«Хорошая команда - это 80% успеха финансового директора»

2761
Чернецкая Анна
главный редактор журнала "Финансовый директор"
Немало современных финансовых директоров «вышли» из главных бухгалтеров. А к бухгалтерской карьере многих, в свою очередь, подтолкнули перестроечные времена: госпредприятия повально закрывались, а коммерческие компании, наоборот, активно зарождались, и каждой из них был нужен главбух, пусть даже только после бухгалтерских курсов. Но со временем произошел естественный отбор и успешную карьеру смогли сделать лишь те из «перестроечных главбухов», которые не только хорошо изучили вопросы управления финансами, но и оказались талантливыми руководителями.

«Хорошая команда - это 80% успеха финансового директора»

- С чего началась Ваша карьера финансиста?

— Случайно началась, с перестройки. У меня был очень бурный старт карьеры - в 25 лет стала директором учебно-производственного компьютерного центра при Миннефтегазстрое. И вдруг в 1991 году объявили, что министерство реорганизуется и мой компьютерный центр ликвидируется. Было непонятно, что делать дальше, когда на твою зарплату можно купить 4 кг колбасы.

Я решила, что нужно освоить бухгалтерскую специальность, которая всегда пригодится, и пошла на хорошие курсы бухгалтерского учета. По окончании курсов я неожиданно была приглашена в иностранную организацию на позицию главного бухгалтера.

- Как это произошло?

- Я отправила резюме и пришла на собеседование в компанию «Пик Системс». Причем устраивалась на позицию программиста, имея за плечами математическое образование. Но руководство компании, протестировав меня как бухгалтера и приняв во внимание хорошее знание английского языка, предложиломне должность главного бухгалтера, что было, наверное, определенным рискованным шагом и с их, и с моей стороны. Это можно сделать только в молодости - нахально взяться за работу, которой ты раньше не занимался. Хотя я считаю, что шаг был правильный.

- Что представляла из себя компания на этом этапе?

- Было 60 программистов, а всего, наверное, около 80 человек. В компанию входили представительство и два российских предприятия. Бухгалтерии фактически не было - только младший помощник бухгалтера.

- Вы стали главным бухгалтером сразу после бухгалтерских курсов, то есть фактически не имея опыта работы. Что было для Вас самым сложным на практике?

- Как ни странно, совершенно не трудно было понимать все проводки, составлять баланс. Но безумно сложно было заполнять бумажки, которых я никогда раньше не видела. Например, я не знала, как выписывается приходно-расходный ордер, как оформляется приказ на оформление отпуска и т. д. Я вообще не знала, какие бывают документы в бухгалтерии, поскольку тогда не было унифицированных форм.

Поэтому в качестве внештатного помощника я наняла пожилую женщину - бухгалтера, которая долгие годы проработала в бухгалтерии госпредприятия. Я приезжала к ней в семь-восемь вечера и до четырех-пяти утра она учила меня, как нужно заполнять все документы. Сейчас этот период вспоминается как очень смешной.

- Можно сказать, что Вы учились на работе?

- Конечно. В первый же год пришлось окончить еще несколько дополнительных курсов, в том числе изучить принципы учета в соответствии со стандартами МСФО и ГААП США.

Если человек выбрал специальность в финансовой сфере, то он должен четко понимать, что эта работа подразумевает постоянное самосовершенствование. Необходимо все время обновлять свои знания, чтобы не оказаться на два шага назад.

Справка
Елена Андреева в 1986 году окончила Университет дружбы народов им. П. Лумумбы по специальности «Математик».
С 1986 по 1992 год работала руководителем учебно-производственного компьютерного центра при Миннефтегазстрое.
С 1992 по 1995 год — главный бухгалтер американской компании «Пик Системс» (разработка и внедрение программного обеспечения).
1995—2000 годы — финансовый контролер/главный бухгалтер американской компании «Мобил» в России.
С 2000 года - финансовый директор компании «Аксенчер» в России и на Украине. В 2000 году получила второе высшее образование в Финансовой академии по специализации «Финансовый менеджмент».

- Почему Вы ушли из этой компании?

— Я не собиралась уходить. Мне было интересно работать, поскольку компания росла и развивалась. Однако в конце 1994 года она была закрыта, поскольку произошло драматическое событие с ее владельцем — иностранным гражданином. В результате я, отправив резюме, была выбрана на должность главного бухгалтера и финансового контролера в компанию «Мобил».

- Какие функции по сравнению с предыдущей работой были добавлены?

- Во-первых, на задачи повлияла специфика бизнеса. Поскольку компания собиралась заниматься разведкой и добычей нефти в России, то приходилось участвовать в согласовании документов, затрагивающих соответствующие законопроекты, такие как законы о разделе продукции.

Кроме того, специфика компании потребовала специальных знаний. Я, например, окончила специализированные курсы для бухгалтеров нефтяных компаний в Лондоне.

Во-вторых, появились новые профессиональные функции: контроль бюджета, планирование работы предприятий, которые находились в России, с учетом как юридических, так и налоговых аспектов, то есть контроллинговые функции.

Работая в «Мобиле», я получила второе высшее образование в Финансовой академии.

- Почему Вы пошли учиться в Финансовую академию? Поняли, что Вам необходимы дополнительные знания?

- Опять-таки, наверное, сыграла роль случайность. В «Мобиле» мне предложили получать МВА в Принстоне или в Сорбонне. И как раз в это время в компании произошли серьезные изменения: она объединилась с компанией «Эксон». Поэтому все планы, в том числе и по обучению сотрудников, были заморожены. Однако я уже настроилась получить дополнительное образование, поэтому решила поступать в Финансовую академию, чтобы учиться без отрыва от работы. Для меня это обучение было очень полезным.

- Исходя из своего опыта, какой вариант образования для финансовых директоров Вы считаете оптимальным?

- Я считаю, что все зависит от карьерных целей финансиста. Если он работает и планирует продолжить карьеру в финансовом секторе,например на рынке ценных бумаг, то я не буду советовать ему MBA, думаю, полезнее специализированные курсы. А финансовый директор крупного предприятия, скорее всего, не только финансист, но и администратор, поэтому MBA ему необходим, - зарубежный или российский, нужно решать индивидуально.

Второе высшее образование я бы порекомендовала людям, которые или собираются, или уже работают финансовыми руководителями в среднем или не очень крупном бизнесе и не имеют финансового или экономического диплома. Такое образование позволит систематизировать свои знания, после чего уже можно учиться на специальных курсах или получать MBA. Я считаю, что нужен комплексный подход к образованию.

- Как повлияло на Вашу карьеру слияние «Мобила» с «Эксоном»?

- Поскольку объединенная компания не могла содержать два параллельных офиса, руководство решало, какие подразделения в других странах оставить, а какие - закрыть. Российское подразделение «Мобила» было фактически полностью сокращено. После этого мне пришлось искать новую работу. Я решила, что мне все-таки интереснее иностранные компании, поскольку, во-первых, у меня есть достаточный опыт работы в таких фирмах, а во-вторых, мне ближе западная корпоративная культура.

- Но у Вас же не было опыта работы в российской компании?

- Как раз после «Мобила» два месяца я проработала в российской компании. Точнее, сначала я думала, что это иностранная организация, а затем выяснилось, что ее владелец- российский гражданин. И вот там я столкнулась с тем, чем не хотела бы заниматься, — с «серыми» и «черными» схемами.

Есть некая аура работы в иностранных компаниях - не потому, что они такие замечательные, а потому что в них, как правило, налажены бизнес-процессы. Кроме того, отношения в коллективах западных компаний обычно очень доброжелательные и позитивные.

- Каким образом Вы оказались в компании «Аксенчер»?

- Я на общих основаниях прошла четыре тура собеседований. Мне рассказывали, каков круг обязанностей финансового директора, какие перед ним стоят задачи. Я поняла, что эта работа была именно тем, к чему я стремилась. Поэтому я честно сказала на последнем собеседовании: лучше меня эту работу никто не сделает, после чего была принята в штат.

- До этого у Вас был многолетний опыт работы главным бухгалтером. Существует точка зрения, что такой опыт может помешать финансовому директору. Вы согласны с этим?

- Мне этот опыт не мешал. Хотя, думаю, иногда он может мешать. Я бы сказала, что не каждый главный бухгалтер может стать финансовым директором. Часто главбухи в силу загруженности текущими проблемами просто не успевают посмотреть на ситуацию шире. Скажем, при решении какой-то налоговой проблемыглавный бухгалтер может увидеть лишь сиюминутную выгоду, а финансовый директор думает стратегически и решает: пусть мы сейчас заплатим больше, но зато выиграем в будущем. В этом и заключается разница в подходах.

- Помимо традиционных обязанностей финансового директора были ли у Вас какие-то особые задачи?

- В общем-то нет. Первой задачей было перевести российское подразделение компании на новую систему отчетности, второй — создать коллектив единомышленников. Хорошая команда - это 80% успеха в решении тех задач, которые перед тобой поставлены.

Совет начинающему финансовому директору от Елены Андреевой
В первую очередь нужно изучить финансовую модель своего предприятия (процессы, политики, бухгалтерскую и финансовую отчетность, программный продукт, на котором работает предприятие) и создать коллектив единомышленников, чтобы можно было решать те задачи, которые стоят перед ФЭС. Функции управления персоналом наряду со знанием экономической модели предприятия — это те два столпа, на которых держится работа финансового директора.

- Есть ли у Вас какие-то критерии отбора помимо соответствия профессиональным требования?

- Всегда трудно понять - «твой» человек или нет. Допустим, перед тобой пять прекрасных профессионалов, которые имеют хорошее образование. Но ты подбираешь человека не под себя, а под коллектив. Поэтому нужно оценивать, насколько каждый из них дружелюбен и готов вписаться в коллектив. Мне повезло — и в «Мобиле», и в «Аксенчере» со мной работали единомышленники.

- А менеджменту Вы не учились специально?

- Вообще-то моя специализация в Финансовой академии называлась «Финансовыйменеджмент». Но мне кажется, что искусству управления научить невозможно — это или есть, или нет. Я соблюдаю два очень важных принципа при работе с людьми. Первый — обязательно любить людей, с которыми ты работаешь, и стараться для них и в профессиональном, и в личном плане. Второй - контролировать работу сотрудников. Конечно же, нельзя проконтролировать все, но нужно с какой-то периодичностью брать определенные отчеты и проверять их до самой последней копейки вместе с сотрудником. Вот тогда все понимают, что работа находится под контролем. Если сотрудники не знают, когда их проверят, то они стараются делать все правильно и без ошибок.

- Какие службы помимо финансовой находятся в Вашем подчинении?

- Это административные службы, то есть секретари, ресепшен, водители, офис-менеджер, тревел-администраторы.Вообще, у нас типичная для крупных иностранных компаний вертикальная структура — для каждой профессиональной службы есть свой региональный рукуводитель. К примеру, финансовый контролер нашего региона, которому я отправляю финансовые отчеты, находится в Праге.

- Вы упомянули о том, что в «Мобиле» на некоторые профессиональные обязанности влияла специфика бизнеса. А насколько вообще особенности деятельности компании влияют на работу финансового руководителя?

- На мой взгляд, есть несколько видов бизнеса, которые требуют специальных знаний: банковский, страховой, рынок ценных бумаг. В других областях бизнеса для финансового директора нет такой принципиальной разницы, хотя, конечно, есть своя специфика.

- А каким образом Вы изучали специфику консалтингового бизнеса?

- Сначала подробно изучала документы самой компании - финансовые документы, политики, которые обязательно есть в крупных компаниях. У нас тысячи политик, из них, наверное, несколько сотен относятся к финансовой работе. Это позволяет для начала просто понять процессы.

- Ваша карьера выглядит достаточно гладкой. Неужели в ходе работы Вы ни разу не наступили на грабли?

- Можно сказать, что моими граблями была та российская компания, в которой я проработала два месяца. Поняв, что это не мое, я просто ушла, хотя это был определенный шаг назад.

Если говорить о том, что я сделала бы по-другому, то, наверное, больше времени уделяла своей семье. Потому что моя дочь выросла практически без меня. Это очень важная тема - сохранение баланса между работой и личной жизнью. Иногда мы подменяем эти два понятия. Получается, что мы живем ради работы, а не работаем ради жизни.

- Какие из своих профессиональных достижений Вы можете выделить?

- Наша компания одна из первых в России внедрила для своих сотрудников программу покупки-продажи акций «Аксенчер» на Нью-Йоркской бирже. Мы смогли применить те законы, которые появились в нашей стране, и по согласованию с Центробанком и собственным банком внедрили такую схему работы. Дело в том, что в 2001 и 2002 годах вышли документы Центробанка (изменения и дополнения к положению Банка России «О порядке проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций». - Примеч. автора), согласно которым российские граждане могут открывать счета за границей и переводить на них до 75 тыс. долл. США в год для покупки акций иностранных компаний. Нужно было, ссылаясь на эти нормативные акты, изучить еще множество документов Центробанка и органов валютного контроля, создать схему, учтя все юридические, финансовые, налоговые аспекты. И сейчас наши сотрудники могут купить и продать акции нашей компании через интернет. Я считаю, что это один из проектов, который зависел конкретно от меня.

Были и другие интересные проекты, которые осуществлялись при моем участии, например внедрение новой системы отчетности во всей компании, переход от программы «1С» к SAP.

- Какова, на Ваш взгляд, роль современного финансового директора в компании?

- Это лидер и руководитель, который мыслит стратегически и может повести за собой компанию.

- Многие финансовые директора стремятся стать генеральными. Готовы ли Вы к такому продолжению карьеры?

- С одной стороны, мне пока интересно на нынешней позиции развиваться вместе с компанией. Но, с другой стороны, я думаю, что имеющийся опыт позволил бы мне справиться с работой генерального директора.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль