Лизинг: новые возможности для малого бизнеса

3216
Одна из главных тенденций на рынке лизинга в 2007 – первой половине 2008 года – значительная активизация работы лизинговых компаний с предприятиями малого бизнеса. По оценке автора, уже почти треть всех лизинговых сделок (30%) в 2007 году заключалась с предприятиями малого бизнеса. Однако работа с малыми предприятиями имеет свою специфику.

Первоначально малые предприятия не были наиболее привлекательными клиентами для лизинговых компаний, да и сейчас, как показывает статистика, их доля в лизинговых портфелях не преобладает. Наиболее интересными для лизингодателей были и остаются предприятия среднего бизнеса. Обычно они располагают более прозрачной и достоверной отчетностью, историей работы, опытом на рынке – одним словом, их риски ниже с точки зрения инвестора. И, что немаловажно, необходимые таким предприятиям инвестиции, как правило, существенно выше, чем средства, требуемые предприятиям малого бизнеса. Однако возросшая в последнее время конкуренция в сегменте среднего бизнеса заставила лизингодателей обратить более пристальное внимание на малый бизнес.

Личный опыт
Дмитрий Курдомонов, директор компании «Хомнет Лизинг» (Москва)

Объем каждой из лизинговых сделок представителей малого бизнеса обычно невелик, поэтому работа с небольшими фирмами может быть интересна лизингодателям только при огромном количестве сделок. Чтобы сотрудничество лизинговых компаний и предприятий малого бизнеса было взаимовыгодным, реализация лизинговых сделок должна быть поставлена на поток. Для этого необходимо выстроить целую систему, отлаженную от и до: предложение готового лизингового продукта, стандартизированные процессы работы с обращениями клиентов, утверждения заявок, заключения сделок и т.д. Пока подобный подход используется только наиболее прогрессивными представителями лизинговой отрасли, которые и будут в дальнейшем играть доминирующую роль во взаимодействии с сегментом малого бизнеса.

Для малого бизнеса в большинстве случаев, связанных с приобретением основных средств, лизинг оказывается фактически единственным хоть сколько-нибудь доступным способом финансирования. В связи с этим спрос на лизинг со стороны небольших компаний существенно превышает предложение.

По мнению Андрея Шупегина, коммерческого директора ЛК «Медведь», «иногда риск финансирования малого бизнеса обусловлен тем, что владелец бизнеса сознательно пытается переложить на лизинговую компанию риски проекта.

Что нужно малому бизнесу

В портфеле лизинговых компаний, работающих с малым бизнесом, по данным «Эксперт РА», доминируют сделки с автотранспортом (67,3%), в том числе на легковой транспорт приходится 38,8%, на другой автотранспорт – 28,5%1. Прочее оборудование заняло 31,6%, а здания и сооружения – 1,1%. Такая структура лизинговых сделок существенно отличается от рынка лизинга в целом, на котором доля автолизинга не превышает 24%. В то же время низкая доля лизинга зданий и сооружений почти полностью совпадает со статистикой всего рынка лизинга.

Алексей Лабзин, генеральный директор «Главлизинга», говорит, что клиенты его компании – предприятия малого бизнеса – в основном получают финансирование под приобретение транспорта, типовой строительной техники, производственных линий российского происхождения. Он также отмечает, что при работе с малым бизнесом повышенное внимание уделяется ликвидности предмета лизинга. Это должны быть активы, не требующие специального монтажа2.

Личный опыт
Ольга Бушина, генеральный директор «КМБ Лизинг» (Москва)

Крупные компании заинтересованы, как правило, в приобретении дорогостоящего высокотехнологичного оборудования, в то время как малый бизнес интересуют, прежде всего, обновление автопарка или приобретение нескольких служебных автомобилей либо получение в лизинг доступного по цене оборудования, которое, как правило, необходимо будет в ближайшем времени заменять, модернизировать и т.п.

Что предлагают малому бизнесу

За последние несколько лет сформировалась целая продуктовая линейка лизинговых предложений для малого бизнеса. Рассмотрим основные типы продуктов.

Экспресс-лизинг

Лизинговые компании, специализирующиеся на работе с малым бизнесом, предлагают условия лизинговой сделки, в максимальной степени отвечающие интересам именно таких клиентов.

На первом месте здесь стоит скорость рассмотрения заявки. Почти все лизинговые компании, целенаправленно работающие с малым бизнесом или в сегменте автолизинга (который по факту также ориентирован на малые лизинговые сделки), борются за минимальные сроки рассмотрения заявки – от 1 часа до 1 дня.

Обычно применяется следующий подход: по данным заявки лизингополучателя в максимально краткий срок лизинговая компания сообщает о принципиальной готовности его финансировать. После предоставления отчетности и других необходимых документов лизингодатель дает уже окончательный ответ (поскольку реальное состояние дел лизингополучателя может отличаться от заявленного) с указанием предлагаемой процентной ставки, аванса, срока и прочих условий.

Другой тип продукта – без оценки финансового состояния заемщика – предлагают такие компании, как «Каркаде», «Свое дело». Лизингодатели формируют сравнительно высокорисковый портфель, однако риски компенсируются высоким авансом (до 50%) и значительно более высокой процентной ставкой, чем при обычном лизинге.

Особенности описанных услуг в том, что финансовое состояние заемщика либо вообще не оценивается, либо оценивается поверхностно (при экспресс-лизинге). Это обусловлено, с одной стороны, сложностью оценки финансового состояния компаний, работающих «вчерную», с другой стороны, стремлением обеспечить максимально быстрое заключение сделки.

Некоторые лизинговые компании для снижения своих рисков при реализации подобных продуктов выдвигают требование страхования жизни и болезни основного собственника и руководителя малого бизнеса, а также могут требовать поручительство с его стороны.

Упрощенный лизинг

Для предприятий, использующих упрощенную систему налогообложения, лизинг теряет свои основные налоговые преимущества. Более того, лизинг фактически проигрывает кредиту, поскольку получение кредита не связано с уплатой НДС, в то время как лизингополучатель-«упрощенец» вынужден платить НДС в составе лизинговых платежей, который он не может возместить. Если лизинговая компания включает в состав лизинговых платежей налог на имущество, транспортный налог, страховку и т.п., то все эти платежи для лизингополучателя также увеличиваются на сумму НДС.

В связи с этим некоторые лизинговые компании предлагают «упрощенцам» и ПБОЮЛам вариант упрощенного лизинга. В этом случае компания-лизингодатель применяет УСН, поэтому лизинговые расчеты «очищены» от налога на имущество и НДС. Нет ограничений по выбору поставщика: продавцом может быть организация на «упрощенке», физическое лицо, то есть неплательщик НДС. Таким образом, приобретая имущество через лизинговую компанию, организация на «упрощенке» или ПБОЮЛ не несут лишних расходов по сделке и получают длинное кредитования.

Алексей Федоров, генеральный директор компании «Атлант-М Лизинг», отмечает, что «лизинг, тем не менее, интересен для «упрощенцев». Основным мотивом для них является то, что при лизинге финансовый рычаг больше, чем при кредите: в среднем отношение объема предоставляемого финансирования к размеру активов заемщика составляет 7 к 3 при лизинге, а при банковском кредите – не более чем 1 к 1. Следовательно, лизингополучатель получает возможность с помощью лизинга финансировать рост своего бизнеса. Если с помощью лизинга ему удается получить транспорт или оборудование на сумму, например, в два раза больше, чем при кредите, то и его прибыль может быть в два раза больше. Это увеличение прибыли обычно существенно превышает расходы, которые несет лизингополучатель в связи с необходимостью переплаты НДС в составе лизинговых платежей».

Другим мотивом являются также более мягкие требования лизинговых компаний к обеспечению сделки: в ряде случаев достаточно только права собственности лизингодателя на предмет лизинга и оплаты аванса лизингополучателем, в то время как банк обычно требует еще и дополнительное обеспечение. Таким образом, часто кредит, в отличие от лизинга, вообще недоступен малому предприятию.

Лизинг для физических лиц

Лизинг для физических лиц – это продукт, который предполагает заключение договора аренды с правом последующего выкупа с физическим лицом. С точки зрения Гражданского кодекса речь идет об обычной, а не финансовой аренде; название «лизинг» применяется в маркетинговых целях и потому, что оно отражает реальную, а не юридическую суть сделки.

Обычно подразумевается, что в действительности физическое лицо является владельцем бизнеса, но при этом не зарегистрировано как юридическое лицо или ведет теневую бухгалтерию. Имеющиеся в наличии активы записаны не на юрлицо, а на владельца как физическое лицо, на его родственников и т.п. Лизинговая компания понимает, что, по сути, это бизнес, часто с наличием активов, постоянного денежного потока, но в то же время без правового оформления.

Сделки лизинга для физических лиц, как и лизинг без оценки финансового состояния заемщика, обычно организованы таким образом, что лизинговая компания получит прибыль независимо от платежеспособности заемщика. Полученный аванс, а также реализация изъятого транспорта на любом этапе сделки (при неплатежах лизингополучателя) позволят ей компенсировать расходы.

Лизинг для физлиц интересен лизинговым компаниям тем, что позволяет охватить сегмент сделок в размере до нескольких сотен тысяч долларов. Описанным выше специфическим заемщикам недоступен банковский кредит для юридических лиц в силу их непрозрачности, а кредит для физических лиц не позволяет получить требуемого финансирования. В результате продукт «Лизинг для физлиц» в этом сегменте представляется практически безальтернативным инструментом финансирования.

Специализированные лизинговые продукты

Большинство лизинговых продуктов имеют специализацию по виду оборудования и (или) по отрасли лизингополучателя.

Вид оборудования предполагает специфические риски, присущие владению данным активом (ликвидность, возможности демонтажа, транспортировки и т.п.), что сказывается на условиях лизинговой сделки (размер аванса, уровень процентной ставки).

Очевидно, что лизинг автотранспорта, недвижимости и, например, телекоммуникаций предполагает совершенно разные условия сделки и характер взаимодействия с лизингополучателем.

Сфера деятельности лизингополучателя предполагает определенную отраслевую специфику ведения бизнеса. Это может отражаться на структуре баланса, что необходимо учитывать при оценке лизингополучателя, в специфических возможностях обеспечения лизинговой сделки, требованиях к графику лизинговых платежей.

Например, компания «КРК Лизинг» предлагает специальный продукт для операторов такси. «Росагролизинг» учитывает особенности сельскохозяйственных предприятий, что выражается, например, в том, что график лизинговых платежей может учитывать сезонность сельскохозяйственного бизнеса, а в качестве обеспечения приниматься такой специфический залог, как зерно на элеваторе или будущий урожай.

Пока практически ни одна компания не предлагает больше одного-двух типов лизинговых предложений. Однако сам факт, что такие продукты уже есть, позволяет клиенту найти необходимое финансирование. В этом отношении особенно велика роль лизинговых брокеров. По словам Ильи Ломакина, генерального директора компании DLAS, предоставляющей услуги лизингового брокериджа, «малому предприятию непросто привлечь финансирование даже в том случае, если повезло обратиться к лизингодателю, который работает с малым бизнесом. Каждый лизингодатель выдвигает собственные требования к клиенту, предлагает свои условия по сроку сделки, размеру аванса и удорожанию1. В то же время лизинговый брокер способен рассматривать лизинговые предложения для малого бизнеса от всех компаний и найти для клиента наиболее удобные условия».

Требования к лизингополучателям

Все лизинговые компании требуют от клиентов минимальный набор документов: устав, учредительный договор, формы № 1 и 2 бухгалтерской отчетности минимум за две отчетные даты, справку из налоговой инспекции.

Что касается других требований к лизингополучателям, то обычно они касаются финансового состояния (наличие активов на балансе, прибыльность в течение периода не менее года и т.п.) и срока работы компании (9 месяцев – год).

Александр Михайлов, генеральный директор компании «Европлан», отмечает, что в последнее время стало гораздо удобнее работать с запросами потенциальных лизингополучателей. Принципы финансирования стали более знакомы будущим заемщикам, многие имеют кредитную историю. Бухгалтерская отчетность все в большей степени отражает реальную ситуацию на пред приятии.

Личный опыт
Андрей Шупегин, коммерческий директор лизинговой компании «Медведь» (Москва)

Согласно нашим требованиям, стоимость активов предприятия должна в 2–3 раза превышать стоимость имущества, приобретаемого в рамках лизинговой сделки. В практике компании были и прецеденты работы со start-up бизнесом, своего рода инвестиционные проекты, однако это нестандартные сделки.

Алексей Лабзин, генеральный директор компании «Главлизинг» (Москва)

Мы не сотрудничаем с компаниями, которые меньше года работают на рынке, с убыточными предприятиями, несмотря на то что убыток может объясняться плановыми затратами начального периода. Причиной отказа также может быть негативная информация службы безопасности в отношении как акционеров, так и самого бизнеса.

Для нас очень важно личное общение с клиентом, понимание уровня менеджмента. Часто это помогает избежать мошенничества или работы с людьми, с которыми впоследствии невозможно будет выстроить коммуникационный процесс.

Ольга Бушина, генеральный директор компании «КМБ Лизинг» (Москва)

Мы работаем с юридическими лицами и предпринимателями, осуществляющими свою деятельность не менее 6 месяцев, имеющими стабильные финансовые показатели, что позволит производить ежемесячные платежи по лизингу. Лизингополучатель не должен быть государственным, общественным либо политическим учреждением. Мы также можем отказать в предоставлении финансирования клиенту, деятельность которого сопряжена с повышенными социальными и экономическими рисками: экологически вредные виды производства, проекты, связанные со значительными рисками для здоровья населения и т.п.

Кто работает с малым бизнесом

Лизинговые компании, предлагающие продукты для малого бизнеса, придерживаются трех основных типов стратегий.

Первая, наиболее распространенная: малые предприятия не являются приоритетом для лизингодателей, но их заявки удовлетворяются, если соответствуют стандартным требованиям. Наиболее привлекательным сегментом для большинства крупных лизинговых компаний представляется средний бизнес, поскольку он обеспечивает более высокий абсолютный размер выручки. В портфеле таких компаний доля малого бизнеса обычно не превышает 10–30%. Это, например, компании «Главлизинг», «Индепендент Лизинг», «Глобус Лизинг» и др.

Второй тип стратегии – целенаправленная работа с малым бизнесом. Ей следуют такие компании, как «КМБ Лизинг», «Стоун-XXI», «Свое дело», «Лизинг Максимум», «Столичная лизинговая компания».

Третий тип стратегии – работа с малыми лизинговыми сделками. Это стратегия лизинговых компаний «Европлан», «Каркаде». В данном случае акцент делается на скоринговых методиках оценки заемщика4 и на комплексных методиках риск-менеджмента, позволяющих управлять рисками всего портфеля, а не только отдельных заемщиков.

Генеральный директор «Атлант-М Лизинг» Алексей Федоров отмечает, что 95% сделок в портфеле его компании приходятся на малый и средний бизнес. Это стратегическое направление для «Атлант-М Лизинг», компания не стремится работать с крупными предприятиями. По его словам, минимальный размер бизнеса, с которым готова работать компания, – это один человек – индивидуальный предприниматель. На таких клиентов у компании «Атлант-М Лизинг» приходится до 50% портфеля.

Интерес лизинговых компаний к сегменту малого бизнеса часто продиктован стремлением сформировать более диверсифицированный и ликвидный портфель с точки зрения иностранных инвесторов. Это позволит лизингодателю получить более дешевое иностранное финансирование, что, в свою очередь, даст возможность занять стабильное положение на рынке лизинга.

1 Другой автотранспорт – грузовой и ряд видов спецтехники (краны, снегоуборочные автомобили, бензовозы, цементовозы, автовозы).
2 Монтаж и демонтаж оборудования требуют дополнительных затрат, что снижает стоимость объекта как обеспечения. Кроме того, некоторое оборудование целесообразно использовать только в составе производственных линий, то есть при демонтаже оно утрачивает свою ценность. – Прим. ред.
3 Удорожанием называют конечное превышение суммы платежей по лизинговой сделке (с учетом процентов) над первоначальной стоимостью оборудования.
4 Подробнее об этом см. статью «Клиентский скоринг как инструмент финансовой политики» («Финансовый директор», 2005, № 6 или на сайте www.fd.ru/fd). – Прим. ред.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль