Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Журнал

Тарифная система оплаты труда

  • 13 июня 2019
  • 405
Тарифная система оплаты труда

Есть два основных способа начислить работникам зарплату - с использованием тарифов и без. Первый путь самый популярный. Рассказываем, как это устроено и какие нюансы стоит учесть.

Что понимается под тарифной системой оплаты труда? Это набор правил и норм, по которым оценивают в деньгах труд специалиста в организации. Сложность и интенсивность задач, степень вредности производства, квалификация работника - эти и другие факторы влияют на ставку и, соответственно, на заработную плату сотрудника.

Эти данные берут не как придется, а с учетом:

  • Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих;
  • Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих; 
  • Профессиональных стандартов.

Все эти документы утверждает правительство РФ. Они обязательны для бюджетных организаций и рекомендованы коммерческим. С помощью них можно определить, соответствует ли работник занимаемой должности. Например, там указано, какое образование должен иметь главный военный комиссар региона и как отличаются компетенции и обязанности стеклодува 2-го разряда от навыков и умений стеклодува 7-го разряда.

Таким образом там расписаны табели о рангах почти всех основных рабочих профессий, должности руководителей и служащих.

Отличие от бестарифной

Тарифная система оплаты труда это простыми словами, когда по мере роста компетенций у работника должна увеличиваться зарплата. Повысил разряд - изменилась и ставка. Часто предприятия созывают квалификационные комиссии и устраивают работникам экзамены по теории и практике их профессии. Только если кандидат успешно пройдет испытание, его ждет повышение разряда и, как следствие, зарплаты.

В бестарифной системе все иначе. При ней зарплата зависит не столько от личных качеств и умения человека, сколько от результата работы предприятия. То есть фиксированных выплат нет, они могут меняться от месяца к месяцу. Чем больше услуг или товаров произвели, тем больше получили в виде премии.

Например, компания определила, что в мае фонд оплаты труда составит 500 тыс. рублей. Эту сумму делят при помощи коэффициентов квалификационного уровня сотрудников: чем весомее вклад в достижение результата, тем выше процент. Высчитывать зарплату по такой модели трудоемко.

Как порезать расходы на оплату труда линейного персонала и топ‑менеджеров

"Финансовый директор" рассказывает два способа сократить расходы на штат без ущерба для бизнеса. 

Узнать два способа

Ключевые составляющие

Основные понятия государственной тарифной системы оплаты труда изложены в статье №143 Трудового кодекса РФ. Распишем их подробнее.

Тарифная ставка

Это величина выплаты сотруднику за проделанную работу с учетом его должности и условий труда. Эту сумму он гарантированно получит, если выполнит возложенные на него обязанности как следует. По сути, это основа зарплаты, то есть значение, от которого отталкиваются при начислении.

Ставку часто путают с окладом. Оклад - это фиксированная выплата за месяц, ставка - за определенное время (час, день, неделя). Оклад не зависит от объема выполненной работы или квалификации сотрудника и определяет минимальный размер заработной платы для той или иной должности.

Удобнее всего тарифную ставку использовать, когда речь идет о сменном графике или сдельном расчете. Ставки закрепляют локальными актами организации, положениями, соглашениями, в том числе коллективными договорами.

Тарифные коэффициенты

При оплате труда формируют доплаты за квалификацию работника или за условия труда. Например, у слесаря 2-го разряда коэффициент будет ниже, чем у его коллеги-семиразрядника.

Также есть территориальные коэффициенты. Так, работающим на Крайнем Севере ставку умножают на 1,6-2, а на Урале и юге Западной Сибири - на 1,15.

Тарифная сетка

Это таблица, показывающая взаимосвязь между разрядами и коэффициентами. Часто она предусматривает несколько вариантов коэффициентов для каждого разряда - на выбор работодателя.

Подготовлено по материалам
"Системы Финансовый директор"

Использование при повременной и сдельной оплате труда

Тарифная система оплаты труда рабочих универсальна - ее можно использовать как для повременной, так и при сдельной схеме. В первом случае главным фактором при расчете станет проведенное на работе время (то есть привязка к часу), во втором - результат труда (ставка определяет “стоимость” произведенной единицы продукции/оказанной услуги и т.д.).

Большинство предприятий предпочитают повременную тарифную систему оплаты труда. Она проще и удобнее, а также не мотивирует сотрудников гнаться за количеством в ущерб качеству, как при сдельной.

Плюсы и минусы

Такая методика начислений востребована, потому что простая, гибкая и предоставляет индивидуальный подход к расчету жалования каждого работника. Тарифная сетка понятна всем - бухгалтерии, отделу кадров, руководителям и работникам.

Еще один плюс: система труда регулируется законодательством - Трудовым кодексом РФ. Например, он предписывает устанавливать в штате равные оклады для одноименных должностей, так как равноценный труд должен оплачиваться одинаково.

Основным минусом называют слабую мотивацию для сотрудников. В ней мало рычагов, с помощью которых можно стимулировать лучше работать. Финансовый и иные результаты предприятия не отражается на зарплате сотрудников. Чтобы нивелировать этот эффект, предприятия вводят надбавки - премии, “стимулирующие” (в школах) и т.д.

Подготовлено по материалам
"Системы Финансовый директор"

Тарифная система оплаты труда - пример

Тарифная ставка стеклодува Валерия - 1000 рублей в день. За выполнение плана ему полагается премия 3000 рублей в месяц. Он работает на Дальнем Востоке, где территориальный коэффициент 1,5.

В течение месяца Валерий трудился 18 из 22 рабочих дней - остальные пропустил по болезни. По больничному листу ему начислили 2000 рублей.

Его месячный заработок при тарифной системе оплаты труда составит ((1000*18)+((3000/22*18)) * 1,5 + 2000 =
= (18 000+2454)*1,5+2000 = 32 681 рублей.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы ещё не знакомы?
Давайте познакомимся!

Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:
Читают статьи с закрытых материалов
Первыми узнают последние новости
Пользуются всеми возможностями сервисов

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и получить преимущества!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.