• Главная страница
  • » Статьи
  • » Неделя с Михаилом Подлазовым, заместителем генерального директора по экономике и финансам ОАО «Нидан Соки»

Неделя с Михаилом Подлазовым, заместителем генерального директора по экономике и финансам ОАО «Нидан Соки»

1644
Неделя с Михаилом Подлазовым, заместителем генерального директора по экономике и финансам ОАО «Нидан Соки»Михаил Подлазов,
заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Нидан Соки»


ПОНЕДЕЛЬНИК

Начинается новая неделя. Только вчера был с семьей в красивейшем древнерусском городе Суздале, а сегодня снова приходится включаться в напряженный рабочий ритм. Отвожу через пол-Москвы старшую дочь на каток – она у меня фигуристка. Это то немногое, что я могу делать для моей семьи в будни.

В полдевятого я уже в своем рабочем кабинете. Включаю компьютер, справа дружески пыхтит принтер: финансовому руководителю необходим отдельный принтер – слишком много конфиденциальных документов и расчетов, которые не должны случайно попасть к кому-то из сотрудников. До девяти нужно прочитать почту и более детально спланировать день, а возможно, и неделю. Сегодня три совещания и две индивидуальные беседы.

Справка

Михаил Подлазов родился в Москве 28 апреля 1974 года.
В 1997 году окончил факультет экономики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ)
по специальности «Мировая экономика».
С 1997 по 2003 год занимался финансовым анализом и бюджетным контролем в компании «Проктер энд Гэмбл».
С 2003 по 2005 год работал финансовым менеджером по России в Baltic Beverages Holding (BBH).
2006 по 2008 год Подлазов занимал позицию финансового директора розничного направления ГК «Рольф», крупнейшего автодилера России.
C января 2008 года – заместитель генерального директора по экономике и финансам компании «Нидан Соки».

В 11 провожу еженедельную летучку. Участвуют сотрудники финансового и IT-департаментов, координируем совместные действия. Два часа проходят в спорах, но, кажется, мы пришли к взаимопониманию. Инициативу и творческие дискуссии подчиненных можно только приветствовать.

После обеда телефонная конференция с представителями британской компании-акционера и западным банком, обслуживавшим сделку1 (на мне лежит ответственность за все коммуникации с акционером и банками). Обсуждаем не только финансовые показатели, но и штатное расписание, и тенденции на рынке. Есть моменты, требующие расчетов и анализа, поэтому сразу после окончания «сеанса связи» приглашаю к себе руководителя финансово-аналитической службы и формулирую задание.

В конце дня рабочая встреча с представителями одного из банков-партнеров. Из офиса уезжаю, как всегда, около девяти. По крайней мере, быстро добираюсь до дома. Младшая уже спит, значит, увидимся в другой раз.

ВТОРНИК

На этот день я стараюсь не планировать никаких встреч вне офиса, поскольку еженедельно по вторникам с 14:00 до 18:00 проходят два заседания – кредитного комитета и менеджмента. Утром – подготовка к совещаниям и текущие дела.

Необходимо проанализировать внушительный объем материалов к совету директоров, который состоится на следующей неделе. Принимаюсь за составление плана обсуждения по ряду проектов, а также за разработку презентаций. Некоторые считают, что хорошая презентация должна содержать множество цифр. Категорически не согласен. Гораздо лучше представить ключевые показатели, выводы, рекомендации и ответы на вопросы, поставленные аналитиком или менеджером.

Встретился с претенденткой на позицию, связанную с финансовым анализом. Опыт у нее неплохой, но возникли сомнения по поводу инициативности. Если человек занимался финансовым анализом, это еще не все. «Делал – не значит сделал», а в нашем случае «занимался» – не значит, что умеет именно так, как нужно нам.

С 14 до 16 часов кредитный комитет – обсуждение по каждому из десяти филиалов движения дебиторской задолженности, статуса клиентов. Выяснилось, что остановлены отгрузки некоторым компаниям из-за неуплаты, кое-где уже включилась служба безопасности. В целом ситуация приемлемая, несмотря на существенное увеличение стоимости финансирования для большинства наших партнеров на рынке.

Вечером совещание менеджмента, которое позволяет лучше понять текущие приоритеты работы всех департаментов, положение по различным проектам, продажам, товарным запасам, оценить эффективность производственных площадок и производственных линий.

За четыре часа совещаний накопилась почта – читаю, отвечаю, еду домой.

СРЕДА

Каждое утро некоторое время я трачу на утверждение заявок на оплату. В компании ежедневно формируются, утверждаются и включаются в график платежей сотни заявок. Когда они уже проверены всеми вовлеченными в процесс (от руководителя департамента – инициатора платежа до финансово-аналитического отдела), я даю, по сути, команду казначейству на оплату. Но, естественно, могу отложить или отменить какие-то заявки, если платеж, с моей точки зрения, нецелесообразен либо необходима дополнительная информация.

Электронная система одобрения платежей работает без сбоев, но с небольшими недостатками. Теперь очередь за «кредиторкой», хотелось бы, чтобы программа автоматически напоминала о приближении срока оплаты по конкретным счетам. Это позволит установить обоснованные KPI по кредиторской задолженности.

Затем встреча с руководителями департаментов логистики и закупок. Обсуждаем возможности снижения запасов готовой продукции, сырья и материалов для производства. Все это необходимо для разработки KPI по группам запасов. Вопросы управления кредиторской и дебиторской задолженностью, запасами готовой продукции и сырья являются элементами стратегии по оптимизации рабочего капитала. Задача не из легких, но решать ее необходимо, особенно учитывая финансовый кризис.

Обсудили с генеральным директором прогноз до конца года, по сути, уточненный бюджет. В целом показатели на уровне ожидаемых, несмотря на высокую инфляцию и снижение платежеспособности.

Сформирован график составления бюджета на 2009 год. В этом году мы изменили сроки финансового года, вместо апреля-марта перешли на более традиционные январь-декабрь. Первые прогнозы на 2009 год позволяют установить бюджетные ориентиры для департаментов: теперь можно «погружать» компанию в бюджетный процесс.

Встретился с аудиторами нашей отчетности по МСФО. Проводили «разбор полетов», в этот раз аудиторское заключение задержалось. Нужно выяснить причины и договориться о дальнейших совместных действиях по налаживанию процесса.

Сегодня отправили ответы на вопросы акционера и банков, а также ежемесячный пакет финансовой отчетности, так как они должны до мельчайших подробностей представлять текущую ситуацию в бизнесе.

День пролетел незаметно. Расслабиться с чашкой чая в большом кожаном кресле удалось только вечером, когда позвонили двое приятелей-финансистов. Я очень ценю такие контакты, они помогают лучше понять, что происходит в других компаниях и отраслях. Всегда можно почерпнуть что-то новое, узнать решения, которые не приходили в голову самому, поделиться или даже похвастаться чем-то из собственной работы, ведь честолюбие никому не чуждо.

Вечером не могу пропустить футбол – не бизнесом единым, как говорится…

ЧЕТВЕРГ

С утра встреча с главным бухгалтером группы компаний, обсуждаем вопросы реорганизации бухгалтерии. С переходом на систему Axapta придется менять многие процессы и, главное, привычки бухгалтеров. Бо΄льшая функциональность системы и автоматизация процессов должны привести к бо΄льшей эффективности работы бухгалтерии. Здесь много тонкостей, связанных в первую очередь с управлением людьми.

После встречаюсь с руководителем финансово-аналитического отдела. Сначала смотрим отчет о рентабельности по филиалам, брендам, каналам продаж и ключевым клиентам. Обсуждаем вопросы реорганизации отдела. Он пока в основном занимается формированием управленческой отчетности и бюджетированием. Однако в работе современной финансово-аналитической службы такая деятельность должна занимать не более 30% времени, а остальное – собственно финансовый анализ, оценка бизнес-идей,

выработка рекомендаций, участие в принятии грамотных управленческих решений вместе с операционными подразделениями. Нужно усиливать отдел, инвестировать в обучение людей.

Сразу после обеда общаюсь с IT-департаментом, за работу которого я отвечаю. Обсуждаем несколько потенциальных технических заданий, говорим о статусе текущих проектов и о ресурсах.

В разгар рабочего дня появилась возможность отвлечься от насущных проблем. Сегодня очередной конкурс отделов в рамках празднования десятилетия компании «Нидан». Я вместе с другими топ-менеджерами вхожу в жюри. Вообще десятилетие отмечается достаточно необычно, уже несколько месяцев между командами разных отделов проходят конкурсы – творческие, интеллектуальные, профессиональные. И даже конкурс красоты. Как выяснилось, работники компании отлично поют, обладают незаурядными артистическими данными, остроумны, наконец, просто красивы.

Вечером очередные переговоры с потенциальным бизнес-партнером. На этот раз в центре Москвы, хорошо, что ехать приходится против основного потока, поэтому до центра добираюсь быстро. На дорогу уходит много времени, но я все равно считаю, что иметь личного водителя не совсем правильно – в течение дня частенько меняются планы.

ПЯТНИЦА

В «Нидане» действует замечательное правило – в пятницу отменяется дресс-код, можно забыть про галстук и костюм, облачиться в джинсы. Это в хорошем смысле расслабляет, обстановка становится менее официальной, многие сотрудницы с удовольствием пользуются возможностью проявить чуть больше фантазии в выборе нарядов, что приветствуется большей частью мужского коллектива.

Сегодня не будет генерального, значит, мне исполнять его обязанности. Объем документов, которые он ежедневно визирует, очень велик. Угораздило же меня иметь длинную подпись. Однажды подсчитал, что если бы я ставил одну закорючку, то за 12 лет профессиональной деятельности сэкономил бы несколько дней.

Изучаю отчет департамента внутреннего контроля и аудита по одному из филиалов, существенных замечаний нет. Следом обсуждение вопроса учета многооборотной тары и отражения возвратов. Обе темы неоднозначные, оптимальное решение пока не найдено. Но сегодня вопрос хотя бы сдвинулся с мертвой точки, значит, скоро будет закрыт.

Провожу рабочую встречу с руководителями коммерческого департамента, логистики и маркетинга. Обсуждаем идеи и возможности. Успешный бизнес не может стоять на месте – должны запускаться новые продукты, проводиться акции, реформы, отражающие или формирующие тенденции на рынке. У нас бывают весьма жаркие дискуссии, но практически всегда они приводят к конкретным действиям со стороны вовлеченных департаментов. Это во многом заслуга нашего генерального – человека целеустремленного и ориентированного на принятие решений без проволочек.

Сегодня вечером движение будет ужасным, все поедут на дачи, домой придется пробираться через город, и не важно, в 6 или в 9 вечера, дорога займет больше часа. Конечно, ритм работы в течение недели напряженный, но он отражает реалии современного мира. Следующая неделя пройдет в том же темпе. И это здорово!

1 Речь идет о покупке британским фондом Lion Capital LLP 100% компании «Нидан Соки», которая состоялась в октябре 2007 года.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль