• » Рецензии руководителей российских компаний на книги, посвященные актуальным для современного бизнеса темам

Рецензии руководителей российских компаний на книги, посвященные актуальным для современного бизнеса темам

1409

Рецензия от финансового директора компании «Медиамир» Дмитрия Анисимова

Составление договоров. Чему не учат студентов.
Фокс Ч.  М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. 293 с.

Прочитав эту книгу, я пришел к мнению, что она всегда должна быть под рукой у финансового директора. Написанная живым языком, она содержит массу примеров реальных договоров. Автор заставляет читателя по-другому взглянуть на различные аспекты подготовки договора – как фундаментальные (например, due diligence сделок слияния и поглощения), так и второстепенные, но не менее важные (например, оговорка о заголовках договора). Книга, помимо описания техники составления контракта и разбора «кирпичиков», из которых он состоит, уделяет огромное внимание процессу обсуждения сделок на переговорах, рассказывает, как правильно собирать необходимую информацию. В ней есть краткий англо- русский словарь терминов, используемых при заключении контрактов, и предметный указатель. Наиболее важные понятия в тексте приводятся на русском и английском языках, что достаточно удобно.

К сожалению, в издании не уделяется достаточно внимания международным контрактам, отсутствуют примеры по проблемам, связанным с противоборством отмыванию доходов, полученных нелегально, нет информации про особенности работы с офшорами. Изучив советы автора, финансисту будет намного проще понять юридические формальности при заключении сделок, проконтролировать работу юристов, чтобы важные детали не были забыты, а все необходимые этапы по подготовке сделки были успешно пройдены. Хочется особо отметить, что над переводом и редактированием книги работали в том числе юристы-практики, и это только повышает ее ценность для читателя.

Книга для рецензирования предоставлена издательством «Альпина Бизнес Букс».

Рецензия от финансового директора издательского дома журнала «Здоровье» Елены Бернацкой

Руководители и владельцы бизнеса решают проблемы управления персоналом.
Кирий И.  М.: Вершина, 2007. 224 с.

В этот сборник вошла часть докладов участников четвертого управленческого форума MANAGECON. По замыслу автора-составителя, издание призвано помочь найти варианты более эффективного использования одного из главных ресурсов любой компании – персонала. Книга состоит из трех частей и содержит рекомендации для владельцев бизнеса и топ-менеджеров, линейных HR-менеджеров и, наконец, внешних специалистов (бизнес-тренеров, консультантов, коучей). В ней мало теории, она носит выраженный прикладной характер, современна и легко читается.

Наибольший интерес у меня вызвали статьи про HR-решения, в которых менеджеры по персоналу российских предприятий рассказывают о том, как построить эффективную тарифную сетку для сдельной оплаты рабочих, как правильно организовать аттестацию и сделать ее понятной для производственного персонала, как построить систему грейдов, как описать бизнес-процессы компании. В разделе решений для бизнеса, описывающем несколько интересных управленческих тренингов, понравился материал о том, как использовать корпоративные мероприятия для развития корпоративной культуры.

Сборник будет полезен владельцам бизнеса и топ-менеджерам. Его можно рекомендовать и финансовым директорам, которые хотят быть в курсе современных технологий управления персоналом.

Книга для рецензирования предоставлена издательством «Вершина»

Рецензия от риск-менеджера SABMiller RUS Игоря Миронова

Постановка систем внутреннего контроля: от проверок отчетности к эффективности бизнеса.
Макеев Р.  М.: Вершина, 2008. 287 с.

Обычно считается, что читать книгу о внутреннем контроле могут либо сухие фанатики- контролеры, либо новички, которым нужны хоть какие-то знания, а нормальный человек этого делать никогда не будет. Более того, большинство современной литературы по внутреннему контролю – это либо трудночитаемые переводные издания, рассказывающие о малоприменимой западной модели контроллинга, либо описание российского опыта, основанного на советских принципах ревизионных управлений.

Книга Романа Макеева опровергает данный стереотип: она ценна легким, понятным стилем изложения, широкой профессиональной тематикой, многочисленными актуальными примерами из практики. Дополнительным плюсом можно считать попытку учесть международный опыт внутреннего контроля в применении к российской действительности. Автор справедливо называет свою книгу сборником инструментов и предостережений, так как читатель может выбрать тот раздел, который его больше всего интересует, начиная от постановки системы внутреннего контроля и заканчивая внутренним контролем отдельных бизнес-процессов.

Сила книги в ее ориентации на российскую специфику СВК, я рекомендую прочитать ее каждому, кто имеет отношение к внутреннему контролю. Однако специалистам международных компаний, ориентирующихся на COSO и международные стандарты, я советую использовать также дополнительные материалы о мировой практике организации систем внутреннего контроля, так как в этой книге они должным образом не представлены.

Если вы хотите поделиться с читателями нашего журнала мнением о понравившейся вам книге, присылайте свои рецензии по адресу: karavai@fd.ru или звоните нам по телефону: (495) 933-5519.

Методические рекомендации по управлению финансами компании

Ваша персональная подборка