Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Журнал

Управленческая отчетность: как составить и избежать ошибок

  • 29 апреля 2019
  • 326
менеджер по МСФО ООО «ДМБ энд Б»
Управленческая отчетность: как составить и избежать ошибок

Управленческая отчетность может быть эффективным инструментом, чтобы диагностировать состояние предприятия и спланировать его деятельность. Как избежать ошибок и при этом сделать отчетность лучше – читайте в нашем материале.

Определение

Управленческая отчетность – это система информации об имуществе, капитале, доходах и расходах, результатах работы предприятия и т.д. Она нужна высшему менеджменту, чтобы планировать, организовывать, контролировать и регулировать работу компании.

Если бухгалтерская отчетность ориентирована на внешних пользователей, то управленческие данные предназначены для самого предприятия. Точнее для стратегического менеджмента и руководителей подразделений. Поэтому формирование отчетности для менеджеров должно отвечать потребностям на каждом уровне руководства организацией. Эти потребности индивидуальны и во многом зависят от особенностей компании.


Как в два раза сократить управленческие отчеты и не потерять контроль над деньгами: читайте инструкции от экспертов Системы Финансовый Директор


Управленческая отчетность - в чем польза

Цель управленческих отчетов – получить информацию о состоянии компании и в результате повысить ее управляемость. Отчет помогает понять, с каким финансовым результатом закончился период, что было основным драйвером доходов и расходов, где были отклонения от плана и каковы их причины.

Это важный инструмент для эффективного управления и контроля бизнеса. В отличие от бухгалтерской отчетности, данные в управленческой более полные. Информация в ней понятна и детализируется исходя из потребностей тех, кто будет ее читать. 

Управленческая отчетность, как правило, готовится ежемесячно. А если есть необходимость, то часть данных может представляться и чаще - подекадно, еженедельно или ежедневно. Эту могут быть такие данные как объемы выпуска, продаж, движение денежных средств. Такая периодичность дает много возможностей для оперативного анализа, позволяет руководству компании быстро реагировать на изменение ситуации на рынке.

В управленческую информацию попадают реальные данные по операционному учету. В финансовые показатели (в отличие от бухгалтерской) могут включить сумму по среднему чеку, числу посетителей по дням и т.д.

Кроме того, бухгалтерский учет не может дать данных, например, по величине спроса по видам продукции. И тут снова поможет  управленческая отчетность.

Управленческую отчетность можно составлять на основе бухгалтерских данных, добавляя необходимые корректировки (например, в Excel). Можно вести параллельно две отчетности, но это неудобно, так как может приводить к ошибкам в данных и требует больших затрат.

Многие компании, составляющие отчетность по МСФО, используют ее для управленческих нужд, добавив необходимую им детализацию данных.

Составьте управленческий отчет с помощью Excel

Что входит в управленческую отчетность

Состав управленческой отчетности зависит от вида деятельности компании, но есть основные формы, которые использует большинство компаний. Среди них:

Управленческий баланс

Обычно повторяет структуру бухгалтерского. Основные отличия - в оценке стоимости группы активов и пассивов. Например, различные способы начисления амортизации.

Отчет о прибылях и убытках

По форме также аналогичен бухгалтерскому, но данные по доходам и расходам представлены более детально, есть начисления по расходам, которых нет в бухучете. Если фирма входит в группу компаний, то также может быть перераспределение выручки и расходов, исходя из фактически осуществленных проектов.

Например, может быть перевыставление расходов на персонал управляющей компании (экономисты, юристы), которые принимали участие в проектах компаний группы. На выходе экономический результат должен соответствовать фактической деятельности за период, чтобы было понимание, насколько эффективно каждое предприятие на практике.

Готовый шаблон в Excel для расчета управленческих доходов и расходовСкачайте, чтобы сэкономить время при составлении управленческого отчета

Отчет о движении денежных средств

Здесь представлены детализированный данные по оперативной (основной), финансовой и инвестиционной деятельности. Отчет дает ответ на вопрос, почему по документам прибыль есть, а фактически денег на счетах нет.

Все эти формы составляют основу управленческого учета. Важна верная интерпретация данных в этих формах. Высшему руководству необязательно иметь финансовое образование, но важно понимать базовые вещи – как начисляются доходы, расходы, что означают данные в балансе, чем отличается отчёт о прибылях от отчета о движении денежных средств.


Как составить идеальную управленческую отчетность? Используйте готовый комплект решений и регламентов от Системы Финансовый Директор.


Как составить управленческую отчетность: пошаговая инструкция

Необходимо проанализировать центры доходов и расходов в компании, а также продумать пути получения необходимой информации. Для визуализации итоговых данных можно использовать таблицы, графики, диаграммы.

Основные этапы составления управленческой отчетности:

  1. Устанавливаются цели и задачи. Среди них могут быть: контроль, анализ доходов и расходов, отслеживание оплат по счетам. Исходя из этого определяется необходимая детализация, периодичность.
  2. Определяется состав пользователей отчетности
  3. Разрабатываются формы отчетности, анализируется требуемая детализация, расшифровки.
  4. Определяются каналы получения информации. Важно понять, какая информация уже есть в учетных системах, каких данных еще не хватает, у кого их можно получить.
  5. Составляется регламент – с указанием ответственных.
  6. Готовится методология - с указанием принципов включения доходов и расходов в отчетность.
  7. Составляется первая управленческая отчетность. Повторно согласуются получившиеся формы, регламент или вносятся корректировки.
  8. Согласуются итоговые формы и регламент. Начинается регулярное составление отчетности.
  9. Периодически следует обсуждать актуальность форм, их детализацию, при необходимости вносить правки в состав имеющихся форм и процедур.

Основные ошибки при составлении управленческой отчетности

Обычно ошибки могут быть методологическими и техническими. Рассмотрим основные:

  1. Отсутствие одной из трех основных форм отчетности. Именно наличие всех трех форм дает полное понимание ситуации на предприятии.
  2. Ошибки в отражении расходов на амортизацию. Неверно списывать на расходы сразу всю стоимость объекта - так искажается суть амортизации как переноса стоимости основного средства на расходы в процессе его использования.
  3. Неверное разделение задолженности на краткосрочную и долгосрочную. Эта ошибка, как правило, вызвана тем, что ответственный сотрудник забыл сделать корректировки в сроках. Это влияет на расчёт коэффициента ликвидности. Если компания считает его регулярно, то и проверка сроков задолженности также должна проводиться регулярно.
  4. Отражение доходов и расходов с НДС, что приводит к искажению финансового результата. Верным будет отражение доходов и расходов без НДС, а НДС лучше аккумулировать на отдельных счетах баланса.
  5. Отсутствие детализации данных или, наоборот, слишком сильная детализация.
  6. Ручные ошибки ввода данных. Например - задним числом после сдачи отчетности. Такие вещи необходимо блокировать на системном уровне. От ошибок при вводе данных спасет двойная проверка введенной информации
  7. Ошибки в методологии сбора данных могут привести к тому, что часть цифр будет задвоена, а часть вообще может не попасть в отчетность. Справиться с этим поможет тщательный анализ каналов информации на предприятии, разработка форм сбора данных, информирование и обучение сотрудников, участвующих в процессе
  8. Случается, что методология подготовки отёчности понятна лишь сотруднику, составляющему отчетность. При его отсутствии на месте или увольнении могут возникнуть сложности в сборе данных. Поэтому методология должны быть зафиксирована документально. Также следует проверить механизм на отчуждаемость – попросить другого финансового сотрудника оставить отчетность.
  9. Отсутствие потребителя отчётности. Ее делают, но никто из менеджмента не использует документ для анализа. В таком случае вся работа теряет смысл.

Excel-модель оценит финансовое состояние компании за 15 минут

Как улучшить управленческую отчетность: 6 шагов

  1. Поймите, зачем компании нужна отчётность. Какие показатели и с какой периодичностью будут рассматриваться, анализироваться.
  2. Составляйте отчетность регулярно и в одно и то же время.
  3. Разработать формы отчётности, удобные и понятные всем пользователям.
  4. Если речь идет о группе компании, то имеет смысл задуматься об автоматизации, чтобы облегчить консолидацию данных по группе.
  5. Проводить аудит отчетности можно силами внутренней службы аудита.
  6. Периодически пересматривать форы отчетности на тему их актуальности. Возможно, есть смысл вносить изменения.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.