Предлагаем перечень экономических событий, ранжированных по степени их значимости для бизнеса финансовыми руководителями компаний.
Используйте пошаговые руководства:
1. Риски требуют большего внимания
Согласно результатам международного исследования «Мнение членов руководства о рисках: приведение систем управления рисками в соответствие с будущими потребностями», проведенного консультационной фирмой «Эрнст энд Янг», около 72% независимых директоров, представляющих крупные международные компании с оборотом более 0,5 млрд долл. США, отмечают рост уровня рисков в течение последних двух лет. В частности, это риски, связанные с внешней средой (17%), а также операционные (12%), технологические (11%) и конкурентные риски (10%). Каждый третий независимый директор уверен, что его компания не обеспечивает должного управления рисками. Ключевым фактором успешного управления рисками является четкое определение ответственных за риски на всех уровнях компании, говорится в исследовании. Как предполагают аналитики «Эрнст энд Янг», в будущем приоритетами в управлении рисками станут соблюдение нормативно-регулирующих требований и своевременное выявление новых рисков.
Проведенный нами опрос косвенно подтвердил результаты данного исследования. Наиболее значимыми финансовые директора считают операционные и технологические риски, а за управление рисками в их компаниях отвечают, как правило, топ-менеджеры и руководители проектов. Например, в группе транспортных компаний «Гемма» (Москва) наиболее значимые риски – операционный и кадровый, менее значимые – технологический и конкурентный, а также риски внешней среды. «Основное внимание при управлении рисками мы отводим операционным рискам, – отмечает финансовый директор группы Жанна Мухамедзарифова. – В настоящий момент в группе проводится реструктуризация, основная задача которой упростить, стандартизировать и автоматизировать все бизнес-процессы, кадровую работу именно для минимизации данного типа риска. Оценка остальных рисков в том или ином виде, разумеется, присутствует при принятии решений, хотя им и не отводится столь много внимания.
2. ФНС поможет определить чистоту сделки
Российские предприятия смогут обращаться в налоговые органы перед проведением сделки с целью оценки ее чистоты, а также налоговых последствий проведения. Такой механизм уже прописан в редакции части первой Налогового кодекса, одобренной Госдумой РФ во втором чтении. По словам статс-секретаря и заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова, если налогоплательщик будет действовать строго в соответствии с полученными разъяснениями, то в будущем, в случае признания сделки неправомерной, будет освобожден от уплаты пеней и штрафов. Плюс к этому Минфин России планирует в 2007 году разработать поправки в Налоговый кодекс РФ, позволяющие согласовывать с налоговыми органами используемые способы оптимизации налоговых выплат.
«Введение механизма добровольного согласования предстоящих сделок с налоговыми органами было бы разумным. Например, наша компания для решения подобных вопросов обращается к аудиторам и консультантам, однако они не дают 100% гарантии, что в дальнейшем сделка не будет оспорена налоговыми органами», – отмечает Сергей Смирнов, финансовый директор производственной группы «ВАННБОК» (Москва). С ним согласны большинство опрошенных нами финансовых руководителей, однако часть из них не собираются обращаться в налоговые органы с просьбой проверить чистоту сделки, пока не появится положительной практики использования данного механизма другими компаниями.
«В ближайшие пять лет я бы воздержался от обращений в налоговые органы по поводу схем оптимизации налоговых выплат. Во-первых, на практике подобные схемы разрабатываются на основе действующего налогового законодательства, спорные же вопросы должны решаться в суде. Во-вторых, фискальные органы не должны выступать в роли консультантов», – отмечает Константин Астахов, финансовый директор компании «Русские отели» (Москва)1.
1 В настоящее время в данной компании не работает.
3. Российский рынок слияний и поглощений продолжает расти
По данным исследования компании KPMG, в первом полугодии 2006 года объем российского рынка слияний и поглощений (M&A) увеличился на 57% по сравнению с первым полугодием 2005 года и составил 24,2 млрд долл. США. За тот же период общее количество сделок выросло незначительно – с 266 до 277. Как отмечают аналитики KPMG, значительное увеличение общей стоимости сделок слияний и поглощений практически при том же их количестве свидетельствует о качественных изменениях на российском рынке M&A. Средняя стоимость сделки достигла 89 млн долл. США (с учетом крупных сделок) по сравнению с 80 млн долл. США в 2005 году. Этот рост, вероятно, связан с увеличением стоимости российского бизнеса, снижением рисков и с дополнительными усилиями компаний по увеличению корпоративной стоимости.
Большая часть сделок (64%) происходила в пяти секторах экономики: в нефтегазовом, металлургическом, потребительском, финансовом и телекоммуникационном. По мнению Ирины Голоушкиной, финансового директора ООО «УК «Ай-Си-Ти» (Москва), перспективными для рынка слияний и поглощений по объемам сделок останутся металлургическая и нефтегазовая отрасли. В среднесрочной перспективе количество сделок по таким отраслям, как пищевая промышленность, машиностроение, транспорт и торговля, значительно увеличится. Особенностями данных сделок будет не вертикальная или горизонтальная интеграция, а возможность выхода на новый рынок, то есть диверсификация. Увеличится количество сделок и в СМИ. Вызвано это будет предстоящими президентскими выборами 2008 года. «Что касается финансирования сделок M&A, то выбор его способа зависит от стратегической цели сделки».
4. Вводится особый налоговый режим для IT-компаний
Российские IT-компании с 1 января 2007 года могут перейти на специальный режим налогообложения, предусматривающий среди прочего специальную шкалу по ЕСН. Для этого копании должны удовлетворять, в частности, таким условиям: в штате – не менее 50 человек, а доля доходов, полученных от реализации продукции в сфере высоких технологий, – превышает 90% от общих доходов компаний по итогам девяти месяцев года, предшествующего этому переходу, в том числе от иностранных лиц – более 70%.
По мнению Кирилла Лукьянова, заместителя финансового директора ООО «Системные Технологии» (Калининград), большинство IT-компаний не смогут использовать преимущества от введения данного режима. Во-первых, как правило, штат таких компаний не превышает 50 человек. Во-вторых, подавляющее количество IT-компаний не экспортируют продукцию, офшорное программирование в России пока только развивается. «Можно предположить, что благодаря этому закону начнется бурное развитие отечественного IT-рынка в России. Однако непонятно, почему особый налоговый режим предоставляется только экспортерам, так как развитие сектора информационных технологий невозможно без участия тех IT-компаний, деятельность которых направлена на внутренний российский рынок. Особенно если речь идет о разработчиках программного обеспечения для стратегически важных для государства отраслей», – считает Андрей Марушкевич, первый вице-президент корпорации « Галактика» (Москва).
По мнению Вячеслава Красько, руководителя проекта в компании «Базовый элемент», это может стимулировать развитие наукоемких технологий, однако в дальнейшем к предоставлению налоговых льгот следует относиться с осторожностью, по возможности избегая создания неравных условий для отдельных отраслей и компаний, так как это ведет к «непрозрачности» налоговой системы.
В составлении рейтинга принимали участие:
Константин Астахов, экс-финансовый директор компании «Русские отели»1 (Москва);
Михаил Булушев, финансовый директор компании «Автомир» (Москва);
Ирина Голоушкина, финансовый директор ООО «УК «Ай-Си-Ти» (Москва);
Вячеслав Красько, руководитель проекта в компании «Базовый элемент» (Москва);
Кирилл Лукьянов, заместитель финансового директора ООО «Системные Технологии» (Калининград);
Андрей Марушкевич, первый вице-президент корпорации «Галактика» (Москва);
Жанна Мухамедзарифова, финансовый директор группы транспортных компаний «Гемма» (Москва);
Сергей Смирнов, финансовый директор производственной группы «ВАННБОК» (Москва).
1 В настоящее время в данной компании не работает.
Методические рекомендации по управлению финансами компании