Как построить работу службы по связям с инвесторами

3645
Чернозуб Олег
Управляющий партнёр V-RATIO BCC
С выходом на рынки внешних заимствований у компании возникает необходимость постоянного общения с инвестиционным сообществом (инвестбанкирами, аналитиками), и в то же время значительно увеличиваются требования к раскрытию информации и прозрачности. Для решения этих задач в компании создается специализированное подразделение по связям с инвесторами - IR-служба (Investor Relations). Эффективность ее работы во многом зависит от того, насколько правильно сформулированы задачи и организовано взаимодействие с топ-менеджментом и другими службами.

По итогам круглого стола, организованного редакцией журнала

Когда организовывать IR-службу

По мнению участников круглого стола, выделять функцию по работе с инвесторами в отдельное подразделение оправданно на этапе, когда компания уже приняла решение стать публичной.

Михаил Матовников: Функция IR существует в любой компании, имеющей даже небольшой опыт привлечения внешнего финансирования. Например, взаимодействие специалиста финансовой службы с кредитным инспектором банка уже можно назвать общением с инвесторами. По мере того как компания переходит от банковских кредитов к другим инструментам финансирования, растет и количество ее инвесторов, увеличиваются требования к прозрачности, к степени раскрытия информации. Вот на этом этапе и возникает необходимость создания отдельного подразделения, отвечающего за взаимоотношения с инвесторами и акционерами. Я бы рекомендовал это делать, как только компания запланировала размещение еврооблигаций или проведение IPO.

Александр Толкач: В нашей компании создание IR-отдела сопутствовало подготовке к IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже. В задачи отдела на старте вошли работа с банком-андеррайтером, подготовка и проведение road-show, а также обучение пресс-секретарей региональных подразделений принципам прозрачности, ответственности за любое публично произнесенное слово.

Денис Давыдов: В объединенная служба Investor and Public Relations была образована в начале 2005 года. Несмотря на то что на тот момент компания была ГМК , в ее планах уже был выход на рынок капитала как самостоятельной публичной компании.

Дмитрий Барсуков: В CTC Media IR-служба появилась в конце 2005 года, когда в компании уже было запланировано IPO и выбрана торговая площадка. На этом этапе служба должна была оказывать помощь в подготовке основных документов, сопутствующих размещению, в частности, проспекта эмиссии ценных бумаг, презентаций для аналитиков инвестиционных банков, а также организации road-show.

Олег Кузаков: Меня пригласили в ОАО на позицию заместителя генерального директора по рынкам капиталов и отношениям с инвесторами за полгода до IPO. На тот момент процесс подготовки уже был запущен. Главное, что мне предстояло сделать, это грамотно позиционировать компанию на рынке: раскрыть все сильные стороны и обосновать конкурентные преимущества компании для инвесторов, убедить их, что ее уникальные особенности и перспективы роста оправдывают высокую цену размещения. В рамках этой работы я принимал участие в подготовке инвестиционного меморандума, презентации аналитикам инвестбанков-организаторов, road-show.

Участники круглого стола:

Как построить работу службы по связям с инвесторамиДмитрий Барсуков,
директор по связям с общественностью CTC Media



Как построить работу службы по связям с инвесторамиДенис Давыдов,
директор по связям с инвесторами и общественностью
 


Как построить работу службы по связям с инвесторамиОлег Кузаков,
заместитель генерального директора по рынкам капиталов и отношениям с инвесторами
 


Как построить работу службы по связям с инвесторамиМихаил Матовников,
генеральный директор



Как построить работу службы по связям с инвесторамиАлександр Толкач,
начальник отдела международных отношений и связей с инвесторами компании
 


Как построить работу службы по связям с инвесторамиДжошуа Тулган,
директор по связям с инвесторами компании

 

 
Кому подчинить

Место IR-службы в организационной структуре зависит от специфики компании. Она может войти в финансовую службу, департамент корпоративных коммуникаций или же напрямую подчиняться генеральному директору.

Михаил Матовников: Хочу отметить, что в российских компаниях IR-службу часто ошибочно воспринимают как PR для инвесторов или в деловой прессе. Однако инвесторам - тем, кто вложил свои деньги в компанию или рассматривает эту возможность, - необходим больший уровень раскрытия информации, нежели обыкновенным читателям. Поскольку основная часть информации, предоставляемой акционерам, касается финансов, идеально, если IR-служба подчиняется финансовому директору или, как вариант, его заместителю по корпоративному финансированию. Но на практике IR нередко объединяют с PR в общую службу.

Часто IR-службу ошибочно воспринимают как PR для инвесторов или в деловой прессе

Дмитрий Барсуков: Основная задача IR-службы в нашей компании - общение с инвесторами. Большинство вопросов, касающихся компании и прогнозов ее развития, так или иначе связано с финансами. Следовательно, IR-службе необходимо постоянно взаимодействовать с различными подразделениями финансового департамента, поэтому логично, что она функционально подчиняется CFO.

Джошуа Тулган: IR является кросс-функциональной дисциплиной. Вопрос о месте службы по связям с инвесторами в структуре компании решают по-разному. Например, в МТС IR-служба подчиняется вице-президенту по корпоративным коммуникациям.

Денис Давыдов: В ОАО IR-служба подчиняется вице-президенту по корпоративному развитию.

Олег Кузаков: Для инвесторов важна позиция человека, который с ними общается, в компании. Конечно, они хотят видеть, прежде всего, генерального директора. Однако рабочее время любого генерального директора всегда крайне ограничено. Например, глава нашей компании не может надолго покидать предприятие, расположенное в Западной Сибири. Он не так часто бывает в Москве, не говоря уже о путешествиях за рубеж. Поэтому большинство встреч провожу именно я. Чтобы инвесторы были уверены в весомости и актуальности предоставляемой мной информации, по распоряжению генерального директора за мной закреплена позиция его заместителя.

Александр Толкач: В нашей компании функция IR поначалу была возложена на директора департамента внешних связей, в распоряжении которого на тот момент был лишь PR-отдел из трех человек. Непосредственно за два месяца до IPO был найден первый человек в формировавшийся IR-отдел. Сейчас он подчинен напрямую старшему вице-президенту. Не думаю, что IR следует создавать внутри финансовой службы. Независимая от действий финансистов и инвестиционщиков IR-служба - определенная гарантия свежего взгляда.

Основные задачи для IR

При определении задач для подразделения по связям с инвесторами стоит позаботиться о том, чтобы его сотрудники решали в том числе и стратегические вопросы. К таким, по мнению участников круглого стола, можно отнести работу над повышением лояльности акционеров, поддержание листинга акций компании, поиск новых инвесторов.

Михаил Матовников: Инвесторы должны четко понимать бизнес компании, стратегию ее развития, доверять менеджменту и адекватно реагировать на изменения, происходящие в компании. Поэтому формирование доверительных отношений акционеров и инвесторов с менеджментом - основная задача IR. Конечно, служба отвечает за регулярное выполнение формальных требований к раскрытию информации: подготовку пресс-релизов о ежеквартальных результатах компании, публикацию годовых отчетов, проведение презентаций для инвесторов, а также за размещение информации на сайте компании.

Однако этим ограничиваться не стоит. Сотрудники IR-службы должны изучать потребности своих респондентов - акционеров, инвесторов и аналитиков. Для этого необходимо идентифицировать инвесторов, в том числе привлеченных инвестбанками, то есть собрать максимально достоверную информацию о них: названия компаний, имена менеджеров, их контакты, структура инвестиционного портфеля и доля в нем аналогичных компаний. Только после этого можно налаживать работу по формированию круга инвесторов, лояльных компании. В то же время IR-служба должна по необходимости развивать базу акционеров, расширять список контактов и подыскивать новых потенциальных инвесторов (например, в других регионах).

Денис Давыдов: Наше подразделение выполняет стандартные функции для IR: раскрытие информации для инвесторов и акционеров, выпуск годового отчета, организация и проведение мероприятий (roadshow, конференц-связь, встречи с инвесторами и инвестиционными аналитиками), подготовка презентаций и справочных материалов, ведение баз данных инвесторов и акционеров. За время существования службы проводились такие мероприятия, как изучение мнений инвесторов и акционеров о компании (perception studies), определение круга лиц, инвестирующих в компанию (shareholders identification).

Дмитрий Барсуков: Главная функция IR-службы - поддержание конструктивного диалога между компанией и инвестиционным сообществом. Это подготовка различных информационных материалов (включая те, на основании которых топ-менеджмент проводит ежеквартальное извещение инвесторов о финансовых результатах), презентаций для топ-менджмента и внешних инвесторов, обобщение отчетов аналитиков, сбор и анализ рыночной информации о котировках акций, наших и конкурентов, общение с аналитиками инвестиционных банков и компаний.

Также мы проводим анализ структуры владения акциями СТС Media, обращающимися на открытом рынке, по сравнению со сходными публичными медийными компаниями. Такой анализ позволяет выявить инвесторов, которые могут быть потенциально заинтересованы в приобретении наших акций. Им мы уделяем особое внимание в своей работе при организации встреч и конференс-звонков, проведении road-show и участии в конференциях.

Олег Кузаков: В текущей работе с инвесторами при поддержании листинга главное - грамотное раскрытие информации: полное, своевременное, соответствующее требованиям фондовой биржи и специфическим интересам инвесторов. Поскольку 20% информации формирует 80% стоимости компании, необходимо из всей массы выделить нужную и наладить ее регулярное раскрытие через такие инструменты, как, например, Management Discussion & Analisys (анализ руководством результатов деятельности компании, сопровождающий финансовую отчетность) или пресс-релизы. Далее эту информацию нужно доносить и разъяснять инвестиционному сообществу, что предполагает регулярные встречи с настоящими и потенциальными инвесторами, аналитиками фондов и брокеров, выставляющими свои рекомендации по цене акций.

Джошуа Тулган: IR-отдел помогает поддерживать связь между руководством МТС и инвестиционным сообществом, обеспечивая эффективное взаимодействие с ними путем предоставления своевременной и полной информации. Кроме того, отдел отвечает за привлечение капитала на международных рынках, проводит встречи один-на-один с инвесторами, участвует в инвестиционных конференциях, сотрудничает с банком-депозитарием, готовит презентационные материалы для раскрытия финансовых и операционных результатов, направляет информацию о существенных фактах (форма 6-К) в SEC и т.д.

Александр Толкач: Поскольку любое публичное высказывание способно негативно отразиться на курсе акций, IR-служба играет главную роль в системе внешних коммуникаций нашей компании. Она выполняет три основные задачи. Во-первых, выстраивание взаимоотношений с банковскими и фондовыми аналитиками, работа по раскрытию финансовой информации и помощь пользователям в ее интерпретации, а также подготовка и проведение ежегодных road-show.

Во-вторых, контроль и корректировка всех публичных действий компании, от пресс-релизов и конференций до общения директоров предприятий с представителями прессы. И в-третьих, сбор и анализ данных о том, как компания воспринимается рынком, в какой степени изменение курса акций вызвано общерыночными тенденциями, а в какой - непосредственно новостями о компании, и соответственно, вынесение рекомендаций руководству по улучшению ситуации.

В целом, IR-работа очень творческая. Несмотря на неизбежность структурирования и планирования работы, постоянно думаешь: чем мы можем выделиться среди массы компаний на рынке? Чем привлечь внимание инвесторов США и Европы, и без того избалованных выбором ценных бумаг для своих портфелей? Как им помочь лучше понять российскую компанию, ведь для многих она по-прежнему представляется экзотической?

Как найти IR-специалиста

Михаил Матовников,
генеральный директор

Прежде всего, я бы предложил финансовому директору ответить на три ключевых вопроса. Кто из его отдела общается с международным рейтинговым агентством? Кто - с инвестиционными банками? Кто предоставляет информацию лицам, заинтересованным в инвестировании в компанию? Из числа тех сотрудников, которые выполняют эти функции, и нужно выбрать одного на должность специалиста по IR. Естественно, у него должны быть экономическое образование, аналитические способности, навыки делового общения и, конечно, свободное владение английским языком. На практике именно незнание языка может стать главной проблемой. В этом случае придется искать человека на стороне, а это совсем непросто.

В условиях дефицита компании часто переманивают IR-директоров. Причем последние, переходя с одного места работы на другое, не успевают накопить опыта общения с инвесторами после IPO. Рассматривая такого соискателя, обязательно обратите внимание на то, насколько успешным было размещение и какой период он проработал в компании после него. Имеет также смысл рассматривать в качестве претендента инвестиционного аналитика или журналиста из деловой прессы.

Взаимодействие IR и финансового директора

В большинстве случаев инвесторы хотят видеть и слышать именно первых лиц компании, поскольку они, как правило, наиболее значимые фигуры. Задача IR-службы - по возможности сократить прямое общение топ-менеджмента с инвестиционным сообществом. На большинство вопросов IR-сотрудник должен отвечать самостоятельно, то есть обладать соответствующими знаниями и информацией. С одной стороны, нет смысла в службе, которая бесконечно специалистов из других подразделений и отвлекает их от основной работы.

С другой стороны, если IR-специалист все-таки не может ответить на вопрос, он должен получить нужную информацию максимально быстро. Эти полномочия должны быть прописаны в соответствующем регламенте или установлены распоряжением генерального директора.

Александр Толкач: Формально IR-служба и финансовый департамент в нашей компании находятся в разных управлениях, однако большая часть вопросов, разумеется, требует совместной работы. Ответы на вопросы аналитиков, материалы к регулярным встречам и road-show, как правило, согласовываются с финансовым директором.

Поскольку большинство вопросов связано с финансами, логично подчинить IR-службу финансовому директору

Более того, за эти годы сложилась удачная практика обмена информацией между финансовым управлением и IR-службой, что облегчает работу обоих подразделений. В частности, представитель IR нередко посещает переговоры финансистов, стараясь оценить их итоги с точки зрения последующего восприятия действующими и потенциальными инвесторами. Кроме того, IR-подразделение собирает статистику, касающуюся деятельности других подразделений, наши сотрудники посещают все значимые . Это позволяет своевременно оценивать ситуацию, находить новые позитивные поводы для информирования внешнего мира о наших возможностях и преимуществах.

Денис Давыдов: В нашей компании IR-служба никогда не входила в финансовый блок, но между двумя подразделениями сложились очень конструктивные отношения. CFO компании регулярно принимает участие в телефонных конференциях по результатам публикации отчетности, во встречах с инвесторами и акционерами, road-show.

Джошуа Тулган: IR-cлужба в нашей компании тесно контактирует со всеми департаментами и бизнес-единицами МТС по вопросам, касающимся взаимодействия с инвесторами и раскрытия информации. Поскольку в большинстве случаев вопросы касаются финансовых показателей компании, то наиболее тесные взаимоотношения сложились с блоком финансов и инвестиций. Процесс предоставления финансовой информации для раскрытия и комментариев сотрудниками IR прописан в соответствующих регламентах компании.

Олег Кузаков: Я подчиняюсь напрямую генеральному директору но с финансовым мы работаем очень плотно и дружно по многим вопросам, будь то подготовка международной отчетности, раскрытие квартальных производственных результатов или привлечение долгового финансирования.

Михаил Матовников: Задача IR в конечном итоге - разгрузить высший менеджмент, в том числе финансового директора, от излишнего общения с инвесторами. Например, ограничить прямое общение финансового директора с инвесторами лишь парой встреч, а остальное реализовать в форме телефонных конференций и групповых собраний.

По мнению участников круглого стола, эффективность работы службы по связям с инвесторами во многом зависит от того, насколько правильно сформулированы ее текущие и стратегические задачи, насколько службе открыт доступ к первым лицам компании, и, конечно же, от профессионализма и инициативности ее сотрудников. И следует помнить, что часто проще, а главное, эффективнее воспитать IR-специалиста в своем коллективе, чем привлечь дорогого специалиста с рынка.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль