text
Открыть свежий номер журнала>> >> ✆ 8-800-550-07-98
Финансовый директор

Обучение на финансового директора

  • 28 сентября 2018
  • 171
Обучение на финансового директора

Финансовый директор — должность, на которую в системе высшего образования отдельно не учат. Как найти курсы финансового директора, повысить квалификацию, получить необходимые знания и навыки — рассказываем в этой статье.

Финансовый директор компании — кто он?

У каждого финдиректора своя история становления. Однако у всех есть общие черты. В подавляющем числе такой специалист имеет хороший бекграунд из финансового образования и практики. Многие обладают дополнительным образованием в области юриспруденции, налогового права, менеджмента предприятием, а также получили образование финансового директора.

Финдиректор — это должность, предусматривающая работу на позиции топ-менеджера, который занимается финансовым анализом, разработкой, внедрением и контролем за реализацией стратегических инвестиционных решений. Привлекает кредиты, инвесторов, а также обеспечивает здоровое финансовое состояние компании.

ИконкаЗапишись на курс «Финансовый директор 2.0»

Требования к финансовому директору

В зависимости от размеров компании меняются и требования. Чем больше предприятие, тем больше ответственность, которая возлагается на позицию финансового директора. Соответственно растут и требования. По данным порталов о поиске работы, чтобы получать зарплату с шестью нулями, специалист должен, среди прочего, обладать налаженными связями с банковским сообществом и представителями инвестиционных групп. Также встречаются требования о реализации крупных отраслевых проектов по профилю работы компании. Так, девелоперы ищут финдиректоров с опытом работы в строительной отрасли, производственные компании могут запрашивать опыт создания производственных площадок, а нефтегазовый сектор может искать директора с глубокими знаниями международных финансовых отношений.

Но это различия, а общие требования следующие:

  • высшее экономическое или финансовое образование;
  • навыки финансового анализа и планирования;
  • опыт работы более двух-трех лет;
  • высокая работоспособность и управленческие навыки.

Регулярно встречается требование свободного знания английского языка, как языка международного общения.

иконкаПриходи на курс «Рабочие инструменты финансового директора»

Профессиональные качества финансового директора

К профессиональным навыкам финансового директора работодатели также относятся достаточно требовательно. Финдиректор — это топ-менеджер. На этой позиции человек принимает обоснованные решения о развитии компании, участвует наравне с руководителем в стратегическом планировании, в рамках которого определяет глобальные риски, перспективные точки роста и указывает направления для инвестиций.

Исходя из этого одна из ключевых компетенций финдиректора — это анализ и аудит. Постоянный контроль и проверка деятельности предприятия, требование финансовой дисциплины от всех подразделений. Из этого вытекает следующее качество — способность разобраться в особенностях бизнеса компании. Понятно, что строительная компания по своим бизнес-процессам будет отличаться от крупного ритейлера, а производственный холдинг — от логистического. Финансовый директор должен быть в состоянии быстро и адекватно перестроиться на требования нового бизнеса.

Кроме того, финдиректор должен обладать глубокими познаниями в области бухгалтерского и управленческого учета, а также знать и отслеживать все изменения в системах РСБУ и МСФО ias 2. Часто от финансового директора требуется выстраивать систему финансового, налогового и управленческого учета с нуля.

Среди других профессиональных качеств:

Также важны и личные качества — стрессоустойчивость, умение находить и принимать решения в условиях неопределенности, высокая работоспособность и высокие лидерские навыки.

Обучение на финансового директораПриходи на курс «Мастер корпоративных финансов»

Какое образование выбрать

Каждый финансовый директор должен обладать качественным базовым образованием. Необходимо высшее экономическое или финансовое образование. Для его получения имеет смысл ориентироваться на ведущие вузы своего региона. Да, не обязательно ехать в Москву или Санкт-Петербург. Дело в том, что каждый регион имеет свои достаточно хорошие вузы, где можно получить обучение не хуже, чем в столице. Затраты в этом случае будут гораздо ниже.

Не имеет смысла получать базовое образование за границей, только если нет в планах начинать свой рабочий путь тоже за рубежом. Дело в том, что страновые особенности ведения бизнеса могут существенно отличаться. Поэтому молодой специалист, окончивший зарубежный вуз, не всегда будет востребован в России — ведь он ориентирован на международную практику. В крупную компанию его сразу не возьмут — нет опыта, а небольшое предприятие будет требовать знание местного рынка, понимание особенностей управления финансовыми потоками и налогообложения на российском рынке. Правила и традиции делового общения также отличаются от международных. Поэтому иностранное образование стоит получать уже после нескольких лет практической работы. Например, если компания, куда планирует устроиться специалист, имеет цель выйти на международный рынок.

После получения базового образования и нескольких лет практики на начальных должностях можно пройти специальные курсы финансового директора. Также будет правильным пройти обучение управленческому учету.

Чтобы определиться с тем, какое образование выбрать, стоит оценить свои качества – какие из них уже на высочайшем уровне, а что нужно дополнить новыми знаниями и опытом. Возможно, что для карьерного роста нужно повысить знания в автоматизации процессов, возможно – знание налогового учета или стратегического планирования. К примеру, у Высшей школы финансового директора есть вступительный тест, который помогает оценить знания на начальном этапе и сформировать учебную программу с учетом сильных и слабых сторон.

С какой должности начинать

Бытует заблуждение, что главный бухгалтер и финансовый директор — это должности с одинаковым функционалом. Особенно такой подход распространен в небольших компаниях. На самом деле, несмотря на то, что эти позиции предполагают работу с финансовыми потоками организации, их функциональные обязанности различаются.

Главный бухгалтер предприятия занимается фиксацией существующего положения дел и подготовке документов для налоговых органов. Иными словами — главбух подводит итоги работы, делает своеобразный «срез» и готовит отчетную документацию о состоянии компании.

А финансовый директор занимается в большей части работой посвященной будущему компании. Используя анализ существующего положения дел в компании, а также на рынке, он планирует деятельность компании. Конечно, он следит за финансовой дисциплиной предприятия, готовит отчеты по стандартам РСБУ или МСФО ias 2 запасы. Но цель у него другая. Он работает над тем, чтобы повысить капитализацию компании, найти правильные решения для инвестиций, определить наиболее перспективные направления развития с учетом существующих и будущих рисков. По-большому счету финдиректор работает в поле неопределенности.

Тем не менее для становления финдиректора опыт работы бухгалтером будет полезен. Это даст понимание как работают финансы внутри компании, научит работать с налоговыми органами, даст базу для адекватного стратегического планирования.

Кроме того, специалисты считают, что путь к должности финдиректора может начинаться не только из бухгалтерии. В принципе достаточно будет пройти курс бухгалтерского учета и иметь понимание о отчетности в мсфо запасы . Можно начать с консультанта по налогам или финансового советника. Чем меньше компания, тем проще начать работу на данных позициях. Справедливым будет отметить, что не столько важна запись в трудовой о должности, сколько спектр выполняемых задач. Чем сложнее и масштабнее задачи будет решать начинающий специалист, тем выше будет уровень его компетенций, а значит — и востребованность на рынке труда. Вторая по значимости составляющая в деле продвижения до финдиректора — постоянное повышение квалификации, постоянное обучение.

Дополнительное обучение

Как уже отмечалось, дополнительное образование поможет быстрее достигнуть позиции финансового директора. Кроме знаний в области юриспруденции и налогового права, имеет смысл пройти обучения на специализированных курсах, где готовят именно финансовых директоров.

Так, в Высшей школе финансового директора от ИД Актион существует пять специализированных программ. Две из них предлагают программу профессиональной переподготовки, три — повышение квалификации в профильных областях.

Основной курс «Финансовый директор 2.0». В рамках этой программы предусмотрено девять учебных модулей. Продолжительность обучения по данной программе — 250 часов. Занятия ведут финансисты-практики, которые имеют многолетний опыт работы с ведущими компаниями страны, большинство из них получили образование в иностранных учебных заведениях США, Великобритании, Японии.

Каждый специалист высшей школы Актион специализируется на своем учебном направлении и обладает глубокой экспертизой по предусмотренным учебным модулям в области финансовой безопасности и уголовного права, налоговой оптимизации, подготовки к аудиту, финансовому анализу, стратегическому планированию и другим.

Получить образование в школе Актион можно удаленно, через интернет с помощью специально подготовленных видеокурсов. Приезжать в Москву не нужно. Школа регулярно пополняет учебные курсы, расширяет учебные программы так, чтобы максимально охватить весь спектр задач финансового директора.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Мы ещё не знакомы?
Давайте познакомимся!

Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:
Читают статьи с закрытых материалов
Первыми узнают последние новости
Пользуются всеми возможностями сервисов

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и получить преимущества!
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.