Обзор материалов из зарубежных источников

1644

Обзор материалов из зарубежных источников

Как пережить слияние и поглощение и извлечь из него пользу Эмили Форд
How to survive and thrive from a merger and acquisition Emily Ford

Источник: www.timesonline.co.uk Октябрь, 2008

Когда в экономике наступают тяжелые времена, во многих компаниях проводят реструктуризацию. Какое влияние это оказывает на корпоративную культуру и карьерный рост? Прислушаемся к мнению экспертов.

Разработайте личную тратегию

Независимо от того, на стороне покупателя или продавца вы работаете, перемены, связанные со слиянием и поглощением (M&A), дают хороший шанс заново оценить возможности продвижения по службе. Нередко сотрудники высшего звена продвигаются по служебной лестнице вверх, и в силу этого открываются вакансии на руководящих постах, считает Майк Оутрам (Mike Owtram), партнер в Kiddy & Partners, компании, занимающейся психологией бизнеса. «Появляются возможности заняться новыми аспектами бизнеса или расширить сферу своей ответственности», – полагает он.

Опасайтесь столкновения различных культур

Оутрам считает, что создать корпоративную индивидуальность очень сложно – «Люди годами считают себя «людьми компании Х».

Данкан Энгвин (Duncan Angwin), профессор кафедры стратегического управления Школы бизнеса в Уорвике (Warwick Business School), советует провести оценку корпоративной культуры обеих компаний, изучая все аспекты – от того, как принимаются решения, до того, как компании конкурируют.

Изучите, насколько тесно ценность компании связана с ее культурой, советует Илайза Хьюкинс (Elisa Hukins), занимающаяся вопросами интеграции культур в группе M&A компании Mercer. «Если вы приобретаете конкурента для создания товарного знака, нужно научить его сотрудников работать так, как принято у вас. Но если его сфера бизнеса дополняет вашу, а культура способствует достижению целей, вы можете нанести ущерб».

Разберитесь в новом бизнесе

Хотя due diligence представляет собой стандартную процедуру, большинство компаний не проводят проверки после заключения сделки. «Что именно вы приобрели? Всегда найдутся какие-то тайны», – считает профессор Энгвин. «Когда сделки заключаются быстро, всегда существует риск, что «сначала сольемся, потом разберемся». Это сказывается на стоимости организации», – считает Илайза Хьюкинс.

Определите, кто является ключевыми фигурами

«Одна из основных причин того, что слияния не всегда успешны, заключается в том, что не сохраняют и не стимулируют нужных людей», – считает Ник Коллетт (Nick Collett), старший преподаватель по финансовому управлению Манчестерской школы бизнеса. Не всегда нужные люди – это те, кто занимает наиболее высокие должности. Как полагает Оутрам, это может быть кто-то, кто разбирается в компьютерных системах, обладает техническими познаниями или хорошо знает клиентов». Не думайте заранее, что ваша команда – это именно те люди, которые смогут управлять новым бизнесом. Проводите собеседования с участием внешнего консультанта.

Проводите слияния по мере необходимости

Илайза Хьюкинс считает, что, если у компании вообще нет характерных черт, это может привести к потере индивидуальности. Когда в 1992 году HSBC приобрел Midland Bank, было принято разумное решение не менять название. «Клиенты не путались, а персонал не понял, что их перекупили», – считает профессор Энгвин. Вместе с тем решающее значение имеет интеграция систем, например баз данных по клиентам или окладам персонала.

Двигайтесь с правильной скоростью

Считается, что имеет смысл добиться успеха быстро и доложить об этом акционерам, полагает Коллетт. «Стоит быстро сделать то, что вы собираетесь сделать, а потом дать людям время освоиться с этим», – добавляет Оутрам. Профессор Энгвин уверен, что большинство компаний недооценивают, сколько времени и усилий приходится затрачивать на интеграцию бизнеса.

Не занимайтесь только внутренними проблемами

Распространенная ошибка – сосредоточивать внимание на том, как слияние сказывается на положении внутри компании, и не заниматься клиентами. Но нельзя забывать о конкуренции. Cтоит подумать о выпуске нового продукта или проведении рекламной кампании.

Помните об эффективности общения

По мнению Майка Оутрама, людям нравится ясность: если вы не можете выдать им готовое решение, расскажите о сущности процесса. Используйте руководителей высшего звена для разъяснения происходящих перемен и общайтесь с сотрудниками в индивидуальном порядке. «Избегайте синдрома победителя – «мы вас купили, поэтому нам лучше знать», – считает профессор Энгвин. – Это сразу восстановит людей против вас».

Не забывайте о стратегии интеграции

Многие сотрудники будут заново оценивать свое служебное положение. «Если неизбежны сокращения, предложите им остаться и помочь с интеграцией, – советует профессор Энгвин. – Сотрудники, которые останутся, оценят вашу линию поведения». Следует с самого начала учитывать стоимость интеграции. Илайза Хьюкинс замечает: «Часто говорят: мы все деньги потратили на сделку, и у нас нет средств, чтобы заниматься расстановкой кадров. Это сразу настораживает».

Подчеркивайте положительные моменты

«Уделяйте основное внимание тому, что в новой ситуации идет на пользу существующему бизнесу», – советует Ник Коллетт. Немногие компании осознают, что в фирме, которую они покупают, могут приветствовать смену владельца. «Им могло не хватать средств. Если моральный дух в фирме невысок, покажите, что вы пришли помогать, а не головы рубить».

Обзор материалов из зарубежных источников

Год в кризисе: кажется, дальше будет хуже Питер Бартрам
A year of living dangerously – now global crisis looks set to worsen Peter Bartram

Источник: Журнал Financial Director, UK Ноябрь, 2008

Заканчивающийся год был неспокойным для рынков и экономики, а теперь почти всюду в перспективе – экономический спад. Что еще может пойти не так в 2009 году?

Будет ли следующий год столь недобрым, как предрекают ученые

Может быть, даже хуже. По некоторым прогнозам, экономика в странах, в большей мере полагающихся на финансовые услуги, как в Соединенном Королевстве, может пострадать серьезнее, чем в других.

Но, как отмечает Анастасия Несветайлова, эксперт по глобальным финансам Университета лондонского Сити (London’s City University), в 2009 году мировой ВВП все же увеличится почти на 3%, в соответствии с тем, что можно ожидать, по мнению Международного валютного фонда. Так что не все так мрачно. «Я полагаю, что экономический спад не будет столь значительным, как уверяют некоторые скептики; конечно же, он не перерастет в глобальную депрессию, – считает Несветайлова. – Хотя параллели между 1930-ми и 2000-ми годами, такие как высокий уровень кредитования, банковский и финансовый кризисы, просто удивительны, в настоящее время значительно более развиты, чем в период между двумя мировыми войнами, как национальные системы управления экономикой, так и уровень международной координации в области стратегии».

Спад не всегда длится так долго, как представляют себе деловые круги. «Он начинается раньше, чем его замечает большинство людей, и заканчивается задолго до того, как они это осознают. И вновь возникает доверие», – считает д-р Стивен Барбер (Stephen Barber), глава исследовательского отдела фирмы Selftrade, ведущей операции на фондовом рынке, которая принадлежит группе Sociеtе Gеnеrale. «Если вспомнить экономический спад начала 1990-х годов и показатели ВВП того времени, мы увидим, что подъем начался через девять месяцев после появления отрицательных показателей роста, а начиная с середины 1992 года цифры были вполне оптимистичными. Сложнее с динамикой доверия потребителей, она улучшалась гораздо медленнее.

Экономический цикл не совпадает с рыночным – последний обычно опережает, в нем раньше начинается снижение и раньше – восстановление. И в рамках рыночного цикла в различных секторах пики и провалы наблюдаются в разное время».

Как должен бизнес реагировать на экономический спад

В 2009 году для многих финансовых директоров основным вопросом повестки дня будет ликвидность. «Банки закрывают овердрафты, ужесточают условия кредитов, займов и требования к рабочему капиталу. А если и выдают кредиты и ссуды, то под грабительские проценты», – отмечает Питер Эвен (Peter Ewen),

управляющий директор компании Venture Finance, специализирующейся на кредитовании.

В таких условиях в наступающем году неизбежно будет больше банкротств, возможно, даже больше, чем когда лопнул пузырь доткомов и 20 тыс. компаний потерпели крах.

Ник О’Рейли (Nick O’Reilly), президент компании R3 – Ассоциации специалистов по восстановлению бизнеса (Association of Business Recovery Professionals), полагает, что к концу 2009 года число банкротств возрастет на 41%. «Это означает, что мы опять увидим столько банкротств, сколько было на пике экономического спада в 1992 году», – говорит О’Рейли, который также является специалистом группы Vantis, занимающейся восстановлением бухгалтерского учета, налогообложения и бизнеса.

«Даже когда кризис достигнет дна, думаю, что множество банкротств все еще будет происходить после этого – до 2010 года, поскольку официальная процедура банкротства обычно начинается через шесть-девять месяцев после появления первых признаков неблагополучия», – добавляет Вернон Деннис (Vernon Dennis), глава подразделения по взысканию корпоративной задолженности и восстановлению юридической фирмы Howard Kennedy. Но это не означает, что финансовые директора должны убеждать свои компании впадать в спячку на предстоящую экономическую зиму.

«В тяжелые времена необходимо сокращать расходы и беречь доходы, и зачастую в первую очередь страдают бюджеты на продвижение товара и подбор персонала», – говорит Гай Марсон (Guy Marson), управляющий директор компании Mailtrack, специализирующейся на электронных рассылках. «Это очень недальновидно. Если вспомнить прошлые периоды экономического спада, то те, кто продолжал продвигать товар и заявлять о себе потенциальным клиентам, обычно добивались успеха, когда обстановка улучшалась, а иногда и раньше, когда она еще была неблагоприятной. Компании, которые разумно тратят средства в цифровом пространстве, соблюдают жесткую финансовую дисциплину, смогут заявить о себе на рынке. «Если удалось добиться результатов, можно потратить больше, если нет – поищите другую дорогу на рынок, и вам повезет», – считает Марсон.

Нужно ли ожидать, что в 2009 году доллар будет сильным, фунт – слабым, а евро – относительно сильным

Прогнозы курсов валют колеблются в широком диапазоне, и аналитики ожидают, что фунт будет стоить от $1,45 до $1,79. «Мы считаем, что сначала

фунт снизится и будет стоить $1,4 с небольшим, а во II квартале 2009 года поднимется почти до $1,70 или превзойдет этот показатель, – считает Кук из World First. – После резкого снижения в ноябре процентной ставки на 1,5% фунт стерлингов больше нельзя считать «высокоприбыльной» валютой. Когда экономический рост возобновится, полагаем, уже в 2009 году, фунт будет расти в отношении большинства валют, хотя, возможно, начнется год для него неудачно».

Марк Кольятти (Marc Cogliatti), валютный аналитик в HiFX, еще одной британской компании, выполняющей функции валютного брокера, считает, что доминирующей валютой, скорее всего, останется доллар США, несмотря на то что ФРС занимает «крайне либеральную позицию в отношении кредитно-денежной политики и рушащейся экономики США». Он поясняет: «Основной причиной происходящего в последнее время подъема доллара является обращение к наличности – фонды вынуждены продавать активы и выплачивать долги. Маловероятно, что в 2009 году появятся инвестиции, способные обратить эту тенденцию вспять, поскольку мировая экономика будет и далее испытывать давление, а контроль за заимствованиями будет ужесточаться». Кольятти также считает, что в 2009 году евро не будет занимать сильные позиции.

Рост глобального ВВП в 2009 году будет определяться странами с формирующейся рыночной экономикой

По некоторым прогнозам, скромный прирост мировой экономики в следующем году – 2 или 3% – целиком будет получен за счет стран с развивающейся экономикой, таких как БРИК. Рейтинговое агентство Fitch считает, что в 2009 году мировой ВВП возрастет на 0,9%, в то время как ВВП стран БРИК увеличится на 5,7%.

По мнению Анастасии Несветайловой (London’s City University), «конкурентоспособность экспорта БРИК и их экономические показатели в целом будут по-прежнему определяться дешевой рабочей силой, экспортом сырья и других материалов». Но даже в странах БРИК существуют сложности. В Китае замедляется рост, есть серьезные проблемы и в России, где финансовый рынок сократился на 70%, считает Несветайлова.

В основе многих проблем лежит крах банковской системы. Пережили ли мы уже самое страшное?

Как считает экономист Джерейнт Джонс (Geraint Johnes) из Школы менеджмента Ланкастерского университета (Lancaster University Management School), меры, принимаемые правительствами различных стран, должны смягчить дальнейшие последствия кризиса. Но он предупреждает: «Эти меры недешево обходятся, поскольку они требуют обязательств со стороны налогоплательщиков, из-за которых потребители будут осторожнее расходовать средства. Это затруднит выход из кризиса. Регулирование банковского сектора ужесточится, и последствия этого проявятся в трех областях».

Во-первых, банки будут вынуждены осторожнее относиться к инвестициям, особенно в производные финансовые инструменты, поскольку истинную природу рисков, связанных с ними, инвесторы до сих пор полностью не понимали. Во-вторых, потребуется пересмотреть систему стимулирования работников в банковском секторе, чтобы гарантировать, что избыточный риск не вознаграждается. В-третьих, понадобится вести наблюдение за ростом концентрации в банковском секторе в результате происходящих в последнее время слияний, чтобы гарантировать, что клиенты банков не эксплуатируются.

При надлежащем регулировании предприятия и потребители должны ощутить преимущества более безопасной банковской системы, хотя сами банки, вероятно, без энтузиазма отнесутся к ограничению своей самостоятельности.

Пострадает ли реальная экономика в 2009 году

Пятая часть британской экономики зависит от промышленного производства – в нем заняты 4 млн человек, то есть седьмая часть рабочей силы страны. У некоторых промышленных компаний дела по-прежнему идут хорошо – производящая компрессоры компания Aggreko и предоставляющая услуги по инженерно-техническому обеспечению фирма Wood Group к концу 2008 года объявили о значительном росте доходов и прибыли. А фирмы, зависящие от экспорта, должны извлечь пользу из ослабления фунта стерлингов. Все промышленные предприятия окажутся в благоприятном положении, если цены на нефть и сырье в 2009 году будут и далее снижаться.

Но Стивен Грэхем (Stephen Graham), директор Scottish Manufacturing Advisory Service, отмечает, что в целом картина безрадостная, в особенности для малого и среднего бизнеса. «Уровень оптимизма падает, и растет неуверенность в перспективах бизнеса по мере снижения доверия потребителей», – считает он. Как и следовало ожидать, предприятия анализируют свои затраты и кадровые ресурсы, собираются отложить принятие решений по профессиональной подготовке, привлечению новых сотрудников и капиталовложениям. Основные проблемы связаны с движением наличности и ликвидностью, и мы слышим, что крайне сложно получить финансирование от банков, что трудно найти новые кредиты, а условия имеющихся ухудшаются. «Чистый эффект от этого – дальнейшее снижение доверия в сфере промышленного производства», – констатирует Грэхем.

Пострадает и розничная торговля: объем продаж на рождество будет самым незначительным с тех пор, когда Санта-Клаус был еще молод. В 2009 году покупатели будут далее сокращать расходы. Однако Марк Кольятти (HiFX) отмечает, что снижение процентных ставок может побудить людей тратить деньги.

Лучше ли не вылезать из постели в наступающем году?

Только если ваш бизнес уже прогорает. «Думаю, что в 2009 году жертвы будут в различных секторах, поскольку далее будут проявляться последствия банковского кризиса», – считает Стивен Барбер из фирмы Selftrade. «Но когда перетряска закончится, последствия проводимой правительствами политики станут известны, на рынках капитала наступит стабильность, инфляцию удастся взять под контроль, а процентные ставки будут низкими, строить планы на 2010 год можно будет с большей уверенностью, чем сейчас. К концу 2009 года деловые круги опять будут оптимистичнее смотреть в будущее».

И для этого утверждения есть все основания, добавляет Роджер Бейтс (Roger Bates), один из директоров консалтинговой фирмы: «Ведь трудно быть большими пессимистами, чем сейчас».

Перевод Ольги МИЛЯЕВОЙ

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль