Открыть свежий номер журнала>> / Оформите подписку по праздничной цене >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Выездная налоговая проверка в 2019 году

  • 6 декабря 2018
  • 116
Выездная налоговая проверка в 2019 году

К кому могут прийти инспекторы с выездной налоговой проверкой, в какие сроки она проходит, какова ее продолжительность, как проходит – ответы на эти вопросы в статье.

Ежегодно число выездных проверок становится меньше, сообщает ФНС. На своем сайте служба опубликовала статистические итоги, из которых следует, что за 2008–2017 годы ревизии сократились в 4 раза – с 87,9 до 20,2 тыс., а за 9 месяцев 2018 года инспекторы проверили всего 10,9 тыс. компании и предпринимателей. Причем из них субъекты малого бизнеса – 1 из 4000.

В тоже время рассчитывать на то, что ваш бизнес не проверят, рискованно. Сейчас контролеры используют современные системы АСК НДС и АСК ККТ, позволяющие вычислять налогоплательщиков с высокой категорией риска. К примеру, внезапно нагрянуть с проверкой могут, даже если вы только год ведете бизнес. Разберемся в процедуре выездной налоговой проверки.

Кого могут проверить

Кодекс не дает критериев, по которым инспекторы отбирают налогоплательщиков для проверки. Зато эти критерии утвердила ФНС приказом от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@. Процедура отбора заключается в анализе всей имеющейся у налоговиков информации:

  • суммы начисленных и уплаченных налогов;
  • показатели отчетности;
  • факторы и причины, влияющие на формирование налоговой базы.

По итогам анализа инспекторы проверяют компанию на критерии оценки риска (письмо Минфина от 15.02.2017 № 03-02-07/1/8547). Если окажется, что вы в зоне риска, то проведут выездную налоговую проверку. Этого можно нет допустить, если сами проверите свою компанию.

Всего критериев риска 12, ознакомиться с ними вы можете в приложении 2 к приказу № ММ-3-06/333@. Среди них выделяют следующие:

  1. Нагрузка по налогам ниже среднего уровня по отрасли.
  2. Убытки в течение нескольких налоговых периодов.
  3. Значительное возмещение и вычеты НДС.
  4. Суммы расходов значительно превышают доходы.
  5. Зарплата сотрудников ниже средней по виду деятельности в регионе.
  6. Неоднократное приближение показателей к лимитам по спецрежимам.
  7. Сумма расходов предпринимателя приравнена к сумме полученным им доходов.
  8. Взаимодействие с контрагентами-однодневками.
  9. Непредставление пояснений по расхождениям показателей.
  10. Игнорирование запросов инспекции, к примеру, не представление документов.
  11. Неоднократная смена адреса, миграция.
  12. Отсутствуют документы, и не проведены меры по их восстановлению.

Вероятность проверки увеличивается, если ваша компания разом отвечает сразу нескольким критериям. К примеру, низкая налоговая нагрузка, подозрения о выплате «зарплаты в конвертах (письма Минфина от 14.02.2017 № 03-02-08/7955, от 23.06.2016 № 03-02-08/36472). Но одномоментно инспекторы не ворвутся в офис и не станут проверять вас, для начала могут вызвать вашего представителя на комиссию по легализации. Обеспечьте явку, иначе ревизии не избежать.

Схема. Как проходит выездная проверка

Выездная налоговая проверка в 2019 году

В какие сроки проводят ревизию

Выездная проверка должна длиться не дольше двух месяцев. Этот срок исчисляют со дня, когда инспекторы вынесли решение о ревизии до дня, как составили справку (п. 6,8 ст. 89 НК, письма ФНС от 10.03.2016 № ЕД-4-2/3936@, Минфина от 17.02.2016 № 03-02-07/1/8635). Однако инспекторы повсеместно пользуются правом продлить проверку. Причем основания для этого могут быть любые.

Продлить ревизию могут до четырех, а в некоторых ситуациях – до шести месяцев (письмо ФНС от 21.09.2015 № ЕД-4-2/16584). К примеру, продлить сроки могут из-за весомого количества документов, либо их непредставление налогоплательщиком.

Помимо этого инспекторы вправе приостанавливать проверку, но для этого им требуется решение начальника инспекции или его зама (п. 9 ст. 89 НК, письма ФНС от 15.02.2016 № ЕД-4-2/2363@, от 21.09.2015 № ЕД-4-2/16584). Такое возможно, когда контролеры планируют дополнительно истребовать документы или информацию у ваших контрагентов, провести экспертизу, перевести документы с иностранного на русский язык. Но в этом случае, они ограничивают себя тем, что не вправе запрашивать у вас документы, а также прибывать на территории компании. Однако по запросам до приостановления ревизии, ответить все же придется. При этом в те же сроки, которые установлены в запросе (п. 3 ст. 93 НК, письма ФНС от 07.08.2015 № ЕД-4-2/13892@, от 22.08.2014 № СА-4-7/16692).

В итоге срок выездной проверки иногда достигает 12 месяцев, если ее приостанавливали, либо продлевали по тем или иным основаниям. По филиалам процедура другая, срок проверки – месяц. Его не продлевают, но приостанавливают на срок, что и головную организацию (п. 7 ст. 89 НК). См. также преимущества и недостатки дочерних компаний и филиалов.

Какие периоды проверяют

В ходе выездной ревизии инспекторы не вправе проверять любые периоды, а только три предшествующих года (п. 4 ст. 89 НК). Причем независимо от того, когда они назначили проверку. К примеру, если решение о проверке вынесли в декабре 2018, корректировка периодов не проводится. А значит, проверять будут 2015-2017 годы.

В тоже время общий трехгодичный срок не означает, что инспекторы будут проверять именно три года. Они выберут интересующие их периоды, включаемые в этот промежуток. К примеру, полгода, год, либо два. Но поменять их уже не смогут, так как проверка уже начата. Здесь же кодекс устанавливает запрет на повторность проверки периодов, по которым уже проверили ревизию. Поэтому если ранее вас уже проверяли, то повторно это не сделают (п. 5 ст. 89 НК).

Какие проводят мероприятия

Процедура выездной ревизии строго установлена правилами кодекса. Инспекторы обязаны их соблюдать, поскольку их действия ограничены перечнем мероприятий. Они вправе:

  • истребовать документы у вас, и ваших контрагентов;
  • допрашивать свидетелей;
  • назначать экспертизу;
  • проводить выемку документов;
  • осматривать территорию офиса, складов и иных помещений;
  • проводить инвентаризацию;
  • привлекать переводчиков, и специалистов разных отраслей.

Как подготовить сотрудников к допросу инспекторов

В ходе выездной проверки налоговики часто беседуют с сотрудниками. Если контролеры вызвали конкретного человека как свидетеля, предупредили его об ответственности за дачу ложных показаний и составили протокол, то речь идет о допросе. Все прочие беседы считаются опросами. В случае серьезных разбирательств налоговики могут вызвать на допрос в том числе бывших работников компании. Чтобы снизить риски претензий по итогам выездной проверки, подготовьте подчиненных к беседе с налоговиками.

Подготовить сотрудников к беседе с налоговиками

Кроме того инспекторы могут дополнительно запросить у вас пояснения по фактам проверки. К примеру, о расхождениях в отчетности, обстоятельствах, при которых вы стали сотрудничать с партнером. Это им необходимо, чтобы установить причины отклонений, либо подтвердить их доводы о необоснованной налоговой выгоде (письмо ФНС от 13.08.2014 № ЕД-4-2/16015).

Ответить на их запрос нужно обязательно, иначе они оштрафуют компанию. По запросам о подаче документов, будьте бдительны. Зачастую они просят те бумаги, которые вы уже им представляли. Но этот кодекс запрещает. Поэтому в этих случаях, подготовьте уведомление по форме из письма ФНС от 07.11.2018 № ЕД-4-15/21688@.

В правом верхнем углу бланка заполните наименование инспекции, и ее код. Следом отразите название вашей компании, ИНН и КПП, а табличной части перечислите пункты требования, которыми инспекторы повторно запросили документы. Если пунктов несколько, записать их можно через точку с запятой. Но в случаях, когда инспекторы полностью задублировали запрос, то достаточно внести фразу «все документы (информация), указанные в требовании».

Далее в таблице отразите инспекцию, куда вы ранее представляли бумаги и реквизиты описи. Ее копию вы можете приложить к уведомлению. Так инспекторам будет проще проверить, действительно ли вы уже подавали бумаги и найти их.

В поле «Достоверность документов, указанных в настоящем уведомлении, подтверждаю» ставьте код 4, если уведомление оформил представитель по доверенности. Код 3 – директор.

Ниже строчкой внесите номер телефона и адрес электронной почты. Безопаснее отражать корпоративные данные, чтобы инспекторы могли связаться с вами.

Представить уведомление можно почтой, либо отнести лично в инспекцию. Документ не имеет электронного формата, в режиме онлайн отправить его нельзя. Но соблюдайте сроки, сдать уведомление необходимо в течение 10 рабочих дней, как получили требование (ст. 93 НК). 

 

Как завершают проверку

По итогам ревизии инспекторы закрепляют полученные результаты актом. Но прежде, они обязаны оформить и вручить вам справку о проведенной проверке (п. 15 ст. 89, п. 1 ст. 100 НК). Ее составляют в последний день ревизии, а значит, должны покинуть вашу территорию, приостановить осмотры, допросы свидетелей и иные мероприятия (письмо ФНС от 29.12.2012 N АС-4-2/22690).

Справку составляют по форме, утвержденной приказом ФНС от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189@. В нем же бланк акта по ревизии, в котором инспекторы подводят итоги (см. приложение 23 к приказу № ММВ-7-2/189@). После того, как получили акт, вам отводится время для подачи возражений. Для этого у вас есть месяц, как получили документ. Отразите в возражениях свою позицию и аргументы, которые помогут оспорить доначисления. К примеру, встречаются случаи, когда по-дружески налоговики заверяют документ друг за друга, либо ставят не все подписи. К примеру, инспектор отсутствовал на работе, вместо него отметку поставил коллега, но не своей подписью, а подписью проверяющего. То есть, сфальсифицировал визу. Судьи посчитали, составление двух актов проверки не предусмотрено. Поэтому отменили решение по проверке (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 29.04.2015 № Ф06-23225/2015).

 

Когда можно обжаловать решение

По итогам проверки инспекторы принимают решение. Его можно обжаловать, как частично, так и полностью. Для этого оформите жалобу по правилам статей 138-140 НК.

Отразите в жалобе все защитные аргументы, которые помогут оспорить доводы инспекторов (письмо от 18.09.2013 № СА-2-9/622@). При этом заявляйте доказательства. Чем больше их будет, тем лучше. В случае если специалисты УФНС не удовлетворят жалобу, обращайтесь в суд. К примеру, в решении инспекторы обязаны отражать только те нарушения, о которых ранее упомянули в акте. Новые основания дополнять им запрещено. Иначе это приведет к тому, что доначисления в решении превысят суммы в акте. Судьи считают это незаконным (постановления Арбитражного суда Московского округа от 11.12.2013 № Ф05-15400/2013, Западно-Сибирского округа от 11.03.2012 № А67-3725/2011).  

 

 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Мы ещё не знакомы?
Давайте познакомимся!

Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:
Читают статьи с закрытых материалов
Первыми узнают последние новости
Пользуются всеми возможностями сервисов

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и получить преимущества!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь или войдите на сайт!

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Вам предоставлен неограниченный доступ к «Системе Финансовый директор»

Активируйте доступ прямо сейчас.
Завтра он сгорит!

 
10:11:49


Также, вы сможете прочитать свежий номер журнала Финансовый Директор, архив с 2008 года, скачать книги и формы документов, а также воспользоваться всеми сервисами  для подписчиков.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.