Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Журнал

Показатели эффективности деятельности предприятия: формулы и методика расчета

  • 14 мая 2019
  • 269
Показатели эффективности деятельности предприятия: формулы и методика расчета

Для любого руководителя важно, чтобы производство было прибыльно, а вся деятельность была результативной. Но как это оценить? О том, какие показатели позволяют оценить эффективность компании и как их рассчитать, читайте в статье "Финансового директора".

Эффективной считается деятельность компании, при которой предприятие получает прибыль, максимально эффективно используя каждую единицу имеющихся ресурсов, при этом стремясь минимизировать затраты предприятия.

Единого показателя, который бы затрагивал все аспекты производственной деятельности компании и характеризовал ее эффективность, не существует.

Показатели эффективности предприятия – это и оценка рентабельности предприятия и рентабельности активов, это анализ оборачиваемости активов, и увеличение производительности труда и эффективности использования оборудования и имеющихся ресурсов предприятия.

Иными словами, чтобы оценить результативность, нужно рассчитать ряд финансовых коэффициентов и затем проанализировать полученные результаты в совокупности. Это даст нам итоговую картину эффективности предприятия в целом.

Exсel-отчеты, которые помогут найти невыгодные бизнес-процессыСкачайте готовые модели, чтобы найти источник убытков в компании

Эффективность деятельности можно рассчитать в общем виде. Для этого можно воспользоваться формулой:

Эф = Результаты производства / Затраты производства

Однако на практике данную формулу применить сложно, поскольку оценить результаты и все затраты производства в количественном измерении непросто. Например, итоги деятельности могут поддаваться только качественной оценке, в этом случае сложно свести все к единому результату.

Чек-лист для оценки эффективности работы сотрудниковИнструкция поможет снизить расходы на персонал

Ключевые показатели эффективности предприятия + формулы

Для оценки эффективности деятельности принято использовать систему показателей:

  1. Показатели эффективности производства. Здесь в первую очередь рассматривают такие показатели, как чистая прибыль компании за отчетный период и рентабельность компании. Они дают представление об  итоговом результате производственной деятельности за определенный период и, как правило, рассчитываются по данным бухгалтерской отчетности компании:
  • Чистая прибыль. Общая формула расчета выглядит следующим образом:

ЧП = Валовая прибыль + прочая операционная прибыль + прибыль от инвестиционных (финансовых) операций – Налоги.

Валовую прибыль можно рассчитать, если из полученной за отчетный период выручки вычтем себестоимость произведенной продукции. Далее, если убрать из валовой прибыли все управленческие и коммерческие расходы предприятия за период, получим прибыль от продаж. Если к продажной прибыли прибавить все доходы от инвестиционной деятельности и вычесть расходы на проценты к уплате и прочие расходы – получим прибыль до налогообложения, которая, в свою очередь, отличается от итоговой чистой прибыли только наличием в своем составе суммы неуплаченных налогов. В итоге мы получаем следующую формулу Чистой прибыли исходя их строк Отчета о финансовых результатах:

ЧП = с.2110 – с.2120 – с.2210 – с.2220 + с.2310 + с.2320 – с.2330 + с.2340 – с.2350 – с.2410.

  • Рентабельность продаж показывает, сколько чистой прибыли предприятие получило на 1 рубль реализованной продукции. Этот коэффициент рассчитывается следующим образом:

Рп = Чистая прибыль / Выручка от реализации * 100%.

Для простоты расчета обратимся к Отчету о финансовых результатах, в этом случае формула будет:

Рп = строка 2200 / строка 2110 * 100%.

Рост показателя свидетельствует о росте прибыли на единицу произведенного продукта.

Как оценить эффективность работы бухгалтерии

  1. Группа показателей, характеризующих использование материально-производственных ресурсов и основных производственных фондов. К ним относят:
  • материалоемкость. Коэффициент отражает то, насколько эффективно предприятие использует каждую единице имеющегося сырья и показывает сколько валовой прибыли приходится на каждый рубль использованных запасов. Рассчитывается как отношение материальных затрат на производство продукции к объему выпуска произведенного товара:

Ме = Материальные затраты / Объем производства данного вида товара

Как правило, результат вычислений материалоемкости сравнивают с нормативным значением. Если полученный коэффициент превысит 1, речь идет о перерасходе сырья и материалов на производство. Результат менее 1 говорит об экономии сырья на производстве.

  • Показатель затрат на 1 единицу товарной продукции. Позволяет проанализировать себестоимость товара и рассчитывается как отношение материальных затрат на производство к стоимости продукции. Если показатель превысит значение в 1, значит производство убыточно – нужно повышать цены на продукцию либо снижать совокупно затраты на производство товара. Данный показатель применяем для любой отрасли производства, поскольку напрямую отражает зависимость между прибылью и себестоимостью продукта.
  • Оборачиваемость оборотных средств. Отражает, насколько эффективно используются оборотные активы предприятия и рассчитывается как отношение выручки от реализации произведенной продукции к средней за период стоимости всех оборотных активов компании. Как правило, в силу простоты и доступности данных для расчета применяются данные бухгалтерской отчетности.

Кооа = с.2110 ОФР /((с.1200 ББ на начало года + с.1200 ББ на конец года) /2).

Чем выше число оборотов, которые совершают оборотные средства компании за отчетный период, тем больше средств высвобождаются из оборота, что ведет к снижению потребности предприятия в оборотных активах. Ускорить оборачиваемость активов можно за счет снижения материалоемкости и энергоемкости производства; совершенствования и обновления производственного оборудования, сокращения времени изготовления за счет применения новых методик и технологий, повышения качества продукции, роста ее конкурентоспособности на рынке аналогичных товаров и так далее.

  • Фондоемкость и фондоотдача. Фондоемкость показывает сколько стоимости основных фондов приходится на 1 рубль изготовленной продукции. Рассчитывается как отношение средней стоимости основных средств за период к выручке от продаж за период. Фондоотдача – показатель, обратный фондоемкости. Он показывает отдачу в рублях выручки на каждый рубль, вложенный в основные средства предприятия. Рассчитывается как выручка, полученная от реализации продукции (за вычетом НДС, акцизов) к средней за период стоимости основных средств.

Формулы по данным строк Бухгалтерского баланса и Отчета о финансовых результатах будут иметь следующий вид:

Фе = ((с. 1150 ББ на начало года + с.1150 ББ на конец года)/2) / с.2110 ОФР

Фо = с.2110 ОФР / ((с.1150 ББ на начало года + с.1150 ББ на конец года) / 2) = 1/Фе

Чем ниже показатель фондоемкости, тем выше фондоотдача, а значит и эффективней используется производственное оборудование на предприятии. Рост фондоемкости и снижение фондоотдачи свидетельствует о нерациональном использовании оборудования, простоях техники, уставших основных средствах. В рамках каждой отрасли нормальным может быть разное значение показателя.

  • Фондовооруженность. Показатель характеризует сколько оборудования в рублях приходится на каждого работника предприятия. иными словами, какой размер основных средств находится у каждого сотрудника.

Фв = средняя стоимость основных средств / среднесписочная численность работников за период

Анализировать этот показатель эффективности деятельности предприятия нужно совместно с анализом производительности труда, поскольку рост производительности труда должен идти сопоставимыми темпами с ростом фондовооруженности. В ином случае речь пойдет о снижении эффективности использования оборудования на производстве, росте малоиспользуемой в производстве техники, простоях производственного оборудования и т.д.

  1. Группа показателей эффективности использования труда на производстве. Включает такие важные показатели как производительность труда и трудоемкость продукции, выработка труда.
  • производительность труда. Показатель характеризует эффективность использования труда персонала, показывает сколько трудовых затрат в единице продукта труда. Рассчитывается как отношение всего объема произведенной продукции к объему выработанного труда. Как правило для расчета производительности труда используется формула:

Пт = объем произведенной продукции за отчетный период (год, месяц, квартал) / средняя численность работников предприятия за период

Показатель  также характеризуется через трудоемкость и выработку труда

  • Выработка рассчитывается как отношение объема произведенной продукции к затратам рабочего времени. Она может быть рассчитана как среднечасовая, среднедневная и среднемесячная выработка. В зависимости от выбранного периода и формула расчета будет различаться:

В = Объем произведенной продукции / Число человеко-часов (человеко-дней или среднесписочная численность предприятия за месяц), отработанных за данный период времени.

Чем выше выработка, тем больше продукции производится каждым человеком в единицу времени, что влечет за собой и рост производительности труда.

  • трудоемкость. Показывает тот объем произведенного одним работником труда для производства одной единицы продукции. Применяется следующая формула:

Т = Количество времени, затраченного на производство продукта / Объем продукции

В данных формулах объем произведенного продукта может измеряться в стоимостном, натуральном выражении либо в нормо-часах.

Резюме

Рассчитываемые показатели для оценки эффективности предприятия не исчерпываются указанным списком. Их гораздо больше, и оценивать их нужно в совокупности. Однако анализ эффективности предприятия используется для уже полученных результатов работы, то есть анализ эффективности в прошлом. Тем не менее, полученные результаты позволяют прогнозировать пути повышения эффективности производства на будущее в краткосрочном и среднесрочном планировании, что важно для принятия правильных управленческих решения для руководства.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.