Судебные споры по дебиторской задолженности

11649
Пономарёва Татьяна
эксперт журнала «Финансовый директор»
Дебиторская задолженность нередко становится предметом судебных разбирательств. Длительное неисполнение контрагентами своих обязанностей может привести к взысканию дебиторской задолженности через суд. Если дебиторская задолженность нереальна к взысканию или срок ее исковой давности истек, то ее можно списать с баланса, однако такие действия чреваты судебными разбирательствами с налоговиками. Еще один повод для судебного спора – уступка дебиторской задолженности третьим лицам. Как не проиграть суды в этих случаях, вы узнаете из обзора арбитражной практики.

Взыскание задолженности через суд

Наиболее часто дебиторская задолженность становится предметом судебного разбирательства в тех случаях, когда фирма-должник не выполняет свои обязательства по договору и не реагирует на попытки компании-кредитора уладить конфликт в досудебном порядке. В этом случае у кредитора не остается других возможностей получить свои средства, кроме как подать на должника в суд. На успех в судебном споре можно рассчитывать, если учесть ряд важных обстоятельств, о которых речь пойдет ниже.

Подтверждение задолженности

Среди основных проблем, возникающих при взыскании дебиторской задолженности через суд — документальное подтверждение наличия дебиторской задолженности. Она должна быть подтверждена первичными документами (договорами, счетами-фактурами, товарными накладными, актами о выполненных работах или оказанных услугах). В некоторых случаях суды считают, что для подтверждения достаточно актов выполненных работ, подписанных без возражений, что по условиям договора является основанием для оплаты исполненных работ (постановление ФАС Уральского округа от 09.09.02 № Ф09-2209/02-ГК). Однако, как правило, помимо перечисленных документов суды требуют акт сверки расчетов с должником. Если таких актов несколько, они датированы разными числами и в них фигурируют разные суммы, суд принимает во внимание последний по дате акт сверки (постановление ФАС Уральского округа от 13.08.02 № Ф09-1853/2002-ГК).

При этом суды указывают на то, что акт сверки должен быть подписан лицом, обладающим соответствующими полномочиями. Так, суд признал задолженность несуществующей и отказал кредитору в удовлетворении его требований только на основании того, что акт сверки, во-первых, подписан лицом, не обладающим соответствующими полномочиями, а во-вторых, «не подписан бухгалтером». Такой акт, по мнению суда, не имеет доказательственной силы (постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.10.02 № А26-3863/01-01-05/158).

Подчеркнем еще один важный аспект, связанный с наличием актов сверки. Как известно, общий срок исковой давности составляет три года1. И если этот срок истек, то по заявлению одной из сторон суд может отказать в рассмотрении иска. Однако в соответствии со ст. 203 ГК РФ2 течение срока исковой давности прерывается, если в этот период предъявлен иск в суд, а также если ваш должник совершил действия, свидетельствующие о признании долга. Подписание акта сверки, по мнению судей, как раз и является таким действием. После перерыва срок исковой давности определяется «с нуля», поскольку время, истекшее до перерыва, не засчитывается.

Например, истец оказал ответчику услуги по договору, заключенному 1 января 1998 года. К моменту подачи судебного иска в первую инстанцию срок исковой давности истек, о чем ответчик заявил в суде, и в иске было отказано. Однако при рассмотрении апелляционной жалобы суд установил, что спорная задолженность была признана ответчиком в результате подписания акта сверки от 28 июня 2001 года. Соответственно новый срок исковой давности нужно отсчитывать от этой даты. Правомерность этого вывода подтвердил ФАС Уральского округа в постановлении от 30.09.02 № Ф09-2401/02-ГК.

p>

Реорганизация должника

Дополнительные сложности при взыскании задолженности могут возникнуть, если компания-дебитор была реорганизована. Сначала нужно определить конкретного правопреемника должника. На основании требований п. 4 ст. 58 ГК РФ права и обязанности реорганизованного предприятия при выделении из его состава одного или нескольких юридических лиц переходят к каждому из них в соответствии с разделительным балансом. Однако с помощью этого документа не всегда можно определить конкретного правопреемника (правопреемников) взыскиваемой дебиторской задолженности. В таком случае, руководствуясь п. 3 ст. 60 ГК РФ, суды признают все юридические лица, выделенные из состава организации-дебитора, содолжниками и возлагают на них солидарную ответственность3 (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21.05.02 № А29-7397/01-1Э). Это означает, что компания-кредитор вправе требовать:

  • совместного исполнения обязательств должниками;
  • уплаты долга от любого из солидарных должников в отдельности (как полностью, так и в части долга);
  • возмещения недополученной суммы долга от одного из должников у остальных солидарных должников.

Как правило, кредитор взыскивает долг с самого платежеспособного должника.

Списание задолженности с баланса

Согласно правилам ведения бухгалтерского учета4 задолженность, по которой истек срок исковой давности, или нереальный к взысканию долг можно списать с баланса. В налоговом учете убытки от списания безнадежных долгов признаются внереализационными расходами и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (п. 2 ст. 265 НК РФ). При этом безнадежными долгами (нереальными к взысканию) признаются долги, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа5 или ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК РФ).

Предприятие, списывающее дебиторскую задолженность и тем самым уменьшающее свою налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, должно быть готово к тому, что налоговики будут тщательно проверять причины и порядок такого списания. И если, по их мнению, у компании не было достаточных оснований для списания безнадежных долгов, то они могут привлечь предприятие к налоговой ответственности. В таком случае доказывать свою правоту налогоплательщику придется уже в суде.

Списание долгов, по которым истек срок исковой давности

Правоприменительная практика по признанию убытка от списания безнадежной дебиторской задолженности в налоговом учете прибыли, основанная на нормах главы 25 НК РФ, пока еще не сложилась. Поэтому можно рассматривать только споры, возникшие между налогоплательщиками и налоговыми инспекциями в ходе налоговых проверок по применению норм Закона о налоге на прибыль6 в период его действия.

Суды, как правило, признают списание просроченной дебиторской задолженности на убытки в целях налогообложения прибыли правомерным, если:

Такой вывод содержится, в частности, в постановлении ФАС Уральского округа от 03.12.02 № Ф09-2527/02-АК.

Поскольку процедура списания дебиторской задолженности с баланса по-прежнему регламентируется правилами бухгалтерского учета, то требования к ее документальному оформлению со стороны арбитражных судов в ближайшее время вряд ли изменятся.

Списание задолженности при ликвидации должника

В случаях когда фирма-должник ликвидируется или признается банкротом, многие организации списывают дебиторскую задолженность как обязательство, невозможное к исполнению. Однако в этой ситуации есть свои подводные камни.

Например, общее собрание организации-должника приняло решение о ликвидации организации. Кредитор изучил бухгалтерскую отчетность дебитора и пришел к выводу, что у него нет имущества, достаточного для погашения долга. На этом основании кредитор списал сумму задолженности на внереализационные расходы как долг, нереальный к взысканию. Однако организация дебитора была официально ликвидирована только год спустя. На этом основании налоговая инспекция признала досрочное списание задолженности неправомерным и доначислила налог на прибыль, пени, а также начислила штраф. Арбитражный суд признал действия налоговиков соответствующими закону (постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.09.02 № 3837/А21-989/02-С2).

В другом случае организация-кредитор списала дебиторскую задолженность как нереальную к взысканию на основании письма конкурсного управляющего должника о недостаточности конкурсной массы для выполнения обязательств.

  • Справка

    К должнику, признанному банкротом, применяется конкурсное производство. Для его проведения арбитражный суд утверждает конкурсного управляющего. Все имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе его проведения, называется конкурсной массой (статьи 2, 131 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Налоговая инспекция посчитала, что организация безосновательно включила в состав внереализационных расходов убытки от списания дебиторской задолженности и доначислила организации налог на прибыль, а также пени и штрафы. В постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 19.06.02 № А79-5485/01-СК1-4642 сделан вывод, что если в отношении несостоятельного должника возбуждена процедура банкротства, то суммы, включенные в реестр требований кредиторов, не могут быть списаны как нереальные к взысканию вплоть до завершения конкурсного производства.

Хотя в данном случае суд руководствовался старым законодательством о банкротстве7, выводы суда применимы и к сегодняшней ситуации, поскольку Федеральный закон № 127-ФЗ содержит идентичные нормы, касающиеся погашения неудовлетворенных требований кредиторов.

Споры при уступке задолженности

Еще одна ситуация, когда могут возникнуть судебные разбирательства и о которой стоит сказать отдельно, — это переуступка дебиторской задолженности по договору третьим лицам. Такие сделки принято называть цессией8, компанию-кредитора, которая уступила свое требование к должнику, — цедентом, а компанию, которая получила право требования, — цессионарием.

Цессия или факторинг?

Компания, переуступившая свою задолженность, может столкнуться с неприятностями и оказаться втянутой в судебные разбирательства. В частности, должник, недовольный сменой кредитора, может попытаться оспорить в суде договор, который предусматривает уступку задолженности9, добиваясь признания его договором факторинга.

  • Справка

    Факторинг

    При факторинге10 одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать денежные средства другой стороне (клиенту) в счет денежного требования клиента (кредитора) к своему должнику, вытекающего из факта предоставления товаров, выполнения работ или оказания услуг. В свою очередь другая сторона (клиент) уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.

    Иными словами, при факторинге компания в обмен на уступку денежного требования финансовому агенту получает заем или кредит. Таким образом, при факторинге речь идет не только об уступке, но и о встречном предоставлении финансовых услуг (в договоре предусматривается вознаграждение финансового агента за предоставляемые финансовые услуги).

Дело в том, что согласно ст. 825 ГК РФ на осуществление факторинговой деятельности нужна лицензия11. Поэтому суды, руководствуясь правовой позицией Высшего Арбитражного Суда РФ12, признают недействительными договоры факторинга, заключенные с коммерческими организациями, не имеющими такой лицензии (см. постановления ФАС Уральского округа от 01.09.98 № Ф09-714/98-ГК и ФАС Северо-Кавказского округа от 05.07.99 № Ф08-1208/99).

  • Личное мнение

    Сергей Шаповалов, партнер юридической компании «Налоговая помощь» (Москва)

    Инициаторы судебных исков, как правило, ссылаются на то, что спорные договоры предусматривают денежную оплату уступаемого права и являются возмездными. Нередко суды первой и даже апелляционной инстанций принимают эти доводы и квалифицируют соглашение о цессии как договор финансирования под уступку денежного требования, то есть как договор факторинга. Однако с такой трактовкой, как правило, не соглашаются суды вышестоящих инстанций13. Они считают, что возмездный характер уступки требования не противоречит нормам главы 24 ГК РФ и не может являться основанием для признания сделки ничтожной. Суды также ссылаются на то, что заключение договора факторинга не входило в намерения сторон.

Правильное оформление цессии

Уступая дебиторскую задолженность, компания (первоначальный кредитор) должна указать в договоре, в каком объеме и за какой период право требования переходит к новому кредитору. Если эти условия не оговорены, то договор, на основании которого совершается цессия, и саму уступку задолженности суд может признать ничтожными (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 14.06.02 № А11-5802/2001-К1-15/226 и от 16.05.02 № А43-9218/01-3-332).

Дебиторскую задолженность контрагентов компания может использовать и как инструмент платежа по обязательствам перед своими кредиторами. Судебные решения подтверждают, что исполнение обязательства путем уступки права требования не противоречит статьям 309—328, 382—390 ГК РФ. Причем такое исполнение возможно и по длящимся договорным правоотношениям.

Например, компания погасила долг перед своим кредитором путем переуступки своей дебиторской задолженности за поставленную потребителю электроэнергию. При этом между компанией и ее дебитором, чья задолженность стала предметом уступки, имели место длящиеся правоотношения, то есть основное обязательство не прекратилось после заключения договора, предусматривающего уступку задолженности, и за цедентом сохранилась обязанность поставлять электроэнергию. Узнав об этом, кредитор посчитал уступку недействительной и обратился с соответствующим иском в суд. Однако суд признал уступку правомерной, указав, что «уступаемое право является бесспорным, возникло до его уступки и не обеспечено встречным исполнением» (см. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14.06.02 № А28-7523/01-309/22).

  • Личное мнение

    Геннадий Адамович, директор по правовым вопросам департамента аудиторских услуг компании «БДО ЮниконРуф» (Москва)

    Высший Арбитражный Суд РФ долгое время считал, что уступка права (требования), возникшая на основании обязательства (договора), невозможна без одновременной смены лица в этом «основном» обязательстве14. Эта позиция была пересмотрена только в 2001 году15. Однако разрешив уступку прав, возникших из длящихся правоотношений, суд сформулировал ряд ограничений в отношении передаваемых требований: уступаемое требование бесспорно и не должно быть обусловлено встречным исполнением.

    К сожалению, ВАС РФ не счел необходимым ни разъяснить эти ограничения, ни подробно обосновать их ссылками на конкретные правовые нормы. Наименее понятны критерий «бесспорности» права, а также содержание второго условия.

Как видно из рассмотренных арбитражных дел, решения по спорам, связанным с дебиторской задолженностью, весьма неоднозначны и далеко не всегда принимаются в пользу компании-кредитора. Поэтому очень важно вести постоянную работу с дебиторами, уменьшая их количество, правильно оформлять все документы, подтверждающие дебиторскую задолженность, а также четко следовать всем законодательным нормам при списании такой задолженности.

Подготовку статьи курировали президент некоммерческого партнерства «Центр становления гражданского общества «Рост» Мария Апимаховская и партнер юридичес-кой компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов

_________________________________________
1 Статья 196 ГК РФ.
2 Подробные разъяснения порядка исчисления сроков исковой давности даны в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.01 № 15 и Высшего Арбитражного Суда РФ от 15.11.01 № 17.
3 Применение солидарной ответственности регулируется ст. 322 ГК РФ.
4 Пункт 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н.
5 Это могут быть решение арбитражного суда об отказе во взыскании задолженности либо судебное определение о недостаточности средств должника для удовлетворения требований кредиторов, а также акт о конфискации имущества должника в интересах государства. В Методических рекомендациях по расчету налоговой базы, исчисляемой в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 06.08.01 № 110-ФЗ, утв. приказом МНС России от 21.08.02 № БГ-3-02/458, упоминается и такое основание для списания безнадежного долга, как документальное подтверждение факта исключения организации-должника из Единого государственного реестра юридических лиц.
6 Закон РФ от 27.12.91 № 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций».
7 Закон РФ от 19.11.92 № 3929-1 «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» и Федеральный закон от 08.01.98 № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» утратили силу.
8 Осуществление цессии регулируется главой 24 «Перемена лиц в обязательстве» ГК РФ.
9 Осуществление цессии может оформляться договорами мены, купли-продажи и т. п.
10 Подробнее о факторинге см. статью «Факторинг – финансирование продаж», «Финансовый директор», 2003, № 1.
11 Поскольку до сих пор нет ни одного документа, регламентирующего лицензирование факторинга, то такой деятельностью согласно Федеральному закону от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» могут заниматься только банки.
12 Постановление Президиума ВАС РФ от 30.06.98 № 955/98.
13 Постановления ФАС Дальневосточного округа от 09.01.01 № Ф03-А51/00-1/2430; ФАС Московского округа от 05.09.2000 № КГ-А40/3920-00; ФАС Поволжского округа от 22.02.2000 № 6976/99-15.
14 Постановление ВАС РФ от 17.11.98 № 4735/98.
15 Постановления ВАС РФ от 20.11.01 № 4625/01; от 09.10.01 № 4215/00 и от 18.12.01 № 8955/00.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль