Чувство цифр

2381
Каравай Екатерина
эксперт журнала «Финансовый директор»
Добиться успеха в любом деле может только тот, кто не боится рисковать. Екатерина Емельянова относится именно к такому типу людей. Уже в 18 лет она не испугалась ответственности и возглавила бухгалтерскую службу одной из дочерних компаний «Мицубиси», понимая, что такой шанс выпадает не каждый день. Сегодня на посту финансового директора «Тройки Диалог» Екатерине тоже приходится идти на риск, максимально быстро принимая решения. Именно это делает ее работу яркой и интересной.
Чувство цифрЕкатерина Емельянова,
финансовый директор инвестиционной компании «Тройка Диалог»



Финансовая карьера Екатерины Емельяновой началась очень рано, сразу после школы, когда она поступила учиться на экономический факультет МГУ и параллельно устроилась бухгалтером в небольшое совместное предприятие. «Просто повезло, что в 17 лет меня приняли на работу. Обязанности заключались в том, чтобы переводить данные бухгалтерского учета и отчетности с русского языка на английский и вводить их в бухгалтерскую программу, а у меня после школы был очень сильный по тем временам английский и хорошее знание компьютера, – рассказывает Екатерина. – Переводить то, что ты не понимаешь, невозможно, поэтому приходилось разбираться и в терминах, и в алгоритме работы программы, и в тонкостях бухучета». Все премудрости бухгалтерии Емельянова изучала сначала на практике и только потом в университете. «Когда у нас начался курс бухгалтерского учета, я уже неплохо в нем ориентировалась. Мне кажется, если бы я стала учить теорию с чистого листа, у меня остались бы обрывочные знания. А так, основываясь на практическом опыте, я легко смогла понять материал, который нам преподавали».

Резюме Екатерины Емельяновой

Родилась в 1976 году. В 2000 году с отличием окончила экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. С 1996 по 2001 годы работала главным бухгалтером в дочерних подразделениях корпорации «Мицубиси», а с 2001 по 2003 годы – старшим экспертом по финансам и налогообложению, затем старшим менеджером по финансам, налогообложению и управлению персоналом в российском представительстве компании. В 2003–2007 годах занимала должность финансового директора компании «Делойт» в странах СНГ. С 2007 года – финансовый директор компании «Тройка Диалог». Екатерина Емельянова имеет профессиональные сертификаты CPA, CFM, CMA и CIA.

Свою деятельность в «Делойте» Емельянова начала с реформирования финансовой службы. Сейчас она считает, что нельзя, едва придя в компанию, сразу что-то менять. «Мне очень хотелось как можно быстрее все улучшить. Я параллельно и входила в процесс, и вносила какие-то изменения. С одной стороны, это дает быстрый результат, с другой – сначала нужно все-таки установить контакт с коллективом, что очень важно, если ты начальник. Иначе у подчиненных складывается впечатление, что ты считаешь все сделанное ранее ерундой. И появляется некий элемент конфликта. А коллектив – это самое важное, потому что финансовый директор без команды никто и ничто», – уверена Екатерина.

Работая в «Делойте», Емельянова поняла, что не меньше, чем отношения с подчиненными, важны внутренние коммуникации с другими подразделениями. «Финансовая служба очень часто вынуждена говорить «нет». Если ты просто отказываешь, то всем мешаешь, тебя не любят, – считает она. – Я пришла к выводу, что нужно объяснять свою позицию, аргументировать ее цифрами, быть более открытым. Тем более что задача ФЭС не только в том, чтобы составить баланс и сдать налоговую декларацию. У нее есть и другая цель – предоставить высококачественные услуги своему основному клиенту – бизнесу».

Бизнес «Делойта» рос, появлялись новые клиенты, но в какой-то момент Екатерина поняла, что пора двигаться дальше. Ее всегда очень интересовало инвестиционнобанковское дело, поэтому предложение из компании «Тройка Диалог» она приняла, практически не раздумывая. «Мне кажется, что работа в рамках одной отрасли сужает кругозор», – полагает она.

Основная задача, которая сейчас стоит перед Емельяновой, – как можно быстрее разобраться в специфике бизнеса «Тройки». «Я смогу сказать, что полностью вошла в курс дела, когда буду чувствовать любую цифру в нашей отчетности. Такого чувства цифр у меня пока нет», – признается Екатерина. А глобальная цель – продвинуться вперед в развитии финансового управления, чтобы не просто обслуживать бизнес, а быть на шаг впереди. «Компания растет очень быстрыми темпами, и финансовая служба должна работать так же аккуратно, но с еще большей скоростью и маневренностью. Для этого мы планируем провести определенные реформы. Сейчас мы довольно много внимания уделяем отчетности и построению учетного процесса, а также IT-системам».

Самое яркое отличие «Тройки» от других компаний, в которых работала Емельянова, – в скорости принятия решений. «Есть вопросы, которые нужно решить за несколько минут, потому что, допустим, через десять минут заканчивается торговая сессия. Найти абсолютно правильное решение за такое короткое время практически невозможно, приходится рисковать. Это, конечно, определенный стресс, но, с другой стороны, это то, что делает работу особенно интересной», – рассказывает она.

Финансовый директор не может сказать «я знаю все»

– Каково ваше самое большое профессиональное достижение?
– Я считаю, что одно из моих главных профессиональных преимуществ в том, что я одинаково хорошо владею как российским, так и западным бухучетом, разбираюсь в налогообложении и управленческом учете. Мои знания весьма обширны, и я стараюсь их поддерживать. В нашей работе нельзя сказать: я суперпрофессионал, все знаю, я самый классный. Как только перестанешь лишний раз советоваться с коллегами, заглядывать в книжку, изучать законодательные новации, сам не заметишь, как через некоторое время остановишься в развитии.

– Какие качества помогают вам в работе, а какие мешают?
– Я вспоминаю одну картинку. На ней нарисован человек, половина которого окрашена в белый цвет, половина – в черный. Посыл примерно следующий: каждое качество, которым ты обладаешь, в разных ситуациях оборачивается либо достоинством, либо недостатком. Мои плюсы, наверное, в том, что я могу делать сразу несколько дел одновременно, у меня высокая работоспособность. И я все делаю с душой, что позволяет мне «завести» других людей. Но как раз эмоциональность мне и мешает. К своим недостаткам я также отношу перфекционизм – я слишком требовательна и к себе, и к окружающим. И докапываюсь до каждой детали, хотя понимаю, что перегибаю палку, что в какой-то момент надо остановиться и довериться людям.

– По вашему мнению, женщине сложнее быть руководителем, чем мужчине?
– Женский стиль руководства отличается от мужского, но никто не говорит, что один лучше другого – они просто разные. Женщины более выносливы, но и более эмоциональны. Я с трудом представляю себе финансового директора – мужчину, который будет выяснять, почему его сотрудник стал хуже работать. А женщина попытается понять, нет ли у него проблем в семье, поддержать его. И потом, в финансовой службе, как правило, все-таки больше женщин, а начальнику-женщине проще понять женский коллектив.

– Что вы посоветуете своим коллегам – финансовым директорам?
– Я бы рекомендовала не забывать, что только настоящий профессионал никогда не боится советоваться и задавать вопросы. Когда приходишь в новую компанию, всегда сложно решиться начать спрашивать, опасаясь, что уронишь свой авторитет и проявишь некомпетентность, но это неправильно. И еще надо быть искренним в человеческих отношениях, даже на работе – это очень важно. Я – за открытый диалог. Если что-то не так, лучше это выяснить. Обязательно нужно завоевать не только профессиональное, но и человеческое доверие своей команды.

О своих действиях Екатерина старается не сожалеть, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. «Самое главное, если ты допустил ошибку, как можно быстрее ее исправить». Один из своих промахов, совершенных в самом начале карьеры, Емельянова помнит до сих пор. «Я просчитывала потенциальный проект и не учла НДС, поскольку в тот момент мне казалось, что это не столь важно. А потом выяснилось, что сумма НДС будет весьма существенной. Я провела бессонную ночь, а утром объяснялась с руководством. С тех пор, когда есть возможность, предпочитаю все перепроверить, отложить на какое-то время и еще раз внимательно посмотреть».

Первый важный этап работы в «Тройке» для Екатерины Емельяновой закончится в ноябре, когда компания выпустит годовую отчетность за финансовый год. Несмотря на бешеный темп принятия решений и текущие проблемы, она получает удовольствие от работы и жалеет, что в сутках всего 24 часа: «У меня не бывает ни одного скучного дня, в нем могут быть и сложности, и достижения, но каждый день очень яркий. Все крутится, все кипит. Мне это доставляет огромную радость».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль