text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка со скидкой 40% >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Трансфертное ценообразование

  • 26 октября 2018
  • 67
Трансфертное ценообразование

Трансфертное ценообразование – это процесс установления особых цен между компаниями, входящими в один холдинг. Читайте, кто контролирует трансфертные сделки, как их правильно оформить и какие методы трансфертного ценообразования использовать.

Что такое трансфертное ценообразование

Как правило, в холдинг входят крупные компании на ОСНО и небольшие организации на специальных налоговых режимах (с минимальной налоговой нагрузкой). И возникает необходимость перераспределить прибыль компаний таким образом, чтобы снизить налоговую нагрузку в рамках всего холдинга. Как этого достичь законным способом? В этом случае на выручку приходят трансфертные цены по сделкам между компаниями одной группы, которые отличаются от рыночных. Трансфертное ценообразование – это сам процесс установления таких цен. В большинстве случаев трансфертные цены позволяют выводить денежные средства в пользу компаний, которые находятся в государствах с более низкими налогами (или не имеющими ограничений по выводу капитала).

Впервые закон, регулирующий цены по сделкам между компаниями одной группы появился в Америке в середине 60-х годов прошлого века, однако самого названия в то время еще не существовало. Законодательно трансфертное ценообразование в России стало контролироваться совсем недавно (только с 2012 года). Обязательство по контролю трансфертных цен возложено на налоговые органы, для этого в Налоговом кодексе предусмотрены статьи 20, 40, а также глава 6.1.

Кого считать взаимозависимыми лицами

В статье речь пойдет о взаимозависимых лицах, поэтому следует определиться с тем, кого можно считать взаимозависимым по отношению друг к другу (таблица).

Таблица. Кто считается взаимозависимыми лицами

Взаимозависимые лица

Основания для признания взаимозависимости

1

Физические лица

Подчинение по организационной структуре (например, директор и заместитель, главный бухгалтер); родственные связи физических лиц.

2

Физические лица и организация

Доля участия физлиц в организации не менее 25% (прямое, косвенное)

3

Организации

  • доля одной организации в уставном капитале другой 25% и более;
  • один и тот же учредитель имеет вклады в двух организациях (также не менее 25%);
  • обе компании имеют одного и того же исполнительного директора;
  • совет директоров обеих компаний составляют одни и те же физические лица на более, чем 50 процентов

Взаимозависимыми можно признать физических лиц и/или организаций в том случае, если они могут влиять на итоговое финансовое состояние друг друга путем контролирования стоимости сделки, размеров прибыли, доходов и расходов.

Какие сделки с трансфертными ценами контролируют налоговики

В обязательном порядке подлежат контролю со стороны налоговиков следующие сделки:

  • все операции между взаимозависимыми лицами, которые при сложении превышают 1 миллиард рублей;
  • в которых участвует иностранная компания (вне зависимости от суммы сделки);
  • с компанией, которая платит ЕСХН или ЕНВД (при этом сумма сделок с такой компанией должна превышать предел в 100 миллионов рублей);
  • если компания реализует иностранным контрагентам продукцию, добытую из недр земли (нефть, газ, природные ископаемые и т.д.), при этом сумма всех сделок должна быть больше 60 миллионов рублей;
  • сделки между головной и дочерней компаниями, сделки между юридическим лицом и исполнительным руководством (директор, генеральный директор, президент компании и т.д.). См. также преимущества и недостатки дочерней компании.

Компании обязаны самостоятельно отслеживать сделки на момент подконтрольности их и подавать в налоговые инстанции соответствующую информацию до 20 мая, следующего за отчетным, года. Если налоговики запросят информацию по сделке в течение года, компания обязана предоставить необходимые документы незамедлительно.

В случае проверки и выявления какого-либо несоответствия цен рыночным по сделкам с трансфертным ценообразованием, налоговые инстанции в обязательном порядке доначислят сумму налога по исполненной сделке к уплате. Компания также заплатит штраф. Однако для этого правонарушение следует еще доказать.

Полный список контролируемых сделок с трансфертными ценами не исчерпывается данным перечнем. Например, есть ряд сделок, которые могут признаваться контролируемыми судебными органами (оффшорная сделка, или если суд признает такую сделку как скрывающую подконтрольные сделки холдинга).

Исключения в подконтрольности сделок между взаимозависимыми лицами

Российским налоговым законодательством предусмотрены исключения в подконтрольности сделок между взаимозависимыми лицами – налоговики считают, что рисков в них нет. Это, например, сделки между компаниями одной группы (только если предметом не является реализация добытых нефти, газа, прочих богатств, добываемых их недр земли), одного субъекта РФ, без подразделений и филиалов в других регионах. Также если обе компании применяют общую систему налогообложения, то инспекторы не считают сделки между этими компаниями контролируемыми. И еще одно из условий – отсутствие у одной или обеих сторон сделки убытков за прошлые периоды, которые они учитывают при исчислении налога на прибыль.

Какие документы нужны, чтобы использовать трансфертное ценообразование

Для ведения трансфертного ценообразования на предприятии необходимо разработать формы документов. К сожалению, каких-либо бланков или шаблонов налоговые службы не создали (чем значительно осложнили работу холдинговым компаниям), однако разъяснили, какие реквизиты подобные документы должны содержать. В частности, это:

  • список участников контролируемых сделок и описание их деятельности;
  • сведения о контролируемой сделке (предмет, метод определения цены, способы и сроки оплаты и т.д.);
  • права и обязанности участников сделки, их функции, риски, штрафные санкции;
  • Метод формирования трансфертной цены;
  • Доходы, расходы и налоговая составляющая контролируемой сделки.

Налоговые инстанции вправе затребовать любую информацию, касающуюся контролируемой сделки. Ответ должен быть предоставлен в течение месяца с момента получения такого запроса.

Методы трансфертного ценообразования

Источниками информации для использования того или иного метода трансфертного ценообразования могут служить:

  • статистические данные отчетности, бухгалтерская или финансовая отчетность;
  • данные, взятые из сети Интернет;
  • данные собственных аналогичных завершенных сделок;
  • заключение экспертов-оценщиков,
  • данные фондовых бирж и т.д.

Следует отметить, что в качестве источников информации организация вправе использовать любую достоверную и объективную информацию.

Российское законодательство предусматривает 5 методов трансфертного ценообразования. Рассмотрим их далее.

Метод сопоставимых рыночных цен

Чаще всего применяют метод сопоставимых рыночных цен, поскольку он дает самые надежные результаты при определении трансфертной цены. Заключается он в сравнении цены на продукцию по контролируемой сделке с ценами на идентичные или однотипные товары на соответствующем рынке товаров. При этом такая информация должна быть представлена в достаточной мере. Ее можно найти в условиях сделки по аналогичным товарам (работам или услугам). Организация может использовать для сравнения цен на внутренние сделки холдинга собственные сделки с независимыми лицами. При этом используется интервал цен: все цены по сопоставимым сделкам выстраиваются по возрастанию, делятся на 4 части. Наибольшая и наименьшая группы цен убираются из расчета. Оставшиеся группы составляют интервал цен. Сопоставимая сделка может быть и единичной только если организация не является монополистом на рынке идентичных продуктов.

Метод цены последующей реализации

Если компания не может использовать вышеописанный метод, то, как правило, предпочитает метод цены последующей реализации. В этом случае используется валовая рентабельность организации. Этому методу отдают предпочтение компании, которые торгуют продуктами без особой переработки, а также различные дистрибьюторы. Суть метода заключается в сравнении валовой рентабельности организации с валовой рентабельностью независимых торговых компаний, и в случае отклонения корректируется с учетом минимального значения. Данный метод мало используется в связи с трудностями в различиях учета доходов и расходов у независимых компаний.

Затратный метод

Затратный метод использует валовую рентабельность затрат. Принцип действия метода такой же как у метода цены последующей реализации – если валовая рентабельность компании при сравнении меньше валовой рентабельности затрат в интервале рентабельности независимых организаций, то она корректируется по минимальному значению.

Метод сопоставимой рентабельности

Если три вышеописанных метода не могут дать организации достаточных и надежных сведений о сопоставимости условий сравниваемых сделок, следует взять метод сопоставимой рентабельности. Его суть в сопоставлении рентабельности. За основу можно взять:

  • рентабельность затрат удобнее брать если предметом сделки является работа или услуга;
  • рентабельность продаж предпочтительней, когда продаются и/или покупаются товары у взаимозависимых лиц;
  • рентабельность активов используется, если у организации материалоемкое производство;
  • любые другие показательности рентабельности, показывающие взаимосвязь получаемой выгоды от сделки и понесенных экономических рисков.

Суть метода заключается в определении интервала рентабельности исследуемого показателя и сравнение показателя рентабельности организации с минимальным значением интервала. В случае, если показатель рентабельности участника контролируемой сделки выходит за пределы интервала рыночной рентабельности, то он корректируется до минимального значения. Данный метод является наиболее популярным на российском рынке после метода сопоставимости рыночных цен.

Метод распределения прибыли

Если нет возможности применить любой из четырех вышеописанных методов применяется метод распределения прибыли. Он заключается в распределении совокупной прибыли, которую получат все стороны контролируемой сделки. Метод используется, только если отчетность организаций составляется по одинаковым правилам. Прибыль по сторонам сделки может распределяться как по выполняемым функциям, экономическому риску, вложенному капиталу и т.д. Он признается самым сложным методом, так как расчеты прибыли достаточно сложны.

При выборе конкретного метода трансфертного ценообразования значительную роль играют функции организации в сделке, ее коммерческие риски, а также наличие используемых активов компании.

Задайте свой вопрос экспертам «Системы Финансовый директор»



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.