Между нами тает лед. Скидка на подписку 15% >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Финансовый рычаг

  • 21 января 2019
  • 97
руководитель отдела финансового контроля ООО «Аплеона ХСГ»
Финансовый рычаг

Финансовый рычаг показывает, сколько заемных средств приходится на рубль собственных. В статье на примерах разберемся, как считать коэффициент, какие есть ограничения в использовании показателя и какие выводы можно сделать из расчета.

«Дайте мне точку опоры, и я переверну землю», – говорил об эффекте рычага древнегреческий мудрец и инженер Архимед. Сегодня любой предприниматель может сказать тоже касательно финансового рычага своего бизнеса. Ведь действуют эти рычаги одинаково. В статье разберемся, что общего у Архимеда и финансового директора и где искать точку опоры для извлечения дополнительной прибыли.

Скачайте и возьмите в работу:

Политика в области привлечения заемных средствВ документе раскрываются правила работы с заемными средствами, приводятся лимиты по объему привлекаемого финансирования, а также определяются нормативы для коэффициента текущей ликвидности и показателя финансового рычага.

Что такое финансовый рычаг

Для лучшего понимания сути финансового рычага вернемся на время в школьный класс на урок физики.

Финансовый рычаг

Нас учили, что согласно правилу рычага, чем длиннее плечо, тем больше эффект от приложенной к нему силы.

А теперь взглянем на структуру баланса, изображенную графически. Прослеживаете аналогии с картинками из физики?

Финансовый рычаг

Плечо финансового рычага

Плечо финансового рычага – это процент долговых обязательств в балансе компании. Чем выше процент – тем длиннее плечо.

Финансовый рычаг (финансовый леверидж, коэффициент финансового рычага) – это соотношение суммарных обязательств к собственному капиталу.

Формула финансового рычага

Коэффициент финансового рычага рассчитывается по следующей формуле:

Финансовый рычаг

Где D – debt, общая сумма обязательств ( сумма 4 и 5 разделов баланса),

E – equity, собственный капитал (3 раздел баланса).

Соответственно, чем больше заемных средств в организации, тем больше эффект от вложенного собственного капитала, большую прибыль может извлекать бизнес. Однако, наращивание долговых обязательств отрицательно сказывается на финансовой независимости компании и в долгосрочной перспективе может привести к банкротству. Ведь заемные средства имеют свою стоимость, и компания должна зарабатывать достаточно прибыли, чтобы минимум покрывать уплату процентов по кредитами долговым ценным бумагам, а лучше обеспечивать дополнительную прибыль собственникам.

Ограничения в использовании

Поэтому для использования финансового рычага существуют два ограничения:

  1. Плечо финансового рычага не может увеличиваться бесконечно. Для каждого бизнеса есть свой лимит по длине плеча, поговорим о нем ниже.
  2. Рентабельность активов должна быть выше средней стоимости заемных обязательств. Причем чем больше разница, тем выше эффект финансового рычага.

На основе российского и зарубежного опыта оптимальным считается значение финансового рычага равное 1,5. Это означает, что обязательства занимают 60% валюты баланса, а собственный капитал 40%. Допустимыми считаются значения финансового рычага от 1 до 2 (от 50% до 67% валюты баланса составляют заемные средства).

Если значение финансового рычага более 2 – значит компания подвержена риску банкротства вследствие высокой закредитованности.

Если финансовый рычаг менее 1 – компания недостаточно эффективно использует собственный капитал и могла бы извлекать большую прибыль на единицу вложенных средств.

Excel-модель для расчета финансового рычага

Коэффициент финансового рычага рассчитывают для оценки долговой нагрузки компании. Чем больше значение коэффициента, тем выше риск банкротства компании. Чтобы оперативно оценивать показатель, скачайте Excel-модель из материала «Как оценить долговую нагрузку компании», подготовленного «Системой Финансовый директор».

Эффект финансового рычага. Как посчитать?

Как и в физике, рычаг – это хорошо. Но без использования его в работе он будет простой никому не нужной безделушкой. Лишь приложив усилие, можно увидеть эффект рычага.

Поэтому посчитаем, как работает финансовый рычаг для бизнеса.

Приложенное усилие в нашем случае – это дифференциал финансового рычага.

Дифференциал – от английского слова difference – разница, означает разницу между рентабельностью активов и средней стоимостью заемных средств.

Формула дифференциала финансового рычага:

Dif = ROA - i

где ROA – return of assets, рентабельность активов, рассчитывается как:

Финансовый рычаг

i – средняя ставка процентов по обязательствам, рассчитывается как

Финансовый рычаг

Внимание! Обязательства должны считаться все, а не только суммы кредитов.

Другими словами, дифференциал финансового рычага – это чистый эффект, который получит компания в результате своей деятельности. Однако эффект не может быть назван «чистым», пока не освобожден от налогов на прибыль, поэтому в расчет вводится понятие Налоговый корректор.

Налоговый корректор = 1 -T

Где T – эффективная ставка налога на прибыль для компании.

В итоге формула эффекта финансового рычага принимает вид:
Финансовый рычаг

И показывает, какой эффект на отдачу от вложенных в бизнес средств имеет использование заемного капитала.

Эффект финансового рычага:

  • измеряется в процентах,
  • должен принимать положительное значение.

Например, значение FLE равное 1% означает, что использование заемных денежных средств помогло компании увеличить доход от собственных вложенных средств на 1%. Хороший это эффект для бизнеса? Конечно, да.

На основании практических данных за несколько десятилетий оптимальным признается эффект финансового рычага в диапазоне 30–50% от значения показателя рентабельности активов (ROA) при доле обязательств в балансе 0,67-0,54.

Но, безусловно, лучшие значения эффекта финансового рычага варьируются от отрасли деятельности компании, от геополитической ситуации, доступности финансирования и так далее.

Примеры расчета эффекта финансового рычага

Пример 1

Рассчитаем эффект финансового рычага на примере ПАО «Вымпелком».

Таблица 1. Выдержки из отчетности ПАО «Вымпелком» за 2017 год

Показатель

2017

%

Заемные средства

328 162

67%

Собственный капитал

159 620

33%

Активы

487 782

100%

Прибыль до налогов

39 496

Эффект ставка налога на прибыль

14%

Проценты к уплате

23 764

С первого взгляда на показатели отчетности видно, что «Вымпелком» работает с высоким плечом финансового рычага:

FL= 328 162/159 620 = 2,056

Это довольно рискованная политика управления заемным капиталом. Посмотрим, оправдывает ли она себя.

Dif = ROA- i = 39 496 /487 782 – 23 764/328 162 = 8,10% - 7,24% = 0,86%

FLE = (1-0.14)*0.86%*2.056 = 1.51%

Значение эффекта финансового рычага равное 1,51% означает, что благодаря использованию заемного капитала, компания зарабатывает дополнительно полтора процента прибыли на вложенные собственные средства.

Посчитаем процент FLE от ROA: FLE/ROA = 1.51/8.10 = 18.6%

Значит, компания работает с заемным капиталом эффективно, но не максимально эффективно. Можно предположить, что, снизив долю кредиторской задолженности за счет быстрых дорогих кредитов, ПАО «Вымпелком» выйдет на целевые показатели эффекта финансового рычага в 30% от ROA.

Пример 2

Во втором примере давайте рассмотрим негативное развитие событий и получение компанией сниженной прибыли в текущем году.

Таблица 2. Выдержки из отчетности ПАО «Вымпелком»

Показатель

2017

Прибыль до налогов

29 496

Казалось бы, прибыль получена, хоть и небольшая – 6,05%

Посчитаем эффект финансового рычага:

FLE = (1 - 0,14) *(6,05% - 7,24%) * 2,056 = -2,11%

Мы видим, что заемные средства начали работать в убыток компании и снизили рентабельность собственного капитала более чем на 2 процента. Если компания не сможет восстановить прежнюю норму прибыли, то она в ускоренном режиме будет накапливать убытки благодаря процентам по кредитам. Так и до банкротства недалеко.

Здесь мы вплотную подошли к действию двух ограничений на использование финансового рычага, описанных выше:

  1. Ограничение по доле заемных средств в валюте баланса.
  2. ROA > i

На практике нередки ситуации, когда бизнес наращивает обороты и получает дополнительную прибыль именно благодаря привлечению заемного капитала, особенно если рынок кредитования пресыщен и ставки по кредитам невысоки. Заработанную нераспределенную прибыль собственники при этом изымают из оборота. Наращивая финансовый рычаг, компании попадают в зависимость от текущих условий на рынках сбыта и на рынках кредитования. При падении спроса на рынке сбыта, при росте конкуренции, при повышении ставок по кредитам эти компании рискуют одномоментно превратиться из успешных растущих корпораций в банкротов. Особенно высоки риски в ритейле, строительстве, торговле, фондоемком производстве.

Экономика компаний с высоким финансовым левериджем становится похожа на эластичную ленту, натянутую до предела – из нее выжимают максимум, но в случае надрыва эта лента дает такой сильный обратный эффект, что держащий ее человек должен предпринимать очень быстрые и продуманные действия, чтобы спасти ситуацию.

Выводы

Зная методику расчета эффекта финансового рычага, вы всегда сможете спланировать, какой объем кредита сможет позволить себе компания и по какой максимальной ставке. А также будете иметь веские аргументы при обсуждении с генеральным директором планов продаж и новых проектов, а также выплат собственникам по итогам года. Ведь не зря именно финансового директора называют консерватором и осмотрительным. А когда осмотрительность подкреплена цифрами – это вдвойне хорошо.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь или войдите на сайт!

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.