text
Открыть свежий номер журнала>> >> ✆ 8-800-550-07-98
Финансовый директор

Стандарты МСФО

  • 18 сентября 2018
  • 566
ведущий бухгалтер – руководитель группы учета по МСФО ОАО «ТГК-16»
Стандарты МСФО

Зачем нужны стандарты МСФО и кто их применяет, какие стандарты действуют в 2018 году и где взять их список – эти вопросы возникают у многих, кто только переходит на МСФО. Ответы ищите в статье.

Аббревиатура МСФО (IFRS, IAS) означает Международные стандарты финансовой отчетности. Это набор принципов и правил отражения различных хозяйственных операций в финансовой отчетности. МСФО выпускает некоммерческая международная организация – Фонд МСФО (включает Совет по МСФО и Комитет по Разъяснениям МСФО), которая базируется в Лондоне. Основная цель создания МСФО – предоставить основу для подготовки и раскрытия публичными компаниями финансовой отчетности. При этом МСФО пример содержит лишь общее руководство для подготовки финансовой отчетности, но не устанавливают конкретные правила ее подготовки. Именно это и обеспечивает возможность применения стандартов что бы предоставить бухгалтерский баланс МСФО компаниями по всему миру. (См. так же пример баланса по МСФО) Читайте также, как появляются и изменяются стандарты отчетности по МСФО

Скачайте дополнительные материалы к статье:

Как составить свой план счетов по МСФОКак составить свой план счетов по МСФО: что брать за основу и как развивать уже созданный план счетов?

Получите бесплатный доступ к журналу «МСФО на практике»

Зачем нужны глобальные стандарты МСФО

Для формирования финансовой отчетности  компании обычно руководствуются учетными стандартами, принятыми в их стране. Например, в России это ПБУ (Положения по бухгалтерскому учету), в США – ОПБУ США (US GAAP, Общие принципы бухгалтерского учета США), в Канаде – ОПБУ Канады, в Великобритании – ОПБУ Великобритании. Читайте также об отличиях МСФО и GAAP.

Подобное разнообразие вариантов учета затрудняет сравнение и анализ финансовых результатов деятельности компаний в разных странах для инвесторов и владельцев. Например, в одной стране компании представляют данные о доходах по методу начисления, а в другой по кассовому методу. В таком случае нельзя сказать, у какой компании продажи идут лучше, ведь эти цифры несравнимы. Точно также инвесторы не смогут сравнить финансовые отчеты компаний – объектов потенциальных инвестиций.

Чтобы избежать подобной путаницы, Совет по МСФО решил создать один уникальный язык бухгалтерского учета. См. также Международные стандарты финансовой отчетности: основные положения.

По замыслу разработчиков, МСФО 2 запасы должны стать общими принципами подготовки финансовой отчетности для всего мира. Применяя основные средства МСФО в глобальном масштабе позволит инвесторам и собственникам бизнеса сэкономить средства на сопоставление отчетностей компаний, подготовленных на основе различных учетных стандартов, а также позволит более свободно распространять информацию. Кроме того, благодаря внедрению МСФО компании смогут выйти на глобальные рынки капитала и снизить стоимость капитала. См. подробнее, чем отличаются МСФО и РСБУ.

Из чего состоят стандарты МСФО 2018

Документы МСФО включают:

  1. Международные стандарты финансовой отчетности (IFRS). Их издает Совет по МСФО.
  2. Международные стандарты финансовой отчетности (IAS). Их издавал Комитет по МСФО, предшественник Совета по МСФО.

Стандарты МСФООбратите внимание!

Названия первых стандартов начинались с «IAS», например IAS 1 «Представление финансовой отчетности». С 2001 года названия новых стандартов начинаются с «IFRS». 

  1. Разъяснения к МСФО, подготовленные Комитетом по разъяснениям (КРМФО);
  2. Разъяснения к МСФО, выпущенные Постоянным комитетом по разъяснениям (ПКР), предшественником КРМФО.

МСФО ias 2 в привычном понимании предназначены для использования коммерческими предприятиями. Для предприятий госсектора Совет по международным стандартам бухгалтерского учета для государственного сектора разработал свои международные стандарты.

В 2009 году Совет по МСФО выпустил стандарт «МСФО для малых и средних предприятий», предназначенный для непубличных компаний. Это упрощенная версия МСФО, призванная облегчить процесс подготовки отчетности небольшим фирмам.

Есть еще один важный документ, который, тем не менее, не входит в состав документов МСФО. Это Концептуальные основы финансовой отчетности. В Концептуальных основах рассмотрены следующие вопросы:

  1. Цель подготовки финансовой отчетности.
  2. Качественные характеристики полезной финансовой информации.
  3. Определение элементов финансовой отчетности, принципы их признания и оценки.
  4. Концепция капитала и поддержания величины капитала.

 Так как Концептуальные основы не являются документом в составе МСФО, его положения не имеют преимуществ перед конкретными МСФО. Даже если стандарт МСФО 16 противоречит Концептуальным основам.

Однако Совет по МСФО ias 2 запасы руководствуется Концептуальными основами при разработке новых стандартов и пересмотре действующих. Кроме того, компании могут использовать Концептуальные основы для определения методов учета, если ни один из действующих стандартов не содержит конкретных указаний.

В каких странах применяют стандарты МСФО в 2018 году

Сейчас с уверенностью можно сказать, что МСФО стали глобальным языком финансовой отчетности. Их широко используют как в развитых, так и в развивающихся странах.

По данным Фонда МСФО, 144 страны из 166, представленных в исследовании, в настоящее время требуют применения стандартов МСФО для всех или большинства котируемых компаний (таблица 1). А еще 12 стран разрешают их использование.

Портал iasplus.com приводит следующую статистику в отношении использования МСФО (исследование охватывает 175 стран). Для котируемых компаний стандарты МСФО обязательны к применению в 98 странах, в 9 странах – требуются для некоторых компаний, в 25 странах – разрешены к применению, в 22 странах – не разрешены, в 21 стране отсутствуют фондовые биржи.

 Таблица 1. Использование МСФО в мире

Регион

Количество стран в регионе

Страны, которые требуют применения стандартов МСФО для всех или большинства публичных компаний

Страны, которые требуют применения МСФО, %

Страны, которые допускают или требуют применения стандартов МСФО для некоторых (но не для всех или большинства) публичных компаний

Страны, которые не требуют и не допускают применения стандартов МСФО для публичных компаний

Европа

44

43

98%

1

0

Африка

38

36

95%

1

1

Ближний Восток

13

13

100%

0

0

Азия и Океания

34

25

74%

3

6

Америка

37

27

73%

8

2

Итого

166

144

87%

13

9

В % от общего числа

100%

87%

-

8%

5%

 Отметим, что МСФО так и не были приняты США, которые используют US GAAP. Несмотря на усилия, предпринимаемые с 2002 года Советом по МСФО и Советом по стандартам финансового учета США, полностью нивелировать различия между учетными системами так и не удалось. Эта дискуссия продолжается и сегодня.

Однако удалось свести к минимуму различия в учете объединения бизнеса, консолидированной финансовой отчетности, оценке справедливой стоимости, выплат, основанных на акциях, сегментной отчетности.

МСФО в России

Для многих российских компаний МСФО являются обязательными. В России 2 МСФО ias 2 запасы признали в 2012 году. Тогда тексты стандартов впервые официально опубликовали в журнале «Бухгалтерский учет» и разместили на официальном сайте Минфина РФ.

В настоящее время составлять отчетность по МСФО обязаны (ст. 8 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности»):

1) кредитные организации;

2) страховые организации;

3) негосударственные пенсионные фонды;

4) управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;

5) клиринговые организации;

6) федеральные государственные унитарные предприятия (согласно перечню, утвержденному Правительством РФ);

7) акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности и перечень которых утверждается Правительством РФ;

8) прочие компании, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список.

Стандарты МСФООбратите внимание!

Начиная с отчетности за первое полугодие 2018 года, указанные компании обязаны также подготавливать промежуточную отчетность по МСФО. Срок ее подготовки - не позднее 60 дней после окончания отчетного периода, за который составлена данная отчетность.

Список действующих стандартов МСФО в 2018 году

По состоянию на 1 января 2018 года действуют следующие МСФО:

1. МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности»

2. МСФО (IAS) 2 «Запасы»

3. МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств»

4. МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки»

5. МСФО (IAS) 10 «События после отчетного периода»

6. МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль»

7. МСФО (IAS) 16 «Основные средства»

8. МСФО (IAS) 17 «Аренда» (действует до 1 января 2019 г.)

9. МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам»

10. МСФО (IAS) 20 «Учет государственных субсидий и раскрытие информации о государственной помощи»

11. МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений валютных курсов»

12. МСФО (IAS) 23 «Затраты по заимствованиям»

13. МСФО (IAS) 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах»

14. МСФО (IAS) 26 «Учет и отчетность по пенсионным программам»

15. МСФО (IAS) 27 «Отдельная финансовая отчетность»

16. МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные организации и совместные предприятия»

17. МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике»

18. МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление»

19. МСФО (IAS) 33 «Прибыль на акцию»

20. МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность»

21. МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов»

22. МСФО (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»

23. МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы»

24. МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка»

25. МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная недвижимость»

26. МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство»

27. МСФО (IFRS) 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности»

28. МСФО (IFRS) 2 «Выплаты на основе акций»

29. МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнесов»

30. МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования»

31. МСФО (IFRS) 5 «Внеоборотные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность»

32. МСФО (IFRS) 6 «Разведка и оценка запасов полезных ископаемых»

33. МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»

34. МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты»

35. МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»

36. МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность»

37. МСФО (IFRS) 11 «Совместное предпринимательство»

38. МСФО (IFRS) 12 «Раскрытие информации об участии в других организациях»

39. МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости»

40. МСФО (IFRS) 14 «Счета отложенных тарифных разниц»

41. МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями»

42. Разъяснение КРМФО (IFRIC) 1 «Изменения в существующих обязательствах по выводу объектов из эксплуатации, восстановлению окружающей среды и иных аналогичных обязательствах»

43. Разъяснение КРМФО (IFRIC) 2 «Доли участников в кооперативных организациях и аналогичные инструменты»

44. Разъяснение КРМФО (IFRIC) 4 «Определение наличия в соглашении признаков аренды» (действует до 1 января 2019 г.)

45. Разъяснение КРМФО (IFRIC) 5 «Права, связанные с участием в фондах финансирования вывода объектов из эксплуатации, восстановления окружающей среды и экологической реабилитации»

46. Разъяснение КРМФО (IFRIC) 6 «Обязательства, возникающие в связи с деятельностью на специфическом рынке – отработавшее электрическое и электронное оборудование»

47.  Разъяснение КРМФО (IFRIC) 7 «Применение метода пересчета, предусмотренного МСФО (IAS) 29 "Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике»

48. Разъяснение КРМФО (IFRIC) 10 «Промежуточная финансовая отчетность и обесценение»

49. Разъяснение КРМФО (IFRIC) 12 «Концессионные соглашения о предоставлении услуг»

50. Разъяснение КРМФО (IFRIC) 14 «МСФО (IAS) 19 - Предельная величина актива программы с установленными выплатами, минимальные требования к финансированию и их взаимосвязь»

51. Разъяснение КРМФО (IFRIC) 16 «Хеджирование чистой инвестиции в иностранное подразделение»

52. Разъяснение КРМФО (IFRIC) 17 «Распределение неденежных активов собственникам»

53.   Разъяснение КРМФО (IFRIC) 19 «Погашение финансовых обязательств долевыми инструментами»

54. Разъяснение КРМФО (IFRIC) 20 «Затраты на вскрышные работы на этапе эксплуатации разрабатываемого открытым способом месторождения»

55. Разъяснение КРМФО (IFRIC) 21 «Обязательные платежи»

56. Разъяснение ПКР (SIC) 7 «Введение евро»

57. Разъяснение ПКР (SIC) 10 «Государственная помощь - отсутствие конкретной связи с операционной деятельностью»

58. Разъяснение ПКР (SIC) 15 «Операционная аренда – стимулы» (действует до 1 января 2019 г.)

59. Разъяснение ПКР (SIC) 25 «Налоги на прибыль – изменения налогового статуса организации или ее акционеров»

60. Разъяснение ПКР (SIC) 27 «Определение сущности операций, имеющих юридическую форму аренды» (действует до 1 января 2019 г.)

61. Разъяснение ПКР (SIC) 29 «Концессионные соглашения о предоставлении услуг: раскрытие информации»

62. Разъяснение ПКР (SIC) 32 «Нематериальные активы – затраты на веб-сайт»

С 1 января 2019 года компании должны применять новый МСФО 16 «Аренда», с 1 января 2021 года – МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования». Сейчас компании могут их применять добровольно. См. также Новый стандарт по аренде может ухудшить финансовое состояние компании

 

Методические рекомендации по управлению финансами компании

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты! :)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег.
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.