Переход на МСФО позволит реально оценить капитал каждого банка

2594
Чернецкая Анна
главный редактор журнала "Финансовый директор"
К 2005 году страны ЕС должны полностью перейти на составление финансовой отчетности по международным стандартам (МСФО). В нашей стране первыми (с 2004 года) на международные стандарты переходят банки. О том, какие трудности могут возникнуть у банков в процессе перехода и какие действия предпринимает Центробанк, чтобы минимизировать возможные проблемы, читайте в этом интервью.
Переход на МСФО позволит реально оценить капитал каждого банка  

 

- Татьяна Владимировна, почему российская банковская система начинает переход на МСФО с 2004 года, в то время как страны Евросоюза с 2005 года?

- Расхождения между российскими правилами учета и международными стандартами достаточно существенные, тогда как в странах Европейского союза нет столь серьезных различий между национальными стандартами учета и МСФО. Следовательно, нам необходимо больше времени, чтобы понять и оценить эти различия, обучить специалистов, поэтому мы и переходим на МСФО раньше европейских коллег. На первоначальном (переходном) этапе (с 2004 года) отчетность будет составляться по российским и международным стандартам параллельно. Это необходимо для того, чтобы учесть все нюансы, исключить неясности, и, если появится ошибка, сразу же понять, где и почему она возникла.

С 1 января 2004 года российские банки должны подготавливать отчетность по международным стандартам, которая будет основываться на данных российского учета и составляться методом трансформации с помощью специальных алгоритмов.

- В каком документе будут прописаны эти алгоритмы трансформации и когда он появится?

- Центробанк готовит нормативный акт, который должен выйти к концу 2003 года, чтобы банки успели его изучить. Хочу заметить, что речь идет не о механическом пересчете цифр. В МСФО раскрыты лишь основные принципы формирования отчетности, поэтому при ее подготовке в соответствии с международными стандартами необходимо тщательно взвешивать и оценивать события, отражаемые в отчетности, на основе профессионального суждения.

Подчеркну еще один момент. Международные стандарты постоянно меняются. Так, до конца 2003 года ряд стандартов будет изменен. Поэтому при подготовке нормативного акта мы обязательно зафиксируем, что в нем приведены МСФО, действующие на определенную дату. По мере изменения международных стандартов в этот документ будут вноситься соответствующие коррективы и дополнения.

Вообще, подготовка такого нормативного акта - работа сложная, поскольку нужно выявить и описать важнейшие переходные моменты по каждой операции, а таких операций множество.

Для решения вопросов, связанных с переходом банков на МСФО, создан Комитет Банка России по международным стандартам. В него вошли представители Минфина, Минэкономразвития, Минтруда, МНС России, Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, Госдумы, банковских ассоциаций, то есть все, кого в той или иной степени касаются вопросы перехода на МСФО. Разработан также план по переводу всей банковской системы на МСФО.

- Все ли российские банки с 2004 года должны будут переходить на МСФО?

- Да, все банки без исключения и в обязательном порядке. Причем крупным банкам будет легче, поскольку у них уже накоплен определенный опыт составления финансовой отчетности по МСФО. Сегодня около 120 крупных банков, активы которых составляют 70% всех банковских активов, подготавливают отчетность по МСФО. Важно, что эту отчетность заверяют аудиторы, к тому же она позволяет банкам оценить величину собственного капитала, рассчитанную по международным стандартам. Если эта величина оказывается ниже требуемого уровня, то банки предпринимают соответствующие меры. Благодаря этому сегодня в России существуют банки с устойчивым капиталом, что очень важно.

- В чем, на Ваш взгляд, преимущества представления отчетности по МСФО?

- В отчетности, составленной по международным стандартам, очень подробно раскрывается информация, которая в большей степени дает представление о реальном финансовом состоянии банка и его деятельности. Для примера скажу, что отчетность российских компаний занимает порядка 10 страниц, а отчет по международным стандартам состоит, как правило, не менее чем из 50 страниц, где детально расшифрован ряд показателей. Но самое главное - представлена реальная оценка капитала каждого банка - в этом суть перехода на МСФО.

Не менее важным аспектом перевода всех банков на МСФО является то, что надзор за банками Центробанк сможет осуществлять по основным сопоставимым показателям, иначе банки нельзя будет ранжировать ни по капитализации, ни по ликвидности, ни по другим критериям. Именно поэтому для нас очень важно перевести на МСФО всю банковскую систему одновременно.

- Как Вы считаете, после перехода на МСФО много ли выявится российских банков с недостаточным уровнем капитала?

- Я не исключаю, что у ряда крупных банков, особенно тех, которые занимаются операциями на финансовых рынках, величина капитала по международным стандартам может оказаться значительно ниже, чем по российским. Однако банки, которые хотели, уже подготовились и по возможности избавились от "рисковых" активов.

В последние годы произошла значительная капитализация наших банков. Во многом это связано с тем, что Центробанк достаточно давно ведет "пропаганду" перевода банков на международные стандарты. Еще два-три года назад мы рекомендовали региональным и небольшим банкам не жалеть денег и проводить аудит по международным стандартам, чтобы реально оценить капитал. Возможно, у многих региональных банков размер капитала, рассчитанный по МСФО, будет даже больше объема капитала, определенного по российским стандартам: у них мало финансовых активов, а стоимость зданий, рассчитанная по рыночной оценке, может привести к увеличению капитала.

- Означает ли это, что у банков с недостаточным капиталом, если такие все-таки будут, Центробанк отзовет лицензию?

- Сегодня мы не можем применить какие-либо санкции к банкам на основе отчетности, составленной по международным стандартам. Я надеюсь, что к 2006 году отчетность по МСФО будет иметь в России юридическую силу.

- Какие трудности могут возникнуть в связи с переходом банковского сектора на международные стандарты?

- Я считаю, что одна из самых больших проблем - это аудиторское подтверждение отчетности, составленной по международным стандартам. Банки смогут подготовить отчетность по МСФО, а вот кто будет в состоянии ее подтвердить? Сейчас это делают очень немногие российские аудиторские компании, а также компании "большой четверки". Понятно, что они физически не смогут проверить все 1332 российских банка и дать полноценные заключения. Поэтому главная задача - обучить аудиторов пониманию МСФО, причем обучение могут вести только люди, имеющие сертификат Совета по МСФО1. Времени для этого осталось очень мало, а задач, которые необходимо решить, много.

И отсюда вытекает еще одна важная проблема, и прежде всего для небольших банков, - стоимость аудиторских услуг. Она напрямую зависит не только от размера банка, объема работы, видов операций, но и от того, сколько на рынке аудиторских компаний, способных провести аудит по международным стандартам.

- Смогут ли корпоративные клиенты банка воспользоваться информацией, которая представлена в отчетности, составленной по МСФО? Если да, то насколько она будет для них полезна?

- В переходный период - с 2004 по 2006 годы - финансовая отчетность, составленная по международным стандартам, вообще не будет нигде публиковаться (если, конечно, банк сам этого не захочет). Поэтому клиенты не смогут воспользоваться представленной в ней информацией. Позже, когда отчетность станет юридически значимой, банки будут обязаны ее публиковать, что станет важным шагом к прозрачности банков. Кроме того, накопив опыт по подготовке отчетности по МСФО, банки смогут помогать своим клиентам по переводу их отчетности на международные стандарты. В этом я вижу будущую миссию банков. Во многих странах именно через банки проводится большое число инноваций.

- Позволит ли переход банков на МСФО привлечь дополнительные иностранные инвестиции в этот сектор экономики?

- С практической точки зрения, инвестирование зависит от экономического и политического климата в стране, юридических нюансов, внешней конъюнктуры, уровня корпоративного управления. Не думаю, что как только мы перейдем на МСФО, в Россию бурно потекут инвестиции. Переход на МСФО - элемент для привлечения инвесторов необходимый, но не достаточный. У нас уже есть банки, составляющие отчетность по МСФО, но почему в них не вкладывают деньги западные инвесторы? Да потому, что сейчас мировая экономика испытывает трудности. Но через два-три года мировая ситуация может измениться, могут появиться свободные деньги и, возможно, западные страны захотят инвестировать средства в российскую экономику, хотя прогнозировать это, конечно, сложно. Таким образом, переход российской банковской системы на МСФО станет дополнительным стимулом для западных инвесторов.

Беседовали Наталья Забелло, Анна Чернецкая

______________________________________
1 Подробнее о Совете по МСФО см. статью «МСФО: основные положения», 2003, № 3. 37. – Примеч. редакции.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль