Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Журнал

Стоимость компании: как рассчитать

  • 5 июля 2019
  • 236
Стоимость компании: как рассчитать

Вы планируете приобрести бизнес и планируете не переплатить? Или по ряду обстоятельств вынуждены продавать свой бизнес, и хотите получить адекватную цену? Для этого нужно знать, как рассчитать стоимость компании.

Знать цену своему бизнесу необходимо не только перед его продажей, а на любом этапе. В зарубежных странах принято рассчитывать показатель с самых ранних этапов развития, поскольку это позволяет:

  • иметь достоверные данные об эффективности производственной деятельности и качестве управления бизнесом. Это необходимо делать для стратегического планирования деятельности и позволяет корректировать цели и задачи развития компании;
  • привлекать новые инвестиции в нужном количестве для достижения запланированных целей и задач. Внешние инвесторы редко решают инвестировать в компанию, которая не знает своей оценки;
  • при подсчете в первую очередь определяется реальная цена всех активов, что важно для определения стоимости продукции.

Знать стоимость компании нужно не только для целей стратегического планирования, но и в случае покупки или продажи предприятия, которое уже действует и приносит прибыль/терпит убытки. Важно понимать, что готовый бизнес – это вложенные деньги в недвижимость и оборудование, технику и запасы, иные материальные и нематериальные активы, а также все финансовые инвестиции, которые принесут прибыль в будущем. Поэтому при анализе готового бизнеса нужно оценить:

  • доходы и расходы, понесенные в прошлом, на текущий момент и ожидаемые в будущем, а также эффективность деятельности компании в целом;
  • конкуренцию на том рыночном сегменте, в котором работает предприятие;
  • стратегический план и перспективы развития на краткосрочный период.

Виды стоимости компании

Стоимость компании определяется с помощью специальных оценщиков, чья деятельность в нашей стране подлежит лицензированию и регулируется рядом специальных федеральных законов. При этом оценщик может определить следующие виды:

  1. Рыночная стоимость определяется на конкретную дату (на ту же дату и составляется отчет оценщика), так как используется при всех сделках купли-продажи готового бизнеса, при прохождении процедур банкротства, при передаче компании другим собственникам безвозмездно (при дарении или наследовании), при передаче бизнеса в залог. Также процедура потребуется, если вы внесли в уставный капитал вклад в вещественной форме или планируете разметить для продажи часть акций компании.

Рыночная стоимость – наиболее используемый вид стоимости компании, так как максимально объективна, соотвествует экономической ситуации и на нее не влияют желания собственников/покупателей.

  1. Кадастровая стоимость используется в основном для налогообложения имущества и представляет собой рыночную стоимость объекта, утвержденную на законодательном уровне. Здесь оценку проводит Росреестр. Кадастровая стоимость определяется не для всей компании, а для ее частей – помещений, недвижимости, земельных участков. 
  2. Ликвидационная стоимость. Этот вариант рыночной стоимости определяется, когда предприятие ликвидируется в результате банкротства, разделения на несколько частей или реорганизации. представляет собой оценку компании, как если бы она была реализована вынужденно в кратчайшие сроки. Как правило, меньше рыночной стоимости.
  3. Инвестиционная стоимость. Ее рассчитывает каждый инвестор самостоятельно с учетом не только вложенных в компанию средств, но и ожидаемого размера доходы в виде процентов, доплат, чистой прибыли, иного дохода. Инвестиционная стоимость рассчитывается при объединении двух или более компаний.

Стоимость компании: формула

Оценка бизнеса показывает ту сумму денег, которую должен заплатить покупатель. В нее следует включить сумму всех обыкновенных акций (рыночную капитализацию), стоимость привилегированных акций, а также весь непогашенный долг за вычетом всех денежных средств и их эквивалентов. Последние вычитаются из расчета, поскольку при приобретении компании все денежные средства итак переходят в собственность.

Удобный инструмент оценки стоимости компании

Предлагаем 3 действенных способа, чтобы оценить бизнес

Скачать модель в Excel

Рыночная капитализация – это определение стоимости обыкновенных акций на открытом рынке на дату оценки или сделки. В случае, когда компания имеет привилегированные акции, то их обязательно следует учитывать в стоимости компании. Если их выпускали как бумагу, которую необходимо погасить в будущем по определенной цене, то это является задолженностью. Если привилегированные акции предполагают получение доли от чистой прибыли помимо фиксированного дохода, то это часть капитала компании.

Непогашенные долги включаются в стоимость компании, так как, заплатив за покупку компании, вы также должны будете погашать и долги перед ее кредиторами. Деньги компании после приобретения переходят в вашу собственность, цели их использования могут быть самыми разнообразными, поэтому их и принято вычитать при расчете стоимости компании. Стоимость компании рассчитывается специальными оценщиками с использованием различных методов - подробнее узнайте о них в нашей статье.

Коэффициенты на основе EV:

  1. Доходность компании рассчитывается как отношение операционной прибыли к стоимости компании:

Доходность = EBIT/EV

Чем выше этот показатель, тем выше доходность компании по сравнению с аналогичными. Обратный показатель соотношения стоимости компании к размеру операционной прибыли (EV/EBIT) позволяет сравнивать деятельность компаний с разным капиталом и долгом. Чем ниже обратный показатель, тем привлекательней компания для инвесторов.

Пример. Компания АО «Профи-Металл» оценила свою стоимость по отчету оценщика в размере 6 500 тысяч рублей, при этом операционная прибыль составила 1 690 тысяч рублей.

Доходность EBIT/EV = 1 690 т.р. / 6 500 т.р. = 26%

EV/EBIT = 6 500 т.р. / 1 690 т.р. = 3,85

  1. Отношение стоимости компании к прибыли до вычета налогов, амортизационных отчислений, процентов (EV/EBITDA) показывают как скоро прибыль компании способна окупить средства, затраченные на ее покупку. Нормативное значение равно 5, однако все же отличается от отрасли деятельности. Если компания развивается стабильно, без резких скачков, то показатель будет иметь более низкое значение, чем для быстроразвивающихся компаний. Низкое значение показателя означает большую привлекательность для инвесторов.

Пример. Для компании АО «Профи-Металл» показатель EBITDA составляет 1 470 т.р.

EV/EBITDA = 6 500 т.р. / 1 470 т.р. = 4,42.

  1. Отношение стоимости к итоговой выручке за год (EV/SALES) используется мало и, в основном, для оценки малорентабельных предприятий. Нормативное значение отсутствует, и для каждой отрасли значения коэффициента будут разными. Чем выше коэффициент, тем выше ожидания инвестора по отношению к компании.

Пример. Выручка за 2018 год у АО «Профи-Металл» составила 5 430 т.р.

EV/SALES = 6 500 т.р. / 5 430 т.р. = 1,2

  1. Отношение стоимости компании к операционному денежному потоку (EV/CFO) - показатель, наилучшим образом характеризующий итоги деятельности компании, поскольку не зависит от итогов инвестиционной и финансовой деятельности. Напомним, операционный денежный поток представляет собой результат денежных поступлений от основной деятельности предприятия (выручка от продажи продукции) за вычетом всех операционных расходов (например, закупка сырья, заработная плата, общехозяйственные расходы, расходы на рекламу и логистику и т.д.).

Пример. АО «Профи-Металл при EV 6 500 т.р. имеет операционный денежный поток в размере 980 т.р.

EV/CFO = 6 500 т.р. / 980 т.р. = 6,63.

  1. Очень похож на предыдущий коэффициент, равный отношению стоимости компании к свободному денежному потоку (EV/FCF). В этом случае свободный денежный поток отличается от операционного денежного потока на величину инвестиционных вложений компании.

Как увеличить стоимость компании на рынке?

Этот процесс долгий и трудозатратный, но вполне реальный. Для начала нужно определиться с тем, что может предпринять руководитель для увеличения стоимости бизнеса на открытом рынке: увеличить чистую прибыль, максимизировать выручку или заняться снижением себестоимости продукции и прочих расходов.

Нельзя останавливаться на какой-то конкретной задаче, нужно подойти к задаче системно. И в первую очередь нужно разработать конкретную стратегию действий: поставить несколько задач и найти методы их реализации.

На втором этапе потребуется создать автоматизированную систему учета и контроля ключевых показателей деятельности компании. Возможно, потребуется на первых порах производить расчеты и осуществлять контроль за ключевыми показателями вручную.

Подготовлено по материалам
"Системы Финансовый директор"

Немаловажным фактором также является заинтересованность управленческого персонала в развитии и повышении эффективности работы предприятия. Во многом зависит от мотивации административных кадров, от системы поощрения за качество работы и иные социально-психологические мотивы работников.

Важно, при стремлении увеличить стоимость компании в долгосрочной перспективе не забывать о том, что для начала компания должна эффективно решать текущие краткосрочные задачи, ведь без этого любой долгосрочный стратегический план так и останется невыполнимой задачей.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы ещё не знакомы?
Давайте познакомимся!

Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:
Читают статьи с закрытых материалов
Первыми узнают последние новости
Пользуются всеми возможностями сервисов

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и получить преимущества!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.