Основные тенденции 2008 года

1231
Предлагаем перечень экономических событий, ранжированных по степени их значимости для бизнеса финансовыми руководителями компаний.

1. Преемственность власти благоприятно отразится на инвестиционной привлекательности России

После того как Владимир Путин поддержал Дмитрия Медведева как кандидата в президенты, индекс РТС достиг исторического максимума – 2330,5 пунктов. Информация о возможном преемнике является благоприятным сигналом с точки зрения экономической политики и кредитоспособности России, считают в Fitch Ratings.

«На мой взгляд, смена власти не повлияет на инвестиционную привлекательность российских компаний в частности и России в целом. Новый 2008 год пройдет под знаком стабильности, укрепления и укрупнения успешных предприятий, несмотря на кризисные явления на рынках в других странах», – считает Александр Качура, вицепрезидент по финансам строительно-инвестиционной корпорации «Девелопмент-Юг» (Краснодар). С ним согласна Екатерина Модылевская, финансовый директор ГК «Инталев» (Москва): если выборы президента пройдут безболезненно, это отразится на инвестиционной привлекательности России только положительно.

По большому счету для инвесторов не важно, кто является первым лицом государства. Гораздо важнее преемственность политической власти, ее устойчивость и цивилизованность. «Отсутствие неопределенности самым благоприятным образом скажется на инвестиционной привлекательности российских компаний. Более того, их акции могут стать инструментом надежного инвестирования, принимая во внимание последствия банковского кризиса в мире. Это произойдет, если отечественные предприятия смогут кредитоваться в достаточной степени в российских банках и не зависеть от конъюнктуры иностранных рынков заимствования», – считает Иван Матушкин, финансовый директор управляющей компании «Первая полоса» (Москва).

2. Минфин продолжит борьбу с офшорами

Борьба с офшорами остается одним из главных приоритетов в налоговой политике. В конце 2007 года Минфин обнародовал список офшорных зон. Не следует рассчитывать на освобождение от налога на дивиденды, получаемые от компаний, находящихся на территориях из этого списка. В наступившем году, возможно, будут реализованы и другие инициативы Минфина. Например, признание офшорной компании российским налоговым резидентом, если она работает в России, управляется из России и принадлежит отечественной компании.

«В ближайшие два-три года усилится борьба российских государственных органов с утечкой налоговой базы из России в офшоры. Опубликование Минфином списка офшоров1 позволяет заранее переструктурировать бизнес международных компаний. Борьба с офшорами идет с переменным успехом, но все же компаниям не стоит без надобности разглашать сделки, совершаемые в офшорах. На практике «правила игры» часто меняются задним числом – судебными решениями, а не законодательными актами», – считает Вадим Зарипов, эксперт по налогам юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» (Москва).

Подавляющее большинство опрошенных нами экспертов выразили сомнение в эффективности мер, предпринимаемых или планируемых Минфином в борьбе против офшоров. Так, по словам Артема Гладченко, налогового консультанта компании Consulco (Москва), независимый бизнес (не госкорпорации), как правило, не регистрирует дочерние предприятия в офшорных зонах, а наоборот, создает на их территории материнскую компанию. Таким образом, дивиденды идут не в Россию, а выводятся из нее.

Периодические популистские кампании по борьбе с офшорами заканчиваются ничем, поскольку офшор – это всего лишь инструмент ведения бизнеса. Проиграет эту борьбу и Минфин, резюмирует Артем Гладченко. С ним согласен Олег Фракин, член совета директоров компании ILS (Москва): «Офшорный мир настолько динамично меняется, что бизнес привык к необходимости постоянно совершенствовать и дорабатывать используемые офшорные схемы.

В этой ситуации нельзя не вспомнить слова Чарльза Дарвина «Выживает не сильнейший, а тот, кто сумеет быстрее всего приспособиться». Иван Матушкин, финансовый директор управляющей компании «Первая полоса» (Москва), считает, что ужесточение законодательства в области офшоров заставляет собственников лишний раз задуматься о выгоде их использования. «Сейчас принято работать «по-белому», поэтому в ближайшее время следует ожидать отказа от офшорных зон в пользу более прозрачных и законных схем налоговой оптимизации», – заключает он.

3. Российские компании сохранят интерес к IPO

Отечественные компании, собирающиеся провести в наступившем году IPO, вряд ли откажутся от своих планов. По мнению Алексея Воробьёва, аналитика отдела стратегического и макроэкономического анализа «ВТБ Управление активами», ситуация на российском фондовом рынке более чем благоприятна, поэтому нет смысла откладывать IPO. Акции российский компаний остаются на пике спроса среди иностранных инвесторов, поэтому привлечь от $500 млн до $1,5 млрд на зарубежной площадке не составит труда. Таким образом, не ожидается сокращения числа размещений, хотя объемы финансирования могут быть не такими высокими, как в последние два года, когда IPO проводили крупные компании с участием государства.

Большинство опрошенных нами финансовых руководителей подтвердили, что не стали бы отказываться от IPO в долгосрочной перспективе. «Кризис банковской ликвидности во второй половине 2007 года негативно отразился на условиях корпоративного кредитования в России. Поэтому российские компании будут все активнее обращаться на зарубежные фондовые рынки за финансированием», – считает Елена Агеева, финансовый директор компании «Голдер Электроникс» (Москва).

По словам Вадима Никитина, финансового директора «ПомидорПром – Консервный холдинг» (Москва), его компания в перспективе планирует первичное размещение акций, поскольку оно открывает новые возможности для развития бизнеса. Однако, как отмечает Алексей Воробьёв, подавляющее большинство российских компаний в силу своей непубличности в наступившем году по-прежнему будут использовать кредиты и финансирование за счет собственного капитала. «Отечественные компании используют IPO не только как инструмент финансирования, но и как способ получения нового опыта, технологий управления с участием в наблюдательных советах независимых директоров. Что предпочесть – выпуск акций (депозитарных расписок) или долговых бумаг, – зависит от конкретной ситуации в компании», – считает Алексей Гурьев, начальник управления внутреннего аудита ОАО «Северсталь».

4. Программы долгосрочного стимулирования персонала получат широкое распространение

Компании пересматривают систему мотивации топ–менеджмента. По данным «Обзора заработных плат и компенсаций за 2007/2008 годы», подготовленного Ernst & Young2, несмотря на то что в общей сумме ежемесячных вознаграждений доля премий сокращается, последняя все больше зависит от результатов работы. Для тех компаний, которые выходят на мировой рынок капитала, более актуальными становятся опционные программы, предназначенные для долгосрочного стимулирования. Подобные инструменты используют около 25% участников исследования, 43% – планируют их внедрить в 2008 году.

«Как показывает практика, привязка бонусов топ-менеджеров к измеримым целям служит хорошим стимулом», – замечает Николай Кудрявцев, финансовый директор компании «МИР». По мнению Елены Агеевой, финансового директора компании «Голдер Электроникс» (Москва), преимущество и сила опционов состоят в том, что они позволяют топ-менеджменту в полной мере ощутить взаимосвязь результатов развития компании и своего участия в этом процессе.

Краткосрочные же программы мотивации могут сориентировать топ-менеджеров на достижение текущих результатов в ущерб перспективному развитию. «Поскольку современный рынок труда является рынком работников, российские и западные компании стремятся как можно дольше удерживать ключевых сотрудников. По этой причине все больше распространяется практика долгосрочного стимулирования (Long Term Incentive Plan, LTIP). При этом работодателям важно помнить, что подобный инструмент не отменяет необходимости текущей и краткосрочной мотивации», – отмечает Дмитрий Покалюхин, финансовый директор компании «Адидас».

Олег Фракин, член совета директоров ILS (Москва), придерживается иного мнения. По его словам, пока у компании нет стратегических планов стать публичной, нет смысла внедрять опционные программы мотивации. Например, в его компании применяются стандартные схемы годового премирования: процент от прибыли или доля в доходах от суммы, превышающей стоимость собственного капитала компании.

5. Усилится внимание к системе внутрикорпоративного контроля

Пока одни компании задумываются о необходимости постановки систем внутреннего контроля, аудита и риск-менеджмента, другие уже инвестируют в их развитие. По данным Ernst & Young основным стимулом для них служит требование инвесторов к прозрачности и предсказуемости действий, а также необходимость глубокого понимания основных зон риска.

«Многие компании стремятся соответствовать стандартам корпоративного управления, понятным инвесторам и кредиторам. По этой причине все больше внимания они уделяют системе внутрикорпоративного контроля. Наша компания не является исключением, тем более что у нас есть планы по привлечению финансирования на публичных рынках капитала», – отмечает Николай Кудрявцев, финансовый директор компании «МИР».

С ним согласен Дмитрий Покалюхин, финансовый директор компании «Адидас». По его словам, о развитии данной тенденции свидетельствует тот факт, что крайне непросто найти на рынке труда специалистов по внутреннему аудиту или риск-менеджменту, и при этом стоят они достаточно дорого.

Большинство опрошенных нами финансовых руководителей подтвердили, что в их компаниях создаются или усиливаются контрольные органы. Например, в компании «Северсталь» организован и функционирует комитет по управлению рисками, в состав которого входят топ-менеджеры компании. «В начале 2007 года создано управление риск-менеджмента и внутреннего контроля, выступающее агентом контроля и поддерживающее процесс управления рисками в компании. Работает управление внутреннего аудита. В наступившем году деятельность по развитию системы внутреннего контроля и корпоративного управления, безусловно, будет продолжена», – говорит Алексей Гурьев, начальник управления внутреннего аудита ОАО «Северсталь».

В СОСТАВЛЕНИИ РЕЙТИНГА ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ:

Елена Агеева, финансовый директор компании «Голдер Электроникс»;
Алексей Воробьёв, аналитик отдела стратегического и макроэкономического анализа «ВТБ Управление активами»;
Артем Гладченко, налоговый консультант компании Consulco;
Алексей Гурьев, начальник управления внутреннего аудита ОАО «Северсталь»;
Денис Иванов, генеральный директор «Финансовый резерв»;
Вадим Зарипов, эксперт по налогам юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»;
Александр Качура, вице-президент по финансам строительно-инвестиционной корпорации «Девелопмент-Юг»;
Николай Кудрявцев, финансовый директор компании «МИР»;
Александр Ларионов, директор по финансам и экономике компании «ИНПРОМ»;
Валерия Малышева, финансовый директор компании «Ленстройтрест»;
Иван Матушкин, финансовый директор управляющей компании «Первая полоса»;
Екатерина Модылевская, финансовый директор ГК «Инталев»;
Вадим Никитин, финансовый директор «ПомидорПром – Консервный холдинг»;
Дмитрий Покалюхин, финансовый директор компании «Адидас»;
Олег Фракин, член совета директоров компании ILS.

1 Подробнее об этом см. статью «Основные изменения в налоговом законодательстве» – Прим. ред.
2 По данным исследований Ernst & Young в областях внутреннего аудита и внутреннего контроля за 2007 год. – Прим. ред.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль