Дайджест зарубежных СМИ

1319

К вам налоговый инспектор Питер Уильямс
Taxman’s knock Peter Williams

Дайджест зарубежных СМИ
Источник:
журнал Financial Director, UK
Август, 2008 год

По новому законодательству Великобритании налоговый инспектор может прийти в компанию и рыться практически повсюду, где считает нужным. Но не стоит беспокоиться: Управление налоговых сборов и таможни (HMRC) собирается «проконсультировать» финансовых директоров по некоторым основным моментам.

Налоговые инспекторы намерены меньше времени проводить в своих офисах и больше посещать британские фирмы. Речь идет не о светских визитах. Приложение 36 к Закону о финансах (Finance Act) от 2008 года предусматривает для финансовых инспекторов ряд новых полномочий и расширяет уже имеющиеся, что дает им право входить в служебные помещения, собирать информацию, копировать и изымать документы. Джованни Бракко (Giovanni Bracco), один из партнеров в группе по налоговым расследованиям компании PricewaterhouseCoopers, считает, что новые полномочия Управления налоговых сборов и таможни являются «радикальным изменением» в отношении прямых налогов. «Впервые HMRC получит доступ в служебные помещения и к активам, сможет без предварительного уведомления проверять документацию фирмы еще до подачи налоговых деклараций», – заявил он.

Достоинства и недостатки. Вступление в силу Закона о финансах станет началом реализации прав HMRC на сбор информации, поэтому финансовым директорам необходимо осознавать ответственность, которую налагает на них новое законодательство, а также знать права, которыми обладают их компании и они сами. Гэри Эшфорд (Gary Ashford), представитель Института налогообложения (Chartered Institute of Taxation – CIOT), заявил: «Налоговая служба получила новые полномочия, и она намеревается их использовать». Финансовые директора и их налоговые консультанты должны ждать указаний от HMRC относительно того, как Управление намеревается толковать закон. HMRC заявляет, что не знает, когда обнародует эти указания. Представитель Института бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) считает: «В Приложении 36 только 25 страниц, но многие из его положений противоречат друг другу. Можно утверждать, что они расширяют полномочия HMRC по сравнению с нынешними».

«Планируется ввести дополнительные гарантии в отношении указаний и разъяснений HMRC, – сказал министр правительства лорд Дэвис. – Это пример внимательного отношения к мнению заинтересованных сторон. Пересмотр полномочий налоговиков – ответственный процесс. На разработку каждого предложения уходит от года до двух лет с учетом консультаций с деловыми кругами и специалистами. При этом мы постоянно учитываем существующие проблемы и вносим изменения, где это возможно и необходимо. Основные заинтересованные стороны высоко оценили такой подход».

Вообще-то доказательства этой высокой оценки трудно отыскать, но член палаты лордов прав относительно рекомендаций и указаний HMRC. Многое будет зависеть от того, как HMRC будет применять нормы на практике. Деловые круги Соединенного Королевства вправе ожидать, что HMRC обеспечит надлежащую подготовку своих инспекторов и что они будут следовать руководящим указаниям HMRC. Правда, практики пока избегают оценочных высказываний о происходящих переменах. «В принципе Приложение 36 считается весьма противоречивым, но в какой мере это должно волновать налогоплательщиков, зависит от того, как HMRC будет применять свои полномочия», – заявил один из финансовых директоров, пожелавший остаться неизвестным.

Упреждающий удар. Налоговые консультанты советуют финансовым директорам разрабатывать планы действий в отношении этих законодательных норм, не дожидаясь опубликования руководящих указаний. Джон Кэссиди (John Cassidy), один из партнеров фирмы Pannell Kerr Foster (PKF) по налоговым расследованиям, заявил, что теперь у HMRC есть права посещать служебные помещения и производить их осмотр, а также полномочия по сбору информации, которыми Управление ранее не располагало.

В то же время этот закон не санкционирует «обыски на рассвете». При обсуждении законопроекта в него были внесены поправки, согласно которым в большинстве случаев о посещении следует предупреждать за семь дней, а на HMRC налагается ограничение, в соответствии с которым без предварительного уведомления нельзя посещать служебные помещения третьей стороны. Но, войдя в помещение, инспектор волен идти, куда пожелает. «Мы рекомендуем финансовым директорам разработать стратегию в отношении рейдов», – сказал Кэссиди. Если к компании обращается налоговый инспектор, всегда следует убедиться в соблюдении формальных требований. Ведь известны случаи, когда налоговики их не соблюдают.

«Вряд ли налоговая служба станет использовать свои полномочия в отношении какого-либо транснационального гиганта, где на проверку только одного отделения уйдут месяцы. Скорее она выберет компании, с которыми может справиться», – заявил Кэссиди. Вместе с тем финансовые директора могут немало сделать, чтобы не попасть под обстрел. HMRC использует так называемые профили риска, чтобы понять, какие компании стоит посетить. Поэтому, обеспечив своевременную подачу налоговых деклараций и уплатив налоги в срок, финансовые директора смогут вывести свои компании из группы риска.

Снизить риск финансовых оценок Роберт Дж. Эклз и Эдвард Дж. Ридл
Reduce the risk of failed financial judgments Robert G. Eccles and Edward J. Riedl

Дайджест зарубежных СМИ
Источник:
harvard-businessonline. hbsp.harvard.edu
Июль – август, 2008 год

Поскольку для прогнозирования финансовых показателей корпораций нередко применяются субъективные оценки, директора и руководители высшего звена сталкиваются с возрастающим риском того, что сведения об их компаниях будут неточными или вводящими в заблуждение. Кроме того, бухгалтеры и аудиторы, ответственные за отслеживание этих оценок, лишь в ограниченной степени способны уменьшить этот риск. В результате неверных решений акционеры могут быть весьма недовольны, руководители высшего звена уволены, стоимость ценных бумаг может резко снизиться.

Этот риск компании могут свести к минимуму, полагаясь на оценщиков, актуариев и аналитиков. Такие специалисты – в корпорации и за ее пределами – часто привлекаются для оценки недвижимости на международном уровне, аналогичная практика все больше распространяется в нефтяной промышленности (примерами могут служить Hess и Canadian Natural Resources).

Компании выделяют значительные ресурсы на подготовку отчетов для акционеров и регулирующих органов, но в оценках активов и сделок по-прежнему встречаются ошибки и противоречия. Так, недавно ипотечное агентство Fannie Mae, справедливую стоимость производных финансовых инструментов в отчетности которого тщательно изучали регулирующие органы, признало, что на протяжении трех лет неверно указывало выручку, завысив ее на $3,6 млрд.

Одной из причин таких ошибок является то, что компании по традиции полагаются на аудиторские фирмы в сложных случаях оценки. При этом обычно их бухгалтеры и аудиторы не обладают достаточной для этого квалификацией. Для оценки комплексных высоколиквидных активов и пассивов необходимы глубокие познания в соответствующей отрасли. Вследствие этого руководители должны задуматься о необходимости подготовки в своих компаниях специализированных кадров, занимающихся оценкой, и об усилении их за счет экспертов со стороны, когда речь идет об оценке особенно важных статей отчетности.

Однако даже при помощи специалистов по оценке не удастся полностью ликвидировать риски, основанные на предположениях. Компаниям следует применять комплексный подход к отчетности, в том числе расширяя масштабы раскрытий, что позволит выявить основные допущения, а также воздействие возможных альтернативных решений на оценки. Не следует также допускать, чтобы корпоративные интересы приводили к предвзятости оценок. В совокупности эти подходы могут способствовать сведению к минимуму риска включения в отчетность неверных данных.

Исламские финансы набирают обороты Эдвард Бейкер
Islamic Finance Goes Global Edward Baker

Дайджест зарубежных СМИ
Источник:
www.strategy-business.com
Август, 2008 год

Представьте себе финансовую систему, где не разрешены ни выплата, ни получение процентов, ни сделки, основанные на спекуляции или риске. Она была бы совершенно чужда сути западной коммерции, в которой принципы кредитования развивались с эпохи Возрождения по мере ослабления запретов на ростовщичество и развитие традиционного банковского дела. И эта система финансирования, подчиняющаяся религиозным догматам, упраздняет практически все виды заемного финансирования, в том числе ипотеку, облигации, коммерческие ссуды и сделки LBO. Может показаться, что такой подход невозможен в сложном мире современных финансов, но на практике исламская система финансирования процветает.

Хотя точно оценить объем исламского банковского рынка трудно, британское издание Banker считает, что в 2007 году исламские финансовые активы в мировом масштабе возросли на 30% и составили $500 млрд. По данным других источников, они уже достигли $1 трлн. Конечно, это не очень много по сравнению с объемом мирового рынка традиционных финансов. Но эти $500 млрд кажутся весомее, если вспомнить, что активы, сосредоточенные в исламских финансовых инструментах, превосходят те $414 млрд, которые в прошлом году были инвестированы в компании США физическими и юридическими лицами во всем мире, и значительно превосходят те $50 млрд, которые вложили в американские компании четыре наиболее активные в сфере финансов мусульманских государства: Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Саудовская Аравия, Сингапур и Кувейт.

Следует отметить также, что еще в 2000 году исламские финансы насчитывали всего несколько миллиардов долларов, а эксперты в большинстве своем ожидают, что в ближайшие несколько лет они ежегодно будут возрастать на 20%. Но только цифрами нельзя объяснить, почему западным финансистам стоит уделять внимание этой параллельной финансовой вселенной. Ее появление олицетворяет собой стремление исламских инвесторов в полной мере участвовать в глобальной финансовой экономике на собственных условиях. Исламская коммерция следует нормам шариата – исламского права, базирующегося на учении Корана, – который запрещает взимание и уплату процентов, любые виды спекуляций и вложение средств в компании, занимающиеся осуждаемыми видами деятельности, такими как потребление алкоголя, игорный бизнес и производство оружия.

Это должно было бы лишить исламских финансистов и инвесторов возможности участвовать в большинстве сделок, осуществляемых в современном финансовом мире. Но росту объема исламских финансов способствует ряд структур, осуществляющих сделки, причем каждая из них должна получить одобрение комитета специалистов по шариату, с тем чтобы иметь возможность обойти эти запреты. При обычном розничном ипотечном кредите банк выдает покупателю недвижимости установленную сумму денег под определенный процент на заранее согласованный период времени.

Тем не менее при соответствующей нормам шариата ипотеке банк может напрямую приобрести дом и затем продать его покупателю за установленную цену, которая включает надбавку к уплаченной банком сумме, причем покупатель выплачивает взносы на протяжении 15 или 30 лет. Эта сделка технически не предусматривает выплату процентов – в ней присутствует заранее учтенная доля прибыли, поэтому религией она не запрещается.

Если применить этот принцип к более сложным сделкам, мы получим основу и для коммерческого финансирования. Чтобы обойти запрет на получение процентов на корпоративные или суверенные облигации, они представляются как доля участия в активах, дающая право на соответствующую долю прибыли, получаемой от активов. В контексте ислама может действовать даже частный капитал. Согласно условиям типичной сделки, компания, в которую вкладываются средства, может рассматриваться как совокупность активов, арендуемых фондом прямых инвестиций, к которому постепенно переходит контроль над деятельностью предприятия. Прибыль фонда будет зависеть в первую очередь от роста компании.

Подобные стратегии свидетельствуют о повышении спроса исламских инвесторов на инновационные продукты, пользующиеся поддержкой шариата, что отчасти объясняется гигантскими объемами нефтедолларов, поступающих на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию. Часть этих денег идет на грандиозные строительные проекты в таких стремительно растущих городах, как Дубай в ОАЭ и Доха в Катаре. Но значительной части средств еще нужно найти применение, диверсифицируя портфели инвестиций и в доступной мусульманам степени хеджируя риски. Поэтому ближневосточных инвесторов все больше интересуют капиталовложения за пределами региона: в США, Европе, Китае и Индии.

Сегодня ряд многонациональных банков создали на основе норм шариата инвестиционные группы в мусульманских странах. Одной из первых стала Citigroup Inc. В 1996 году ею был создан в Бахрейне Исламский инвестиционный банк Citi для проведения различных банковских операций. Вместе с тем Citigroup является одним из очень немногих банков в США, занимающихся деятельностью такого рода. В основном исламскими финансами оперируют немусульманские банки в Европе, где велика доля участия таких гигантов, как Deutsche Bank AG, ABN Amro Holding NV, Société Générale и HSBC.

Следующим шагом в ответ на призыв создавать механизмы инвестиций, соответствующие нормам шариата, явится предложение еще более необычных механизмов, чем ипотечные кредиты, инвестиционные кредиты и облигации. Ряд банков в мусульманских странах уже создают фонды хеджирования, вскоре к ним присоединятся несколько западных банков, в том числе Barclays PLC и Deutsche Bank.

Перевод Ольги Миляевой

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль