Правила консолидации

6648
Митрохин Станислав
руководитель направления автоматизации управленческого учета и корпоративной финансовой отчетности компании «1С»
Консолидация МСФО-отчетности собственными силами обходится гораздо дешевле, но прежде компании придется потратиться на автоматизацию этой задачи. Стоимость проекта во многом определяется способом организации подготовки международной отчетности в холдинге.

Если компания собирается консолидировать МСФО отчетность самостоятельно, то наряду с решением многочисленных организационных, методологических и кадровых вопросов ей желательно еще и автоматизировать новую функцию. Однако в ситуации, когда рентабельность практически любого бизнеса падает, а вероятность получения внешнего финансирования стремится к нулю, руководство, скорее всего, отклонит или заморозит дорогостоящий и долгосрочный IT-проект. В подобных условиях финансовому директору необходимо не только аргументированно доказать необходимость в таком проекте, но и предложить наиболее экономный вариант его реализации. Цена вопроса во многом зависит от того, каким образом организована подготовка международной отчетности в холдинге.

Централизованная подготовка

Сущность. Полная централизация подготовки отчетности – наиболее консервативный подход, фактически повторяющий работу с внешними консультантами. Управляющая компания собирает российскую бухгалтерскую отчетность дочерних предприятий, проводит трансформационные корректировки и необходимые поправки, в итоге формирует МСФО-отчетность.

Особенности автоматизации. При централизованном способе подготовки отчетности бизнес-единицы продолжают работу в прежних учетных системах. Последние понадобится лишь слегка перенастроить, добавив дополнительные аналитики. В основном изменения вызваны необходимостью отражения внутригрупповых операций, иной классификацией некоторых видов активов.

Что касается управляющей компании, ей потребуется автоматизировать процессы трансформации и консолидации отчетности. Некоторые используют для данных целей MS Exсel, что представляется не совсем правильным из-за высокой трудоемкости и вероятности ошибок. Чтобы обеспечить своевременную подготовку международной отчетности должного качества, автор рекомендует внедрить в управляющей компании систему автоматизации консолидации отчетности (на российском рынке представлены «1С:Консолидация 8», Oracle Hyperion, Oracle Financial Analyzer, SAP SEM, Cognos Controller и др. – Прим. ред.).

Системы подготовки и консолидации финансовой отчетности позволяют автоматизировать ряд чрезвычайно важных функций, среди которых:

мэппинг планов счетов и трансляция финансовой информации по сложным правилам между различными учетными контурами;
автоматический расчет трансформационных корректировок;
управление организационной структурой группы компаний с учетом получения или потери контроля над дочерними и зависимыми предприятиями;
сверка, урегулирование и элиминирование внутригрупповых операций;
планирование и управление процессом подготовки отчетности;
мультивалютность и мультиязычность представления отчетности;
облегчение анализа и аудита отчетности (drill-down);
интеграция с системами управления и учета на различных программных платформах, организация единого информационного пространства.

Советы автора
Какие методические вопросы нужно решить при централизованном учете


состав и порядок расчета показателей отчетности и примечаний;
контрольные соотношения для выверки входящей и результирующей отчетности;
план счетов МСФО с уровнем детализации, достаточным для формирования отчетности и примечаний;
характеристики входящей информации (показатели, их формат, аналитики и правила расчета);
перечень и содержание подлежащих автоматизации МСФО-корректировок. Рутинные корректировки (полностью или в большой степени автоматизируемые) необходимо описать отдельно, вместе с соответствующими им проводками и правилами расчета сумм;
подробное описание вспомогательных расчетов для корректировок (ставок дисконтирования, норм амортизации, резервов и т.п.).

Специализированные системы позволяют также автоматизировать формирование и анализ консолидированной управленческой отчетности, бюджетное управление в масштабе группы компаний.

Порядок консолидации. В процессе консолидации международной отчетности можно выделить следующие этапы:

формирование индивидуальной отчетности (импорт и входной контроль; трансляция и конвертация показателей отчетности; трансформационные корректировки);
проверка и анализ индивидуальной отчетности;
подготовка сводной отчетности; сверка, урегулирование и элиминирование внутригрупповых операций;
расчет консолидационных поправок;
формирование консолидированной и сегментной отчетности;
составление примечаний (notes), подготовка аналитики, включаемой в комплект отчетности.

Советы автора
Какие методические вопросы нужно решить при децентрализованном учете


учетные политики РСБУ и МСФО ( корпоративные планы счетов, описание единых классификаторов и журнал типовых операций);
правила межконтурной трансляции;
альбом хозяйственных операций, описывающий принципы разнесения на плане счетов операций учета в соответствии с учетной политикой МСФО;
порядок формирования основных форм отчетности и примечаний;
учет внутригрупповых оборотов и нереализованной прибыли.
ПРИМЕР
Рассмотрим порядок подготовки консолидированной МСФО-отчетности на примере «1С:Консолидация 8». В систему загружается исходная информация от бизнес-единиц (в форматах XLS, ХML, DBF), после ее контроля формируется сальдовая ведомость по плану счетов РСБУ. Далее финансовые показатели конвертируются в валюту отчетности и транслируются в проект баланса (Trial Balance) по МСФО на основе правил соответствия (мэппинга) между планами счетов РСБУ и МСФО. Затем система, используя расшифровки, включаемые в состав исходных форм отчетности (Prepared by client, PBC1), автоматически проводит рутинные трансформационные корректировки, учитывающие различия в учетных политиках РСБУ и МСФО.

Остальные корректировки специалисты отдела международной отчетности проводят вручную. Так формируется индивидуальная отчетность дочерних и зависимых обществ, а также реестры, необходимые для консолидационных поправок. Затем проводится сверка, урегулирование и элиминирование внутригрупповых операций, расчет нереализованной прибыли, гудвила, доли меньшинства и пр. На основе результирующей сальдовой ведомости формируется консолидированная отчетность и примечания.
Личный опыт
Татьяна Панина, заместитель руководителя отдела корпоративной отчетности группы компаний «Синергия» (Москва)

Благодаря автоматизации нам удалось сократить сроки консолидации международной отчетности в четыре раза. Столь радикальную экономию времени легко объяснить. Раньше, когда трансформация отчетности и ее дальнейшая консолидация осуществлялись в MS Excel, специалистам отдела корпоративной отчетности приходилось обрабатывать вручную более 3 тыс. отчетов и корректировок.

Преимущества и недостатки. Централизованная подготовка международной отчетности – наиболее экономное решение. Всю необходимую работу способен выполнить небольшой отдел управляющей компании. Дочерние предприятия не несут практически никаких расходов ни на обучение сотрудников ФЭС основам МСФО, ни на обновление программного обеспечения. Среди наиболее существенных недостатков централизованной подготовки хотелось бы выделить высокую вероятность возникновения погрешностей в отчетных данных дочерних предприятий, как следствие, риск получить заключение аудиторов с оговоркой.

Децентрализованная подготовка

Сущность. Децентрализованная подготовка международной отчетности предполагает ведение дочерними предприятиями учета по МСФО и последующее формирование консолидированной отчетности в единой ERP-системе.

Особенности автоматизации. Для реализации данного подхода необходимо внедрить ERP-систему в управляющей и дочерних компаниях холдинга. Новая система среди прочего должна обеспечивать:

поддержку мультифирменности;
ведение учета по МСФО;
возможность консолидации. Процесс консолидации практически идентичен рассмотренному выше. Отличие лишь в том, что консолидация проводится непосредственно на основе учетных данных, представленных в соответствии с МСФО.

Система консолидации hand-made

Диляра Басырова,
начальник отдела консолидации минерально-химической компании «Еврохим»

Выбор системы автоматизации для консолидации отчетности в ОАО «МХК «Еврохим» осуществлялся по нескольким критериям, среди основных – возможность сверки внутригрупповых оборотов в онлайн-режиме, высокая скорость консолидации данных, простота в использовании, понятность и доступность загруженных и сформированных отчетов широкому кругу лиц (с разграничением прав доступа, разумеется). Хочу отметить, что наши дочерние предприятия представляют отчетность по МСФО, то есть необходимости в трансформации не было.

К сожалению, предлагаемые на рынке системы нам не подошли, поэтому программу консолидации разработали силами собственного Управления развития автоматизированных информационных систем.

Доступ к системе консолидации организован через вебинтерфейс на специальном сайте. Ежемесячно, в определенный отчетный день, дочерние компании вносят свои отчетные данные в программу. Введенную информацию сразу же видят все пользователи, имеющие соответствующее право доступа. Консолидация отчетности производится на 12–15-й день после отчетной даты.

Раньше за выверку и устранение разногласий во внутригрупповых оборотах отвечал отдел консолидации УК, на это у него уходило от пяти до десяти рабочих дней. Теперь возникающие расхождения во внутригрупповых оборотах ликвидируются моментально. Они помечаются в системе консолидации красным цветом. Предприятия, видя их, тут же вносят корректировки.

Преимущества и недостатки. По мнению автора, децентрализованный подход имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Благодаря отсутствию трансформационных корректировок показатели индивидуальной отчетности отличаются более высокой точностью. Проще проводить выверку внутригрупповых операций. Меньше погрешностей при расчете нереализованной прибыли холдинга. Также к преимуществам можно отнести и потенциально короткие сроки закрытия периода. Вместе с тем внедрение децентрализованной подготовки потребует значительных инвестиций, перестройки ключевых бизнес-процессов и проведения организационных изменений. Все это займет длительное время.

Комбинированный подход

Сущность. Комбинированный подход к подготовке отчетности подразумевает разделение бизнес-единиц на две группы. В первую группу войдут предприятия с наиболее существенными финансовыми показателями. Эти предприятия самостоятельно ведут учет по МСФО, представляют в управляющую компанию международную финансовую отчетность и данные, необходимые для исключения внутригрупповых операций. Прочие бизнес-единицы передают в УК отчетность по РСБУ вместе с дополнительными расшифровками. За трансформацию отчетности второй группы и последующую консолидацию отвечает соответствующая служба управляющей компании.

Как выбрать систему консолидации

Сергей Заблодский,
директор практики корпоративных решений компании IBS (Москва)

На рынке существуют эффективные программные решения, обеспечивающие как первый сценарий – трансформацию данных дочерних компаний из российских стандартов в международные с последующей консолидацией, так и второй – организацию в «дочках» учета по МСФО. Выбирая среди них, обращайте внимание на производительность программного решения, возможность его интеграции с существующими в компаниях информационными системами. Многие холдинги растут путем присоединения новых активов, где учет, скорее всего, ведется на разных платформах. Поэтому система консолидации должна быть достаточно «всеядна», чтобы обеспечить работу в разнородной, многоплатформенной IT-среде. Но, к примеру, если в компаниях уже используются продукты SAP, то, наверное, разумно построить решение для консолидации на той же платформе.

Еще один важный фактор – наличие мощного функционала по настройке структуры данных: у системы не должно быть ограничений по количеству аналитик. Это необходимо для решения сложных задач, возникающих в процессе консолидации, в частности элиминирования нереализованной прибыли. Существенно сэкономить на внедрении поможет наличие в системе широкого набора готовых преднастроенных функций консолидации, например, контроля расхождений во внутренних оборотах.

Хотелось бы отметить еще ряд вопросов, требующих особого внимания. Желательно методику трансформации и консолидации отчетности формализовать и отработать еще до начала проекта. Идеально, если ее проверят и одобрят аудиторы. Это существенно облегчит и ускорит внедрение системы консолидации. Например, в нашей практике был случай, когда в холдинге с более чем 120 разнородными компаниями система консолидации отчетности была внедрена за 3,5 месяца.

Наиболее сложный момент, разумеется, это закрытие первых периодов, когда компании переходят на новую отчетность, люди «привыкают» к новой системе, устраняются ошибки. По моему мнению, интеграционный тест лучше проводить на реальных данных, путем закрытия прошлого или позапрошлого периодов. В ходе опытно-промышленной эксплуатации обращайте особое внимание на консолидацию отчетности первого, второго и последнего кварталов. Первого квартала – чтобы проверить, что в автоматизированной системе все входящие параметры (сальдо, структура группы) отражены корректно, второго – чтобы удостовериться в правильности работы специфических процедур, исполняемых при переходе из периода в период, и, наконец, последнего – поскольку основная масса нестыковок и ошибок проявляется именно в процессе закрытия первого года.

Особенности автоматизации. Проект автоматизации затронет главным образом управляющую компанию (внедрение системы консолидации) и бизнес-единицы из первой группы (модификация или замена учетных систем для ведения учета по МСФО). Предприятиям из второй группы понадобится дополнить аналитику своих систем учета (как и при централизованной подготовке).

Формировать консолидированную отчетность можно так, например. В систему консолидации управляющей компании загружаются отчетные данные обеих групп дочерних компаний: МСФО-отчетность с информацией о внутригрупповых оборотах первой группы и отчетность по РСБУ с дополнительными расшифровками второй. После завершения трансформации российской отчетности производится консолидация отчетности.

Преимущества и недостатки. Комбинация принципов централизованной и децентрализованной подготовки позволяет воспользоваться преимуществами обоих подходов и сократить расходы на автоматизацию.

Советы автора
Что учитывается при выборе варианта автоматизации подготовки консолидированной отчетности


организационная структура холдинга, ее стабильность;
территориальная распределенность дочерних и зависимых обществ;
особенности деятельности дочерних предприятий, существенные при автоматизации (например, отраслевые нюансы);
текущая структура финансовых служб управляющей компании и бизнес-единиц, а также перспективы ее развития;
квалификация сотрудников ФЭС бизнесединиц;
степень унификации информационных систем управляющей компании и «дочек»;
существенность отличий учетных политик дочерних и зависимых обществ;
требования к срокам закрытия периода;
бюджет и сроки проекта;
допустимый уровень эксплуатационных затрат на поддержание информационной системы.

Таким образом, подходящий способ консолидации отчетности определяется рядом факторов (см. врезку). Централизованная подготовка скорее подойдет территориально-распределенному холдингу, особенно если операционная деятельность его дочерних компаний уже автоматизирована. Децентрализация – отпимальный вариант для моноотраслевого холдинга c устоявшейся организационной структурой и подразделениями, локализованными в одном регионе. Если дочерние предприятия относятся к разным отраслям, то использование единой ERP-системы представляется маловероятным в силу специфики бизнеспроцессов и учетных политик. И, наконец, если использование централизованной или децентрализованной подготовки в «чистом» виде затруднительно, лучше прибегнуть к комбинированному способу.

В заключение хотелось бы отметить, что в ходе автоматизации часто упускается из виду необходимость обязательного аудита отчетности. Специализированные системы консолидации включают набор инструментов, позволяющих сделать прозрачным формирование любого результирующего показателя. Применение таких инструментов облегчит и ускорит работу аудиторов. Следовательно, проверка и подтверждение отчетности обойдутся дешевле.

1 Prepared by client - комплект исходных форм отчетности (основные формы отчетности или оборотно-сальдовая ведомость, а также дополнительные расшифровки, необходимые для трансформационных и элиминационных корректировок), выгруженный из систем управления и учета дочерних и зависимых обществ. - Прим. ред.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль