Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Журнал

Структура прибыли

  • 26 июня 2019
  • 148
Структура прибыли

Не каждая компания в конечном итоге получает прибыль. Что значит этот показатель и чем отличается от дохода? Об этом, а также о видах, структуре, функциях и планировании читайте в нашей статье.

Прибыль – это главный итог всей деятельности предприятия. В течение календарного года компания получает различные виды дохода, а также несет много расходов. В итоге превышение всех полученных доходов над суммой всех расходов и составит прибыль предприятия. Эта экономическая категория применяется в стратегическом планировании деятельности на краткосрочную и среднесрочную перспективу.

Отличие от дохода

Доход (или выручка) – это сумма денег, которую компания получила за определенный период времени от реализации товаров или выполнения работ, услуг. В нее мы включаем следующие поступления:

  • от продажи произведенного товара (или приобретенного для перепродажи);
  • от сдачи в аренду недвижимости, помещений, транспорта и прочих собственных активов;
  • реализации материалов, основных средств, полуфабрикатов и прочих активов компании;
  • проценты по вложениям и доходы от иных финансовых вложений;
  • курсовые разницы;
  • прочие поступления.

Иными словами, доход – это то количество финансовых средств, которое поступило на счета компании за определенный период времени. Если из этой суммарной величины всех доходов вычесть все расходы компании за этот же временной отрезок, мы получим прибыль. К таким расходам мы относим:

  • производственные издержки, которые формирую себестоимость продукции;
  • расходы на содержание административно-управленческого персонала: заработная плата и социальные отчисления, на подбор и обучение персонала и т.д.
  • затраты на коммунальные расходы;
  • реклама продукции и компании;
  • транспортные расходы;
  • проценты по кредитам и займам;
  • налоги и взносы и т.д.

Так, прибыль – это остаток от полученного дохода за вычетом всех произведенных расходов. Если сумма расходов превысила величину поступлений, речь идет об убыточности предприятия.

Рассчитайте прибыль на 5 лет вперед

Модель рассчитает выручку, прибыль и рентабельность, которые можно детализировать в рамках каждого продукта.

Скачать модель

Структура прибыли предприятия

Чтобы структурно отразить состав прибыли (элементы, которые ее формируют), нужно обратиться к бухгалтерской отчетности предприятия, а точнее к Отчету о финансовых результатах. Этот отчет характеризует виды прибыли в зависимости от способов ее получения – от обычных видов деятельности и прочей прибыли. Представим структуру прибыли в виде схемы:

Структура прибыли

В валовой доход следует включать не только выручку от основной производственной деятельности, но и доходы, полученные от продажи прочих активов (материалов, основных средств, финансовых вложений), а также прочие доходы (дивиденды, безвозмездно полученные активы, проценты за пользование средствами, предоставленными в заем и т.д.).

Из этого показателя нужно вычесть все производственные и непроизводственные расходы. Чистая прибыль получается путем вычитания налогов и налоговых отчислений их валовой прибыли.

Но есть и еще один показатель, который нужен для стратегического планирования – экономическая прибыль, которая приравнивается к чистой прибыли за минусом всех расходов по долгосрочным процентным обязательствам, именуемым также скрытыми расходами. Как правило, экономическая прибыль меньше величины чистой прибыли. Как критерий эффективности использования ресурсов, экономическая прибыль часто используется для анализа оттока или притока капитала в организацию.

Как объяснить генеральному директору и собственникам, почему чистая прибыль есть, а денег на счетах нет?

Отчет о движении денежных средств косвенным методом пригодится, если собственники поинтересуются: «Где наши деньги?» Документ подскажет, откуда появились деньги и на что они ушли.

Скачать образец отчета

Функции прибыли предприятия

У прибыли есть ряд важных функций:

  1. Она показывает конечный результат всей деятельности предприятия за период. Если соотношение доходов и расходов - это положительная величина, которая растет по сравнению с предыдущими периодами, значит компания наращивает собственный капитал и работает эффективно. Отрицательный результат означает, что компания получила убыток и сработала неэффективно.
  2. Стимулирующая, так как компания должна стремиться все время максимизировать результативность производства. Чем выше эта величина, тем больше у компании финансовых средств для развития, повышения заработных плат, модернизации техники и иных технических улучшений.
  3. Поскольку каждое предприятие обязано платить налоги, то получаемый результат используется для пополнения бюджетов различных уровней. Таким образом это фискальная функция.
  4. Позволяет оценить конкурентоспособности предприятия.
  5. Контрольная. Так руководство предприятия может следить за результатом наращивания капитала фирмы и есть ли тенденция к банкротству.

Если в течение одного или несколько периодов подряд у компании падает величина чистой прибыль, это свидетельствует об ухудшении экономического положения и наличии определенных проблем, которые могут повлечь за собой банкротство компании.

Виды прибыли

Бухгалтерская отчетность (а точнее Отчет о финансовых результатах) подразумевает следующие виды прибыли:

  • валовая;
  • от продаж;
  • до налогообложения;
  • чистая.

Также выделяется экономическая прибыль как категория, которая отличается от чистой прибыли скрытыми долгосрочными затратами.

По видам деятельности выделяются следующие виды прибыли:

  • Операционная - получаемая от ведения основных видов деятельности.
  • Финансовая - ее получает компания, которая ведет инвестиционную деятельность: проценты по облигациям, продажа акций, проценты по депозитам, курсовые разницы и т.д.
  • Побочная (или прочая) - ее получает компания, которая вела работу, не связанную с основными видами деятельности. Например, строительная компания продала часть устаревших основных средств.
  • Чрезвычайная - ее можно получить в случае каких-либо аварий, стихийных бедствий, катастроф. Сюда, как правило, относятся различные компенсационные выплаты и возмещения неустойки.

Данную классификацию можно применить практически к любой сфере деятельности.

Порядок расчета

Когда предприятие получило доход от продажи изготовленной продукции, а также иные доходы по итогам отчетного периода – это еще не прибыль. Нужно вычесть все расходы, понесенные организацией за этот же временной промежуток. Постепенно вычитая определенные статьи издержек, можно получить разные виды прибыли:

  1. Валовая прибыль получается путем вычитания из всего валового дохода тех статей затрат, которые сформировали себестоимость изготовленной продукции, а также налогов, которые обычно включаются в стоимость продукции. Формула расчета будет иметь вид:

ВП = Валовой доход – Себестоимость – НДС – Акцизы

Расчет валовой прибыли позволяет оценить, был ли перерасход сырья и материалов на изготовление товара по сравнению с запланированными нормами.

  1. Операционная прибыль рассчитывается как разность валовой прибыли и операционных расходов. При этом, если у компании были операционные доходы – они увеличивают операционную прибыль. Формула расчета будет следующей:

ОП = Валовая прибыль + операционные доходы – операционные расходы.

К операционным расходам мы относим различные затраты, связанные с реализацией продукции, но не включаемые в ее себестоимость: транспортные и рекламные издержки, хранение товара на складе, заработная плата руководства и бухгалтерии, аренда непроизводственных помещений и т.д. А в операционные доходы можно включить доходы от депозитов, иных финансовых вложений, от сдачи в аренду помещений и техники и т.д.

  1. Доналоговая прибыль состоит из операционной прибыли с учетом всех прочих внереализационных доходов и расходов. Расчитывается по формуле:

ДП = операционная прибыль + прочие доходы – прочие расходы.

К прочим доходам мы относим курсовые разницы положительные, положительную переоценку основных средств и материалов, чрезвычайные дохооды и т.д. А вот к расходам можно отнести полученные штрафы и неустойки, списанная безнадежную задолженность, убытки прошлых лет, выявленные в этом периоде и т.д.

  1. Чистая прибыль – главный итог, который показывает какаю часть полученного дохода остается у предприятия для планирования и осуществления производственной деятельности в будущие периоде.

ЧП = Доналоговая прибыль – налоги.

Чем выше показатель, тем эффективнее сработало предприятие в отчетном периоде. Однако, важно понимать, что в формировании прибыли не все зависит от компании. На формирование прибыли действуют как внешние, так и внутренние факторы.

Подготовлено по материалам
"Системы Финансовый директор"

Факторы, влияющие на прибыль

Внутренние:

  1. Объем и качество производимой продукции. Чем выше спрос на товар, тем больше нужно компании его производить, чтобы максимизировать выручку от продажи. Поддерживать конкурентоспособность товара и спрос на него позволяет соответствующее качество продукции.
  2. Техническая оснащенность предприятия. при использовании высокотехнологичного оборудование позволяет сократить материальные издержки (т.е. снизить себестоимость продукции) и сократить время производства товара (рост объема производства).
  3. Высокая квалификация производственного персонала позволяет увеличить скорость производства и значительно снизить объемы бракованных изделий.

Внешние:

  1. Особенности рынка производства и потребления, сферы деятельности;
  2. Показатели инфляции по стране;
  3. Удаленность производственных помещений от развитых транспортных магистралей и дорог, а также от сырьевой базы и конечного потребителя;
  4. Уровень конкуренции в регионе и в сфере деятельности компании и т.д.

Все эти факторы следует учитывать во взаимосвязи друг с другом, что позволит дать более точную оценку при планировании прибыли.

Планирование прибыли

Главная задача при планировании – найти способ минимизировать расходы приедприятия и увеличить его валовой доход. При этом важно обращаться к данным прошлых отчетных периодов, выявлять убыточные сегменты производства (ликвидировать их или искать пути повешения прибыльности), постоянно работать над повышением качества продукции и т.д. Прибыль, полученная за прошлые периоды, направляется на осуществление мер по повышению валового дохода и снижению всех видов издержек в отчетном периоде. Поэтому процесс планирования прибыли происходит постоянно.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы ещё не знакомы?
Давайте познакомимся!

Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:
Читают статьи с закрытых материалов
Первыми узнают последние новости
Пользуются всеми возможностями сервисов

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и получить преимущества!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.