Инвестиции через фонды

2174
К началу апреля ФСФР должна обновить все нормативные акты, связанные с работой паевых инвестиционных фондов. Это связано с тем, что в декабре прошлого года были внесены изменения в закон «Об инвестиционных фондах»1. Нововведения, по мнению экспертов, могут повысить привлекательность закрытых ПИФов для серьезных инвесторов.

Основные новшества

Среди ключевых преимуществ закрытых ПИФов (ЗПИФов) для инвесторов можно выделить два – защита активов от недружественного поглощения и возможности налогового планирования. Не будучи юридическим лицом, ЗПИФ не является и плательщиком налога на прибыль. Возможны также варианты при уплате налога на имущество, правда, здесь многое зависит от типа активов фонда, региона его регистрации и пр.

Мнение эксперта
Геннадий Залко, генеральный директор УК «Регионгазфинанс» (Москва)

С точки зрения управления операционными рисками достоинством ЗПИФа является его статус имущественного комплекса, а не юридического лица. В отличие, например, от однодневок, ЗПИФ является абсолютно законным механизмом, позволяющим оптимизировать денежные потоки. Подчеркну: налоговый режим закрытого ПИФа предопределяет отсроченный характер уплаты налогов, а не уход от них.

Рассмотрим, какие новые преимущества открываются перед инвесторами при работе с ЗПИФами после принятия изменений в законодательство.

Справка

Понятие закрытых паевых инвестиционных фондов впервые появилось в России осенью 2001 года, оно было введено законом «Об инвестиционных фондах». Однако до июля 2002 года отсутствовали подзаконные акты, регулирующие порядок формирования и деятельности закрытых ПИФов. После выхода летом 2002 года постановлений Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ, ныне – ФСФР) ряд управляющих компаний приступили к созданию закрытых паевых фондов. За 2003 год их число увеличилось с 3 до 18, с 2004 по 2007 годы – до 250. Объем чистых активов также рос лавинообразно. По итогам 2002 года в трех закрытых фондах был аккумулирован лишь 1 млрд руб., однако уже в начале 2004 года чистые активы восемнадцати фондов достигли 53,2 млрд руб.
По данным Национальной лиги управляющих, на февраль 2008 года в стадии формирования в России находилось 99 закрытых фондов (из общего количества в 129 заявок). На эту же дату насчитывалось 446 закрытых паевых инвестиционных фондов – 44% от общего количества ПИФов, совокупная стоимость их чистых активов составила 587,5 млрд рублей – 78% всего объема российского рынка коллективных инвестиций.

Квалифицированный инвестор – кто он?

До недавнего времени серьезной проблемой для инвесторов была сложность контроля деятельности управляющей компании. Изменения в законодательстве должны устранить эту проблему.

Законодательно вводится понятие «квалифицированный инвестор». Последними могут быть профессиональные участники рынка ценных бумаг, управляющие компании, кредитные и страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, международные финансовые организации (МВФ, ЕБРР), государственная корпорация «Внешэкономбанк» и Банк России. А также иные лица, прямо предусмотренные в ст. 51.2 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». В соответствии с законом, к подобным инвесторам могут быть отнесены физические и юридические лица, которые будут отвечать нормативам, установленным ФСФР России. Правда, соответствующие документы ФСФР пока не появились.

Ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов, признаются ограниченными в обороте. Их приобретение и отчуждение, принятие в качестве обеспечения возможны только на определенных условиях (ст. 27.6 закона № 334-ФЗ). Правилами доверительного управления ЗПИФом также может быть предусмотрено, что инвестиционные паи фондов предназначены для квалифицированных инвесторов (п. 1 ст. 14.1 закона № 334-ФЗ). Сделки с имуществом такого фонда требуют одобрения владельцами инвестиционных паев. Таким образом, управление фондом приобретает бо?льшую прозрачность.

Мнение эксперта
Алексей Бачеров, руководитель отдела консультирования по инвестиционным фондам юридической фирмы «КЛИФФ» (Москва)

В паевых инвестиционных фондах с ограниченными в обращении паями наряду с положениями для обычных инвесторов может быть предусмотрена возможность неполной оплаты инвестиционных паев при выдаче, а также необходимость одобрения всеми либо несколькими владельцами инвестиционных паев сделок с имуществом. Владельцы инвестиционных паев при этом образуют инвестиционный комитет и одобряют сделки, проводимые управляющей компанией.

Геннадий Залко
, генеральный директор УК «Регионгазфинанс» (Москва)

Потенциальные инвесторы традиционно выражали обеспокоенность возможным распоряжением имуществом фонда без согласия пайщиков. Теперь положение о контроле пайщиков, образующих инвестиционный комитет, над сделками ЗПИФа прямо предусмотрено в законе. Еще одним элементом контроля можно считать заключение дополнительных соглашений по участию пайщиков в принятии важных решений в ходе деятельности ЗПИФа.

Наталия Плугарь
, первый заместитель генерального директора ЗАО «ВТБ Управление активами» (Москва)

При создании закрытого ПИФа в правилах доверительного управления будут определяться размеры крупных сделок, подлежащих согласованию пайщиками, причем понятие «крупной сделки» не привязано к формулировкам закона об акционерных обществах.

Новые финансовые операции

Как отмечает Алексей Бачеров, руководитель отдела консультирования по инвестиционным фондам юридической фирмы «КЛИФФ», с принятием поправок УК фондов для квалифицированных инвесторов смогут заключать договоры займов, совершать сделки репо и приобретать ценные бумаги, выпущенные участниками (акционерами) УК, дочерними и зависимыми обществами.

Это достаточно важный момент для ЗПИФов, поскольку ранее они не могли, к примеру, брать кредиты, что создавало определенные проблемы. В частности, ЗПИФы вынуждены были скрупулезно планировать свою деятельность, чтобы избегать кассовых разрывов. Подобная «аккуратность», естественно, снижала эффективность использования денежных средств и доходность ЗПИФов.

По мнению Геннадия Залко, генерального директора УК «Регионгазфинанс», привлечение фондами кредитов, например под залог недвижимого имущества, придаст большую гибкость их деятельности и позволит значительно увеличить объемы сделок.

Оплата и погашение паев

Многие эксперты отмечают положительные изменения в порядке формирования ЗПИФов. Теперь правила доверительного управления ЗПИФом могут предусматривать выдачу дополнительных паев после завершения формирования фонда (дополнительно к количеству, указанному в правилах). Помимо прочего, отныне законно разрешены частичное погашение и частичная оплата инвестиционных паев. Если ЗПИФ, к примеру, предусмотрит внесение средств долями к определенным срокам (или такую же схему возврата средств после завершения работы фонда), то денежные средства могут быть использованы с большей отдачей как пайщиком, так и ЗПИФом.

Мнение эксперта
Алексей Бачеров, руководитель отдела консультирования по инвестиционным фондам юридической фирмы «КЛИФФ» (Москва)

Дополнительные инвестиционные паи, которые управляющая компания вправе выдавать после завершения формирования ЗПИФа, могут оплачиваться неденежными средствами. При этом правилами доверительного управления фондом должно быть предусмотрено право преимущественного выкупа таких паев существующими пайщиками. Явно приятным новшеством стало увеличение периода формирования ЗПИФа: теперь он не должен превышать шесть месяцев против старых трех. Изменился и минимальный срок, на который может быть создан такой фонд, теперь он не должен быть меньше трех лет.

Закрытые ПИФы, работающие с недвижимостью, относятся к числу наиболее популярных фондов2. Вместе с тем инвесторам, которые активно работают с ЗПИФами в сфере недвижимости, следует обратить внимание и на некоторое ужесточение требований.

Мнение эксперта
Наталия Плугарь, первый заместитель генерального директора ЗАО «ВТБ Управление активами» (Москва)

Ранее в законе об инвестфондах существовала общая норма, согласно которой оплата паев ЗПИФов могла производиться фактически любым разрешенным имуществом. Теперь же она может быть осуществлена только деньгами, недвижимостью, ценными бумагами, денежными требованиями по договорам ипотечных кредитов, долями обществ с ограниченной ответственностью1. Это ограничение существенно повлияет на деятельность закрытых фондов в сфере строительства, где была широко распространена оплата паев путем передачи прав по инвестиционным контрактам.

Сейчас обсуждается проект нового приказа ФСФР по составу и структуре активов фондов. ЗПИФам с инвестиционными контрактами и договорами долевого участия в строительстве (согласно закону от 30.12.04 № 214-ФЗ), судя по всему, придется выбирать тип фонда. Это связано в том числе и с делением инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных. Последним предполагается разрешить участие в закрытых фондах с активами исключительно в виде прав по договорам долевого строительства. А паи закрытых ПИФов с инвестиционными контрактами смогут приобретаться только квалифицированными инвесторами.

Если инвестиционная декларация фонда предусматривает сдачу недвижимого имущества в аренду и указанный фонд в соответствии с нормативными правовыми актами ФСФР относится к категории рентных паевых инвестиционных фондов, то в правилах доверительного управления имуществом, составляющим ЗПИФ, должна быть предусмотрена выплата дохода не реже одного раза в год (ст. 17 закона № 334-ФЗ).

Слово за ФСФР

По мнению участников рынка, основная проблема на сегодняшний день – это отсутствие нормативных актов, которые бы подробно описывали, как будут работать вышеназванные нормы на практике. Как уже отмечалось, разработать такие акты должна Федеральная служба по финансовым рынкам. Однако многие выражают сомнения в том, что ФСФР успеет разработать подзаконные акты в срок. Кроме того, полномочия самой ФСФР некоторым экспертам также кажутся чрезмерными.

Мнение эксперта
Алексей Бачеров, руководитель отдела консультирвоания по инвестиционным фондам юридической фирмы «КЛИФФ» (Москва)

Самым большим минусом, который при определенных условиях может перечеркнуть все плюсы нового закона, стало предоставление весьма широких полномочий ФСФР России. Теперь управляющие компании или специализированные депозитарии могут лишиться лицензии не в судебном порядке, а на основании решения комиссии по фондовым рынкам. Причем в этом случае УК или депозитариям придется самим обращаться в суд с доказательствами своей невиновности. Несомненно, данная норма закона позволяет более эффективно контролировать рынок коллективных инвестиций, если у руля стоят добросовестные исполнители, но в то же время создает благодатную почву для развития коррупции.

ЗПИФ как инструмент защиты активов

Владислав Бессарабов,
заместитель генерального директора по юридическим вопросам УК Росбанка

Конструкция закрытого паевого инвестиционного фонда предлагает многоуровневую систему защиты активов, связанную в первую очередь с увеличением количества субъектов, полномочных принимать необходимые для защиты активов решения. Захват пайщика (юридического лица) не может обеспечить доступ к интересующим активам в принципе. Имущество, составляющее ЗПИФ, является общим имуществом владельцев инвестиционных паев и принадлежит им на праве общей долевой собственности.

Раздел имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, и выделение из него доли не допускаются. Единственный способ завладеть желаемым имуществом ЗПИФа – это прямое влияние на принимаемые управляющей компанией ЗПИФа решения по распоряжению имуществом фонда либо смена управляющей компании через общее собрание пайщиков фонда, то есть передача функций управления фондом подконтрольной рейдерам управляющей компании. Однако факт владения паями фонда не предоставляет ее владельцам возможности для проникновения в состав органов управляющей компании, к чьей компетенции относится распоряжение имуществом ЗПИФа.

Даже «захват» пайщика (или пайщиков), обладающего пакетом паев, предоставляющих не менее 75% голосов (что на сегодняшний день позволяет принять на общем собрании пайщиков решение о смене управляющей компании), не разрушает «защитный» механизм закрытого фонда. Защита активов в подобной ситуации может быть обеспечена самой управляющей компанией, имеющей возможность произвести оперативное отчуждение активов из ЗПИФа, до момента вступления в силу решения общего собрания пайщиков о смене управляющей компании, принятого пайщиками-рейдерами. Помимо прочего, данный способ захвата осложняется наличием у рейдеров дополнительных издержек по содержанию собственной управляющей компании.

Для совершения «захваченной» управляющей компанией сделки по отчуждению активов из состава имущества ЗПИФа необходимо предварительно получить документальное подтверждение согласия специализированного депозитария этого фонда на совершение сделки. В такой ситуации депозитарий, осуществляющий хранение и контроль за распоряжением имуществом фонда, может запретить проведение подозрительной сделки.

Еще одним общим способом установления корпоративного контроля является размывание мажоритарных пакетов акций за счет проведения дополнительной эмиссии. В отношении же ЗПИФов данный способ вообще неприменим, поскольку для внесения изменений в правила управления фондом в части возможности управляющей компанией принимать решение о выпуске дополнительных паев (допэмиссия паев) необходимо не менее 75% голосов от общего их количества.

Говоря о следующем способе захвата – применении процедуры банкротства владельца актива, аресте актива и наложении взыскания на него, важно отметить, что реализация данных действий в отношении пайщиков не может привести к желаемому результату в виде получения актива. Взыскание может быть обращено только на инвестиционный пай как ценную бумагу, но не на имущество в составе ЗПИФа. Главный ресурс рейдера – информация об активе, его владельцах. Сведения о владельце недвижимых активов содержатся в органах государственной регистрации прав на недвижимость; сведения об участниках общества с ограниченной ответственностью – в уставных документах, а также в ЕГРЮЛе; сведения об акционерах – в реестре акционеров.

Таким образом, даже если сведения находятся в ограниченном доступе, уровень информационной открытости достаточно высок. В отношении же владельцев активов, составляющих имущество ПИФа, получение информации, в том числе незаконными методами, гораздо сложнее. В системе регистрации прав и на недвижимость, и на ценные бумаги отражаются сведения о том, что права на актив принадлежат пайщикам ЗПИФа.

Имущество фонда не принадлежит конкретным владельцам, а распределяется между ними на основе общей долевой собственности, при этом реестр реальных владельцев, ведение которого осуществляется регистратором либо специализированным депозитарием, публично не раскрывается. В отличие от обычной ситуации создается двухуровневая система защиты информации.

Таким образом, использование конструкции закрытого ПИФа позволяет владельцам имущественных комплексов выстраивать эффективную многоуровневую защиту собственного бизнеса, создавая при этом условия для привлечения дополнительного финансирования собственных проектов.

1 Федеральный закон от 06.12.07 № 334-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об инвестиционных фондах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.
2 Подробнее об этом см. статью «Закрытые ПИФы недвижимости как инструмент налогового планирования».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль