3 месяца подписки в подарок | ✆ 8 (800) 550-07-98 Присоединяйтесь
Журнал

Товарооборот: формула, виды, примеры

  • 16 мая 2019
  • 83
Товарооборот: формула, виды, примеры

Товарооборот отражает динамику продаж организации. Это один из показателей эффективности работы предприятия, за изменением которого компании стоит следить. Узнайте, по каким формулам считают товарооборот. В материале вы также найдете пример расчета в Excel.

Товарооборот – что это?

Товарооборот – это объем проданной и купленной компанией продукции за определенный временной промежуток. Показатель выражают в денежной форме. Такое определение термина дает современный экономический словарь.

Расчет товарооборота в ExcelСкачайте готовый пример и используйте в работе

Классификация

Существует классификация товарооборота(ТО) по видам. Глобально ТО можно разделить на три большие группы:

  • оптовый;
  • розничный;
  • торгово-посреднический.

Оптовый обычно разделяют на оптовой-складской и транзитный. Первый вид подразумевает продажу товаров покупателю со склада. Транзитная торговля подразумевает, что товар покупателя получает не со склада, а от поставщика или производителя.

Розничный товарооборот подразделяется далее на пять крупных разделов. Классификацию мы показали в таблице один.

Таблица 1. Классификация розничного товарооборота

Виды товарооборота
По формам торговли  По экономическому содержанию По территориально-организационным признакам По видам оборота По структуре оборота
государственной торговли реализация населению в городе товарооборот розничной торговли продажа продовольствия
негосударственных форм торговли (кооперативной) продажа товаров другим организациям в сельской местности товарооборот общественной торговли продажа непродовольственных товаров
выручка за услуги по ремонту изделий

Как рассчитать оптимальную наценку на товар

Товарооборот: формула

Для товарооборота нет единой формулы расчета. Можно встретить разные варианты, как вычислить показатель. Визуально формулы будут различаться, хотя экономический смысл один.

Есть очень простая формула для вычислений, но используют ее очень редко. Потому что подходит она только для индивидуальных предпринимателей или компаний с ограниченным ассортиментом продукции. Выглядит формула так:

Товарооборот = Цена х Количество

Для розничного товарооборота формула будет более развернутой. Необходимо сначала вычислить суммы выручки на каждый день отчетного периода:

В = (ДНКД + ДСКД) – (ДННД + ДСНД)

То есть сначала потребуется сложить сумму наличных в кассе и средства на расчетных счетах на конец рабочего дня (ДНКД и ДСКД). Затем нужно будет вычислить сумму по наличным и средствам на расчетных счетах на начало дня (ДННД и ДСНД). Далее определим разницу между этими двумя показателями.

Есть формулы, которые помогают узнать динамику (статистику) товарооборота. Ее обычно рассчитывают в текущих и сопоставимых ценах. Величина продажи товаров в совокупности – товарооборот в текущих ценах. Динамику рассчитывают по формуле:

Дтц = Ттц ог/ Тпг х 100%

«Ттц ог» - товарооборот отчетного года в текущих ценах, а «Тпг» - товарооборот прошлого года.

Теперь разберем, как рассчитать динамику товарооборота в сопоставимых ценах. Этот показатель можно узнать, если от товарооборота в текущих ценах отнять показатель роста цен. А формула будет выглядеть так:

Дсц = Тсц ог/ Тпг х 100%

Отличие от прошлой формулы заключается в том, что здесь в расчет мы включаем товарооборот отчетного периода в сопоставимых ценах.

Еще один показатель, который пригодится компании – индекс цен. Его используют, когда компания уже составила план товарооборота, но цены в отчетном периоде поменялись. Показатель считают как частное:

И = Ц1/Ц0

Здесь Ц1 – это цена в отчетном периоде, а ЦО – цена в базовом периоде (100 процентов).

Как сократить налоги: 4 способа

Пример расчета в Excel

Теперь рассмотрим, как применять формулы из прошлого раздела на практике. Выполним вычисления в программе Excel (файл можно скачать выше).

Разберем на примере конкретной организации, как определить товарооборот по формуле. Фирма из нашего примера реализует детскую одежду, обувь и косметику.

1.Для начала узнаем динамику товарооборота за год. Для этого фактический показатель 2018 года разделим на показатель 2017 года. Получившийся результат умножим на 100. В нашем примере формула для Excel будет выглядеть следующим образом:

=D5/B5*100

В итоге мы узнали, что динамика по одежде составила 169,57. По обуви и косметики показатель необходимо будет рассчитать аналогичным образом.

2. Далее определим индекс цен. Чтобы вычислить его, потребуется показатель роста цен разделить на 100 процентов. В программе формула будет выглядеть так:

=F5/100% (для показателя по одежде) = 1,35

3. Теперь узнаем товарооборот в сопоставимых ценах. Результат получим за счет деления фактического показателя 2018 года на индекс цен.

=D5/G5 (далее используем формулу по аналогии)

4. Наконец, узнаем динамика товарооборота в сопоставимых ценах. Для этого тот результат, который мы получили в выше (товарооборот в сопоставимых ценах) разделим на фактический показатель 2017 года. Полученную сумму умножим на 100:

=H5/B5*100

Подытожим информацию, которую мы получили из расчета. В текущих ценах очевиден рост товарооборота по всем категориям – обуви, одежде, косметике. В сопоставимых ценах рост заметен лишь по двум категориям товаров – одежда (25,6) и обувь (21,6).

По всем категориям продукции наблюдается положительная динамика. Хотя, например, рост товарооборота по косметике в 2018 году организация достигла лишь за счет повышения цен. На деле же объем продаж снизился.

Показатели: как их трактовать

Рассчитывать показатели товарооборота нужно как минимум по трем причинам. Ведь благодаря им фирма может оценить:

  • степень выполнения прогноза продаж, удовлетворения спроса покупателей;
  • выполнение намеченного плана в сравнении с фактическим результатом.
  • влияние различных факторов на товарооборот за отчетный период.

Главные показатели, на которые стоит ориентироваться – это динамика товарооборота(ТО) в текущих и сопоставимых ценах. Когда показатель оказался больше сотни, то очевиден рост товарооборота. И, наоборот, о снижении товарооборота свидетельствует показатель ниже 100. Например, динамика ТО в сопоставимых ценах по косметике из нашего примера составила 91,8.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Цель-2 | Дело не в везении Учитесь видеть бизнес-процессы. Построение карт потоков создания ценности Постороение бизнес-моделей. Настольная игра стратега и новатора
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.