text
Открыть свежий номер журнала>> >> ✆ 8-800-550-07-98
Финансовый директор

Как международной группе компаний осуществлять налоговое планирование в условиях ужесточения налоговых правил

  • 4 октября 2018
  • 69
юрист, генеральный директор CAF Group
Как международной группе компаний осуществлять налоговое планирование в условиях ужесточения налоговых правил

В статье рассмотрим основные изменения в налоговом законодательстве и связанные с ними риски, на которые стоит обратить внимание международным группам компаний.

В последние годы российское налоговое законодательство все больше сближается с общемировым для интеграции РФ в систему глобальных налоговых взаимоотношений. Примером такого сближения является налогообложение электронных услуг, получаемых российскими гражданами от иностранных поставщиков. А также обязанность этих поставщиков вставать на налоговый учет в РФ для уплаты НДС. Кроме того, РФ присоединилась к автоматическому обмену информацией, в котором участвует еще 83 юрисдикции.

Такие тенденции существуют не только потому, что РФ стремится интегрироваться в глобальные процессы, но и потому, что они совпадают с запросами государства на снижение теневого сектора экономики и повышения сбора налогов, в рамках которого произойдет повышение НДС, увеличится размер различных акцизов и начнет производиться маркировка некоторых категорий товаров.

Современное построение взаимоотношений в бизнес-среде и такие процессы как глобализация и необходимость постоянного роста для сохранения конкурентоспособности зачастую создают условия, когда компании действуют через множество лиц, являющихся резидентами разных государств, образуя международные группы компаний. И, следовательно, являются налогоплательщиками в разных странах, что зачастую ведет к возникновению различных спорных ситуаций с налоговыми органами.

Далее рассмотрим основные изменения в налоговом законодательстве на которые стоит обратить внимание налогоплательщикам, осуществляющим свою деятельность в рамках международных групп компаний и выделить новые связанные с ними риски.

Автоматический обмен информацией

В сентябре Российская Федерация приступила к автоматическому обмену информацией. Порядок сбора и обмена информацией в рамках международных, а также ее перечень содержится в Постановлении Правительства РФ от 16 июня 2018 г. № 693 «О реализации международного автоматического обмена финансовой информацией с компетентными органами иностранных государств (территорий)».

Сейчас обязанность по сбору и передаче информации для обмена лежит на финансовых организациях и профессиональных участниках рынка ценных бумаг, которые должны ее собирать непосредственно у своих клиентов, у которых имеются счета в таких организациях. Таким организациям законом установлены обязанности предпринять все меры для идентификации бенефициаров и контролирующих лиц компаний, включая проверку достоверности полученных данных.

К информации, подлежащей передаче налоговым органам, и как следствие передаче в налоговые органы страны, относится:

  • банк, в котором открыт счет;
  • номер счета;
  • баланс счета;
  • отчетный период;
  • данные о клиенте (ИНН, адрес регистрации / инкорпорации, код страны, ФИО /наименование, дополнительно для юридических лиц – данные о бенефициаре).

Законом предусматривается ответственность финансовых организаций за непредставление таких данных в налоговые органы.

Теперь у налоговых органов появилась реальная возможность администрировать соблюдение процедур по уведомлению о контролируемых резидентами РФ иностранных лицах (КИК), а также проверять корректность применяемой налоговой ставки, например, при выплате дивидендов и выявлять налоговые схемы.

Установление лица, имеющего фактическое право на доход

Все шире будет применяться концепция лица, имеющего фактическое право на доход (ФПД), что ставит компании перед необходимостью установления такого лица для перечисления ему дивидендных выплат, в случае его участия в капитале российской организации, а также выплате роялти и процентов. Кроме того, коснется это и компаний, имеющих иностранных поставщиков.

Применительно к выплате дивидендов в текущем году ФНС дало дополнительные разъяснения в Письме от 28 апреля 2018 г. № СА-4-9/8285@ в отношении применения международных соглашений в зависимости от характера деятельности компании-получателя. На применение пониженной ставки не смогут претендовать компании, чьи доходы полностью состоят из дивидендов, полученных от источников в Российской Федерации и выдачи займов аффилированным компаниям группы. Не учитываются доходы, получаемые такими компаниями от информационно-консультационных услуг и курсовой разницы при продаже валют. Не признается инвестиционной деятельностью создание дочерних предприятий и покупка долей в других компаниях, если не будет доказано что не принимается участие в деятельности приобретенных компаний, или такие компании не осуществляют реальной деятельности и не приносят доходов. Кроме того, подлежит оценке численность сотрудников компании в целях реализуемой ей деятельности.

Компании, которые не отвечают предъявляемым требованиям признаются обладающими признаками «кондуитности» и не могут претендовать на применение налоговых льгот, предусмотренных международными соглашениями, при этом устанавливать конечного бенефициара налоговым органам в таком случае не обязательно.

Такой подход также может привести к необходимости перераспределения процессов внутри групп компаний для подтверждения деятельности компании как отдельной части бизнеса.

Налоговая разъяснила, что правила ФПД будут применяться как при выплате дивидендов, процентов и роялти (пассивных доходов), так и при выявлении схем по выводу из-под налогообложения доходов от деятельности в Российской Федерации путем перевода части дохода в оффшорные или низконалоговые юрисдикции.

На практике это будет означать, что если в группе часть рентабельности переведена в компании, зарегистрированный в офшорной или низконалоговой юрисдикции, то налоговая может оспорить целесообразность ее присутствия, например, в цепочке поставщиков и доначислять налоги на разницу, полученную такой компанией.

Как можно предположить, возросшие возможности налоговой в части администрирования в связи с началом автоматического обмена информацией будут способствовать выявлению подобных схем.

В свете данных изменений, даже если вы действуете не в рамках группы компаний, а лишь производите закупку товаров у компании, зарегистрированной в офшорной или низконалоговой юрисдикции вам необходимо убедить в наличии самостоятельных бизнес-функций у такой компании. Запрос предоставления пакета документов в рамках стандартных compliance процедур уже не сможет минимизировать риски для обоснования доказывания неприменения налоговых схем.

Решить проблему сможет лишь анкетирование с целью понимания реальной деятельности такой компании-контрагента и запрос дополнительной информации.

Взаимодействие с иностранными контрагентами в рамках E-commerce

Все большую долю приобретают в современной хозяйственной деятельности услуги, оказываемые с использованием сети «Интернет».

Полагаем, что с целью введения регулирующих норм в данной отрасли, а увеличения налогооблагаемых операций и сбора налогов с 1 января 2019 вступает в силу статья 174.2 Налогового кодекса Российской Федерации. Статья вводит налогообложение для B2B операций, а также необходимость постановки на налоговый учет в Российской Федерации компании-поставщика услуг, и, следовательно, уплаты налогов. К такому заключению можно прийти, если учитывать, что Российская Федерация стала одной из первых стран, которая вводит данный налог.

Прямой ответственности для российских компаний за несоблюдение данных обязанностей компанией-контрагентом нет, за исключением невозможности использовать налоговые вычеты НДС, которые будут введены с 1 января 2019 года статьей 171 Налогового Кодекса Российской Федерации.

При этом следует учитывать, что после вступления в действие данных норм, и в случае массового неисполнения обязанностей иностранных поставщиков услуг в области E-commerce, правоприменительная практика может распространить на российские компании положения статьи 161 НК РФ и обязать их уплатить налоги в качестве налогового агента. Это создает еще одну точку контроля для российских компаний-налогоплательщиков, взаимодействующих с иностранными компаниями в рамках E-commerce для минимизации своих налоговых рисков.

Еще одной проблемой, связанной с введением статьи 174.2, которая коснется компании, действующие в рамках международных групп, можно считать то, что под нее попадают внутригрупповые соглашения, связанные с предоставлением доступа российским дочерним компаниям к программному обеспечению или контенту посредством сети «Интренет». Зачастую такая практика распространена в ИТ-индустрии, когда одна из компаний группы предоставляет доступ к облачному хранилищу программного обеспечения для всех компаний группы в рамках внутригрупповых соглашений, в таких случаях очевидно, что они попадают под действие данной статьи, при этом их отношения имеют совершенно иную природу.

Основной проблемой для таких форм взаимодействия является необходимость постановки на налоговый учет иностранной компании-поставщика, и как следствие применения к нему мер налогового контроля, что на практике может вызвать предъявление к нему ряда необоснованных требований, а также обязанность в его стороны предоставлять в российские налоговые органы практически любую запрашиваемую информацию.

Для минимизации данного риска, таким группам компаний можно ввести в цепочку еще одну российскую компанию, которая будет выполнять роль налогового агента, предусмотренную пунктом 9 статьи 174.2. Такая компания будет выполнять функцию по сбору средств с конечных пользователей на основании гражданско-правовых договоров (агентского, комиссии, поручения). В таких случаях постановка на учет в российских налоговых органах иностранной организации не потребуется.

Заключение

Российское налоговое законодательство и правоприменительная практика стремительно меняются под действием глобальных процессов и нацелены на увеличение налогообложение все большего числа операций.

Принимаемые нормативные акты нацелены на исключение возможностей снижения налоговой базы. В некоторых случаях они могут касаться не только тех участников бизнес-процессов, чьи действия напрямую направлены на снижение налоговой базы, но под их действие могут попадать и компании, в которых ненадлежащим образом выстроена система взаимодействия в рамках группы, или система compliance процедур при заключении договоров с контрагентами.

Для соответствия новым требованиям и минимизации упомянутых в статье рисков, всем участникам рынка, которые тем или иным образом взаимодействуют с иностранными контрагентами необходимо проводить регулярные аудиты схемы взаимодействий внутри компаний группы на предмет соответствия новым нормативно-правовым актам и, в случае необходимости, принять своевременные меры по реструктуризации группы. Помимо этого, следует отметить, что compliance процедуры, проводимые в рамках подписания новых контрагентов должны постоянно совершенствоваться.

 

Методические рекомендации по управлению финансами компании

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Мы ещё не знакомы?
Давайте познакомимся!

Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:
Читают статьи с закрытых материалов
Первыми узнают последние новости
Пользуются всеми возможностями сервисов

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и получить преимущества!
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.