Магия чисел: когда выгоднее брать кредит и размещать депозит

4208
Перевощиков Артем
экономист финансового отдела ОАО «ТД ГУМ»
Если ваша фирма регулярно сталкивается с необходимостью получения банковских кредитов, скажем, для покрытия кассовых разрывов или же, наоборот, с необходимостью разместить временно свободные денежные средства на депозите, вы, возможно, задумывались, как сократить процентные платежи по кредиту или увеличить доход по депозиту. По мнению автора, обычный календарь может стать «источником» прибыли.

По календарю

Принцип выбора дня и месяца для размещения средств на депозите или кредитования удобно определить, проанализировав динамику MIBID1 более чем за 7 лет – с 1 августа 2000 года по 1 января 2008 года (рис. 1). Поскольку MIBID – объявленная ставка по привлечению кредитов на рынке, то есть средний процент, под который банки готовы кредитовать друг друга, компания вправе рассчитывать разместить средства на депозите под не меньший процент. Конечно, для этого предприятие должно работать с несколькими банками, которые ежедневно устанавливают свои процентные ставки и готовы к торгу. Если компании требуется кредит, ориентиром должна служить динамика межбанковской ставки по размещению кредитов – MIBOR2. Однако MIBID и MIBOR изменяются практически синхронно – их коэффициент корреляции для исследуемого периода составил 97,75% (рис. 2). Поэтому автор предлагает говорить только о MIBID.

Средняя ставка за весь период составила 5,73%. Самые высокие ставки наблюдались 27-го (6,30%), 28-го (6,33%) и 29-го числа (6,41%, на 0,68% выше среднего уровня). Самые низкие – 9-го (5,34%) и 7-го числа (5,33% – на 0,40% ниже среднего уровня). Кроме того, видно, что ставка MIBID обычно возрастает к концу месяца, достигая максимума 29-го числа.

Рисунрк 1 Среднее значение MIBID  (на срок от 8 до зо дней) на каждый день месяца за период 01.08.20003 - 01.01.20083
Магия чисел: когда выгоднее брать кредит и размещать депозит

Рисунок 2 Среднее значение MIBOR  (на срок от 8 до зо дней) на каждый день месяца за период 01.08.2000 - 01.01.2008
Магия чисел: когда выгоднее брать кредит и размещать депозит

Виной этому замечательному явлению не магия, а всего лишь Налоговый кодекс РФ. 28 число каждого месяца – последний сроку платы ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль. Кроме того, 28 апреля, июля и октября – последний срок уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль по итогам отчетного периода (см. таблицу). В результате к концу месяца, в особенности в апреле, июле и октябре объем свободных денежных средств сокращается, а межбанковская ставка кредитования возрастает.

Как видно на рис. 3, где пунктирные линии проведены через 29-е числа именно этих месяцев, они каждый раз попадают на локальный, больший или меньший, пик MIBID (синей линии, отражающей динамику ставки). Конечно, в каждом конкретном периоде наибольшие ставки межбанковского кредитования могут наблюдаться и в первых числах, и в середине месяца. Зависимость роста процентных ставок от даты видна только при усреднении данных за длительный период времени.

Таким образом, брать кредит следует в начале месяца, лучше 7-го или 9-го числа, а размещать средства на депозитах лучше в конце месяца, желательно с 27-го по 29-е. Поскольку рекомендация базируется на усредненных расчетах, она актуальна для тех, кто постоянно берет в долг или размещает депозиты.

Средние линии

Другой способ определить наилучшее время для размещения депозита – применить к динамике MIBID приемы известного биржевым игрокам технического анализа, в частности, проанализировать динамику MIBID с помощью средних линий. На рис. 3 показаны две средние линии: красная – краткосрочная (построенная на базе ставок MIBID по малому числу периодов) и черная – долгосрочная (построена на базе большого количества периодов). Соответственно, на первую можно ориентироваться при размещении краткосрочных депозитов, на вторую – долгосрочных.

Таблица Сроки уплаты в бюджет НДС и налога на прибыль

Налог Срок уплаты
НДС До 20 числа ежемесячно
Налог на прибыль (по итогам года) Не позднее 28 марта
Налог на прибыль (авансовые платежи по итогам отчетного периода (квартала) Не позднее 28 дней после окончания отчетного периода
Налог на прибыль (ежемесячные авансовые платежи) Не позднее 28 числа каждого месяца

Периоды, когда график MIBID (синий) находится выше красной линии, благоприятны для размещения краткосрочных депозитов (на месяц-два), когда выше черной – для долгосрочных (полгода-год). Для кредитов наоборот: их лучше брать, когда MIBID находится ниже красной и черной линий.

Не стоит пользоваться долгосрочными депозитами, когда красная и черная линии показывают растущий тренд – ставки вскоре вырастут, и можно будет вложить деньги под более высокий процент. Нисходящий тренд сигнализирует о том, что лучше воспользоваться долгосрочным депозитом – в ближайшем будущем такую высокую ставку уже не предложат. Напротив, кредиты лучше брать на восходящем тренде, пока ставки не стали еще более невыгодными для вас.

В отличие от календарного, метод средних линий позволяет увеличить отдачу не только от серии депозитов, но и получить выгоду при разовом размещении или заимствовании денег. Возможно также и комбинирование обоих методов. Например, с помощью технического анализа выбирается месяц осуществления сделки, а с помощью календарного – день. Или для взаимной проверки: надежным прогноз считается в том случае, если оба метода показывают согласованный результат.

Можно использовать и более сложные инструменты технического анализа, к примеру, осцилляторы4, линии Фибоначчи5, но тогда к оптимизации финансовой деятельности компании рекомендуется привлечь аналитика. За ним и останется выбор конкретных методов анализа.

Имея аналитические расчеты, довольно просто решить, положить средства на депозит сегодня или подождать несколько дней более выгодной ставки. Для этого автор рекомендует воспользоваться формулой:
re x (T - t) > rc x T,
где re – ожидаемая ставка, определяется из аналитических расчетов;
rc – текущая ставка;
Т – количество дней, на которые планируется разместить вклад;
t – количество дней, на которые планируется отложить размещение вклада, определяется из аналитических расчетов.

Если условие выполняется, ожидание имеет смысл, в противном случае выгоднее разместить депозит немедленно.

Эта же формула поможет выбрать день для кредитования. К примеру, известен срок, когда потребуется кредит, однако согласно прогнозам к этому времени процентные ставки возрастут. Перед руководством стоит вопрос – воспользоваться услугами банка сейчас, когда ставки низкие, или непосредственно когда требуется кредит. Выполнение неравенства свидетельствует в пользу немедленного заключения сделки (брать), невыполнение – о несущественной разнице в размере ставок, не оправдывающей преждевременное получение кредита (ждать).

Рисунок 3 Объявленные ставки по привлечению межбанковских кредитов (MIBID) на 8-30 дней) за период 01.08.2000 - 01.01.2008
Магия чисел: когда выгоднее брать кредит и размещать депозит

Мнения практиков
Алексей Росфельдт, директор департамента рисков компании ISG (Москва)

Компаниям часто не хватает финансирования на пополнение оборотных средств. Выйти из сложной ситуации позволяет кратко срочное кредитование. Руководству приходится выбирать – привлечь кредит сейчас, когда необходимо произвести выплаты, возможно, по невыгодной ставке или взять кредит позже, но на более выгодных условиях. В последнем случае следует сразу же оценивать последствия возможной задержки платежей по налогам, заработной плате, оплаты услуг поставщиков и подрядчиков. Про обязательность своевременных налоговых платежей говорить нет необходимости. Задержка выплаты заработной платы может послужить для ключевых сотрудников сигналом к смене места работы, нарушение срока оплаты поставщикам – к сокращению и срыву поставок в будущем.

Описанный подход к определению момента кредитования или размещения средств достаточно распространен. Любой хороший финансист, даже не строя графиков, делает предположения о прогнозе средней ставки и на основе этого принимает решения. И все же при принятии решения о привлечении кредита следует опираться не только на конъюнктуру рынка, но и на показатели эффективности компании, чтобы цели оправдывали средства. А также помнить, что основная задача операций кредитования или размещения свободных средств – это не получение прибыли, а поддержка стабильной работы бизнеса.

Маргарита Бунчина, финансовый директор ООО «Уникор-Сервис» (Москва)

Изложенная методика адресована компаниям трех типов. Первые пользуются овердрафтами, чтобы ликвидировать регулярно возникающие кассовые разрывы. Кредит гасится, как только появляются денежные средства. У предприятий второго типа зачастую есть свободные денежные средства, которые желательно разместить на депозитных счетах. Третьи организации – смешанного типа – время от времени пользуются и краткосрочными кредитами, и депозитами.

На мой взгляд, описанная в статье схема невыгодна ни первым, ни вторым, ни третьим. У регулярно кредитующихся компаний кассовый разрыв наступает в конце месяца, после 20-го числа, когда нужно платить налоги на добавленную стоимость, на прибыль. Деньги нужны именно в этот момент, поэтому предприятия ничего не вы игрывают.

У предприятий, пользующихся депозитными операциями, максимальный объем денежных средств накапливается в начале месяца. В течение месяца деньги расходятся на текущие платежи, после 20-го числа платятся налоги. В результате к концу месяца остается наименьшее количество денежных средств. Таким образом, выгодно класть деньги на депозит именно в начале месяца, вопреки совету автора. Все сказанное касается компаний третьего типа. В начале месяца денежных средств достаточно, кредиты, которые предлагается брать в этот период, не нужны. К концу месяца денег не хватает. Кроме того, предполагается, что компания вправе рассчитывать разместить средства под равный по сравнению с MIBID процент. На практике, куда бы не обратилось предприятие, процент будет ниже межбанковской ставки. Это относится и к краткосрочным, и к долгосрочным вкладам.

Если размещать средства в дни максимального значения MIBID, получаем краткосрочный депозит, ставки для которого всегда низкие. Банк может пойти навстречу компании и немного повысить процент, если речь идет о долгосрочном вкладе. В любом случае колебания ставки внутри месяца будут сведены банком к среднему результату, предприятие ничего не выиграет.

Конечно, случаются периоды общего увеличения процентных ставок по кредитам и депозитам вне зависимости от платежей по налогам. Например, с ростом ставки рефинансирования потихоньку растут банковские ставки. Если же учетная ставка снижается, то и банки уменьшают ставки.

Сергей Смирнов, начальник Управления финансовых операций лизинговой компании «Уралсиб» (Москва)

Мнение автора достаточно интересно, логично и аргументировано. Однако предложенный способ относится больше к области теоретического, так называемого «идеального планирования». Дело в том, что как в его основе, так и в аргументации заложен целый ряд факторов, препятствующих практической реализации.

Ставки кредитования и привлечения денежных средств банками действительно базируются в том числе и на ставках межбанковского рынка. Однако это далеко не единственный критерий. На ставку влияет себестоимость ресурсов для банка, состояние его краткосрочной и долгосрочной ликвидности, текущие и перспективные потребности в ресурсах, маржа и общая тенденция рынка. Соответственно, банковские ставки носят управляемый и плановый характер. В противном случае ставки кредитов и депозитов в банках менялись бы по нескольку раз в месяц, чего, как мы знаем, не происходит. Высокая волатильность ставок в короткие промежутки времени, иногда несколько раз в день, характерна в период нестабильности рынка, которую, например, мы наблюдаем сейчас, но причины этого намного более серьезны.

Безусловно, налоговые выплаты влияют на наличие свободной денежной массы на рынке, однако этот фактор носит массовый характер. Проще говоря, налоги платят все: и банки, и предприятия. Очевидно, что ситуация, при которой у банков не хватает денег из-за уплаты налогов, а у предприятий, наоборот, в этот же момент избыток средств, маловероятна. Кроме того, банки тоже умеют управлять своей ликвидностью. Трудно поверить, что они настолько плохо это делают, что для выплаты налогов начинают собирать у клиентов депозиты по повышенным ставкам. Скорее этот подход характерен для банков с неустойчивой ликвидностью, но тут стоит задуматься, а давать ли им деньги вообще.

И последнее. Грамотное управление финансами предприятия все-таки обязывает финансового директора обеспечивать ресурсами основной бизнес бесперебойно и на приемлемых условиях. Привлечение по минимальным ставкам и размещение по максимальным, эта аксиома финансового директора, достигается в результате комплексного процесса планирования и умелого взаимодействия с банками. Управление же ресурсами путем подгадывания под межбанковские «качели» выглядит скорее как жонглирование, чем как системное решение. Хотя мы знаем, что иногда финансовому директору приходится быть не только жонглером, но и факиром.

1 MIBID (Moscow Interbank Bid Rate) – средняя процентная ставка от ежедневно заявляемых крупнейшими московскими банками ставок привлечения межбанковских кредитов. – Прим. ред.
2 MIBOR (Moscow Interbank Offered Rate) – средняя процентная ставка от ежедневно заявляемых крупнейшими московскими банками ставок по размещению кредитов. – Прим. ред.
4 В расчете среднего значения за 29–31 числа участвуют данные месяцев, имеющих соответствующие даты.
Осциллятор – рыночный индикатор, предназначенный для использования, когда цена изменяется в пределах рыночного коридора и трендовые индикаторы оказываются неэффективными. – Прим. ред.
5 Числовая последовательность итальянского математика Леонардо Фибоначчи используется при прогнозировании биржевых цен. Один из простейших способов применения чисел Фибоначчи – определение отрезков времени, через которое произойдет то или иное событие, например изменение тренда. – Прим. ред.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль