Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Журнал

Операционная прибыль: примеры расчета и формула

  • 11 июля 2019
  • 124
кандидат экономических наук, доцент
Операционная прибыль: примеры расчета и формула

Кто-то ищет операционную прибыль в балансе. Кто-то пытается отождествить ее с «импортным» EBIT. Хотя по факту это отдельный вид финансового результата. Читайте о правильной трактовке и четырех способах расчета показателя. А еще скачивайте Excel-файл для углубленного анализа.

Операционная прибыль простыми словами это финансовый результат от обычных (основных) видов деятельности предприятия. Он равен разнице между совокупными доходами и расходами по ним.

Что считать такими видами деятельности? Ведь если их неверно классифицировать, тогда и величина операционной прибыли исказится. За ответом обратимся к Положениям по бухгалтерскому учету (ПБУ) 9/99 «Доходы организации» и 10/99 «Расходы организации».

Вот, что важного написано в них по поводу выделения доходов и расходов в разряд основных:

  • доходы от обычных видов деятельности – это выручка (п. 5 ПБУ 9/99);
  • организация сама решает, что считать выручкой, а что прочими доходами (п. 4 ПБУ 9/99);
  • все зависит от предмета деятельности организации. Если к нему относятся сдача имущества в аренду, приобретение акций других компаний, предоставление прав на интеллектуальную собственность, то доходы от таких операций сформируют выручку (п. 5 ПБУ 9/99);
  • расходы по обычным видам деятельности – это та часть общих расходов организации, без которых выручку получить невозможно (п. 5 ПБУ 10/99). То есть чтобы реализовать товар, надо его сначала купить. Чтобы продать продукцию, работу или услугу, потребуется сперва их изготовить. Расходы по таким операциям приобретения/производства и являются основными в деятельности предприятия.

Добавим еще два момента:

  1. Обычно организации перечисляют свои основные виды деятельности в учредительных документах, например, в уставе. Хотя сейчас такое указание для хозяйственных обществ – не принципиально. Например, в Законах «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью» в соответствующих статьях про содержание устава нет требования описывать, чем занимается предприятие;
  2. Если суммы дохода от прочей составляющей в деятельности компании стали значительными, то их разумно переклассифицировать в доходы от обычных видов деятельности (выручку). Так правильно сделать вне зависимости от того, что написано/не написано в уставе.

Пример ситуации для второго пункта. Производственная компания решила сдавать часть своих площадей в аренду. Сначала это были разовые сделки на непостоянной основе с небольшой суммой дохода в его общей величине. Но, допустим, по тем или иным причинам производство сокращается, и все больше бывших цехов сдаются внаём. Соответственно все больше становятся поступления в виде арендной платы. К тому же теперь они являются регулярным источником дохода. Абсолютно верно в данной ситуации внести изменения в учетную политику предприятия. В ней указать: доходы от сдачи имущества в аренду расцениваются как поступления по обычным видам деятельности, то есть выручка.

Анализ отклонений: куда делись деньги компании

Чтобы понимать, куда утекает прибыль и почему, мы разработали систему оценки отклонения факта от плана.

Скачать решение и модель в Excel

В качестве небольшого итога приведем общую формулу для расчета операционной прибыли:

 

Операционная прибыль = Доходы от обычных видов деятельности (выручка) – Расходы по обычным видам деятельности.

 

Как рассчитывается операционная прибыль?

Операционная прибыль – это, по сути, синоним прибыли от продаж. Примем во внимание обозначенное тождество и рассмотрим четыре подхода к расчету данного показателя. Первые два из них объединяет возможность выполнить расчет по отчету о финансовых результатах для организации в целом. А последние два – по внутренним данным предприятия в привязке к конкретному товару, продукту, работе или услуге.

Все подходы обобщены на схеме.

Операционная прибыль: примеры расчета и формула
Операционная прибыль: все формулы

Подход 1. По традиционному для РФ отчету о финансовых результатах

В основе подхода лежит приведенная выше формула с доходами и расходами по обычным видам деятельности. Перепишем ее через номера и названия строк отчета о финансовых результатах (далее – ОФР).

Формула:

Операционная прибыль (убыток) = Выручка (2110 ОФР) – Себестоимость продаж (2120 ОФР) – Коммерческие расходы (2210 ОФР) – Управленческие расходы (2220 ОФР).

Через валовую прибыль расчет будет таким:

Операционная прибыль (убыток) = Валовая прибыль (убыток) (2100 ОФР) – Коммерческие расходы (2210 ОФР) – Управленческие расходы (2220 ОФР).

Пояснения:

  1. Операционная прибыль компании – важнейший вид финансового результата. Если основной вид деятельности малоприбылен или даже убыточен, то, как говорится, «хорошего ждать нечего». Вряд ли организации удастся выровнять ситуацию за счет прочих доходов и в итоге выйти на приемлемую величину чистой прибыли. Поэтому операционная прибыль должна являться объектом самого пристального контроля и анализа;
  2. Если итог расчета вышел отрицательным, значит, предприятие получило операционный убыток. Это очевидный момент. Менее очевидно, что в таком случае относительные показатели для операционного финансового результата называются убыточностью, а не рентабельностью;
  3. Формула явно определяет точки роста для операционной прибыли. Это либо повышение выручки, либо уменьшение расходов по обычным видам деятельности. Самый простой способ контроля за их соотношением промеж собой – сравнить темпы роста. Для успешного развития компании темп роста выручки должен оказаться больше, чем темпы роста по каждому виду расходов либо по их совокупной величине;
  4. Особое внимание стоит уделить коммерческим и управленческим расходам. Именно они в большей мере, нежели себестоимость продаж содержат в себе постоянную составляющую. А она, как известно, не зависит от объемов производства и продаж. При резком снижении спроса и раздутых затратах на сбыт и управление предприятие рискует попасть в число убыточных. Правда, важно помнить, что у торговых организаций сумма по строке «Коммерческие расходы» обычно очень значительна. Ведь именно там сосредоточены и зарплата продавцов, и амортизация зданий магазинов, и транспортировка товара до покупателей, и прочее по аналогии.

Подход 2. По отчету о финансовых результатах с представлением «по характеру расходов»

Традиционный для России формат ОФР называется по назначению расходов. Именно он утвержден приказом Минфина и определяет структуру отчета для бухгалтерских целей.

Однако это не единственный способ. Например, для управленческого учета можно сформировать ОФР с представлением расходов по их характеру. Данный вариант построения допустим как альтернативный в Международных стандартах финансовой отчетности (п. 102 IAS 1 «Представление финансовой отчетности»).

В п. 8 ПБУ 10/99 для российского бухгалтерского учета и отчетности также содержится требование группировать расходы по элементам. Такая расшифровка приводится в группе строк 56хх пояснений к бухгалтерскому балансу и ОФР (далее – пояснения к ББ и ОФР).

Когда расходы по обычным видам деятельности представлены по их характеру, операционная прибыль рассчитывается так.

Формула:

Операционная прибыль (убыток) = Выручка (2110 ОФР) – Материальные затраты (5610 пояснений к ББ и ОФР) – Затраты на оплату труда (5620 пояснений к ББ и ОФР) – Отчисления на социальные нужды (5630 пояснений к ББ и ОФР) – Амортизация (5640 пояснений к ББ и ОФР) – Прочие затраты (5625 пояснений к ББ и ОФР) ± Изменение остатков незавершенного производства и готовой продукции.

 

Пояснения:

  1. Остатки незавершенного производства и готовой продукции приводятся либо в самом бухгалтерском балансе, как расшифровка к строке 1210 «Запасы», либо в пояснениях к нему в группе строк 54хх;
  2. Если эти остатки увеличились на текущую отчетную дату по сравнению с предыдущей, то величину изменения необходимо вычесть. В противном случае – прибавить. Это так, потому что их рост означает: часть затрат в незавершенке и непроданной готовой продукции осталась «висеть» на балансе и не перешла в состав расходов. Верна и обратная ситуация: уменьшение остатков показывает, что затраты производства из прошлых периодов «перекочевали» в расходы отчетного периода. Так бывает, когда продается продукция, изготовленная в предыдущие месяцы;
  3. Главное преимущество второго подхода к расчету операционной прибыли – возможность увидеть структуру затрат предприятия. Раскладка их на элементы позволит провести углубленный факторный анализ рентабельности продукции. А значит, даст понять, где произошел перекос в затратной части и какая ее составляющая отрицательно влияет на операционную прибыль.

Подход 3. На основе цены и полной себестоимости конкретных ассортиментных позиций

Нужно рассчитать операционную прибыль не по всем основным видам деятельности предприятия, а только по конкретной ассортиментной позиции? Тогда используйте этот или следующий подходы. Они разнятся только форматом представления расходов в формулах. В рамках третьего варианта расчет ведется так.

Формула:

Операционная прибыль (убыток) = (Цена за единицу – Полная себестоимость реализованной единицы) × Количество проданных единиц.

Пояснения:

  1. Под единицей в формуле подразумевается готовый продукт, товар, выполненная работа или оказанная услуга.
  2. Полная себестоимость считается именно для реализации, а не для производства. В нее в том числе включаются коммерческие и управленческие расходы на единицу. Читайте также подробнее про себестоимость реализованной продукции.
  3. Эта формула часто используется в факторном анализе прибыли от продаж.
  4. Подобная раскладка на составляющие очень важна, например, при проведении АВС-анализа продуктовой линейки. Проведите двойную группировку всего, что продает предприятие: сначала по разнице между ценой и себестоимостью, а затем по объему реализации. Это позволит выявить позиции-аутсайдеры, которые, во-первых, не прибыльны, а, во-вторых, толком не продаются;
  5. Общая величина операционного финансового результата компании складывается из операционных прибылей или убытков по всем проданным ассортиментным позициям.

Подход 4. На основе маржинального дохода конкретных ассортиментных позиций

Этот подход позволяет перейти в плоскость операционного анализа, который иначе еще называют:

  • CVP-анализ (от английского Costs-Value-Profit – Издержки-Объем-Прибыль);
  • маржинальный анализ;
  • анализ безубыточности деятельности организации.

В его основе – расчет маржинального дохода единицы продукта как разницы между ценой и переменными расходами.

Формула:

Операционная прибыль (убыток) = Маржинальный доход единицы × Количество проданных единиц – Постоянные расходы по обычным видам деятельности, приходящиеся на ассортиментную позицию.

 

Пояснения:

  1. Главная сложность подхода – корректно разделить расходы на переменные и постоянные. Это так, потому что часто встречается сочетание сразу двух этих видов в рамках одной расходной статьи. Например, в зарплате сотрудника одновременно может находиться оклад (постоянная часть) и процент от продаж (переменная часть).
  2. В такой формуле используется подход так называемого развитóго директ-костинга. Он предполагает выделение в составе постоянных расходов той их части, которую можно напрямую соотнести с конкретной ассортиментной позицией. Если так сделать нельзя, тогда формула немного изменится. Для расчета совокупной операционной прибыли потребуется сложить произведение маржинального дохода и количества продаж по всем ассортиментным позициям и вычесть общую величину постоянных расходов.
  3. Сложности разделения расходов с лихвой компенсируются открывающимися возможностями операционного анализа. Его инструментарий позволит рассчитать точку безубыточности, запас финансовой прочности, операционный рычаг. Кроме того, анализ продуктовой линейки на основе маржинального дохода – это основа ценообразования, ассортиментной политики, планирования загрузки производственных мощностей при условии их ограничения. Правда, стоит понимать, что не всегда нужно оставлять в линейке только номенклатурные позиции с высоким значением маржинального дохода. Нередки случаи, когда основной продукт – флагман, вокруг которого строится все остальное, – убыточен по определению. В этом случае задача специалистов экономического блока максимально грамотно сформировать цены на товары-сателлиты, чтобы поддерживать требуемый уровень операционной прибыли по предприятию в целом.

Подготовлено по материалам
"Системы Финансовый директор"

Как управлять формированием операционной прибыли?

Рассмотрим на простом, но показательном примере, что может дать проведение маржинального анализа и как на основе полученных выводов управлять величиной операционного финансового результата.

Предположим, маленькая кондитерская выпускает три вида продукции: торт, печенье и булочки. Для упрощения будем считать, что все торты – одинаковы и не предполагают никаких вариаций с рецептурой и временем на изготовление. То же относится к печенью и булочкам. Вот основные параметры, где все цифры – условные.

Таблица 1 – Цены, плановый объем продаж и затраты на производство кондитерских изделий

Показатели

Торт, 1 шт.

Печенье, 100 г

Булочка, 1 шт.

1 Данные по продажам

1.1 Цена, р.

1 990

270

100

1.2 Плановый объем продаж за месяц, ед.

270

900

1 900

1.3 Плановые остатки готовой продукции и незавершенного производства на конец каждого дня, р.

2 Переменные затраты

2.1 Прямые материальные (мука, сахар, масло и т.д.), р.

500

75

30

2.2 Прямой труд (зарплата кондитеров), час.

2,00

0,30

0,10

2.3 Прямой труд (зарплата кондитеров), р.

700

90

30

2.4 Социальные отчисления с прямого труда, р. (2.3 × 30,4%)

213

27

9

2.5 Переменные затраты на единицу, р. (2.1 + 2.3 + 2.4)

1 413

192

69

2.6 Переменные затраты на плановый объем продаж за месяц, р. (1.2 × 2.5)

381 456

173 124

131 328

3 Постоянные затраты за месяц

3.1 Амортизация производственного оборудования, р.

13 500

3.2 Затраты сбыта, р.

115 000

3.3 Затраты управления, р.

123 200

3.4 Совокупные постоянные затраты за месяц, р. (3.1 + 3.2 + 3.3)

251 700

Что можно сделать с этим данными?

  1. Рассчитать порог рентабельности, иначе – доход в точке безубыточности. Если организация получит меньшую величину выручки, то при таких затратах она окажется в зоне операционного убытка.
  2. Вычислить запас финансовой прочности и понять, насколько организация может потерять в доходах, но все равно остаться прибыльной. Это полезно, например, при планировании акционного снижения цен на продукцию.
  3. Определить операционный рычаг и увидеть, насколько чувствительна операционная прибыль к изменению объема продаж.
  4. Рассчитать маржинальный доход на единицу ограничивающего фактора и определить самый выгодный вид продукции для предприятия.

 Таблица 2 – Расчет порога рентабельности

Показатели

Торт, 1 шт.

Печенье, 100 г

Булочка, 1 шт.

1 Исходные данные

1.1 Цена, р.

1 990

270

100

1.2 Плановый объем продаж за месяц, ед.

270

900

1 900

1.3 Переменные затраты на плановый объем продаж за месяц, р.

381 456

173 124

131 328

1.4 Совокупные постоянные затраты за месяц, р.

251 700

2 Расчетные величины

2.1 Плановая выручка, р. (1.1 × 1.2)

537 300

243 000

190 000

2.2 Совокупная плановая выручка, р. (сумма по 2.1)

970 300

2.3 Совокупные переменные затраты, р. (сумма по 1.3)

685 908

2.4 Совокупный маржинальный доход, р. (2.2 – 2.3)

284 392

2.5 Коэффициент маржинального дохода, ед. (2.4 ÷ 2.2)

0,293

2.6 Порог рентабельности, р. (1.4 ÷ 2.5)

858 760

Вывод: при таких затратах, плановой структуре продаж и ценах организация должна заработать минимум 858 760 р. дохода. Это выручка в точке безубыточности, которая обеспечит нулевую операционную прибыль.

Таблица 3 – Расчет запаса финансовой прочности

Показатели

Торт, 1 шт.

Печенье, 100 г

Булочка, 1 шт.

 

1 Исходные данные

1.1 Совокупная плановая выручка, р.

970 300

 

1.2 Порог рентабельности, р.

858 760

 

2 Расчетные величины

2.1 Запас финансовой прочности (маржа или кромка безопасности), р. (1.1 – 1.2)

111 540

 

2.2 Коэффициент маржи безопасности, % (2.1 ÷ 1.1 × 100)

11,5

 

Вывод: плановая выручка превышает порог рентабельности на 111 540 р. Значит, организация может снизить цены или объем продаж в среднем на 11,5%, прежде чем уйдет в зону убытка.

Вместо плановой выручки в рассмотрение также допустимо брать фактическую за предыдущий месяц.

Таблица 4 – Расчет операционного рычага

Показатели

Торт, 1 шт.

Печенье, 100 г

Булочка, 1 шт.

1 Исходные данные

1.1 Совокупный маржинальный доход, р.

284 392

1.2 Совокупные постоянные затраты, р.

251 700

2 Расчетные величины

2.1 Совокупная операционная прибыль, р. (1.1 – 1.2)

32 692

2.2 Операционный рычаг, ед. (1.1 ÷ 2.1)

8,7

Вывод: каждый процент роста объема продаж приведет к увеличению операционной прибыли на 8,7%. Верно и обратное утверждение относительно пропорционального снижения выручки и финансового результата. 

Таблица 5 – Расчет маржинального дохода на единицу ограничивающего фактора (часы работы кондитеров)

Показатели

Торт, 1 шт.

Печенье, 100 г

Булочка, 1 шт.

 

1 Исходные данные

1.1 Плановая выручка, р.

537 300

243 000

190 000

 

1.2 Переменные затраты на плановый объем продаж за месяц, р.

381 456

173 124

131 328

 

1.3 Прямой труд (зарплата кондитеров), час.

2,00

0,30

0,10

 

1.4 Плановый объем продаж за месяц, ед.

270

900

1 900

 

2 Расчетные величины

2.1 Маржинальный доход по видам продукции, р. (1.1 – 1.2)

155 844

69 876

58 672

 

2.2 Совокупные часы работы кондитеров за месяц, час. (1.3 × 1.4)

540

270

190

 

2.3 Маржинальный доход на единицу ограничивающего фактора, р./час. (2.1 ÷ 2.2)

288,6

258,8

308,8

 

 

Вывод: по общей величине маржинальности продукция предприятия с точки зрения выгодности выстраивается так:

  1. торт (155 844 р.);
  2. печенье (69 876 р.);
  3. булочка (58 672 р.).

Но если рассчитать маржинальный доход на 1 человеко-час работы кондитера, то рейтинг выгодности становится иным:

  1. булочка (308,8 р./час.);
  2. торт (288,6 р./час.);
  3. печенье (258,8 р./час.).

Очевидно, что при принятии решения о сокращении/увеличении производства какого-либо продукта необходимо учитывать не только маржинальный доход на единицу ограничивающего фактора, но и спрос на рынке. Тем не менее, подобный анализ дает возможность понять, что именно на самом деле является самым прибыльным продуктом.

Найдите контрагента для проверки

Что не является операционной прибылью?

Некоторые показатели имеют либо созвучный перевод на русский язык, либо просто могут показаться синонимами для операционной прибыли. Давайте рассмотрим наиболее частые ошибки.

Ошибка 1. Отождествлять операционную прибыль и EBIT

В зарубежной практике выделяется такой вид финансового результата, как EBIT (Earnings Before Interest and Taxes) или прибыль до уплаты процентов и налогов. В российской практике его аналог рассчитывается как сумма прибыли (убытка) до налогообложения (строка 2300 ОФР) и процентов к уплате (строка 2330 ОФР). Очевидно, что это не то же самое, что операционная прибыль или прибыль от продаж.

Однако равенство между EBIT и операционной прибылью возможно. Оно возникает, когда в деятельности предприятия напрочь отсутствуют прочие доходы и расходы. Такая ситуация хоть и редка, но реальна.

Ошибка 2. Отождествлять операционную прибыль и NOPAT

Еще один «импортный» показатель финансового результата – NOPAT (Net Operating Profit After Tax) или чистая операционная прибыль после обложения налогом. Заметьте, что NOPAT по смыслу еще дальше от операционной прибыли, чем EBIT, так как предполагает не только включение прочих доходов и расходов, но и исключение налога на прибыль. В российской практике к NOPAT ближе всех по своей сути чистая прибыль, но никак не операционная.

Ошибка 3. Отождествлять операционную прибыль и выручку

Это частое, но в корне неверное смешение двух принципиально различных экономических категорий. Выручка – это доход. Любая прибыль (финансовый результат), в том числе операционная – это разница между доходами и расходами. Выручка – всегда положительна, финансовый результат может оказаться отрицательным.

Ошибка 4. Искать операционную прибыль в балансе

Попробуйте ввести фразу «операционная прибыль» в строку любого поисковика. В числе популярных запросов в качестве ее продолжения увидите «… в балансе строка» и «… формула по балансу». Однако искать операционную прибыль в бухгалтерском балансе бессмысленно. Там нет ни ее самой, ни даже показателей, через которые она чаще всего рассчитывается. Самый простой способ узнать, чему равна операционная прибыль, – посмотреть в строку 2200 «Прибыль (убыток) от продаж» в отчете о финансовых результатах.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы ещё не знакомы?
Давайте познакомимся!

Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:
Читают статьи с закрытых материалов
Первыми узнают последние новости
Пользуются всеми возможностями сервисов

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и получить преимущества!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.