Взаимодействие российских и иностранных правоохранительных органов

2931
Попутаровский Олег
партнер, адвокат G.S.L. Law & Consulting
Взаимодейсвтия по расследованию неправомерной хозяйственной деятельности резидентов/нерезидентов.

В процессе осуществления юридической помощи хозяйствующим субъектам адвокатами и специалистами нашей компании накоплен определенный опыт в области того, как работает механизм взаимодействия правоохранительной органов различных стран по расследованию неправомерной хозяйственной деятельности резидентов/нерезидентов, их должностных и иных лиц, имеющих личную или еще какую-либо  заинтересованность в результатах такой деятельности.

Как правило, подобная предпринимательская активность начинается на территории Российской Федерации и продолжается за рубежом (но возможно и наоборот), где происходит аккумулирование тех или иных активов, либо находятся те или иные физические лица, которые представляют интерес для правоохранительных органов.

В этой статье мы хотели бы обсудить некоторые актуальные вопросы международного и национального механизма реализации полномочий правоохранительных органов в этой сфере.  

Основания для оказания содействия правоохранительным органам

В целом основания для оказания содействия правоохранительным органам можно свести к следующему списку:

1. Ратифицированный или вступивший в действие международный договор или письменное соглашение на производство отдельных процессуальных действий.

2. Достаточность процессуально-правовых условий для оказания взаимной правовой помощи.

3. Наличие фактических оснований для оказания взаимной правовой помощи.

4. Отсутствие основания для отказа в оказании взаимной правовой помощи.

Таким образом, в первую очередь для получения правовой помощи или ее оказания необходимо наличие подписанного ратифицированного и вступившего в действие международного договора с Российской Федерацией.

В этой связи хотелось бы сказать, что существует целый ряд нормативных документов. В первую очередь, это международные документы рекомендательного характера, которые разрабатываются и подписываются под эгидой Организации Объединенных Наций и иных различных межгосударственных и межправительственных образований. За последние 10 лет был принят ряд достаточно серьезных документов, таких как Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности (2000 год), Международная конвенция о борьбе с финансированием  терроризма (2000 год), Конвенция ООН против коррупции (2003 год) и др.

Существуют также двусторонние или многосторонние соглашения, которые подписывает Российская Федерация с различными государствами на условиях взаимности. Так, в 1993 году Россия подписала многостороннюю Конвенцию стран СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (в 2002 году была принята ее новая редакция). Что касается двусторонних договоров, то у Российской Федерации в общей сложности их более 40.

Далеко не со всеми странами и не по всем вопросам Россия может заключать полноценные международные договоры, поэтому некоторые вопросы регулируются договорами межведомственного характера: соглашениями между правоохранительными, таможенными, налоговыми органами различных стран. Например, между Прокуратурой Великобритании и Генеральной прокуратурой Российской Федерации подписано соглашение о правовом сотрудничестве, в рамках которого возможно осуществление определенных процессуальных действий на территории каждой из стран на условиях взаимности с соблюдением определенных формальных процедур. Как правило, это обязательное предварительное информирование о конкретной процедуре: ее характере, объеме, методике проведения.

Кроме того, нельзя исключать вероятность того, что наша страна (в лице своих полномочных органов) может получить определенную правовую помощь из-за рубежа даже при отсутствии какого бы ни было договора. Существует определенная практика, когда страны на условиях взаимности рассматривают просьбы и ходатайства, даже если не существует никаких подписанных соглашений. В этом случае та или иная страна дает письменное обязательство в дальнейшем оказать Российской Федерации аналогичную требуемой правовую помощь в производстве отдельных процессуальных действий на территории своего государства.

Достаточность процессуально правовых условий означает, что взаимная правовая помощь в розыске, аресте, конфискации и по иным вопросам, может быть оказана Российской Федерацией или на территории Российской Федерации исключительно в рамках возбужденного уголовного дела. В рамках доследственных проверок, каких-либо административных процедур, действий органов уголовного розыска, криминальной милиции и др. такая помощь оказана быть не может.

Наличие фактических оснований для оказания правовой помощи подразумевает, что следователи и оперативные сотрудники в каждом конкретном случае должны оценивать, стоит ли осуществлять конкретный запрос: возможно ли довести конкретное дело до суда, а также реализовать его на территории Российской Федерации без доказательной базы, полученной за пределами Российской Федерации.

Возможна ситуация, когда в оказании взаимной  правовой помощи может быть отказано. Это может произойти в следующих случаях:

– если просьба касается преступления, которое в Российской Федерации рассматривается в качестве политического или преступления, связанного с политическим (эта ситуация будет аналогичной в любой стране мира, а не только в Российской Федерации);

– если выполнение просьбы может нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку или другим существенно важным интересам Российской Федерации;

– если есть веские основания считать, что просьба в оказании помощи относится к расследованию, начатому с целью уголовного преследования, наказания или иного давления на обвиняемое лицо в связи с его политическими убеждениями, религиозной, национальной, расовой или групповой принадлежностью (это тоже достаточно широкое основание, применяемое во всем мире);

–  если лицо, подозреваемое или обвиняемое в запрашиваемом государстве в совершении преступления, уже предстало перед судом, осуждено, или оправдано в связи с тем же преступлением в Российской Федерации или в третьем государстве;

– если решение не возбуждать или прекратить предварительное судебное следствие по делу, являвшемуся предметом ходатайства, было принято в России или в третьем государстве в отношении этого же лица;

– если уголовное преследование или выполнение приговора по делу ограничено сроком давности по российскому законодательству;

– если деяние, в связи с которым запрашивается помощь, не является преступлением по российскому уголовному законодательству.

Помимо общеизвестных обстоятельств (политические мотивы, нанесение ущерба интересам государства), в вышеуказанном списке есть и менее известные. Например, исследуя вопрос об оказании правовой помощи в рамках возбужденного на территории Российской Федерации уголовного дела, правоохранительные органы иностранного государства должны произвести так называемую двойную идентификацию: определить, что конкретное преступление, совершенное на территории Российской Федерации, также является преступлением (деянием, образующим состав преступления) по законодательству иностранного государства.

Так, в России уклонение от уплаты налогов при определенных квалифицирующих признаках будет являться уголовным преступлением. Однако в Швейцарии уклонение от уплаты налогов является финансовым правонарушением, за которое предусмотрена лишь административная ответственность. Соответственно, в этом случае Швейцарией будет отказано России в осуществлении правовой помощи по такому делу.

Механизм действий правоохранительных органов

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации и зарубежных стран, международными договорами (конвенциями), основной формой международного сотрудничества в сфере уголовного процесса, которая подлежит использованию для розыска и ареста за границей полученных преступным путем денежных средств и имущества, является направление за рубеж международных следственных поручений (ходатайств об оказании взаимной правовой помощи, запросов и т.д.), а также исполнение аналогичных ходатайств компетентных органов зарубежных стран.

Существует довольно четкая структура и последовательность процедуры раскрытия информации в рамках оказания международной правовой помощи.

На первом этапе это подготовка международного следственного поручения и его направление для исполнения в компетентные органы.

Полномочные органы, в которые обращается зарубежное государство за правовой помощью, существуют в каждом государстве (в Российской Федерации - это Министерство юстиции РФ). Если иностранному государству не известна реальная подследственность и подсудность в конкретном случае, оно обращается в Министерство юстиции РФ через Министерство иностранных дел своего государства. И далее уже Министерство юстиции РФ определяет надлежащую подследственность и подсудность запроса и перенаправляет запрос в надлежащий компетентный орган Российской Федерации. В случае, если иностранное государство точно знает подследственность, оно, как правило, направляет свой запрос напрямую (например, в Генеральную прокуратуру РФ).

Само международное следственное получение может осуществляться в форме ходатайства об оказании взаимной правовой  помощи, запроса, а также иных следственных поручений. Возможны ходатайства как о проведении следственных действий силами правоохранительных органов иностранного государства, так и о допуске наших правоохранительных органов к проведению следственных действий на территории иностранного государства. Кроме того, возможны  запросы общего характера (например, по сбору определенной информации).

В рамках международного следственного поручения запрашиваться могут не только документы, но и действия, такие как обнаружение, фиксация, изъятие, исследование носителей информации, получение информации в соответствии с нормами уголовного процесса, исследование информации в доказывании по уголовному делу. В последнее время нередки случаи, когда направляется следственное поручение с целью получения информации от определенного специалиста.

Например, допрашивается компетентный офицер банка с целью получения от него определенной информации: кто со стороны банка обслуживал конкретный счет, с кем происходили контакты в Российской Федерации, кто является полномочным лицом, кто отдавал письменные и устные распоряжения по операциям по счету, кто получал документы -  т.е. по всем интересующим обстоятельствам, а также по установлению круга лиц, которые тем или иным образом причастны к работе по счету, и, как следствие, причастны к конкретному юридическому лицу.

Здесь хотелось бы обратить внимание, что типичными источниками доказательства нахождения за рубежом полученных преступным путем денежных средств и имущества являются документы банков, посредством которых в абсолютном большинстве случаев осуществляются операции по перечислению денежных средств. И еще одна группа документов, которые могут дать правоохранительным органам интересующую их информацию – это учредительные, регистрационные, финансовые и бухгалтерские документы компании.

В банковских документах может отражаться информация, которая  характеризует операции по клиентским счетам в отечественных и зарубежных банках, в сфере межбанковских корреспондентских отношений, а также в сфере банковского кредитования.

Учредительные документы могут свидетельствовать, прежде всего, о незаконном характере перечислений и последующем сокрытии за рубежом денежных средств и имущества. Посредством данных документов можно установить данные  о лицах, осуществляющих сокрытие за рубежом денежных средств и имущества, полученного преступным путем, о расходовании за рубежом полученных незаконным путем денежных средств, а также об их местонахождении.

Кроме банковских и учредительных документов существует еще целая группа документов, которые могут явиться источником так называемой ориентирующей информации. Это документация судов и правоохранительных органов зарубежных стран (гражданского судопроизводства, соглашения о разводах и разделах имущества, материалы по делам о банкротстве, о преступлениях), а также документация государственных регламентирующих органов (регистров недвижимости, бюро по выдаче разрешений на проведение строительных работ, налоговых органов, органов, осуществляющих выдачу водительских прав, разрешений на владение транспортными средствами и их эксплуатацию, контрольная и лицензионная документация в сфере регулирования деловой активности иммиграционных служб).

Правоохранительные органы на сегодняшний день, особенно используя возможности Интерпола в Европе, имеют доступ к абсолютному большинству этих баз данных.

На следующем этапе происходит рассмотрение компетентными органами запрашивающей страны поступившего из-за границы ходатайства о выполнении процессуальных действий, связанных с розыском и арестом полученных преступным путем денежных средств и имущества. Предварительное рассмотрение существует для того, чтобы уяснить, соответствует ли национальное законодательство того государства, куда поступило  ходатайство, общепризнанным принципам и нормам международного права.

Соответствующий компетентный орган по результатам рассмотрения может принять решение:

1) об исполнении международного следственного поручения полностью или частично;

2) об отказе в правовой помощи;

3) о неисполнении поручения до предоставления дополнительных доказательств или сведений.

При отказе в правовой помощи запрашивающая сторона информируется письменно. А при недостаточности оснований для принятия решения у запрашивающей стороны истребуются дополнительные документы и сведения.

Далее происходит оформление правовых решений о производстве запрашиваемых процессуальных действий, проведение в необходимых случаях судебных процедур, после чего непосредственное исполнение ходатайства поручают органам расследования. Это могут быть органы прокуратуры или непосредственно судебные органы.

Когда речь идет о судебных процедурах, рассматривается целый комплекс мер: истребование документов, опрос свидетелей, обыски, выемки и пр.

По просьбе запрашивающей стороны ее информируют о принятии международного следственного поручения к исполнению и о сроках рассмотрения. Как правило, сроки исполнения ходатайства на территории СНГ могут доходить до двух месяцев, по другим странам - до 15-18 месяцев.

Затем выполняются необходимые процессуальные действия - наложение арестов, истребование документов и пр., а также проверка поступивших документов и доказательств с точки зрения соответствия просьбам, содержащимся в международном следственном поручении. При этом обеспечиваются права и соблюдение истечения срока на обжалование и т.д. В случае обжалования - в установленном порядке принимаются жалобы.

И последний этап – это принятие решения о завершении процедуры и передача соответствующего ходатайства запрашивающей стороне. В результате принимается решение о завершении процедуры оказания правовой помощи, а собранные документы и доказательства по почте направляются инициатору ходатайства, где исполненные материалы международного следственного поручения попадают в правоохранительный орган запрашивающей страны и подлежат переводу. А затем происходит проверка допустимости, относимости доказательств, полученных в процессе оказания правовой помощи.

Последние этапы могут послужить полем деятельности для адвокатов и юристов, которые защищают интересы своих клиентов. Именно на этих этапах можно доказать в установленных законом формах, что поступившие материалы не относятся к данному уголовному делу или являются недопустимыми, потому что, например, запрошены не тем органом, не соблюден установленный порядок т.п., и, соответственно, не подлежат использованию в процессе доказывания.

В заключение хотелось бы сказать, что, раскрывая для Вас механизм взаимодействия правоохранительных органов различных государств, в первую очередь мы хотели очертить рамки правового поля, в котором Вам следует действовать. Поскольку в последнее время тенденции мирового законодательства все больше стремятся, в первую очередь, к лишению преступности ее экономической основы и, соответственно, такой правовой институт как международный розыск, арест и конфискация денежных средств и имущества, полученных преступным путем, получает все большее развитие.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль