text
Подпишитесь со скидкой 50% >> ✆ 8-800-550-07-98
Финансовый директор

Договор франчайзинга (франшизы, коммерческой концессии)

  • 11 июля 2018
  • 212
юрист
Договор франчайзинга (франшизы, коммерческой концессии)

Договор франшизы и договор франчайзинга – это, по существу, одно и то же соглашение, но между ними есть и отличия. Читайте, в чем они заключаются, как составить документ, какие важные условия в него включить и скачайте образец договора франшизы.

Договор франшизы и договор франчайзинга: отличия

В России понятие «франшиза» используется в разных сферах коммерческой деятельности. Часто этот термин употребляется в страховании. Так, в Законе РФ об организации страхового дела под франшизой понимается часть убытков, которая не возмещается страховщиком.

Между тем, «франшиза» (franchise) в переводе с французского и английского языков означает привилегии, некое право, лицензия на продажу товара или франчайзинг. При этом под «франчайзингом» (franchising) понимается соглашение, подразумевающее использование комплекса имущественных прав, включая интеллектуальные (в первую очередь, права на товарные знаки).

Договор франшизы и договор франчайзинга – это, по существу, одно и то же соглашение, но с определенными нюансами. В торговых отношениях мы обычно употребляем термин франчайзинг. В то время как, например, по поводу известных киногероев или киносюжетов мы говорим о франшизе. Так, всем известны франшизы «Звездные войны», «Люди Икс», «Джеймс Бонд», «Гарри Поттер» и многие другие. Права на эти названия и героев могут принадлежать в то или иное время разным компаниям. Таким образом, франчайзинг – более широкое понятие, которое подразумевает систему отношений между правообладателем (франчайзером) и пользователем (франчайзи) по поводу разного рода брендов и имущественных прав. В свою очередь, франшиза – это то, из чего состоит франчайзинг, то есть комплекс различных благ, необходимых для создания и ведения франчайзи своего бизнеса. См. также, как без ошибок составить договор возмездного оказания услуг.

Договор коммерческой концессии

Виды договоров, которые имеют место в гражданском обороте России, перечислены в части второй ГК РФ. Однако найти там «договор франшизы» или «договор франчайзинга» не получится, потому что они не известны российскому праву.

Часть вторая ГК РФ регулирует схожие с франчайзингом сделки в главе 54, которая посвящена договору коммерческой концессии (ст.ст.1027–1040 ГК РФ). По поводу этой формы договора постоянно ведутся споры в профессиональном сообществе юристов и бухгалтеров. Это происходит потому, что существующее в России правовое регулирование не отвечает требованиям современных форм ведения бизнеса в области франчайзинга и создает проблемы сторонам договора.

Тут опять следует уточнить понятия, потому что термин «концессия» употребляется в разных правоотношениях. Так, «концессия» (concession) в переводе с английского означает «уступка». Обычно договор концессии – это договор о сдаче государством предприятий либо участков земли во временное пользование, что не имеет отношения к интеллектуальной собственности. Согласно Федеральному закону о концессионных соглашениях объектом договора могут быть дороги, трубопроводы, морские суда и порты, но никак не товарные знаки. Для того, чтобы различать эти соглашения, глава 54 ГК РФ употребляет термин «коммерческая концессия», а не просто «концессия».

Смешанные договоры

Следуя европейской практике франчайзинга (sui generis), многие российские компании предпочитают заключать договоры смешенной формы. Это возможно по принципу «свободы договора», который является основополагающим для гражданского права. Так, согласно ст.421 ГК РФ стороны могут подписать соглашение смешанной правовой природы. Иначе говоря, любой договор может содержать элементы различных договоров, к которым будут применяться соответствующие главы части второй ГК РФ (о подряде или оказании возмездных услуг, о посреднических или лицензионных договорах, об аренде и некоторые другие). Более того, в п.4 ст.1027 ГК РФ прямо указано, что регулирование договора коммерческой концессии соответственно осуществляется по правилам о лицензионном договоре.

ИконкаЧитайте также:

ИконкаФраншиза или самостоятельный бизнес: как сравнить и выбрать

Чем поможет: подробно проанализировать, что выгоднее,  купить франшизу или организовать самостоятельный бизнес. В решении узнаете, какие именно показатели анализировать и как.

ИконкаКак оценить экономический эффект от использования франшизы

Чем поможет: оценить, как лучше вложить средства в новый проект. Для этого надо построить две финансовые модели – с использованием франшизы и без. В решении расскажем, как.

Важные условия договора коммерческой концессии (договора франчайзинга)

Рассмотрим наиболее важные условия договора коммерческой концессии, включая положения о досрочном прекращении договора.  

Стороны и предмет

Сторонами по договору коммерческой концессии являются правообладатель и пользователь (ст.1027 ГК РФ), которыми могут быть только коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

Предмет договора – это предоставление права использования в предпринимательской деятельности комплекса исключительных прав на товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение и секрет производства (ноу-хау). Возможно также использование объектов авторских и смежных прав, а также деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя.

Письменная форма и государственная регистрация прав по договору коммерческой концессии

Важно, что договор коммерческой концессии заключается в письменной форме. Если стороны не соблюдают это требование, договор считается ничтожным (ст.1028 ГК РФ). Кроме того, обязательным условием использования объектов интеллектуальной собственности является государственная регистрация предоставления прав на объект, зарегистрированный или охраняемый на территории РФ (товарный знак, объект патентного права, база данных, программа для ЭВМ, топология интегральных микросхем). В России государственная регистрация прав по договору коммерческой концессии осуществляется Роспатентом по правилам, установленным Административным регламентом, утв. приказом Минэкономразвития России от 10.06.2016 №371. Если регистрация сторонами не совершена, предоставление права считается несостоявшимся.

Российские суды в случае спора могут рассматривать ситуацию отсутствия государственной регистрации по-разному. Однако, как бы не назывался договор, если в нем идет речь о правах на интеллектуальную собственность, следует позаботиться о совершении регистрационных действий в предусмотренных законом случаях.

ИконкаЕще по теме:

ИконкаКакую информацию нужно собрать у франшизодателя

Чем поможет: чтобы сравнить франшизу и новый бизнес, необходима подробная информация от франшизодателя. Читайте, какая это информация.

ИконкаКак проверить цены в договорах на покупку лицензий и франшиз

Готовясь к сделке по приобретению лицензии или франшизы, финансовому директору стоит убедиться, что в договоре верно указан порядок формирования стоимости

Условия досрочного выхода из договора коммерческой концессии

Порядок досрочного выхода сторон из договора коммерческой концессии, если сделка становится невыгодной, является важным для обеих сторон. Последствия досрочного прекращения договора могут оказаться губительными для бизнеса. Особенно для бизнеса слабой стороны (пользователя, франчайзи). Так, если договором не предусмотрены разумные условия досрочного прекращения договора по инициативе франчайзи, сделка может стать для него кабальной. Несмотря на то, что нормы главы 54 ГК РФ предполагают добросовестность сильной стороны (правообладателя, франчайзера), это не всегда работает. Поэтому следует подробно обсудить все условия сделки на переговорах, а затем прописать их в договоре.

Кроме того, в главе ГК РФ о коммерческой концессии содержится много положений оценочного характера. Например, в статье 1032 ГК РФ предусмотрена обязанность пользователя информировать своих клиентов «наиболее очевидным способом». При этом способы очевидные для пользователя могут оказаться совсем не очевидными для правообладателя. Или основанием для расторжения договора является грубое нарушение пользователем инструкций и указаний правообладателя (ст. 1037 ГК РФ). Однако смысл «грубого нарушения» тоже не совсем ясен, что может быть воспринято каждой из сторон неоднозначно. Поэтому в договоре следует разъяснить все неочевидные понятия, чтобы избежать споров. Таким образом, стороны при совершении сделки должны приложить все усилия для устранения любых сомнений.

Неприятные последствия досрочного выхода из договора могут наступить для слабой стороны (франчайзи), также если он предварительно не оценит условия договора и его влияние на дальнейший бизнес. В отличие от американского регулирования, российский закон не содержит положения о защите прав слабой стороны. Так, глава 54 ГК РФ не предусматривает обязательное предварительное раскрытие информации, которое позволяет франчайзи до заключения сделки оценить все риски. Проблема раскрытия информации в России состоит в отсутствии механизма ответственности франчайзера за несоблюдение этого правила, поскольку раскрытие в России является правом, а не обязанностью правообладателя.  

Выводы

Договор франшизы (коммерческой концессии) имеет смешанный характер и регулируется нормами о различных договорах.  Договор заключается в письменной форме, а интеллектуальные права, в установленных законом случаях, подлежат государственной регистрации. Сторонам следует стремиться к устранению любых сомнений на предварительных переговорах и детально прописывать в договоре все условия сделки, особенно положения о последствиях досрочного прекращения договора.

Методические рекомендации по управлению финансами компании

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Статьи по теме в журнале «Финансовый директор»
Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты! :)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег.
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.