text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка за 22 308 13 990 руб! >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Калькулирование себестоимости продукции

  • 22 октября 2018
  • 156
Калькулирование себестоимости продукции

Калькулирование себестоимости продукции – это расчет суммы издержек на производство и реализацию одной единицы товара. Читайте, как сделать такой расчет, какой метод использовать.

При планировании производства нового продукта всегда встает вопрос о том, какую цену установить на него. Ведь от того, насколько адекватная цена на продукт будет, зависит и его конкурентоспособность, что важно на нашем рынке, пресыщенным различными видами товаров. Важную роль здесь играет калькулирование себестоимости нового продукта. Продавать ниже себестоимости нельзя, иначе производство будет убыточно, но и завышать цену тоже не стоит – иначе не найдется на него покупатель. Далее расскажем, что такое калькулирование себестоимости и какими методами оно осуществляется.

Что такое калькулирование

Калькулирование – это расчет суммы всех издержек, которые появляются при производстве и реализации одной единицы товара (работы или услуги). Как правило, документ, в котором делается расчет всех издержек на единицу продукции, является внутренним и коммерческой тайной. Составляется он бухгалтерией, а также руководством производственного персонала (начальники цеха, заведующие производством, инженеры).

Скачайте и возьмите в работу:

Положение о калькулировании себестоимости Детальный, пошаговый алгоритм формирования себестоимости, описание критериев оценки ее фактического уровня и порядка анализа отклонений.

Что включать в себестоимость

Что включать в себестоимость? Примерный перечень затрат при изготовлении продукции будет следующим:

  1. Расходы непосредственно на само производство: сырье, полуфабрикаты и прочие материалы, амортизация цехового оборудования, заработная плата и социальные отчисления цеховым рабочим, затраты на электроэнергию и прочие ресурсы, которые расходуются на производственный процесс и так далее. Эти расходы составляют техническую себестоимость, которая нужны руководству для анализа расходов на производственные процессы.

  2. Затраты на обслуживающие производства (столовая, транспортный цех, прачечные, ремонтный отдел и прочее): ремонт производственной техники, питание рабочего персонала, стирка и сушка многоразовой специальной одежды и обуви, доставка рабочих транспортом для производственного цеха, логистика внутри производства. Вместе эти расходы составляют производственную себестоимость. Сюда также обычно включают брак при производства, излишки и отходы сырья, материалов, расходы на административно-управленческий персонал (по отчету о финансовых результатах – управленческие расходы).
  3. Когда к производственной себестоимости прибавляются издержки на хранение и сбыт изготовленной продукции (коммерческие расходы) – получается полная себестоимость. Рассчитывается она бухгалтерией и указывается в отчете о финансовых результатах. Для руководства она имеет огромное значение, так как на ее основе определяется цены на производимую продукцию, а также оценивается прибыльность производства и финансовый результат организации.

Отчетной называют калькуляцию затрат, которые реально были осуществлены по итогам производственного цикла (или отчетного периода). В отличие от нее выделяют также плановую (составляется при планировании производственного бюджета или составлении плана) и нормативную (рассчитывается исходя из установленных на предприятии норм издержек на 1 единицу производимой продукции или работ, услуг). Такая классификация бывает полезна руководству для экономического анализа эффективности расходования ресурсов, для выявления причин завышения расходов или экономии ресурсов. Основная цель такого анализа – снижение издержек и повышение эффективности ресурсоиспользования.

Методы калькулирования себестоимости

Калькуляция затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) осуществляется различными методами, каждый из которых зависит от технологии производственного процесса на предприятии, организации производства, технических особенностей продукции. Рассмотрим каждый из них.

Калькулирование себестоимости продукцииВ зависимости от отрасли, где работает компания, калькулируйте себестоимость продукции попроцессным, попередельным, позаказным или методом директ-костинга. Подробнее о том, как выбрать способ калькулирования, смотрите материалы «Системы Финансовый директор»: «Как учитывать затраты» и «Как определить объекты калькулирования себестоимости».

Позаказный метод калькулирования

Если у вас мелко- или крупносерийное производство, производство крупных, единичных, уникальных изделий, применяйте позаказный метод калькулирования. Как правило, заказчик предъявляет специальные требования к заказу или работе, поэтому и срок исполнения зачастую небольшой (в пределах календарного месяца, реже – квартала). В этом случае затраты калькулируются по каждому отдельно взятому заказу или работе.

Заказ может быть как на единичное изделие, так и на партию товара, которые будут обладать схожими признаками. Например, изготовление на заказ вагонов, тракторов, самосвалов и прочей тяжелой техники; авиастроительство, строительство морского и речного транспорта, услуги экспертов, контроллеров, аудиторов, юристов, ремонтные работы, изготовление окон и дверей, потолков, строительные работы и т. д.

При позаказном калькулировании затраты на производство не распределяются между выпущенной продукцией и незавершенным производством – его по факту не существует в рамках данного заказа. Основные преимущества позаказного метода:

  • определение себестоимости продукции без особых трудозатрат и с максимальной точностью и возможность установить его рыночную цену;
  • помогает выявить наиболее эффективные и прибыльные заказы;
  • наиболее точное планирование производственных затрат и цен на будущие заказы.

Однако следует учитывать, что себестоимость (или совокупность всех расходов) можно сформировать только тогда, когда полностью выполнен весь заказ – на промежуточных этапах себестоимость продукции спрогнозировать невозможно. Этот недостаток имеет огромное значение для управления затратами – так как невозможно проконтролировать уровень произведенных расходов. Конечно, установление определенных норм на разных этапах производства минимизирует эту проблему, но контроль за соблюдением норм не снижает трудозатраты про производстве, а наоборот, увеличивают. Также при проведении инвентаризации незавершенного производства увеличиваются трудозатраты, поскольку каждый заказ находится на разной стадии производства. Чтобы облегчить процесс инвентаризации, а также процесс калькуляции затрат, к заказам присваиваются определенные номера. Все подразделения, участвующие в производстве данного заказа получают извещение об его открытии. В том числе и бухгалтерия, которая непосредственно занимается калькулированием затрат.

Следует отметить, что планированием заказов и затрат занимается плановый отдел, сбором и калькуляцией затрат – бухгалтерия, анализом эффективности производства – экономический отдел либо руководство.

Поконтрактный метод

Вариацией позаказного метода калькулирования затрат является поконтрактный метод, который выделяется в отдельный метод, если срок производства превышает 1 календарный год, то есть производство долгосрочное. В большинстве случаев такие заказы крупномасштабные, например строительство магистралей, дорожных развязок, мостов, строительство метро. По каждому отдельному контракту расходы учитываются отдельно. Зачастую, заказы подразумевают полную занятость всего производственного отдела только на нем, выезд на место работы (в случае, если производство не в цехе – например, строительство дороги). В этом случае калькуляция наименее затратна, так как практически все издержки относятся к данному контракту. Поэтому вероятность ошибки при калькуляции сведена к минимуму.

Попроцессный метод

Если за определенный период времени вы изготавливаете партию одинаковых единиц продукции или осуществляете определенное число одинаковых работ, используйте попроцессный метод. Зачастую он используют в горно-добывающей и энергетической отраслях, также метод применим в любых массовых производствах. В этом случае производственный процесс не приостанавливается, поэтому накапливать затраты для учета себестоимости удобнее по уже выполненным процессам (этапам работ).

Все производимые товары обладают одинаковыми характеристиками, абсолютно идентичны. Поэтому накапливать информацию о понесенных затратах на изготовление каждой единицы продукции нет смысла, слишком трудозатратно. Поэтому как правило, себестоимость считают следующим образом – за определенный промежуток времени суммируют все затраты на производство и делят получившуюся сумма на количество произведенных идентичных товаров (сюда включаются изделия, начатые и произведенные в отчетном периоде, а также те, которые были начаты в прошлых периодах и закончены в отчетном). Так мы получаем среднюю величину затрат на одну единицу готовых изделий.

Как правило, этот метод калькулирования любят применять предприятия, выпускающие однородную продукцию, когда производство поставлено на поток. Такие предприятия имеют постоянный спрос на свою продукцию без сезонных или иных существенных колебаний. Для удобства производства на предприятии устанавливаются стандарты производства, и производственный процесс полностью или частично автоматизирован.

При попроцессном методе затраты собираются без привязки к отдельным заказам или покупателям, по каждому подразделению, учет ведется за определенное время (как правило, за календарный месяц), несмотря на то, сколько фактически требуется времени на изготовлении продукции на заказ. Для этого бухгалтером открываются субсчета для каждого производственного подразделения по счету «Незавершенное производство».

Попариотный метод

Выделяют также метод попартионной калькуляции затрат, которые представляет собой смесь позаказного и попроцессного методов. Поскольку партия рассматривается как определенное количество изделий в рамках одного заказа, для изготовления которого требуется одинаковое количество ресурсов (затрат). Этот метод актуален для предприятий, который выпускает и реализует свою продукцию партиями.

Попередельный метод

Попередельный метод калькулирования применяется на производстве, когда сырье проходит несколько производственных этапов обработки, после каждого получается не итоговый продукт, а полуфабрикат. Эти этапы и называются переделами. Производственные затраты калькулируются по переделам. Полученные полуфабрикаты можно реализовать на сторону, а также использовать для собственных нужд или изготовления конечного продукта.

Такой метод калькуляции характерен для крупносерийного производства, применяется, например, в автомобилестроении, текстильной или пищевой промышленности.

Себестоимость первого передела включает стоимость сырья и произведенных в этом переделе затрат. На выходе получаем полуфабрикат, который поступает во вторую стадию производства (передел), в котором себестоимость готового полуфабриката (или итоговой продукции) на выходе будет включать себестоимость первого полуфабриката и понесенных во втором переделе затрат. Таким методом вы определим себестоимость каждого передела в отдельности. Себестоимость готовой продукции в этом случае не будет равняться сумме всех переделов, поскольку начальная себестоимость сырья, переданного в производство учитывается в себестоимости каждого передела, иными словами задваивается. Поэтому на некоторых предприятиях произведенные затраты учитываются по каждому переделу, а стоимость начального сырья и материалов, которое передается в производство, учитывается только один раз в себестоимости полуфабрикатов первого передела. В этом случае себестоимость готового продукта будет равняться стоимости всех переделов.

Метод директ-костинг

Метод директ-костинг – представляет собой совсем молодой способ калькулирования затрат на себестоимость продукции, который в нашей стране применяется немногим более 20 лет. Этот метод подразумевает, что в себестоимость итоговой продукции включаются только прямые (переменные) расходы, а постоянные расходы относят на финансовый результат. Поэтому учитываются только переменные расходы, и плановый отдел занимается также планированием переменных издержек. Незавершенное производство (независимо, на начало или конец отчетного периода) также оценивается по переменным издержкам. Постоянные издержки не включаются в себестоимость. Бухгалтер списывает их по итогам отчетного периода (например, ежемесячно) за счет прибыль, учитываю только тот факт, завешено ли производство данных товаров или нет. При прямом директ-костинге учет ведется только по прямым переменным затратам, при развитом директ-костинге – учитываются и прямые и косвенные переменные издержки. Этот метод требует четкого распределения затрат на постоянные и переменные, для этого в учетной политике организации требуется предусмотреть данное распределение. Если этого не будет, могут возникнуть сложности с правильным распределением затрат, а значит и неверно определяться затраты на себестоимость продукции. Однако, этот метод является наиболее эффективным и максимально приближенным к мировым стандартам.

Методические рекомендации по управлению финансами компании

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.