Самое главное – не терять энтузиазма

1824
Каравай Екатерина
эксперт журнала «Финансовый директор»
За прошедший год финансовые директора – герои рубрики «Профессионал» – меняли работу, совершенствовали бюджетный процесс, выводили компанию в международное пространство, проходили первый аудит у «большой четверки», начали обучение по программе EMBA. В новом году они также планируют активно развивать свой бизнес и советуют коллегам позитивно относиться к любым изменениям.

Планы связаны с развитием российского бизнеса компании

Самое главное – не терять энтузиазмаСергей Овчаренко,
финансовый директор Pfizer International LLC

 

Поскольку в Pfizer я работаю всего полтора месяца, мои прошлогодние профессиональные достижения «остались» в «Мотороле». Основное – завершение крупного проекта по переходу к торговле мобильными телефонами с российского склада. Я отвечал за финансовую составляющую этого проекта и, насколько знаю, сейчас он воплощается в жизнь.

В новой компании мои обязаннос ти не изменились – это классические зада чи финансового руководителя. Основное отличие в том, что здесь я могу более чет ко выделить некоторые функции ФЭС, так как у меня для этого есть все необходимые ресурсы.

Хочется, чтобы тенденция развития российского рынка осталась восходящей и все изменения в законодательстве не оказались неприятными сюрпризами

Pfizer считает Россию исключительно важным стратегическим рынком с очень высоким потенциалом. Мои планы на 2008 год заключаются в реализации амбициозных стратегических задач, связанных с развитием российского бизнеса компании.

M&A в зоне особого внимания

Самое главное – не терять энтузиазмаЛюдмила Смирнова,
вице-президент по финансам Hachette Filipacchi Shkulev

 

Несмотря на изменение должности (с 1 июня 2007 года я – вице-президент по финансам), мои обязанности остались прежними – пред ставление заинтересованным пользователям информации о финансовом положении компании. С другой стороны, мы находимся на стадии развития, бурного роста бизнеса, поэтому в 2007 году приходилось уделять очень много внимания сделкам M&A, по иску финансирования, автоматизации бизнес-процессов.

Профессиональным достижением я счи таю построение и совершенствование про цесса подготовки финансовой отчетности группы и ее консолидации по стандартам МСФО, что, надеюсь, позволит нам пройти международный аудит. Кроме этого, были очень интересные проекты по построению СВК и переводу части финансовых процес сов на аутсорсинг1.

Желаю постоянно расти в профессиональном плане!

В планах на 2008 год – построение цен трализованной (объединенной) бухгал терии для нескольких юридических лиц группы, ведущих свою деятельность в Москве и Центральном регионе, дальнейшее развитие IT-систем для оптимизации бизнес-процессов и повышения оперативности предоставления информации руководству.

Учиться, учиться и учиться!

Самое главное – не терять энтузиазмаНиколай Переверзев,
директор по экономике и финансам «Сибур Нефтехим» (Нижний Новгород)


Я всегда считал, что главная задача финансового директора заключается в интеграции бизнеса, ведь любое существенное событие в компании оценивается с точки зрения экономики и финансов. В течение прошлого года достаточно четко прослеживалась тенденция повышения требований к качеству и эффективности такой интеграции, причем как внутри компании, так и вне ее.

Не забывайте слова И. Гете: «Часто говорят, что цифры управляют миром. По крайней мере, нет сомнения в том, что цифры показывают, как он управляется»

В 2007 году самое важное событие в моей карьере – начало обучения по программе «Стратегическое управление» Executive MBA в ИБДА АНХ. А самое большое профессиональное достижение, как всегда, – формирование и защита бизнес-плана предприятия на следующий год. В этом году процедура бизнес-планирования осуществлялась с учетом среднесрочных целей на 3–5-летний период. В настоящее время реализуется проект сокращения сроков закрытия периода и подготовки финансовой отчетности по МСФО (fast close) за прошлый год, но будет ли он «профес сиональным достижением – 2007», станет понятно лишь в третьей декаде января 2008 года.

Крупномасштабные планы

Самое главное – не терять энтузиазмаОльга Бортняева,
директор по финансовым и операционным вопросам компании «Элемент Лизинг»


Пожалуй, самым большим изменением, произошедшем в прошлом году в моей карьере, был переход в компанию «Элемент Лизинг». Поскольку я здесь работаю совсем недавно, то все мои профессиональные успехи пока связаны с компанией News Out Door. Наверное, самый значимый из них в 2007 году – это разработка новой системы бюджетирования – с изменением финансовой структуры и внедрением ключевых показателей.

Оптимизма, веры в себя и благополучия в семье

В 2008 году нам предстоит сплотить ко манду, которая очень молода и испытывает стресс из-за смены руководителя, завершить внедрение Axapta, а также реализовать масштабные программы по финансированию бизнеса.

Развитие каждого – для роста компании

Самое главное – не терять энтузиазмаЕлена Шишкина,
главный финансовый директор компании SAP СНГ

 

Роль финансового директора в течение пос леднего года постоянно менялась. Цели, за дачи и ответственность финансового дирек тора все более ориентированы на внешнюю среду – финансовые институты, законода тельные и правовые структуры, клиентов и общество. Это, безусловно, меняет расстановку сил и акценты внутри команды финансового директора.

В 2007 году своим главным профессиональным успехом я считаю построение мотивированной, амбициозной команды, работающей с полной отдачей и достигающей результатов, сравнимых с результатами бизнеса в целом.

Воспринимать новое как должное и уметь управлять изменяющейся средой. В новом году необходимо пристальнее и внимательнее следить за происходящим в мире и в политике. Я надеюсь, что неприятных сюрпризов не предвидится, а профессия будет продолжать приносить дивиденды и радость

В новом году мы планируем продолжить развитие коммерческого блока в финансовом департаменте. Это подразделение сопровож дает закрытие сделок и работает вместе с коллегами из отделов продаж и консалтинга. Вторым важным аспектом будет являться точность планирования и прогнозирования результатов деятельности, ведь на основа нии этих данных принимаются стратегичес кие решения. Третье направление – обеспечение полной прозрачности бизнеса. Это связано с жесткими требованиями к системе внутреннего контроля, стандартизацией и оптимизацией ключевых процессов. Ну и, конечно, самый главный приоритет – мотивированная команда и возможности для развития и роста каждого.

Переход к решению стратегических вопросов

Самое главное – не терять энтузиазмаНиколай Лотонин,
директор по экономике и финансам компании «Натур продукт» (Санкт-Петербург)


В 2005–2006 годах мы провели реструктуризацию группы «Натур Продукт», в результате которой были выделены два самостоятельных бизнес-направления. Это позволило в 2007 году организовать эффективную работу финансовой службы каждого направления, а мне – перейти от оперативных вопросов, в основном связанных с подготовкой бюджетов и управлен ческих отчетов, к решению стратегических. Мы также завершили проект по внедрению автоматизированной системы бюджетного управления.

Самообладания, выдержки, адекватной оценки рисков и уверенности в своих силах в новом, непростом с точки зрения финансовой ситуации, году

В планах дальнейшее развитие и совершенствование работы финансово-экономических служб бизнес-направлений, привлечение финансирования для развития группы, повышение ее рыночной стоимости.

Повысить эффективность ФЭС

Самое главное – не терять энтузиазмаАртур Акопьян,
финансовый директор Rambler Media

 

С переходом в «Рамблер» в начале этого года мои функции несколько расширились, я стал активнее участвовать в подготовке управленческих решений.

Нам удалось значительно улучшить процедуры корпоративного управления и пройти первый аудит в компании «большой четверки», что является обязательным ус ловием для публичного бизнеса. В 2007 году мы провели ряд сделок по покупке нескольких компаний и сейчас проводим их интеграцию в группу «Рамблер».

Желаю всегда упреждать проблемы, а не разбираться с ними постфактум!

Дальнейшие планы на 2008 год в основном связаны с повышением эффективности финансово-экономической службы компании. Мы будем выстраивать сквозные интегрированные процессы и повышать операционную эффективность.

В ожидании рекордов

Самое главное – не терять энтузиазмаАлексей Тарасьев,
директор по экономике и финансам ЗАО «Группа ЧТПЗ» (Челябинск)

 

В 2007 году работу ФЭС можно охарактеризовать одним словом – «подготовка». Подготовка к изменениям и сделкам, запланированным на 2008 год. Мы разработали финансовую модель стратегии компании, подготовили ремонтные службы к выводу на аутсорсинг, совершенствовали бюджетный процесс, занимались привлечением финансирования под инвестиционные проекты, в том числе подготовкой к размещению облигационного займа и готовились к самостоятельному составлению консолидированной отчетности по МСФО. Было непросто, но, думаю, подготовились мы качественно. По итогам 2007 года мы ожидаем рекордных финансовых показателей.

Много-много радости! От личных, профессиональных и творческих побед и свершений. От общения с друзьями и близкими. От финансового благополучия компании. И собственного, конечно!

В наступившем году нам предстоит успешно реализовать намеченные планы, а также усовершенствовать и упростить систему управления компанией.

Год интеграции активов

Самое главное – не терять энтузиазмаАлександр Лукин,
заместитель генерального директора по финансам компании «Базовый элемент»


В 2007 году «Базовый элемент» активно выходил на международные рынки, были завершены сделки по приобретению международных активов – Strabag, Hochtief, Magna. Самое большое достижение – то, что удалось их провести, привлечь необходимое финансирование.

Нам очень повезло, мы живем в интересное время, когда происходит фантастический рост экономики. Самое главное – не терять энтузиазма и позитивного отношения к тому, что происходит вокруг

За счет приобретения новых компаний «Базэл» существенно вырос, а его структура очень сильно изменились. 2008 год должен стать для нас годом интеграции, улучшения качества управления активами, их взаимодействия между собой.

1 Подробнее об этом читайте в рубрике «Бизнес-кейс» в одном из ближайших номеров. – Прим. ред.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль