Рейтинг оффшоров: где российским деньгам будет выгоднее завтра

6370
Савуляк Эдуард
директор московского офиса компании Tax Consulting U.K.
Использование офшоров для налогового планирования всегда сопряжено с риском. Он вызван тем, что «правила игры» могут быть изменены как зарубежными юрисдикциями, так и российскими. Мы оценили перспективы конкретных офшоров по важнейшим факторам – налоговой нагрузке, лояльности инвесторов, возможности защиты активов.

Ключевые нововведения Минфина в налоговом планировании связаны с реализацией «Основных направлений налоговой политики на 2008–2010 годы». Наиболее существенным является изменение правил контроля над трансфертным ценообразованием. Минфин предлагает налоговым органам контролировать только сделки на сумму свыше 100 млн руб., в том числе совершенные с одним контрагентом в течение года. Также предлагается рассматривать доход офшорной «дочки» как прибыль российской материнской компании и соответственно облагать данную сумму налогом в РФ. Одновременно чиновники намерены признавать налоговым резидентом России офшорную компанию, которая контролируется и управляется из России.

В планах Минфина есть и введение специального налога на так называемую вмененную прибыль, которая может быть получена налогоплательщиком-нерезидентом (например, офшорной компанией) в результате вывода имущества в иностранную юрисдикцию. Прибыль будет рассчитываться как разница между рыночной ценой имущества и стоимостью его приобретения.

Справедливости ради стоит отметить, что пока соответствующие документы не приняты. Однако уже сегодня компаниям стоит решить, как они будут работать в новых условиях.

Ранжирование юрисдикций

Для оценки каждой юрисдикции определим соответствующие ей коэффициенты налоговой нагрузки, респектабельности, привлечения инвестиций, удобства работы, защиты активов и сокрытия конечных бенефициаров.

Налоговое бремя

Коэффициент налоговой нагрузки для той или иной страны будем определять на основании нескольких факторов: наличие международного договора с Россией, величина корпоративного налога на прибыль, налогообложение у источника перечислений из РФ в страну (дивиденды, роялти, проценты за кредит). Расчет коэффициентов выполняется максимально просто: один балл за каждый процент любого налога, который придется уплатить. Например, 30 баллов – за налог на прибыль в размере 25 процентов и за 5-процентную ставку налога у источника при выплате дивидендов. Проще говоря, чем меньше баллов, тем лучше. Дробные значения округляются. Такой подход позволит адекватно оценить «нулевое налогообложение» классических офшоров. Речь идет о ситуации, когда при перечислении дивидендов, процентов и роялти у источника возникают налоги, которые существенно ограничивают выгодность использования офшорных юрисдикций для налогового планирования (см. табл. 1).

Лучшее значение коэффициента налогового планирования имеют юрисдикции с наиболее продвинутым холдинговым законодательством: Кипр (15 баллов), Ирландия (23 балла), Исландия (23 балла), Австрия (30 баллов), Нидерланды (31 балл), Финляндия (31 балл), Швеция (33 балла).

Респектабельность юрисдикции

Определять коэффициент респектабельности будем на основании приказа Минфина России от 13.11.07 № 108н «Об утверждении Перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны)». Появление Перечня связано с установлением нулевой ставки налога на доходы в виде дивидендов, полученных российскими компаниями от участия в капитале других организаций (своих «дочек»). Для освобождения от налогообложения холдинг, в частности, должен владеть долей не менее 500 млн руб. в уставном капитале компании – плательщика дивидендов. Кроме того, эта компания не должна быть зарегистрирована в юрисдикции, которая входит в офшорный Перечень Минфина.

Возвращаясь к коэффициентам, определим, что попавшие в «черный список» юрисдикции получат 10 баллов, прочие – 0 баллов (см. табл. 1). Отметим, что в Перечне упомянут и популярный среди российских компаний Кипр, – очевидно, это связано с низкой ставкой налога на прибыль в стране. Возможно, в скором будущем Министерство финансов исключит Кипр из данного Перечня, тогда коэффициент респектабельности для данной юрисдикции будет равен нулю.

Лояльность инвесторов и защита активов

С определением этих коэффициентов все намного сложнее. Здесь можно полагаться только на экспертные оценки (экспертные оценки были получены по итогам самостоятельного исследования компании «Tax Consulting U.K.», в ходе которого были опрошены агенты-регистраторы различных юрисдикций). Так, для признанных мировых финансовых центров (США, страны ЕС, Япония, Гонконг) коэффициент лояльности инвесторов будет равен 0 баллов. Для офшоров, добившихся признания инвесторов, вложивших в фонды на территории этих юрисдикций десятки миллиардов долларов – 1 балл, остальные страны – 3 балла (см. табл. 1).

Проработанность законодательства той или иной страны с точки зрения сохранности активов найдет отражение в коэффициенте защиты активов. Речь идет, в частности, о наличии трастового законодательства, конфиденциальности информации о владельце активов и т. д. Так, для юрисдикций, в которых действует трастовое законодательство и реестр акционеров может быть закрытым, величина коэффициента будет равна 0 баллов, в странах с открытым реестром – 1 балл. Для остальных юрисдикций величина коэффициента составит 3 балла.

Удобство работы с юрисдикцией

Оценку коэффициента удобства мы произвели с учетом исследования, проведенного специалистами Всемирного банка в 2007 году (отчет «Paying Taxes 2008», подготовленный Всемирным банком и МФК (IFC). Изучив финансовые отчеты компаний средних размеров, эксперты свели полученные данные к трем индикаторам: количеству уплачиваемых налогов, величине налоговых ставок и времени, затрачиваемому на административные процедуры. Получилось, что в среднем компании тратят около двух месяцев в год на урегулирование всех налоговых вопросов. Авторы исследования также подчеркнули, что выполнение множества налоговых требований попрежнему остается реальным бременем для бизнеса.

При определении коэффициента удобства работы с той или иной юрисдикцией будем опираться на время, затрачиваемое ее резидентами на уплату налогов. Если на уплату налогов компании тратят до 100 часов в год, страна получит 0 баллов, за каждые дополнительные 100 часов – по 1 баллу (см. табл. 2).

Отметим, что в исследовании Всемирного банка нет данных по Кипру. Коэффициент удобства работы был рассчитан специалистами компании «Tax Consulting U.K.» совместно с ее кипрскими агентами. Эксперты подсчитали, что в этой стране на уплату налогов необходимо потратить более 200 часов в год. Поэтому коэффициент для Кипра составил 2 балла.

Кстати, из всех стран мира больше всего налогов в Белоруссии. На их внесение нужно потратить 1188 часов в год. А налогоплательщики Украины справляются с уплатой налогов за 2085 часов (почти 260 восьмичасовых рабочих дней). Перещеголять Украину по времени, которое потребуется на исполнение налоговых обязательств, удалось только Бразилии – 2600 часов (325 восьмичасовых рабочих дней).

На фоне стран – аутсайдеров рейтинга ситуация российских налогоплательщиков выглядит не столь плачевно: они укладываются всего в 448 часов в год. Лидер рейтинга, любимые многими туристами Мальдивы, радуют своих резидентов наличием всего одного налога, на уплату которого требуется меньше часа в год.

Лучшие из лучших

Лидируют в рейтинге страны-«участницы», получившие наименьший балл по интегральному показателю. Для каждой юрисдикции он рассчитывается как сумма соответствующих промежуточных коэффициентов. Итоговый рейтинг юрисдикций представлен в таблице 3.

Предположение, что именно Кипр является страной-победителем составленного рейтинга, подтверждается самой жизнью. Достаточно оценить данные Госкомстата России по динамике инвестиций в РФ за 2002–2007 годы. Эксперты предполагают, что не менее 35–40 процентов этих «зарубежных» инвестиций имеют российские корни (см. табл. 4). Ни для кого не секрет, что Кипр, БВО, Великобритания, Нидерланды, Люксембург и Швейцария являются излюбленными странами регистрации российскими предпринимателями компаний для обслуживания внешнеторговых сделок и банального вывода капитала.

Очевидно, все бóльшим спросом со стороны российского бизнеса будут пользоваться респектабельные европейские юрисдикции. Высокие шансы на успех имеют «европейцы» с проработанным холдинговым законодательством: в частности, все тот же Кипр, Великобритания, Нидерланды, Швейцария. Соответственно именно они по-прежнему будут удерживать первые места по объемам «иностранных» инвестиций в РФ.

Скорее всего в ближайшем будущем российские компании будут предпочитать «вход в Россию» под знаменем Швейцарии, Австрии, Германии, Люксембурга, а также БВО, Кипра и Великобритании (в контексте возможностей фондов и трастов).

Таблица 1. Оценка налоговой нагрузки, респектабельности юрисдикций, лояльности инвесторов

Страна Соглашение об избежании двойного налого-обложения с РФ Ставка налога на прибыль, %
Ставка налога у источника при выплате
Коэффициенты

 

дивидендов (из РФ в страну), % роялти
(из РФ в страну), %
процентов
(из РФ в страну)
налоговая нагрузка респекта-бельность лояльность инвесторов защита активов
Австрия есть 25 5 (владение > 10%) 0 0 30 0 0 0
Барбадос нет 25 15 20 20 80 0 3 0
Бельгия есть 33,99 10 0 10 54 0 0 0
Бермуды нет 0 15 20 20 55 10 1 0
Болгария есть 10 15 15 15 55 0 0 3
Бразилия нет 31,6 15 20 20 87 0 3 3
Британские Виргинские острова нет 0 15 20 20 55 10 1 0
Великобритания есть 30 10 0 0 40 0 0 1
Венгрия есть 16 10 0 0 26 0 0 3
Германия есть 41,38 5 (владение > 10%) 0 0 46 0 0 1
Дания есть 28 10 0 0 38 0 0 1
Ирландия есть 12,5 10 0 0 23 0 0 1
Исландия есть 18 5 (владение > 25%) 0 0 23 0 0 1
Испания есть 32,5; 5 5 5 48 0 0 1
Италия есть 37,3 5 (владение > 10%) 0 10 52 0 0 1
Канада есть 30,84 10 (владение > 10%) 0 (патенты, авторское право), 10 (товарный знак) 10 61 0 3 1
Кипр есть 10 5 0 0 15 10 (0) 0 1
Китай есть 33 10 10 10 63 0 3 3
Коста-Рика нет 30 15 20 20 85 0 3 1
Люксембург есть 30,38 10 (владение > 30%) 0 0 40 0 0 1
Нидерланды есть 25,5 5 (владение > 25%) 0 0 31 0 0 1
Норвегия есть 28 10 0 10 48 0 0 1
Острова Мэн нет 0 15 20 20 55 10 1 0
Польша есть 19 10 10 10 49 0 3 3
США есть 39,88 5 (владение > 10%) 0 0 45 0 0 1
Финляндия есть 26 5 (владение > 30%) 0 0 31 0 0 3
Франция есть 34,4 5 0 0 40 0 0 3
Чехия есть 24 10 10 0 44 0 0 3
Швейцария есть 16,4 5 (владение > 20%) 0 10 31 0 0 1
Швеция есть 28 5 (владение > 25%) 0 0 33 0 0 1

Таблица 2. Уровень сложности налоговой системы

Наличие международных соглашений об избежании двойного налогообложения с РФ
Коэффициенты юрисдикций
Интегральный Налоговой нагрузки Респекта-бельности Удобства работы Лояльности инвесторов Защиты активов
Швейцария есть 23 22 0 0 0 1
Ирландия есть 24 23 0 0 0 1
Исландия есть 25 23 0 1 0 1
Кипр есть 28 (18)* 15 10 2 0 1
Австрия есть 31 30 0 1 0 0
Венгрия есть 32 26 0 3 0 3
Нидерланды есть 34 31 0 2 0 1
Финляндия есть 36 31 0 2 0 3
Швеция есть 36 33 0 2 0 1
Дания есть 40 38 0 1 0 1
Люксембург есть 41 40 0 0 0 1
Великобритания есть 42 40 0 1 0 1
Франция есть 44 40 0 1 0 3
Италия есть 47 43 0 3 0 1
Германия есть 49 46 0 2 0 1
США есть 49 45 0 3 0 1
Норвегия есть 51 48 0 2 0 1
Испания есть 52 48 0 3 0 1
Китай есть 53 43 0 4 3 3
Коста-Рика нет 53 45 0 4 3 1
Бельгия есть 55 54 0 1 0 0
Чехия есть 56 44 0 9 0 3
Польша есть 59 49 0 4 3 3
Болгария есть 64 55 0 6 0 3
Канада есть 66 61 0 1 3 1
Бермуды нет 67 55 10 1 1 0
Британские Виргинские острова нет 67 55 10 1 1 0
Острова Мэн нет 67 55 10 1 1 0
Барбадос нет 84 80 0 1 3 0
Бразилия нет 119 87 0 26 3 3

Таблица 3. Итоговый рейтинг офшоров

Страна Общее число налогов Время, затрачиваемое на уплату налогов, часов в год Коэффициент «удобства работы»
Китай 4 80 0
Ирландия 9 76 0
Великобритания 8 105 1
Дания 9 135 1
Швейцария 24 63 0
Норвегия 4 87 0
Люксембург 22 58 0
Вануату 31 120 1
Иордания 26 101 1
Канада 9 119 1
Исландия 31 140 1
Нидерланды 9 180 2
Ирак 13 312 3
Швеция 2 122 1
Бельгия 11 156 1
Германия 16 196 2
США 10 325 3
Австрия 22 170 1
Франция 23 132 1
Финляндия 20 269 2
Болгария 17 616 6
Китай 23 340 3
Испания 8 298 3
Чехия 12 930 9
Италия 15 360 3
Польша 41 418 4
Венгрия 24 340 3
Бразилия 11 2600 26
Коста-Рика 43 402 4

* Кипр будет наиболее привлекательной юрисдикцией для российского бизнеса при условии, что Минфин России исключит эту страну из «черного списка» офшоров.

Таблица 4. Динамика инвестиций в РФ, млн долл.

Направление инвестиций
Год
2002 2003 2004 2005 2006 2007 Накоплено на конец 2007
Инвестиции, всего: 19780 29699 40509 53651 55109 121941 220595
Кипр 2327 4203 5473 5115 9851 20654 49593
Великобритания 2271 4620 6988 8588 7022 26328 29235
Нидерланды 1168 1743 5107 8898 6595 18751 39068
Люксембург 1258 2240 8431 13841 5908 11516 29161
Германия 4001 4305 1733 3010 5002 5055 11786
Франция 1184 3712 2332 1428 3039 6696 5919
Британские Виргинские острова 1307 1452 805 1211 2054 2140 4800
Швейцария 1349 1068 1558 2014 2047 5340 4797
США 1133 1125 1850 1554 1640 2839 8579
Другие страны 3731 5036 5793 7259 10835 22622 30490

 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль