Стратегический инвестор: деньги плюс опыт

3422
Ордынская Ирина
ведущий редактор-эксперт журнала «Финансовый директор»
В стремлении развивать бизнес компании нередко годами безуспешно ищут инвесторов. Для группы Genser первый же опыт по привлечению внешнего финансирования оказался удачным. Фонд прямых инвестиций Volga River приобрел 33,1% акций группы и получил право участвовать в управлении компанией. Собственники Genser рассчитывают на увеличение капитализации в несколько раз уже к 2009 году и не исключают возможности проведения IPO.
Интервью с председателем Совета директоров группы компаний Genser
Игорем Пономарёвым и управляющим партнером инвестиционной компании NRG Алексеем Панфёровым

– В связи с чем группа Genser приняла решение о привлечении стороннего инвестора?

Игорь Пономарёв: В определенный момент бизнес Genser достиг того масштаба, когда управляемость и эффективность в значительной степени зависят от качества корпоративного управления, от оптимального соотношения собственного и заемного капитала. Решение собственников Genser – это осознанная необходимость. Изучая вопрос, мы изначально ориентировались не на пассивного вкладчика, а на инвестора, обладающего опытом в корпоративном и финансовом менеджменте. Будущая сделка не рассматривалась нами как потеря «нажитого тяжким трудом», ведь в результате акционеры сохранили существенную долю в компании, которая стала стоить дороже.

– Каким образом компания вела поиск и отбор потенциальных инвесторов?

Игорь Пономарёв: Поскольку это наш первый опыт привлечения акционерного капитала, мы не пытались искать инвестора самостоятельно, а сразу же обратились в компанию New Russia Growth (NRG). Со специалистами NRG нас связывают многолетние партнерские отношения, к тому же они обладают опытом по организации IPO таких компаний, как корпорация «Иркут», группа «Разгуляй», что весьма важно при выборе инвестиционного консультанта. Могу отметить, что переговоры велись в течение полугода с разными инвесторами, но в результате остановились на нашем нынешнем партнере – фонде прямых инвестиций Volga River One Capital Partners (далее – Volga River. – Примеч. редакции.).

– Чем все же обусловлен выбор Volga River? Фонд специализируется на управлении компаниями-автодилерами, имеет значительный опыт в данной сфере?

Алексей Панфёров: Фонд не имеет отраслевой специализации. Скорее, он ориентируется на быстрорастущие компании, прежде всего потребительского сектора, индустрии развлечений, IT, технологий связи и передачи данных. На момент подготовки сделки с Genser не было зафиксировано ни одной сделки фондов прямых инвестиций с компаниями в секторе автомобильного ретейла на территории России. В течение года, предшествующего сделке, мы детально изучали перспективы развития этого сектора и пришли к выводу, что он может заинтересовать стратегических инвесторов, в частности, вполне соответствует инвестиционной декларации Volga River по вхождению в капитал российских компаний.

Представляем участников сделки

Стратегический инвестор: деньги плюс опытГруппа компаний Genser – официальный дилер автомобилей марок Nissan, Chevrolet, Opel, Ford, Saab, Cadillac, Hummer, Infiniti. Genser работает на российском рынке более 16 лет, управляет шестью центрами по продаже и обслуживанию автомобилей в Москве и двумя – в регионах. В 2006 году реализовано более 17 тыс. автомобилей, выручка превысила $390 млн.

Председателем совета директоров группы является Игорь Пономарёв, ранее бывший финансовым директором.

Стратегический инвестор: деньги плюс опытNew Russia Growth Consulting Ltd. (NRG) создана в 2006 году. Оказывает услуги в области инвестиционного банкинга, управленческого и финансового консультирования. Управляющий партнер компании Алексей Панфёров ранее занимал должность заместителя председателя Правления и руководителя инвестиционного блока МДМ-банка.

Volga River One Capital Partners LP – фонд прямых инвестиций, образован в 2006 году. Не имеет определенной специализации, инвестирует в акционерный капитал быстрорастущих компаний в различных секторах российской экономики, прежде всего, в потребительский сектор. Фонд, как правило, приобретает от 25 до 50% в капитале компаний, целевой объем инвестиций в один проект составляет от $25 млн до $50 млн. Инвестиционный горизонт фонда составляет 3–4 года.

– Как технически реализовывается и оформляется уступка доли в бизнесе прямому инвестору?

Алексей Панфёров: Существует два основных способа вхождения в капитал компании: выкуп акций у собственников и дополнительная эмиссия, хотя возможна и комбинация двух вариантов.

При выкупе акций деньги получают собственники, реализующие свои акции. При приобретении акций в ходе допэмиссии вырученные средства идут в капитал компании и обычно направляются на погашение задолженности, на развитие бизнеса. Для фондов прямых инвестиций более характерны инвестиции в капитал компании путем проведения дополнительной эмиссии, как было и в сделке с Genser.

Названные варианты оформляются разными соглашениями. При выкупе акций заключается договор купли-продажи, по которому собственник продает фонду часть или всю свою долю акций. При дополнительной эмиссии оформляется соглашение подписки на акции, которые выпускает компания.

– В чем заключается схема работы фонда прямых инвестиций через консультанта? Она каким-то образом сказывается на компании?

Алексей Панфёров: Практика разделения фондов и компаний, управляющих их средствами, принята во всем мире. Фонды прямых инвестиций как юридические структуры – это компании, в которых аккумулируются средства инвесторов, переданные в соответствующий фонд. Но сами инвесторы, как правило, не принимают участия в управлении средствами фонда, доверяя это профессиональным консультантам или управляющим компаниям. Вознаграждение консультантов практически полностью зависит от роста капитализации портфельных компаний. Также компании-консультанты могут оказывать услуги сторонним клиентам, обычно в области корпоративных финансов, M&A и пр1.

Игорь Пономарёв: В ходе сделки мы взаимодействовали с фондом Volga River только опосредованно. Для нас новыми партнерами являются сотрудники NRG. Уже несколько месяцев мы совместно занимаемся преобразованием организационной и юридической структуры компании, оптимизацией бизнес-процессов и кредитного портфеля (использование новых форм финансирования, привлечение кредитных ресурсов на более выгодных для компании условиях).

– Какие основные изменения произошли в структуре управления компанией?

Алексей Панфёров: Мы стремились создать структуру корпоративного управления, наиболее полно отвечающую потребностям дальнейшего развития бизнеса Genser. Так, предполагалось формирование холдинга с управляющей компанией, централизация казначейских, учетных функций и подготовки отчетности, переподчинение главных бухгалтеров дочерних компаний финансовому директору группы. Ключевыми органами управления компании стали совет директоров и правление, принявшие на себя стратегическое и оперативное управление соответственно.

Игорь Пономарёв: Совет директоров – орган стратегического управления группой, в него входят представители акционеров и фонда. Совет утверждает стратегию развития группы, годовые бюджеты, одобряет крупные сделки и инвестиции, принимает решение о выпуске акций. Правление руководит текущей деятельностью, обеспечивает реализацию стратегических задач, утверждает сделки, не подпадающие под критерии крупных, назначает менеджмент операционных компаний. Все ключевые менеджеры группы входят в состав правления, включая и нового финансового директора, сменившего меня на этой должности.

Кроме того, на базе правления и совета директоров формируются комитеты и рабочие группы, ответственные за ключевые направления деятельности компании – комитет по аудиту и контролю, рабочая группа по развитию.

Задачи ФЭС

Сергей Устименко,
финансовый директор группы компаний Genser

– Какие задачи Вам предстоит решить в первую очередь?
– Ближайшая задача – приведение структуры финансового департамента в соответствие с создаваемой структурой холдинга. Это, в частности, подразумевает централизацию ведения бухгалтерского учета и составления консолидированной отчетности холдинга по МСФО, усиление функций бюджетного планирования и контроля, управление денежными потоками из казначейства корпоративного центра, контроль платежей и расчетов. Отчетность по МСФО мы планируем готовить не раз в год, а ежеквартально, и с той же периодичностью представлять ее инвесторам.

– Станете ли Вы менять команду ФЭС?
– Речь в большей степени идет об усилении команды, нежели о замене. Пока мы принимаем на работу людей, способных, на мой взгляд, усилить уже названные мною функции. Однако не исключаю, что с теми, кто не сможет работать в новой структуре, придется расстаться. Моя цель – построение финансовой службы, способной эффективно и качественно выполнять свои задачи и поддерживать развитие бизнеса.

– Что оказалось самым сложным в ходе заключения сделки с инвестором?

Игорь Пономарёв: Скрывать не стану – сложностей было достаточно. Мы в первый раз проходили через процедуру привлечения финансового инвестора. Приходилось обучаться принципам и технике заключения соглашений, которые к тому же регулируются нормами английского права, непосредственно в ходе переговоров и подписания документов. Безусловно, были разногласия и по коммерческим вопросам, но практически все они решались путем нахождения компромиссов и взаимных уступок.

Алексей Панфёров: Сделки подобного рода никогда не бывают простыми. Чтобы определить принципы взаимодействия компании с инвестором на ближайшие годы, избежать возможных конфликтов, множество вопросов нужно согласовать, закрепить в документах. Словом, соглашение акционеров похоже на брачный контракт – как действуем, пока вместе, и как развестись, не испортив отношений. Полное согласование условий в нашем случае заняло более 10 месяцев.

Главное, чтобы участники понимали, какие цели преследуют, и были тверды в своем желании заключить сделку, то есть с обеих сторон должны быть воля и желание. Тогда любые технические сложности легко преодолимы.

– Что вы могли бы порекомендовать компаниям, ведущим поиск инвесторов или готовящимся к этому процессу?

Алексей Панфёров: Если собственники компании задумываются о высокой ликвидности своих активов и максимальной капитализации, пусть и в отдаленной перспективе, то привлечение фондов прямых инвестиций, пожалуй, наиболее оптимальный путь достижения цели. Не следует бояться сложно структирированных сделок, предлагаемых инвесткомпаниями, фондами - вы всегда можете воспользоваться услугами юристов, которые разберутся во всех тонкостях соглашений.

Нужно вспомнить, что присутствие фонда прямых инвестиций с активным вовлечением (hands-on) в управление компанией позволит не только обеспечить финансирование, но и заполучить партнера, зачастую владеющего навыками в области корпоративного управления и финансов, которых может не быть у компании. И вывести за счет этого бизнес на качественно иной уровень.

Игорь Пономарёв: Хотелось бы, чтобы собственники компаний осознавали основную разницу между портфельными (пассивными) инвесторами и фондами прямых инвестиций. Приобретая долю участия в акционерном капитале, первая категория инвесторов предоставляет компании несколько больше операционной свободы, не более того. В случае с фондом прямых инвестиций, вовлеченными в процессы управления, собственники могут получить активного профессионального соакционера.

Я считаю, что при этом компания может рассчитывать на максимум эффекта, поскольку отраслевой опыт менеджмента компании соединяется с навыками специалистов фонда прямых инвестиций в сфере корпоративных финансов.

1 Подробнее о функциях инвестиционных банков и консультантов читайте в статье «Роль инвестиционного банка при купле-продаже бизнеса» – Примеч. редакции.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль