Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Журнал

Нераспределенная прибыль: куда можно использовать

  • 20 мая 2019
  • 685
руководитель отдела финансового контроля ООО «Аплеона ХСГ»
Нераспределенная прибыль: куда можно использовать

Целью ведения бизнеса является получение прибыли. И собственники уверены, что вложившись в бизнес, они получат свою долю дохода. Но вот год завершен, осталась нераспределенная прибыль. Что делать?

У бухгалтера, директора, собственника возникают вопросы:

  • на какие нужды можно использовать деньги?
  • можно ли оставить часть прибыли нераспределенной?
  • куда можно использовать остатки прошлого периода?
  • сколько прибыли можно распределить, если за прошлые периоды получен убыток?

Ответы на все эти вопросы читайте в статье.

Скачайте и возьмите в работу:

Учетная политикаДокумент регулирует правила отражения доходов и расходов компании, долгосрочных и текущих активов, авансов от покупателей, займов, а также налогов к уплате

Порядок учета прибыли и убытков в управленческой отчетностиЕсли необходимо закрепить классификацию доходов и расходов, а также правила и порядок учета в управленческом учете, этот документ можно использовать в качестве образца.

Как формируется НП?

Нераспределенная прибыль организации за отчетный год – это чистая прибыль (чистый убыток) за отчетный год, за минусом налогов на прибыль.

После проведения процедуры реформации баланса нераспределенная прибыль за отчетный год переносится на счет 84. Далее она может быть использована в соответствии с законодательными ограничениями, а может и копиться от периода к периоду.

Бухгалтер не вправе единолично делать проводки, в которых участвует счет 84, любая такая проводка должна быть подкреплена протоколом собрания участников общества. Любая операции с прибылью компании  регламентируется законодательными актами, в зависимости от того, в какой организационной форме действует организация.

Как не ошибиться при учете нераспределенной прибыли

Для ИП самые мягкие нормы распределения прибыли. Нет законодательных актов, ограничивающих распределение прибыли индивидуального предпринимателя, вся заработанная прибыль может быть использована по его усмотрению.

Для ООО действует Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "Об обществах с ограниченной ответственностью", на который мы будем ссылаться далее в статье (ФЗ об ООО) При этом нет разницы, на каком режиме налогообложения находится ООО. Для УСН и ОСНО применимы одни и те же нормы.

Для АО действует Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 15.04.2019) "Об акционерных обществах", на который мы будем ссылаться далее в статье (ФЗ об АО)

Как использовать нераспределенную прибыль

Дивиденды

Первым и самым часто применяемым направлением расходования нераспределенной прибыли являются дивиденды собственникам (акционерам).

Дивиденды – это доля нераспределенной прибыли организации, распределяемая и выплачиваемая акционерам (учредителям) пропорционально их участию в капитале организации. Дивиденды должны выплачиваться только из нераспределенной прибыли организации, выплата их из чистой прибыли или до момента формирования чистой прибыли запрещена.

Промежуточные дивиденды регулируются теми же нормами и могут быть распределены и выплачены только после формирования промежуточного результата за I квартал, полугодие или 9 месяцев. Причем промежуточные дивиденды повлияют на нераспределенную прибыль текущего года, уменьшив ее. На чистую прибыль промежуточные дивиденды не повлияют и в Отчете о прибылях и убытках отражены не будут.

Решение о распределении прибыли должно быть принято на общем собрании акционеров или участников общества (или стать решением единственного учредителя), что должно быть зафиксировано в протоколе собрания. Сам документ (решение) должен быть заверен подписями всех участников собрания.

Для ИП. Достаточно снять прибыль с расчетного счета с формулировкой перевод собственных средств.

Для ООО. Статьей 29 ФЗ об ООО обозначены ограничения на выплату дивидендов учредителям.


Общество с ограниченной ответственностью не может принимать решение о выплате дивидендов участникам:

  • если доли участников не оплачены в 100% размере;
  • если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения;
  • если на момент распределения дивидендов в отношении общества ведется процедура несостоятельности (банкротства) или есть признаки ее инициации одним из контрагентов;
  • в некоторых иных случаях.

Резервный фонд может создаваться или не создаваться на усмотрение ООО.

Для АО. Статьей 43 ФЗ об АО назначены ограничения на выплату дивидендов акционерам.


Общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по акциям:

  • до того момента, когда уставный капитал будет полностью оплачен;
  • если не все акции, предназначенные к выкупу, выкуплены;
  • если на день принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала, и резервного фонда, и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате принятия такого решения;
  • если на момент распределения дивидендов в отношении общества ведется процедура несостоятельности (банкротства) или есть признаки ее инициации одним из контрагентов;

Для АО обязателен резервный фонд объемом не меньше 5% уставного капитала. Использоваться он должен только на погашения долговых и долевых обязательств в случае несостоятельности общества. 

Вы, должно быть, заметили, что и для ООО и для АО ограничением для выплаты дивидендов является сумма чистых активов. Определение чистых активов поможет нам ответить на два часто задаваемых вопроса по дивидендам:

  • можно ли распределять на дивиденды накопленную нераспределенную прибыль прошлых лет?
  • можно ли выплачивать дивиденды с прибыли отчетного года, если на прошлые периоды накопился убыток?

Ответ одинаков на оба эти вопроса. Можно, если в результате выплаты дивидендов сумма чистых активов не будет меньше уставного капитала и резервного фонда.

Чистые активы организации рассчитываются по законодательно установленной формуле:

ЧА=Активы+ДБП-Обязательства-Затраты на выкуп доли

где:

  • ЧА – чистые активы
  • Активы – сумма по строке 1600 баланса
  • ДБП- доходы будущих периодов (отражены в стр. 1530 баланса)
  • Обязательства  - сумма строк 1400 и 1500 баланса
  • Затраты на выкуп доли – сумма на счете 81 «Собственные акции (доли)»

Для целей распределения дивидендов из ЧА нужно вычесть уже распределенные в различные фонды суммы, так как дважды распределить одни и те же средства нельзя. Сумму нераспределенной прибыли, которую можно потратить на дивиденды, рассчитывайте по формуле:

где:

  • СК – это собственный капитал, отраженный в строке 1300 баланса
  • ДБП – это доходы будущих периодов
  • УК – уставный капитал (строка 1310)
  • РК- резервный капитал (строка 1360)
  • ДК – добавочный капитал и различные фонды (строка 1350)
  • ИНВ -капитальные вложения и события после отчетной даты, требующие денежных вливаний

Чтобы наглядно представить учредителям и акционерам, какую сумму они могут распределить в качестве дивидендов, воспользуйтесь образцом справки.

Распределенные дивиденды и выплаченные дивиденды – это не одно  и то же. Часто прибыль, которую заработала компания не соответствует количеству свободных денежных средств из-за различных причин:

  • отсрочек по платежам покупателей
  • авансовых условий оплаты поставщикам
  • остатков товара, сырья и материалов на складах
  • необходимости возврата краткосрочных и долгосрочных кредитов.

В западной терминологии для расчета суммы, возможной к распределению собственникам используется понятие Свободный денежный поток фирмы (Free Cash Flow of Firm, FFCF) и Свободный денежный поток инвестора (Free cash flow on equity, FCFE). Расчеты ведутся по данным Отчета о движении денежных средств (Cash Flow)

Свободный денежный поток для организации (Free cash flow, FCF) – фактически остаток денежных средств на счетах организации, который может быть изъят из оборота.

FCF = Net Cash Flow – CAPEX

Но поскольку преимущественным правом пользования денежными средствами обладают кредиторы организации, держатели долговых ценных бумаг и привилегированных акций, принято считать  Free cash flow on equity, FCFE.

FCFE = FCF –interest – (loan received – loan paid)

Свободный денежный поток инвестора рассчитывается как разница между свободным денежным потоком организации и долговыми обязательствами организации.

Идея расчета проста – общество не может позволить себе взять деньги у кредитора и выплатить на них дивиденды, поэтому и многие кредитные учреждения считают FCFE перед выдачей кредита, чтобы обезопасить свои вложения в будущем.

Однако снимать всю разрешенную сумму нераспределенной прибыли в качестве дивидендов могут только те учредители (акционеры), которые не делают ставки на рост и развитие организации. Ведь нераспределенная прибыль – это один из основных внутренних источников финансирования.

Рассмотрим другие направления распределения прибыли.

Увеличение уставного капитала

Может понадобиться организации в связи с участием в тендерах и для соответствия критериям оценки важных контрагентов. Иногда нижний порог уставного капитала устанавливают банки и фонды при выдаче финансирования.

Зарегистрированная организация с уставным капиталом в 10 000 рублей вызывает меньше доверия, чем с капиталом от 100 000 рублей. Обычно оформить увеличение УК нужно довольно быстро и при этом не всегда учредители готовы вкладывать дополнительные денежные средства в компанию.

Решением может служить увеличение УК с использованием нераспределенной прибыли, но в этом случае есть ряд налоговых нюансов.

Для ООО. Увеличение стоимости доли участников общества облагается налогом на прибыль.

  • участники – юридические лица на ОСНО заплатят 20% прибыли с внереализационного дохода
  • участники – юридические лица на УСН – соответственно 6% или 15%
  • участники – физлица – 13% НДФЛ

Такое «двойное» налогообложение многим кажется несправедливым, поэтому увеличение УК ООО с помощью нераспределенной прибыли нужно проводить только в крайнем случае. А лучше использовать схему с выплатой дивидендов и последующим взносом  на увеличение УК от собственника. Налоги в этом случае не будут нулевыми, но будут ниже, чем при прямом увеличении из нераспределенной прибыли.

Для АО. Если акционерами АО являются юридические лица, то увеличение уставного капитала не повлечет за собой двойного налогообложения, согласно Ст 25 НК РФ. А вот акционеры-физлица должны будут уплатить 13% НДФЛ.

Увеличение резервного фонда, резервного капитала

С точки зрения финансового и инвестиционного анализа резервный фонд сравним с уставным капиталом. Не случайно в Законе об АО, когда речь идет о принятии решения о выплате дивидендов, резервный фонд имеет то же значение, что и уставный капитал.

Нераспределенная прибыль, переведенная в резервный фонд, уже не может быть выплачена учредителям (акционерам) как дивиденды ни в отчетном периоде, ни в будущем. Поэтому организация с резервным фондом производит впечатление более финансово устойчивой, вызывает больше доверия у кредиторов и потенциальных инвесторов.

Однако наращивание резервного фонда не влечет за собой налоговых последствий для учредителей (акционеров), поэтому и использоваться может более свободно.

Создание или пополнение резервного фонда должно быть подкреплено Решением общего собрания акционеров или участников общества (или стать решением единственного учредителя), что должно быть зафиксировано в протоколе собрания.

На этом мы закончили описание возможных вариантов распределения нераспределенной прибыли.

Ошибки использования нераспределенной прибыли

Многие собственники и некоторые финансисты ошибочно полагают, что НП можно распределять на:

  • выплату премий работникам организации
  • капитальные вложения
  • социальные расходы
  • R&D (НИОКР) расходы.

Но это не так. Финансировать все эти виды расходов из нераспределенной прибыли можно, а вот распределять ее на эти расходы нельзя.

Объясним подробнее.

Если организация выплачивает дивиденды, то она уменьшает активы – платит деньги и уменьшает пассивы – распределяет прибыль.

Если же она решает не распределять прибыль, то денежные средства остаются на балансе организации, и на них организация может купить основные средства, заплатить премии и так далее.

Основные средства будут приняты на баланс и будут учитываться по счетам 08,01,02. Амортизация по ним будет списываться на затратные счета и тем самым уменьшать чистую прибыль текущего периода(но не нераспределенную  - прошлого!). Чем меньше чистая прибыль текущего периода, тем меньше будет нераспределенная прибыль по итогам года и в будущем это снизит общую сумму нераспределенной прибыли.  

Премии, социальные расходы и R&D расходы будут списаны в расходы текущего периода по затратным счетам и уменьшат чистую прибыль, что в будущем так же приведет к уменьшению нераспределенной прибыли.

Подготовлено по материалам
"Системы Финансовый директор"

Поэтому не нужно создавать отдельные фонды и выделять их субсчетами счета 84. Достаточно дождаться окончания следующего года и вы автоматически увидите действие финансирования из нераспределенной прибыли.

Создание различных субсчетов в 84 счете не изменит ничего с точки зрения бухгалтерского учета  (проводки будут делаться только внутри счета и на баланс не повлияют) и может привести только к проблемам с налоговой.

В судебной практике были случаи, когда налоговые инспекторы доказывали, что распределенную в «фонды» прибыль нельзя распределить еще раз и отказывали учредителям в выплате дивидендов.

Поэтому воздержитесь от создания так называемых «фондов развития» и прочего. По крайней мере, не отражайте их в официальной отчетности, а используйте только в управленческой.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.