«Нужно уметь задавать правильные вопросы и слышать ответы»

2963
Каравай Екатерина
эксперт журнала «Финансовый директор»
Алексею Тарасьеву пришлось поработать банкиром, переболеть звездной болезнью и, наконец, переехать в другую страну, чтобы возглавить финансовую службу одного из крупнейших российских металлургических холдингов. Однако Алексей уверен, что главные его победы еще впереди.
«Нужно уметь задавать правильные вопросы и слышать ответы»Интервью с директором по экономике и финансам Группы «ЧТПЗ» Алексеем Тарасьевым

– Алексей, традиционный вопрос: как вы пришли в финансы?

– В финансы я попал, в общем-то, случайно. Получив образование инженера-металлурга, работал в НИИ, писал диссертацию, учился в аспирантуре. Времена были смутные, постперестроечные, а у меня уже была семья, ожидалось пополнение, нужно было зарабатывать деньги. И однажды возникла светлая мысль устроиться в банк, так как в начале 90-х зарплаты там казались «космическими». Я был молодым, самоуверенным, сомнений в том, что справлюсь с работой, не имея специального образования, не возникало. Когда пришел на собеседование, меня спросили, как я представляю будущую работу. Объяснил им: «Я, представитель банка, в хорошем костюме на дорогой машине приезжаю к директору металлургического завода и говорю: «Вам нужны деньги?» «Да, конечно, нужны», – отвечает он. Мы садимся и подписываем договор». Надо мной, конечно, посмеялись, но на работу взяли.

– Насколько реальность отличалась от радужных мечтаний?

– Меня назначили кредитным инспектором на место человека, который увольнялся. Он за два дня успел лишь объяснить, как открывается ссудный счет. А на четвертый день меня отправили к какому-то заемщику для проверки финансового состояния и целевого использования кредита. Дебет от кредита научился отличать в ходе проверки. Однако уже примерно через полгода ко мне стали присылать на стажировку людей из филиалов, и я их обучал. Сейчас это звучит смешно, уровень у меня был ниже, чем у нынешних сотрудников банков, но по тем временам я считался грамотным специалистом. Главное, что через какое-то время мое «видение» и действительность почти совпали.

– Вы получили какое-нибудь дополнительное образование, чтобы восполнить недостающие знания?

– Я был настолько уверен в себе, что даже не считал это нужным. Но проработав финансистом лет пять, почувствовал, что знаний не хватает. Поэтому поступил на факультет «Финансы и кредит» Днепропетровской горной академии, но так получилось, что в какой-то момент я переходил с одной работы на другую и не удосужился сдать дипломную работу и получить официальный диплом. А сейчас для меня актуальнее MBA.

– Как вы оказались в Группе «ЧТПЗ»?

– До этого я работал в компании «Днепроспецсталь» – крупнейшем на Украине и одном из самых крупных в СНГ производителей специальных и нержавеющих сталей. Это серьезное, очень интересное предприятие, с большим потенциалом. Настолько интересное, что многократно переходило от одних собственников к другим. За три года, которые я там проработал, состав акционеров менялся девять раз, шесть раз менялись председатели правления, три раза – генеральные директора. А я все это время оставался финансовым директором и первым заместителем председателя правления. Ситуация была недостаточно комфортной, и в какой-то момент созрело решение, что пора менять работу. Через рекрутинговую компанию меня пригласили в несколько мест, но предложение Группы «ЧТПЗ» было самым интересным.

Справка

Алексей Тарасьев окончил технологический факультет Днепропетровского металлургического института. Прошел курс обучения в Днепропетровской государственной горной академии Украины по специальности «финансы и кредит». С 1993 по 2000 год работал в коммерческих банках на Украине, последняя должность – член Правления банка «Славянский». С 2000 по 2003 год занимал различные должности в структурах корпорации «Интерпайп», работал директором по финансам и экономике Нижнеднепровского трубопрокатного завода, заместителем председателя правления корпорации «Интерпайп». В 2003–2006 годах – первый заместитель председателя правления ОАО «Днепроспецсталь», где отвечал за финансы и бюджетирование. С октября 2006 года – директор по экономике и финансам ЗАО «Группа ЧТПЗ» (Челябинск).

– Чем же вас так заинтересовала эта компания?

– Она постоянно развивается, приобретаются новые активы, крупные суммы инвестируются в расширение и модернизацию производства, разработана долгосрочная стратегия, то есть руководство смотрит в будущее.

– Вы искали работу в рамках отрасли, которую уже знаете и в которой у вас есть опыт?

– Нет. Один из моих предыдущих руководителей, который очень многому меня научил, говорил, что для хорошего менеджера отрасль особой роли не играет. Полностью согласен. Легче разобраться в отраслевой специфике, если, конечно, это не полеты в космос и не какие-то узкоспециализированные вещи, чем с нуля стать менеджером. Хотя когда поступило предложение от Группы «ЧТПЗ», производящей трубы, то обрадовался, потому что у меня уже был опыт работы в аналогичном бизнесе.

– А психологически вам было тяжело переехать не просто в другой город, но еще и в другую страну?

– Да. Я был готов работать в России, но полагал, что это будет Москва или, по крайней мере, европейская часть страны, но никак не Урал. Поэтому, если я и не сразу согласился на это предложение, то именно из-за переезда. Но интерес и любопытство взяли вверх.

– Каковы ваши основные задачи в этой компании?

– Они вытекают из стратегии развития. Если приобретаются новые активы, то они должны быть в кратчайшие сроки и с минимальными потерями интегрированы в общую структуру. У компании два основных актива – Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы, мы инвестируем значительные средства в их развитие, кроме того, строим новое сталеплавильное производство. Для этого, естественно, требуется дополнительное финансирование, приходится общаться с банками и другими инвесторами. Здесь мне очень помогает предыдущий банковский опыт: общаясь с банкирами, я в любой момент могу мысленно поменяться с ними местами и взглянуть на происходящее их глазами.

– Какова структура ФЭС вашей компании?

– В Группу «ЧТПЗ», помимо названных заводов, входят торговый дом «Уралтрубосталь», а также система комплексного снабжения «МеТриС». На предприятиях есть финансовые отделы, подчиняющиеся дирекции по экономике и финансам управляющей компании, которую я возглавляю.

В нее входят управления экономики, финансов и управление эффективности. Управление экономики занимается внутренней экономикой предприятия – ценообразованием и его контролем, себестоимостью и калькулированием. Финансовый отдел отвечает за расчеты, кредиты, нормирование и контроль оборотного капитала. Управление эффективности отслеживает функционирование системы ключевых показателей эффективности.

– Вы набирали свою команду, когда пришли?

– Я не приводил своих людей, в структуре ФЭС произошли минимальные изменения. Вообще, с большим подозрением отношусь к людям, которые заранее говорят, что придут и поменяют всю команду или, наоборот, оставят все как есть. Потому что никаких правил здесь нет и быть не может. Ты приходишь, знакомишься с людьми и понимаешь, можешь с ними работать или нет.

– Как вы поступаете, когда понимаете, что с определенным сотрудником сработаться не удастся?

– Для начала говорю ему о своих сомнениях. Я не любитель сразу рубить головы, поэтому всегда даю человеку шанс. А дальше бывает по-разному, многое зависит от того, на какой позиции находится сотрудник, насколько легко его заменить.

– Какими качествами должен обладать человек, чтобы вы приняли его на работу?

– Наверное, самое главное, желание работать – не только на словах, но и на деле. Хотя тут, конечно, легко ошибиться. Человек может очень убедительно говорить правильные слова, а потом выясняется, что работать по-настоящему он не хочет.

– Вы уже год работаете в России. Могли бы вы сравнить особенности ведения бизнеса в нашей стране и на Украине? В чем отличия?

– Отличия есть, но не глобальные. Российский и украинский бизнесы хоть и развиваются отдельно друг от друга, но степень взаимопроникновения у них достаточно высокая. Мне кажется, что российский бизнес более зрелый, по крайней мере в крупных компаниях, которые уже не первый год работают в рамках закона. На Украине этот процесс только начинается. Еще год-два назад достаточно много известных украинских компаний принципиально работали по серым, если не черным, схемам, да и сейчас их немало. В этом одно из главных отличий. Хотя тенденция абсолютно одинаковая: и российский, и украинский бизнес выходят из тени, просто этот процесс начался в разное время и проходит разными темпами. Понимание того, что рыночная капитализация растет лишь в прозрачном и понятном инвесторам бизнесе, есть у всех.

– А где вам комфортнее работать – в России или на Украине?

– Для меня нет принципиального отличия, в какой стране работать, это могут быть и Россия, и Украина и, скажем, Германия. Все дело в условиях работы. Другое дело, что, поработав в прозрачном, легальном, понятном бизнесе, вряд ли может возникнуть желание, даже за большие деньги, перейти в бизнес непрозрачный, независимо от страны.

– Насколько вы как финансовый директор вовлечены в принятие стратегических решений?

– В значительной степени. В компании есть специальная служба по стратегическому развитию и инвестициям, которая отвечает за разработку и реализацию стратегии. Я как финансовый директор занимаюсь финансовым моделированием для разработки стратегии, финансированием инвестиций, отслеживаю, какими темпами мы движемся к достижению стратегических целей.

– Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать финансовый директор, чтобы добиться успеха?

– У любого менеджера, который хочет чего-то достичь, обязательно должны присутствовать два качества – уверенность в себе и умение и желание все время учиться. Нужно не просто радоваться успехам или огорчаться из-за неудач, а пытаться понять, почему так произошло и что необходимо сделать, чтобы повторить победу или избежать промахов. И еще нужны крепкие нервы.

Совет начинающему финансовому директору от Алексея Тарасьева

Придя в незнакомую компанию, необходимо в первую очередь в кратчайшие сроки составить себе картину бизнеса. Сделать это можно по-разному, это очень индивидуально и зависит от человека и ситуации, в которую он попал. Сначала стоит познакомиться с людьми. Потом посмотреть отчетность и другие имеющиеся материалы. Наметить вопросы и снова пообщаться с коллегами, поговорить с банками, партнерами. Картина постепенно станет объемной. Нужно все время задавать вопросы и получать ответы, анализировать их, вновь спрашивать и получать ответы. Умение задавать вопросы, слышать ответы и делать правильные выводы – это, наверное, самое важное.

– Как вам удается поддерживать интерес к работе?

– Обычно я получаю удовольствие от того, что делаю. Бывают какие-то стрессовые ситуации, но по большому счету доволен, потому что всегда впереди есть цель. Я иду и понимаю, что двигаюсь в нужном направлении.

– А какая у вас цель впереди? Вы могли бы сказать, кем видите себя через пять лет?

– Думаю, что я приблизился к тому моменту, когда стоит попробовать подняться на следующую ступеньку и стать руководителем компании. Возможно, эта компания будет меньше, чем та, в которой я работаю сейчас. Для того чтобы перейти на качественно новую ступеньку, наверное, придется сначала сделать полшага назад.

– Как вы считаете, на основании чего можно оценить эффективность работы финансового директора, в частности вашу?

– Если говорить о крупном, публичном бизнесе, то одним из основных показателей является капитализация компании. Дальше можно отдельно анализировать прибыль, ее динамику и какие-то другие показатели, но по большому счету деньги – это основное мерило эффективности бизнеса. Сколько бизнес стоил вчера, сколько он стоит сегодня и сколько может стоить завтра.

Понятно, что, приняв какие-то неправильные решения, приносящие сиюминутную выгоду, можно потерять в будущем. Такое, к сожалению, случается.

– У вас были профессиональные промахи?

– Наверняка, как у любого человека, какие-то ошибки были. Но никогда не было того, за что мне сейчас стыдно.

Главная ошибка, которую я уже давно осознал, - это звездная болезнь в молодости. Став в 27 лет зампредом правления в коммерческом банке, я почему-то решил, что уже всего добился, что это вершина моей карьеры, отсюда уйду на пенсию. Я тогда не допускал каких-то грубых ошибок, связанных с профессиональной деятельностью, просто вел себя не совсем адекватно. Через некоторое время меня, конечно же, спустили с небес на землю, да так, что пришлось сменить работу. Только через пару лет понял, что вел себя неправильно, а до этого обижался на всех, кроме себя. В дальнейшем таких ошибок уже не повторял.

– Какими профессиональными достижениями вы гордитесь?

– Наиболее свежи в памяти успехи, связанные с «Днепроспецсталью». На этот завод я пришел в составе команды топ-менеджеров. Предприятие хотя и не было убыточным, но балансировало на грани, а оборот не превышал $100 млн. Через три года, на момент моего ухода, прибыль составляла $50-55 млн в год, а обороты - $500 млн (для бизнеса такого масштаба это хорошие показатели). Естественно, это командное достижение, но так получилось, что команда за время моей работы поменялась несколько раз. Были и другие успехи, иногда профессиональные, иногда личные, трудно сказать, что важнее. Хотя я уверен, что главные мои победы еще впереди.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль