text
Открыть свежий номер журнала>> >> ✆ 8-800-550-07-98
Финансовый директор

Биржа криптовают: как новичку выбрать самую надежную

  • 2 октября 2018
  • 258
Биржа криптовают: как новичку выбрать самую надежную

Биржа криптовалют – это электронная интернет-площадка, на которой пользователи обменивают разные виды криптовалют (Bitcoin, Ethereum, Litecoin и др), электронные деньги (QIWI, Яндекс. Деньги, WebMoney и пр.) и фиатные деньги (доллары, евро, рубли и т.д.). Предлагаем обзор бирж криптовалют, расскажем, как выбрать самые лучшие и надежные.

В отличие от обменников, на бирже участники сделки общаются и совершают обмен валют друг с другом по плавающему курсу, в то время как, в обменнике они взаимодействуют непосредственно с самим сервисом и покупают крипты по жестко заданному курсу. Поэтому, если стоит задача заработать или инвестировать в криптовалюты, это желательно делать на бирже. Если обменять нужно побыстрее, лучше идти в обменник. Тем более, что во многих обменниках действует система накопительных скидок (60cek.com, Alfacashier, 24paybank и др.)

Как определить надежность биржи

Обычно считается, что самыми надежными являются самые старейшие биржи с наибольшим оборотом. Но есть примеры, когда взламывают и банкротят и старейшие биржи, например, Mt. Gox. Короче говоря, ни стаж, не величина биржи, не говорят о ее технической защищенности. И оценить ее уязвимости, кроме самих хакеров, большинство простых пользователей не в состоянии.

Основными критериями при определении надежности кртиптобиржи являются:

  1. Страна, в юрисдикции которой работает биржа.
  2. Хранение средств пользователей на холодных кошельках.
  3. Верификация пользователей и владельцев.
  4. Гарантийное обеспечение клиентских депозитов и страхование от взломов.
  5. История взломов. Читайте также, как заработать на криптовалюте.

Правовое регулирование  

На данный момент правовое поле, в котором работает большинство бирж, является не урегулированным на международном уровне. Многие развиты страны постепенно вводят контроль за криптовалютой и чем он жестче, тем безопаснее действовать через биржи, зарегистрированные в данной стране.

В ЕС внесена директива «о противодействии отмыванию денежных средств», согласно которой от бирж требуется в обязательном порядке вводить идентификацию клиентов. Кроме того, директива ограничивает использование платежных карт, усиливает требования к прозрачности и отчетности работы бирж, разрешает полиции доступ к данным биржи при совершении преступлений злоумышленниками или подозрении на их подготовку.

В Германии коммерческие операции с криптовалютами приравниваются к брокерским услугам. На их осуществление требуется лицензирование. К криптобиржам предъявляются повышенные требования, в том числе уставной капитал не менее 750 тыс. евро и система противодействия отмыванию доходов.

В Швейцарии криптовалюты приравнены к иностранным валютам. На операцию с ними требуется лицензия. Также к криптобиржам применяются общие правила по борьбе с отмыванием денежных средств.

В Великобритании биткоины признаются математической комбинацией цифр, поэтому даже не попадают под закон об отмывании средств, полученных преступных путем.

В Швеции биткоин рассматривается как валюта. Соответственно, к нему применяется законодательство, регулирующее данную сферу. Майнинг рассматривается как эмиссия новой валюты.

В США на федеральном уровне криптовалютные биржи должны получать лицензию и регистрироваться как операторы по переводу денежных средств (Money Transmitters). На них распространяется система по борьбе с финансовыми преступлениями. При этом в каждом штате существует свое регулирование данной сферы, позволяющее при желании обходить любой контроль при торговле криптовалютами со стороны государства.

В Канаде Криптобиржи подлежат регистрации в центре анализа финансовых операций FINTRAC и обязаны соблюдать законодательство о борьбе с отмыванием (сообщать о подозрительных операциях). Эти правила распространяются не только на биржи, зарегистрированные в Канаде, но и на компании, работающие на ее территории.

В Японии Bitcoin и Etheruim официально признаны средством платежа. Криптовалютные биржи должны быть зарегистрированы в Financial Services Agency. Регулятор обязан проверять деятельность бирж и вправе применять к ним административные меры. Также к биржам применяется система противодействия отмыванию доходов KYC (знай своего клиента).

В Китае криптовалюта рассматривается в качестве цифрового товара. Криптобиржи должны быть зарегистрированы в Телекоммуникационном бюро. При этом действует фактический запрет на публичное размещение криптовалюты. Операции допускаются только между физическими лицами. Таким образом, криптобиржи только предоставляют площадку для взаимодействия людей между собой.

В России предполагается запустить государственную криптовалютную биржу, право торговли на которой будут иметь только юридические лица. Кроме того, инвесторы смогут приобретать токены на сумму не более 50 тыс. руб. См. подробнее про налоговые последствия покупки или продажи криптовалюты.

В остальных странах правовое регулирование деятельности криптобтрж либо отсутствует, либо находится в стадии разработки, либо очень слабое.

Как выбрать лучшую криптобиржу новичку

При первоначальном выборе новичку лучше выбирать биржу для торговли криптовалютами, зарегистрированную на территории ЕС, США, Японии или КНР, но с поддержкой русского языка.

 Таблица 1. Список бирж криптовалют развитых стран с поддержкой русского языка (фрагмент)

Название

Сайт

Объем/день

Пары

Страна

Языки

Начало

работы

WEX

wex.nz 

31116.2692 BTC

27

Cyprus

Анг, Кит, Рус

2011

Bitstamp

www.bitstamp.net 

24710.1058 BTC

3

United Kingdom

Анг, Рус, Нем, Ит, Швед

2011

Где хранить криптовалюту для торговли на бирже: холодные кошельки

Для удобства торговли на большинстве крупных криптовалютных бирж деньги владельцев хранятся на кошельках самой биржи. Однако если биржа подвергается взлому, то деньги владельцев с этих кошельков крадутся оптом.

Поэтому безопаснее торговать на биржах, которые только предоставляют для этого площадку, но сама криптовалюта хранится в частных кошельках владельцев с мультиподписью. Эти кошельки, конечно, гораздо проще взломать, чем биржу, но вероятность того, что залезут именно к вам в кошелек по сравнению с биржей намного меньше. Эта та же дилемма, где хранить обычные деньги: дома под подушкой или в Сбербанке. С той только разницей, что приватный и публичный ключи от вашего кошелька подобрать практически невозможно. Поэтому с точки зрения безопасности лучше хранить деньги у себя в «холодном кошельке», но с точки зрения сервиса на биржах это не очень удобно. Представьте себе, что вы совершаете операции со своей карточкой не через Сбербанк-online, например, а каждый раз идете с наличкой в отделение банка, стоите там очередь к операционисту и т. д. Читайте также про фьючерсы и как с ними работать.

Второй минус холодного кошелька, что при операции с ним необходимо скачивать весь блокчейн. Например для Эфириума  –  это примерно 500 GB.

Таблица 2. Криптобиржи, которые работают через «холодные кошельки» (фрагмент)

Название

Сайт

Описание

Оборот в сутки

Русский интерфейс

Bisq.network

 

https://bisq.network/

 

Клиенты платформы не держат на ее счетах свои средства. Участники сделки обмениваются исключительно адресами кошельков для проведения сделки. Никаких личных данных не попадает в общий доступ

 

4–4,5 BTC

EtherDelta

 

https://etherdelta.com

 

Операции со счетами Ethereum биржи происходят через смарт-контракты. Попавшие на децентрализованную криптобиржу средства не могут быть выведены без секретного ключа.

8,5 млн $

ForkDelta

 

https://forkdelta.io/#!/trade/PPP-ETH

 

Площадку создали после взлома EtherDelta, учли все ее слабые места

 

700 тыс. $

IDEX

 

https://idex.market/eth/aura

 

Биржа работает через смарт-контракты. За каждое движения активов требуются уплата «газа» (комиссия, где 1 газ стоит до 60 гигавэев – вэй – единица Эфириума). Площадка для каждой сделки производит арбитраж и проверяет все транзакции перед их одобрением. Биржа работает также быстро, как и централизованные, но комиссии по операциям очень высоки: 40–150$

1,1 млн $

OpenLedgerDEX

 

https://dex.openledger.io

 

Для проведения сделок используется никнеим пользователя. При выставлении параметра максимальной защиты операции проводятся только с кошельками, на которые был загружен весь блокчейн

 

1,5 млн $

 В этот список сразу попадают все китайские биржи, так как там законодательно криптовалюта должна храниться в «холодных» кошельках.

Верификация пользователей и владельцев

Если биржу взломали, то анонимные владельцы могут просто скрыться, зачастую с биткоинами клиентов. При верификации пользователей отсеивается очень много мошенников разного рода. Поэтому известность пользователей и владельцев является важным инструментом безопасности.

Этот пункт важен еще потому, что только 60% криптовалютных бирж, зарегистрированных на западе, полностью выполняют требования ЕС и США по идентификации и верификации пользователей.

Таблица 3. Криптовалютные биржи с верификацией пользователей (фрагмент)

Название

Страна

Кол-во торговых пар

Рус.

яз.

Объем
торгов

за сутки,

млн $*

Объем
торгов 

за сутки,

BTC*

Доступ для РФ

Требование верификации

1

Bithumb

Korea

8

 –

421,4

87065

Сложности с регистрацией не корейских пользователей

Требуется верификация личности

2

Bitfinex

Hong Kong

35

да

420,5

86887

Доступна

Требуется при вводе – выводе фиатных денег

3

Coinone

Korea

5

 –

313,5

64777

Сложности с пополнением кошельков для не корейских пользователей

Требуется верификация личности для пополнения и вывода KRW

4

Bittrex

USA

263

 –

179,3

37049

Доступна

Требуется при выводе 100 BTC в день и более

5

HitBTC

Europe

180

 –

170,6

35248

Доступна

Требуется при вводе – выводе фиатных денег

6

Quoinex

Japan

22

 –

137,3

28361

Доступна

Требуется верификация личности

7

Poloniex

USA

100

 –

101,6

20986

Доступна

Требуется верификация личности

Гарантийное обеспечение клиентских депозитов и страхование от взломов

С технической точки зрения можно взломать любую биржу, поэтому очень важно, чтобы вклады держателей кошельков были застрахованы крупными страховыми компаниями, либо сама биржа формировала страховой запас.

Понятно, что страхование – дело не дешевое, но в отличие от рядового пользователя или небольшой трейдевой фирмы, страховые компании досконально изучают биржи, их техническую защищенность, прозрачность и т. д., поэтому если страховщики страхуют биржу, то эта биржа имеет самый высокий класс защищенности.

Корейские биржи, заключившие договора страхования с крупнейшей южнокорейской страховой компанией Hanwha Insurance:

Bithumb (https://www.bithumb.com). Объем торгов: 625 млн $

Upbit (https://upbit.com). Объем торгов: 441 млн $

Korbit (https://www.korbit.co.kr). Объем торгов: 15 млн $

Coinone (https://coinone.co.kr). Объем торгов: 45 млн $

Американская биржа Coinbase (https://www.coinbase.com). Суточный объем торгов: 150 млн. Криптобиржа страхует все средства пользователей сервиса.

Японская биржа bitFlyer (https://bitflyer.jp/en/). Объем торгов: 63 млн $. Заключила договор страхования со страховым холдингом MS&AD Insurance Group.

Японская биржа Coincheck (https://coincheck.com). Объем торгов: 25 млн $. Заключила договор страхования со старейшей токийской страховой компанией Tokio Marine Holdings.

Cryptocoin insurance (https://ccin.io/index.ru.html). Первая биржа, которая страхует не только от краж, но и опционы от падения курса валют. Имеется русскоязычный интерфейс.

Австралийская биржа Blockbid (https://blockbid.io). Платформа страхует трейдеров на случай возможных кибератак.

CoinLion (https://www.coinlion.com). На бирже 98% активов хранятся в офлайн-кошельках. Онлайн-активы страхуются и пользователи получат свои Coins при их утрате в результате системного сбоя или хакерской атаки.

Гонконская криптобиржа OKEx (https://www.okex.com). Объем торгов - 832 млн $. Русскоязычный интерфейс. Формирует собственный страховой фонд размером до 2500 BTC.

История взломов криптобирж

Понятно, что страхование вполне достаточное условие для работы с биржей, однако застраховать свои сбережения в криптовалюте стоит от 1 до 10%. А поскольку 1 BTC – 6 492,35$, то стоимость услуги страхования достигает 650$ за 1 Биткоин, а это не дешево.

Поэтому важно знать, насколько криптобиржа отвечает по своим обязательствам без страхования или насколько она защищена от кибер-атак не в теории, а по опыту.

Bitfinex (https://www.bitfinex.com). Русскоязычный интерфейс. В августе 2016 года киберпреступники похитили с биржи 72 млн $. Спустя месяц биржа начала выплачивать долги с помощью выпущенных токенов BFX и уже в апреле 2017 года погасила все задолженности перед инвесторами.

CoinCheck (https://coincheck.com). В январе 2018 года с помощью вируса было похищено 533 млн $. Спустя два месяца биржа начала выплачивать 260 тысячам пострадавших клиентов. Для погашения долгов биржа вынуждена войти в состав международного on-line брокера Monex Inc.

Bitstamp (https://www.bitstamp.net). Из-за халатности сотрудников хакеры похитили с биржи 19 тыс. BTC. Биржа возместила потери, а  98% средств перевела на холодные кошельки.

Coinsecure (https://coinsecure.in). В апреле 2018 года сотрудники отдела безопасности похитили с индийской биржи 3,5 млн $. Биржа до сих пор возмещает потери вкладчикам в рупиях. Претензии, полученные после 30 Июня, не рассматриваются. Но главное, что биржа стремиться выплатить свои долги и продолжить работу.

Bittrex (https://bittrex.com). Биржа не раз подвергалась DdoS-атакам. Но ни разу так и не «рухнула». Для того, чтобы справиться с атаками, администрация ненадолго блокировала входы в аккаунты пользователей.

Poloniex (https://poloniex.com). Сервис не раз сталкивался с хакерскими атаками. Но каждый раз администрация возмещала потери клиентам в полном объеме.

Coinmama (https://www.coinmama.com). Есть русскоязычная помощь. Израильская биржа не хранит средства пользователей, а вместо этого продает собственные биткоины. Пользователь лишь указывает адрес кошелька, куда он хочет перевести биткоины или эфиры. Биржа ни разу не становилась объектом хакерских атак и взломов.

Заключение

К сожалению, ни одна из рассмотренных выше бирж не обладает всеми признаками надежности в совокупности: юридическое регулирование, «холодный кошелек», страхование, верификация, победоносная история и русскоязычный интерфейс.

Если рассматривать выше перечисленные признаки надежности, то юридическое регулирование при желании можно обойти, регистрируя дочерние компании в свободных зонах. «Холодные кошельки» взломать сложнее, но также можно в момент перевода средств через криптобиржу с одного кошелька на другой. Верификация обходится подставными аккаунтами и фальшивыми документами. Русскоязычный интерфейс в принципе не имеет отношение к надежности. Поэтому основным признаком я бы назвал страхование криптовалюты на бирже у страховых компаний мирового уровня, а также «практика  – критерий истины». История компаний, которые успешно справились со взломами и выплатили пострадавшим компенсацию в полном объеме.

Поэтому я бы рассмотрел в первую очередь крупные южнокорейские и японские криптобиржи: Bithumb, Upbit и CoinCheck.

Методические рекомендации по управлению финансами компании

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Мы ещё не знакомы?
Давайте познакомимся!

Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:
Читают статьи с закрытых материалов
Первыми узнают последние новости
Пользуются всеми возможностями сервисов

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и получить преимущества!
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.