Экономические события

1225
Предлагаем перечень экономических событий, ранжированных по степени их значимости для бизнеса финансовыми руководителями компаний.

1. Рубль не должен упасть

В конце октября активно обсуждались слухи о возможной девальвации рубля, что повлекло кратковременный рост курсов доллара и евро в обменных пунктах в различных российских регионах. Из-за сложившейся напряженной ситуации Центробанку и Минфину пришлось опровергать слухи. Причем если Минфин делал это словесно (министр финансов А. Кудрин и замминистра С. Шаталов заявляли о стабильности курса рубля), то Банк России активно действовал. Сначала был установлен лимит средств, предоставляемых по операциям «валютный своп» (краткосрочные кредиты под залог иностранной валюты), затем он ежедневно продавал по несколько миллиардов долларов, чтобы удержать курс рубля к бивалютной корзине.

По мнению опрошенных нами представителей бизнеса, девальвация рубля вряд ли возможна, хотя снижения курса исключить нельзя. «Падение курса на 15–20% грозит катастрофой», – отмечает Владимир Бельковский, генеральный директор ГК «Риналт Медиа», подчеркивая при этом, что такой сценарий он считает маловероятным. По мнению Натальи Тутыниной, финансового директора УК «Оками», «снижение курса рубля будет, а вот на сколько, сказать сложно. Для российских компаний это создаст дополнительные проблемы: на фоне кризиса ликвидности повышение цен на товар будет для многих невозможным из-за сокращения рынка сбыта. Те предприятия, у которых достаточная норма прибыли, устоят. Более мелкие компании могут разориться».

Сергея Кирова, финансового директора ОГК-1, Центробанк и Минфин также не убедили в стабильности российской валюты. «Снижение цен на энергоносители и дефицит на рынках ссудного капитала, увеличивший стоимость заемных ресурсов, уже ударили по бюджету и производственному сектору, – отмечает он. – Эти факторы не добавляют оптимизма по поводу удержания российской валюты по отношению к доллару в среднесрочной перспективе. В случае падения рубля в первую очередь пострадают те предприятия, которые при наличии только рублевой выручки вынуждены потреблять ресурсы из-за рубежа либо имеют крупные нехеджированные валютные обязательства по ранее привлеченным средствам».

А вот Андрей Кириллов, финансовый директор News Outdoor Россия, настроен оптимистично. По его мнению, для снижения курса рубля нет никаких экономических предпосылок: «К счастью, страна работает – сталь льется, нефть добывается, продукты производятся, магазины торгуют и т.д. Стоимость российских компаний базируется на их реальных активах, а курс рубля к доллару раскачивают спекулянты. Однако простая логика свидетельствует о том, что денежные знаки страны, находящейся в жесточайшем экономическом кризисе за последние 70 лет (я имею в виду США), долг которой приближается к $10 трлн, а недвижимость переоценена и перезаложена много раз, не могут стоить дороже, чем сейчас».

2. Инвестиции в развитие будут приостановлены

Компания КПМГ представила результаты опроса о выборе стратегии развития в период кризиса. Выяснилось, что более половины (52,8%) из 750 руководителей компаний (международные предприятия питания и розничной торговли) полагают, что в период экономического спада инвестиции в развитие будут либо приостановлены, либо сокращены, а 54,8% отказываются от планов диверсификации, поглощений и объединений и склоняются к стратегии «органичного роста». Российские предприятия придерживаются тех же взглядов.

По мнению Елены Агеевой, финансового директора ООО « Голдер Электроникс», в условиях финансового кризиса развитие компаний может идти за счет изыскания внутренних ресурсов. Если же они полностью исчерпаны, то лучше сосредоточиться не на росте, а на удержании позиций и повышении рентабельности бизнеса. Конечно, дружественные слияния вероятны, но только при наличии средств под эти программы, ведь в 2008 году, как правило, сделки M&A осуществлялись за счет кредитов.

Владимир Бельковский, генеральный директор ГК «Риналт Медиа», считает, что стагнация для эффективной компании – это прекрасная возможность консолидировать ресурсы и подготовиться к периоду роста. Во время экономического спада бизнес может развиваться за счет качества предоставляемых услуг, совершенствования внутренних процессов, грамотного использования ресурсов. Не исключены и поглощения, но с очень взвешенным подходом к приобретаемым активам.

С ним согласна Наталья Тутынина, финансовый директор УК «Оками»: «В период кризиса однозначно появятся объекты и бизнесы, которые будут выставлены на продажу. И если рынок сбыта компании более-менее устойчивый, то найдутся и покупатели на нее».

3. Налоговый режим: еще есть что улучшать

По данным исследования системы налогообложения в России, проведенного компанией «Эрнст энд Янг», за последнее время в нашей стране значительно снизилось количество налоговых проверок – до одной проверки в два-три года. Опрошенные участники также отметили существенное уменьшение числа налоговых споров, рассматривавшихся в суде, – 65% в этом году по сравнению с 82% в прошлом (рис. 1). При этом подавляющее большинство дел (89%), было выиграно налогоплательщиками. «Предприятия стали чаще обращаться в судебные органы в ответ на необоснованные решения налоговых инспекций, что, в свою очередь, заставило последних более внимательно относиться к самим законам и сложившейся судебной практике по проблемным вопросам», – считает финансовый директор ООО «Промышленно-строительная корпорация «Пулково» Владимир Гоменюк.

А Елена Агеева, финансовый директор ООО «Голдер Элект-роникс», уверена, что уменьшение числа налоговых споров скорее заслуга самих компаний. Существенно возрос уровень знаний налоговых консультантов, работающих на предприятиях, что позволяет заранее минимизировать налоговые риски многих сделок. Вместе с тем в исследовании отражено разочарование бизнес-сообщества по поводу медленного реформирования системы российского налогового администрирования, а также неудовлетворенность предпринимателей непоследовательностью российских властей в применении и толковании налогового законодательства.

Рисунок 1 Виды налоговых споров, %

Экономические события
Данные: «Эрнст энд Янг»

Среди основных проблем были названы трансфертное ценообразование, НДС и вычет расходов. При этом 32% опрошенных отметили, что качество работы фискальных органов несколько улучшилось по сравнению с прошлым годом (на 11%). «Положительные изменения есть, но они несущественны. Как один из крупнейших налогоплательщиков, ОГК-1 часто сталкивается с несогласованными действиями межрайонной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам и региональными налоговыми органами. Многие вопросы технического характера в части передачи деклараций и иной информации остаются урегулированными только на бумаге, а фактически не применяются. Необходимо также отметить возросшую компетентность сотрудников и эффективность налоговых проверок», – говорит финансовый директор ОГК-1 Сергей Киров.

По мнению многих участников исследования, российская система налогообложения больше не оказывает отрицательного влияния на инвестиционный климат в стране. Для ее дальнейшего совершенствования необходимо в первую очередь упростить налоговое законодательство и усовершенствовать администрирование (рис. 2). «Отечественная система налогового администрирования является одной из самых запутанных в мире. Многие нововведения (например, НДС при взаимозачетах) все больше усложняют ситуацию», – отмечает финансовый директор ООО «Голдер Электроникс» Елена Агеева.

Ее поддерживает главный финансовый директор ОАО «ВымпелКом» Елена Шматова: «Определение налогов не должно становиться отдельной отраслью финансовых знаний. Изумляет количество бумаги, которое тратится на производство счетов-фактур для зачета НДС. Честное слово, леса жалко и людей, которые заняты сбором всей этой до ку ментации!»

Рисунок 2 Мнения о путях улучшения режима в России

Экономические события
1 Увеличить число расходов, вычитаемых из налогооблагаемой базы.
Данные: «Эрнст энд Янг»

4. ФАС разрешит ограничивать конкуренцию в исключительных случаях

Федеральная антимонопольная служба подготовила проект постановления правительства, которое позволит участникам вертикальных соглашений в ряде случаев избежать штрафов. В документе приведен перечень исключений, при наличии которых на участников соглашений не должен налагаться штраф (ст. 14.31 КОАП РФ), даже если действия сторон договора привели к ограничению конкуренции. «Наш проект прежде всего касается договорных отношений между производителем и дилером, дилером и торговой сетью, и в тех случаях, когда они напрямую конкурируют на рынке», – поясняет начальник аналитического управления ФАС России Алексей Сушкевич.

Комментарий эксперта

Экономические событияНиколай Фрейтак,
управляющий партнер консультационного бюро «Паплинский, Фрейтак и партнеры»


К вертикальным соглашениям относятся договоры между продавцом и покупателем товаров, которые не являются конкурентами (п. 19 ст. 4 Федерального закона от 26.07.06 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», далее – Закон).

Допустимыми вертикальными соглашениями являются соглашения между хозяйствующими субъектами, доля каждого из которых на любом товарном рынке не превышает 20%, а также договоры коммерческой концессии (за исключением вертикальных соглашений между финансовыми организациями, ст. 12 Закона). Иные соглашения, которые могут привести к ограничению конкуренции, являются основанием для наложения административного оборотного штрафа.

Из положений п. 2 ст. 11, статей 12 и 13 Закона следуют два основных вывода:

1. Запрещены соглашения между хозяйствующими субъектами (за исключением допустимых вертикальных соглашений), которые могут привести к ограничению конкуренции.

2. Правительство РФ вправе определить случаи допустимости соглашений, даже если они приводят к ограничению конкуренции. Очевидно, что новое постановление не должно распространяться на договоры коммерческой концессии и соглашения между компаниями, по отдельности контролирующими менее 20% рынка, ведь они являются допустимыми уже в силу закона. Но, по всей видимости, правительство, используя отсутствие прямого запрета, распорядится иным образом и распространит действие постановления на все соглашения.

Что касается других видов вертикальных соглашений, то на текущий момент практически все они также являются допустимыми, поскольку факт ограничения конкуренции еще необходимо доказать. Между тем в планируемом постановлении будут прямо закреплены возможные условия договоров между хозяйствующими субъектами. Поэтому оно не защитит участников вертикальных соглашений, а, напротив, создаст для них новые риски.

Более того, планируемые запреты в отношении географии перепродаж, минимальной доли в общем товарообороте, могут «сломать» уже сложившуюся деловую практику. Ведь в том или ином виде подобными условиями пользуются многие участники рынка: например, поставщики игровых или программных дисков, автопроизводители (разделение зон ответственности между дилерами и пр.).

ФАС предлагает не наказывать компании с долей товара на рынке менее 35%. В соглашениях между ними не должно быть условий, которые не позволят покупателю самостоятельно определять цену перепродажи товара, требований, запрещающих или территориально ограничивающих перепродажу. Нельзя обязывать покупателя приобретать более 50% товара. При этом допустимо определять территорию, на которой только один покупатель имеет эксклюзивное право реализовывать товар. Постановление будет действовать в течение пяти лет и должно вступить в силу с 1 февраля 2009 года.

5. НДС поделили

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, изменяющий порядок уплаты НДС. Согласно принятой поправке к ст. 174 НК РФ, компании смогут перечислять квартальный налог не единовременно, а равными долями в течение трех месяцев. Это означает, что уже за III квартал 2008 года НДС надо будет вносить тремя равными частями – до 20 октября, до 20 ноября и до 20 декабря.

Мнения представителей бизнеса о том, будет ли эта мера способствовать повышению ликвидности компаний, разделились. «Это действительно важно для налогоплательщиков и банков. Значительный объем налога за квартал существенно ухудшал ликвидность предприятий и еще более – ликвидность банков в дни уплаты налога большинством клиентов», – считает генеральный директор ООО «Финансовый резерв» Денис Иванов.

Финансовый директор News Outdoor Россия Андрей Кириллов уверен, что данная инициатива поможет только «проблемным» компаниям, которые смогут более ровно распределять свои финансовые ресурсы, что позволит отчасти сгладить влияние банковского кризиса. Для предприятий, которые вне зависимости от рыночной ситуации ведут осторожную и взвешенную финансовую политику, выплата НДС частями бесполезна.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль