Финансисты продолжают дорожать

2519
Чернецкая Анна
главный редактор журнала "Финансовый директор"
Сложилось прочное мнение, что финансисты вообще, и финансовые директора в частности, очень много зарабатывают. Исследование кадровой компании АНКОР подтверждает, что существует достаточно устойчивая тенденция роста зарплат финансовых специалистов. Вместе с тем опросы представителей кадровых компаний и реального бизнеса свидетельствуют о том, что должностные обязанности финансовых руководителей также постоянно растут, и на высокую зарплату может рассчитывать только разносторонний профессионал.

Общая ситуация на рынке финансовых специалистов

По данным компании АНКОР, за последний год рост зарплат финансовых директоров составил в среднем 8,9% (см. табл. 1). Среди специалистов ФЭС наибольший рост зарплат отмечается у финансовых аналитиков и финансовых контролеров (на 41,8 и 30,1% соответственно). Причем если уровень оплаты труда большинства специалистов в российских и западных компаниях сопоставим, то финансовые контролеры в западных компаниях получают в среднем почти в три раза больше, чем в российских, а внутренние аудиторы – примерно в два раза больше. Такая ситуация объясняется тем, что эти специалисты более востребованы в иностранных компаниях, поскольку такие компании в России активно внедряют те же инструменты управления, что и на Западе: системы внутреннего контроля и внутреннего аудита.

Личный опыт
Сергей Овчаренко, финансовый и административный директор по России и странам СНГ ЗАО «Моторола»

С одной стороны, сегодня на рынке достаточно много специалистов, которые обладают навыками, необходимыми внутреннему аудитору: немало финансистов имеют опыт работы в аудиторских компаниях, в том числе «Большой четверки», где у них была возможность получить все необходимые знания.

С другой стороны, есть пока дефицит внутренних аудиторов, которые имеют опыт внедрения системы внутреннего аудита, соответствующей требованиям акта Сарбейнса-Оксли. Но это временная ситуация, которая объясняется прежде всего тем, что положения этого акта стали действовать относительно недавно и у нас еще не появилось достаточно специалистов, накопивших подобный опыт.

По данным Юлии Фоминой, партнера компании «Флекс» (Москва), существенно выросли зарплаты специалистов финансового департамента среднего звена – финансовых аналитиков и экономистов: «Например, если средняя зарплата финансового аналитика в западной компании с английским языком была 1500–2500 долл. США, то сейчас работодатель готов платить такому специалисту до 1900–3500 долл. США. Выросли зарплаты и на позиции финансового контролера – в среднем они составляют 4000–5000 долл. США».

Велика также востребованность специалистов по МСФО и ГААП США, как отмечает Елена Большеченко, эксперт по подбору персонала компании Ventra Employment (Москва): «Опрошенные нами финансовые руководители также подтверждают дефицит данных специалистов. Скорее всего, это связано с общей тенденцией наших компаний к публичности, выходу на IPO. Зарплатные ожидания таких специалистов достаточно высокие: востребованность позволяет им после года работы претендовать на 2000–3000 долл. США».

Если говорить об уровне зарплат в компаниях различных отраслей, то согласно данным табл. 2 наиболее высокие зарплаты у финансовых специалистов в компаниях, производящих товары народного потребления: у финансового директора – 5300, у финансового аналитика – 2000 долл. США. Далее по уровню зарплат идут компании сферы услуг и индустриальные, а вот IT- и телекоммуникационные компании, несмотря на их динамичное развитие, согласно данным компании АНКОР, пока отстают по уровню оплаты труда финансовых специалистов.

Таблица 1 Уровень заработных плат финансовых специалистов в российских и иностранных компаниях

Позиция Среднемесячный оклад в западной компании Среднемесячный оклад в российской компании Динамика за год, %
Финансовый директор 4500 4600 8,9
Главный бухгалтер 3000 2500 20
Супервайзер (бухгалтерия) 1800 1400 10
Бухгалтер 1000 800 27,2
Младший бухгалтер 700 600 21,7
Финансовый аналитик 2100 1700 41,8
Внутренний аудитор 3300 1600 22,4
Финансовый контролер 3000 1100 30,1

По данным регулярного обзора заработных плат кадровой компании АНКОР (данные на ноябрь 2006 года). Все данные представлены в долл. США до вычета налогов. В опросе участвовали 66 компаний

Спрос на финансовых директоров и требования к ним

Поскольку финансовый директор – ключевая фигура в компании, работодатели предъявляют очень высокие требования к соискателям на эту позицию.

Профессиональные навыки

Александр Семенов, руководитель группы «Корпоративные финансы» кадровой компании АНКОР, в числе основных требований к кандидатам на должность финансового директора называет умение управлять финансами компании в условиях стратегического развития, многозадачности и нестандартности. Он подчеркивает, что все более востребован именно производственный опыт, а также опыт работы с современными информационными системами управления. Претендент должен отлично знать не только российские, но и международные стандарты учета и отчетности.

Личное мнение
Вячеслав Гвоздев, советник генерального директора по экономике и финансам ГК «Новые Черемушки» (Москва)

В процессе своего профессионального и личностного развития я, действительно, из операционного менеджера стал менеджером стратегическим. Соответственно обязанности мои из чисто калькуляционных преобразовались в стратегические (проектное финансирование, менеджерская работа с рынком капиталов, институциональными инвесторами и т.п.), то есть по большей части творческие.

Сергей Овчаренко, финансовый и административный директор по России и странам СНГ ЗАО «Моторола»

С момента прихода в компанию общий объем моих должностных обязанностей вырос примерно в два раза, но это связано скорее со спецификой работы нашей компании. Добавились административные функции, координация IT-проектов, курирование юридических проектов, контроль вопросов, связанных с корпоративной этикой.

Сергей Астапенко, генеральный директор ООО «Конвертер» (Москва)

Должностные обязанности финансового директора в принципе всегда стандартные: контроль работы финансово-бухгалтерской службы, контроль денежных потоков и себестоимости, эффективное распределение ресурсов компании, финансирование проектов. Обязанности могут различаться в зависимости от рода деятельности компании или от исторически сложившегося их распределения. Так, у меня был опыт работы с одной компанией, в которой главный бухгалтер контролировал денежные потоки и себестоимость, а финансовый директор занимался только финансированием новых и текущих проектов.

Александр Малыгин, генеральный директор ООО «Ледива Росса» (Москва)

Могу перечислить следующие основные требования к финансовым директорам:
– коммуникабельность;
– нестандартность подхода к решению финансовых проблем;
– знание бухучета (на отлично); компетентность в юридических вопросах в своем секторе деятельности;
– организаторские способности;
– зацикленность (в хорошем смысле) на оптимизации (снижении) расходной части бюджета;
– умение «чувствовать» пульс компании, то есть знание предмета деятельности фирмы;
– умение анализировать и прогнозировать финансовые результаты деятельности компании;
– ответственность.

Образование и опыт работы

По словам Ольги Пустоваловой, руководителя группы по подбору финансовых специалистов компании Coleman Services (Москва), идеальный кандидат на позицию финансового директора должен иметь высшее финансово-экономическое образование одного из ведущих вузов России (МГУ, РЭА им. Плеханова, Финансовая академия, ГУ–ВШЭ), а также международный сертификат (ACCA, CPA, CMA).

Вместе с тем Елена Большеченко, эксперт по подбору персонала компании Ventra Employment (Москва), отмечает, что требования к образованию, напротив, снизились: «Наличие степени МВА вообще не актуально. Да и образование за рубежом, как и западный опыт работы, не является теперь преимуществом. Скорее наоборот, опыт работы за границей рассматривается как недостаточный для работы в условиях российской действительности».

Сергей Астапенко, генеральный директор ООО «Конвертер» (Москва), говоря о требованиях к образованию финансового директора, подчеркнул, что его удовлетворит только высшее государственное образование: «Будет ли это образование, полученное в Питере, Москве или Хабаровске, – для меня не принципиально. Также не принципиально наличие МВА. К людям же, которые всячески подчеркивают наличие степени МВА, я отношусь настороженно».

Что касается опыта работы, то по-прежнему актуально наличие опыта в аналогичной отрасли. По словам Александра Семенова, руководителя группы «Корпоративные финансы» кадровой компании АНКОР, важен стабильный опыт, предполагающий и показывающий определенную завершенность действий в компании, выраженную в достигнутых результатах, принесших бизнесу прибыль, успех. Для ряда компаний важным является предыдущий опыт финансового директора в области бухгалтерского учета и налогообложения.

Таблица 2 Уровень заработных плат финансовых специалистов в компаниях различных отраслей

Позиция Среднемесячный оклад в компаниях сектора ТНП Среднемесячный оклад в индустриальных компаниях Среднемесячный оклад в компаниях сектора IT/Telecom Среднемесячный оклад в компаниях, предоставляющих услуги
Финансовый директор 5300 4500 3800 4700
Главный бухгалтер 2500 2900 2500 2600
Супервайзер (бухгалтерия) 1500 1700 1400 1600
Бухгалтер 900 1000 850 880
Младший бухгалтер 600 600 650 600
Финансовый аналитик 2000 1800 1800 2300
Внутренний аудитор 2600 1600 1500 1500
Финансовый контролер 2200 3000 1200 2000

По данным регулярного обзора заработных плат кадровой компании АНКОР (данные на ноябрь 2006 год).
Все данные представлены в долл. США до вычета налогов.
В опросе участвовали 66 компаний, из них сектор ТНП - 31, индустриальные - 24, IT - 14, услуги - 28.

Знание языка

Опрошенные нами кадровые агентства отмечают, что сегодня практически все работодатели предъявляют высокие требования к финансовому директору в плане уровня владения английским языком. «Прежде всего это связано с тем, что финансовый директор должен активно взаимодействовать с менеджментом головного офиса компании, который часто находится за границей», – объясняет Ольга Пустовалова, руководитель группы по подбору финансовых специалистов компании Coleman Services (Москва).

Личные качества

Практически все кадровые агентства и руководители компаний отмечают среди востребованных личных качеств соискателей на позицию финансового директора такие, как умение быстро ориентироваться в сложной ситуации, стратегическое мышление, организаторские и управленческие способности. Сергей Астапенко, генеральный директор компании «Конвертор» (Москва), добавляет, что «у финансового директора должны быть личные качества чекиста: холодная голова, горячее сердце и чистые руки».

Сколько стоит финансовый директор

По мнению Елены Большеченко, эксперта по подбору персонала компании Ventra Employment, финансовый директор, соответствующий самым высоким требованиям, может стоить 5–15 тыс. долл. США в месяц.

Максим Гвоздев, генеральный директор Lean4systems Group, считает, что в зависимости от оборота компании и штатной численности подразделений, контролируемых финансовым директором, его годовой доход должен составлять от 50 до 120 тыс. долл. США, то есть 4–10 тыс. долл. США в месяц.

Дмитрий Костылев, генеральный директор ООО «Объемный мир»: «Если говорить о текущей ситуации, то естественно, что самый высокий уровень доходов у финансовых руководителей, работающих в финансовой сфере, энергетической отрасли, металлургии – высокомаржинальных сегментах экономики, – может варьироваться от 10 до 50 тыс. долл. США в месяц.

Меньше заработная плата финансовых директоров в торговле, сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, транспорте и пр. В этих сегментах их доход составляет от 3 до 15–20 тыс. долл. США. Что касается адекватности уровня оплаты труда CFO, то я считаю реальным и экономически обоснованным тот, который устанавливает рынок».

Валерий Темкин, генеральный директор НПП «Люмен», предлагает для определения уровня зарплаты финансового директора пользоваться эмпирической формулой: месячный оклад финансового директора = 2000 у.е. + 0,01% от годового оборота компании, где 1 у.е. = 30 +- 2 руб.

Региональные особенности

Не секрет, что уровень оплаты труда специалистов в регионах достаточно существенно отличается от столичного. Для того чтобы сравнить зарплату финансовых специалистов в Москве и регионах, мы обратились к данным кадровых агентств. Компания АНКОР провела исследование на основе данных cвоих региональных офисов по всей России, в котором учитывалась среднемесячная сумма компенсаций (оклад плюс премии), предлагаемая работодателями в регионах таким специалистам, как главный бухгалтер, бухгалтер, менеджер по продажам и т.д. Хотя финансовые директора и специалисты ФЭС в этом исследовании не рассматривались, оно позволяет сделать выводы об общем соотношении московских и региональных зарплат (см. рисунок).

Вместе с тем, по данным Екатерины Мазовецкой, руководителя проекта по исследованию рынков компании «АПРАЙТ» (справочник «Зарплаты Урала»), среднерыночное значение месячной зарплаты финансовых директоров Уральского региона близко к уровню зарплат их столичных коллег и варьируется в зависимости от размера бизнеса: от 43 750 руб. (в малом бизнеса) до 65 и 149 тыс. руб. (в среднем и крупном бизнесе соответственно). Данные о зарплатах других финансистов в регионе представлены в табл. 3.

Таблица 3 Средний уровень заработных плат финансистов в Уральском регионе

Должности Средний уровень зарплат финансовых специалистов, руб.
Екатеринбург Челябинск Пермь
Главный бухгалтер 38 100 27 000 34 200
Зам. главного бухгалтера 22 000 16 600 20 986
Начальник ПЭО 28 800 22 500 21 000
Начальник финансового отдела 27 500 23 700 21 750
Финансовый менеджер 16 000 16 500 20 600
Внутренний аудитор 24 850 19 800 17 250
Экономист 12 000 9750 9791
Бухгалтер 13 000 9208 11 448

Данные по главным бухгалтерам, которые работают в компаниях с оборотом 200-3000 млн руб. Исследование компании «АПРАЙТ»

Перспективы

По мнению опрошенных нами кадровых агентств, в 2007 году уровень зарплат на рынке финансовых специалистов будет по-прежнему расти, хотя, возможно, и не такими быстрыми темпами. Специалисты компании Ventra Employment считают, что зарплаты финансовых специалистов вырастут в новом году приблизительно на 20%: «Говорить о «потолке» сложно, так как этот показатель зависит от многих факторов: задач, для решения которых приглашается специалист, его собственных зарплатных ожиданий, зарплатных возможностей работодателя, в целом ситуации на рынке».

Рисунок Усредненное соотношение уровня оплаты труда специалистов по регионам по сравнению с Москвой

Финансисты продолжают дорожать

Представители кадровых агентств уверены, что для финансового директора с опытом работы от пяти лет, умеющего решать стратегические задачи, с хорошим знанием международных стандартов и английского языка, а также ERP-систем, трудоустройство не должно стать проблемой. Однако пока готовился этот материал, на форуме сайта нашего журнала www.fd.ru завязалась дискуссия о проблемах трудоустройства, в ходе которой выяснилось, что немало финансовых директоров, отвечающих всем вышеназванным требованиям, не могут найти работу. О причинах этого явления, а также о том, как действовать профессиональному финансовому директору, планирующему найти хорошую работу, мы расскажем на страницах нашего журнала.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль