Рецензии руководителей российских компаний на книги, посвященные актуальным для современного бизнеса темам

• 12 февраля 2008
  • 1414

Рецензия от финансового директора компании «Медиамир» Дмитрия Анисимова

Составление договоров. Чему не учат студентов.
Фокс Ч.  М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. 293 с.

Прочитав эту книгу, я пришел к мнению, что она всегда должна быть под рукой у финансового директора. Написанная живым языком, она содержит массу примеров реальных договоров. Автор заставляет читателя по-другому взглянуть на различные аспекты подготовки договора – как фундаментальные (например, due diligence сделок слияния и поглощения), так и второстепенные, но не менее важные (например, оговорка о заголовках договора). Книга, помимо описания техники составления контракта и разбора «кирпичиков», из которых он состоит, уделяет огромное внимание процессу обсуждения сделок на переговорах, рассказывает, как правильно собирать необходимую информацию. В ней есть краткий англо- русский словарь терминов, используемых при заключении контрактов, и предметный указатель. Наиболее важные понятия в тексте приводятся на русском и английском языках, что достаточно удобно.

К сожалению, в издании не уделяется достаточно внимания международным контрактам, отсутствуют примеры по проблемам, связанным с противоборством отмыванию доходов, полученных нелегально, нет информации про особенности работы с офшорами. Изучив советы автора, финансисту будет намного проще понять юридические формальности при заключении сделок, проконтролировать работу юристов, чтобы важные детали не были забыты, а все необходимые этапы по подготовке сделки были успешно пройдены. Хочется особо отметить, что над переводом и редактированием книги работали в том числе юристы-практики, и это только повышает ее ценность для читателя.

Книга для рецензирования предоставлена издательством «Альпина Бизнес Букс».

Рецензия от финансового директора издательского дома журнала «Здоровье» Елены Бернацкой

Руководители и владельцы бизнеса решают проблемы управления персоналом.
Кирий И.  М.: Вершина, 2007. 224 с.

В этот сборник вошла часть докладов участников четвертого управленческого форума MANAGECON. По замыслу автора-составителя, издание призвано помочь найти варианты более эффективного использования одного из главных ресурсов любой компании – персонала. Книга состоит из трех частей и содержит рекомендации для владельцев бизнеса и топ-менеджеров, линейных HR-менеджеров и, наконец, внешних специалистов (бизнес-тренеров, консультантов, коучей). В ней мало теории, она носит выраженный прикладной характер, современна и легко читается.

Наибольший интерес у меня вызвали статьи про HR-решения, в которых менеджеры по персоналу российских предприятий рассказывают о том, как построить эффективную тарифную сетку для сдельной оплаты рабочих, как правильно организовать аттестацию и сделать ее понятной для производственного персонала, как построить систему грейдов, как описать бизнес-процессы компании. В разделе решений для бизнеса, описывающем несколько интересных управленческих тренингов, понравился материал о том, как использовать корпоративные мероприятия для развития корпоративной культуры.

Сборник будет полезен владельцам бизнеса и топ-менеджерам. Его можно рекомендовать и финансовым директорам, которые хотят быть в курсе современных технологий управления персоналом.

Книга для рецензирования предоставлена издательством «Вершина»

Рецензия от риск-менеджера SABMiller RUS Игоря Миронова

Постановка систем внутреннего контроля: от проверок отчетности к эффективности бизнеса.
Макеев Р.  М.: Вершина, 2008. 287 с.

Обычно считается, что читать книгу о внутреннем контроле могут либо сухие фанатики- контролеры, либо новички, которым нужны хоть какие-то знания, а нормальный человек этого делать никогда не будет. Более того, большинство современной литературы по внутреннему контролю – это либо трудночитаемые переводные издания, рассказывающие о малоприменимой западной модели контроллинга, либо описание российского опыта, основанного на советских принципах ревизионных управлений.

Книга Романа Макеева опровергает данный стереотип: она ценна легким, понятным стилем изложения, широкой профессиональной тематикой, многочисленными актуальными примерами из практики. Дополнительным плюсом можно считать попытку учесть международный опыт внутреннего контроля в применении к российской действительности. Автор справедливо называет свою книгу сборником инструментов и предостережений, так как читатель может выбрать тот раздел, который его больше всего интересует, начиная от постановки системы внутреннего контроля и заканчивая внутренним контролем отдельных бизнес-процессов.

Сила книги в ее ориентации на российскую специфику СВК, я рекомендую прочитать ее каждому, кто имеет отношение к внутреннему контролю. Однако специалистам международных компаний, ориентирующихся на COSO и международные стандарты, я советую использовать также дополнительные материалы о мировой практике организации систем внутреннего контроля, так как в этой книге они должным образом не представлены.

Если вы хотите поделиться с читателями нашего журнала мнением о понравившейся вам книге, присылайте свои рецензии по адресу: karavai@fd.ru или звоните нам по телефону: (495) 933-5519.

Методические рекомендации по управлению финансами компании

Подписка на статьи