text
Открыть свежий номер журнала>> / Оформите подписку по праздничной цене >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Управленческие расходы: состав, учет, анализ

  • 16 августа 2018
  • 695
Управленческие расходы: состав, учет, анализ

Управленческие расходы – это расходы, которые никак не связаны с производственной деятельностью. Например, заработная плата административного персонала, содержание и обслуживание офиса, почтовые и рекламные затраты. В статье разберемся, что еще входит в управленческие расходы, как их отражать в бухучете и определять финансовый результат.

Что такое управленческие расходы

Управленческие расходы – это те затраты организации, которые нельзя связать с производственным процессом, то есть они не участвуют в производстве товаров или услуг. Например, если работники производственного цеха получили заработную плату, то эту статью расходов относят на себестоимость продукции, а заработную плату главного бухгалтера следует включить в управленческие расходы, так как он не участвует в производстве продукции. Если затраты можно отнести хоть к одному из направлений производства организации, то они уже считаются коммерческими. Управленческие можно включить в себестоимость продукции, но не все и сразу, а путем распределения между всеми видами производимой продукции пропорционально выручке за определенный период (месяц, квартал, год). См. также, как рассчитать себестоимость продукции: формулы расчета, методы распределения затрат.


Скачайте и возьмите в работу:

МСФО (IAS) 16 «Основные средства»Положение о планировании административно-управленческих расходов группы компаний «Альфа»

Чем поможет: спланировать административно-управленческие расходы и свести к минимуму риск включения в бюджет необоснованных затрат.

Ключевые показатели эффективности: как разработать и внедритьПолучите больше документов

ИконкаВоспользуйтесь бесплатным доступом к журналу «Финансовый директор»

Что входит в управленческие расходы

К ним обычно относят следующие расходы:
  • на заработную плату и страховые взносы административного персонала, не связанного непосредственно с производственным процессом;
  • административные (на служебные командировки, почтовые и рекламные, офисные нужды (вода, чай, кофе, средства для уборки и т.д.);
  • затраты на связь и телефонию, интернет;
  • представительские;
  • транспортные;
  • на консультационные услуги, на аудиторов, оценщиков, и т.д.;
  • на аренду и содержание административных помещений (не производственного характера);
  • амортизация основных средств общехозяйственного назначения;
  • ремонт основных средств административного и общехозяйственного назначения и т. д.

Указанный список не полный, его можно дополнить теми или иными статьями в зависимости от специфики деятельности организации (например, содержание столовой, медицинского пункта, охраны, уборка территории перед зданием и т.д.).


ИконкаЧитайте также:
ИконкаТехника управления административно-управленческими расходами

Чем поможет
: Во многих компаниях планирование административно-управленческих расходов затягивается на месяцы. Но даже за это время не всегда удается разработать достоверный бюджет, поскольку в процессе согласования задействовано большое количество участников, каждый из которых старается утвердить, а иначе говоря, «протащить» дополнительные статьи издержек. Тем не менее реалистичный бюджет этих расходов составить вполне по силам, причем отклонения по нему не превысят 5–10 процентов.

ИконкаКак превратить бухгалтерскую программу в систему управленческих показателей

Чем поможет: Две трети ваших коллег еженедельно контролируют ключевые финансовые показатели компании и тратят на это половину рабочего дня. Мы узнали, как своими руками превратить бухгалтерскую программу в удобную систему для мониторинга и управления бизнесом.

Бухгалтерский учет

Несмотря на то, что управленческие расходы напрямую не связаны с основной производственной деятельностью предприятия, они отражаются по счетам учета расходов, а именно, на счете учета 26 «Общехозяйственные расходы». Есть два способа их списания:

1. Они признаются условно-постоянными и списываются в конце месяца на себестоимость произведенной продукции. для этого в регистрах бухгалтерского учета делается следующая запись: Дебет 90 «Продажи» Кредит 26 «Общехозяйственные расходы». Этот порядок следует обязательно указать в учетной политике организации. Проводка означает, что управленческие расходы списываются на себестоимость произведенной продукции в том месяце, в котором они учтены в расходах обычной деятельности.


ИконкаВажно! Списывать весь счет 26 «Общехозяйственные расходы» на себестоимость продукции можно при условии, что этот счет используется только для учета управленческих расходов. В ином случае (когда на счете 26 организация учитывает и управленческие и расходы производственного назначения) указанная проводка будет считаться некорректной.

2. Когда управленческие расходы делятся на условно-постоянные и условно-переменные издержки. В этом случае, условно-постоянные издержки списываются аналогично предыдущему пункту. А вот в списании условно-переменных возможны варианты:
  • когда можно отнести к основному производству, делается запись Кредит 26 «Общехозяйственные расходы» Дебет 20 «Основное производство»;
  • если относятся к вспомогательному производству, то запись в бухгалтерских регистрах будет Дебет 26 «Общехозяйственные расходы» Кредит 23 «Вспомогательные производства»;
  • если относятся к обслуживающему хозяйству – Дебет 26 «Общехозяйственные расходы» Кредит 29 «Обслуживающие производства или хозяйства».

На себестоимость изготовленной продукции эти расходы будут относится по мере продажи товаров и отражаться проводкой Дебет 90 «Продажи» Кредит 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства или хозяйства».

ИконкаВажно! Если в отчетном периоде не было продаж, управленческие расходы можно списать на счет 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие расходы». Такова точка зрения некоторых экономистов.

В бухгалтерской (финансовой) отчетности управленческие расходы отражаются только в Отчете о финансовых результатах (форма 2) по строке 2220 «Управленческие расходы».

ИконкаВажно! Строка 2220 Отчета о финансовых результатах заполняется только в том случае, когда компания выбрала первый способ отражения в бухгалтерском учете управленческих расходов, то есть они не распределяются по объектам калькулирования и отсутствуют проводки с использованием счетов 20, 23, 29. В ином случае, управленческие расходы составляют себестоимость произведенной продукции и отражаются в составе строки 2120 «Себестоимость продаж».

ИконкаЕще по теме:
ИконкаКак сэкономить на управленческих расходах

Чем поможет
: узнать эффективные способы снизить затраты на аренду, персонал, содержание автопарка.

ИконкаКак убедиться в корректности учета управленческих расходов при оценке финансового состояния компании

Чем поможет
: если нет уверенности в точности прибыли, стоит убедиться, что все расходы из отчета о финансовых результатах учли верно. И в том числе управленческие. Не исключено, что в отчете они задействованы дважды или искажены намеренно. Подробнее о том, как проверить учет таких расходов, – в этом решении.

Налоговый учет

Налоговый Кодекс РФ не содержит такого понятия как управленческие расходы, зато содержит понятие косвенных. Косвенные расходы – это затраты организации, которые нельзя напрямую отнести к производству продукции и можно учесть в расходах в том периоде, в котором они понесены. Так, к косвенным относят, например, услуги связи, арендную плату, страхование и т. д. Самое главное отличие косвенных расходов от прямых состоит в том, что они относятся в полном объеме к расходам текущего отчетного (налогового) периода. Исключением являются организации, которые ничего не производят, но занимаются оказанием услуг. Какие именно затраты относить к прямым или косвенным компания решает самостоятельно для каждого отдельного производственного цикла.

К косвенным можно отнести расходы:
  • на содержание административно-управленческого персонала;
  • на аренду помещений или оборудования, техники, не участвующей напрямую в производстве товаров;
  • на страхование имущества;
  • на информационные, консультационные и аудиторские услуги;
  • коммунальные и т.д.
В декларации по налогу на прибыль все косвенные расходы отражаются нарастающим итогом с начала года по строке 040 Приложения №2 к листу 02. Некоторые виды управленческих расходов, включаемых в строку 040, следует показать отдельно:
  • начисленные налоги и сборы, авансовые платежи по ним отражаются по строке 041;
  • суммы амортизационных отчислений показываются по строкам 042 и 043;
  • затраты на приобретение земельных участков и прав на заключение договора аренды земли – по строке 047 и т.д.

Финансовый анализ управленческих расходов

Поскольку величина управленческих расходов не зависит от того, увеличивается или снижается объем произведенной продукции, то в финансовом анализе они считаются условно-постоянными. При увеличении объемов производства, величина управленческих расходов на единицу продукции, соответственно, уменьшается, а, значит, и величина прибыли на единицу продукции увеличится. Повысить величину прибыли на 1 единицу продукции можно также, уменьшив управленческие расходы, например, сократив административный штат и на его заработную плату, при этом сохранив или даже увеличив объемы производства продукции. Что именно выбрать – каждая организация решает самостоятельно. Зачастую организации предпочитают комбинировать эти два способа повышения прибыли на единицу товара.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь или войдите на сайт!

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.