text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Что такое MBA образование

  • 9 июля 2018
  • 343
Что такое MBA образование

Образование MBA в России — тема модная и малоизученная. В мире подобные образовательные курсы появились сравнительно недавно, а в России — всего пару десятков лет назад. Давайте разберемся, что это за образование и где его можно получить в нашей стране.

Личная история: от бухгалтера к управленцу собственной компаниейЗапишись на курс «Финансовый директор 2.0»

MBA – что это и для кого

МВА (от англ. Master of Business Administration — Мастер делового администрирования) — это самый престижный диплом в сфере бизнес-образования, который признается во всем мире. Основная цель программы МВА — подготовить специалистов к работе на руководящей должности, быстрому принятию оптимальных решений в нестандартных ситуациях, научить ответственности, главным и второстепенным принципам ведения бизнеса и т. д.

Первые программы МВА появились в России в 1992 году. Пионерами считаются Школа бизнеса при Российском университете дружбы народов (РУДН) и Высшая школа международного бизнеса при АНХ РФ. Затем появились другие московские бизнес-школы: Международная школа бизнеса Государственной академии управления, Высшая коммерческая школа при Министерстве экономического развития и торговли РФ (МЭРиТ), Институт бизнеса и делового администрирования, Высшая школа финансового менеджмента АНХ РФ и другие. Аналогичные программы появляются и в других крупных деловых центрах России. См. также про онлайн-курсы для финансовых директоров.

Скачайте дополнительный материал к статье:

ИконкаКак повысить управленческие качества: выбор учебного формата

Чем поможет: выбрать наиболее удобный формат повышения своей квалификации во всем многообразии образовательных программ.

ИконкаВоспользуйся бесплатным доступом к журналу «Финансовый директор»

Личная история: от бухгалтера к управленцу собственной компаниейЗапишись на курс «Финансовый директор 2.0»

Программы обучения MBA

В настоящее время не существует единой признанной программы образования MBA. В качестве преподавателей обычно приглашаются ведущие менеджеры компаний, которые предлагают своим ученикам решать реальные бизнес-задачи. Чем статуснее бизнес-школа, тем более известных топ-менеджеров может она привлечь. Школы с мировым именем, такие как Гарвардская или Стенфордская могут похвастаться менеджерами из транснациональных корпораций мирового уровня.

Эти преподаватели формируют программу обучения таким образом, чтобы разобрать реальные кейсы реальных компаний в виде бизнес-игры. В результате слушатели вовлекаются в разбор ситуаций, с которыми сталкивались другие управленцы и ищут способы их решения. Ученые-теоретики не обладают достаточными практическими знаниями, чтобы вести такие игры.

ИконкаЧитайте также:

ИконкаВыбираем программу МВА: о чем умалчивают организаторы

Чем поможет: если хотите поступить на программу МВА. Редакция журнала узнала, как ваши коллеги выбирали, где учиться.

ИконкаКакими выгодами оборачивается диплом MBA на практике

Расходы на бизнес-образование зачастую рассматриваются как инвестиции в собственную карьеру, проходной билет в крупную компанию на высокооплачиваемую должность. Так ли это будет на самом деле и как быстро окупятся вложения, в конечном счете зависит от полученных навыков и практического опыта финансового специалиста.

Что изучают в MBA

Набор предметов, которые входят в учебные планы MBA, во всем мире примерно одинаков, как и продолжительность программ (около 1000 аудиторных часов плюс в два раза больше времени самостоятельной работы). Предметы условно делятся на четыре группы:

  • дисциплины, изучающие среду бизнеса (экономическая теория, предпринимательское и налоговое право, профессиональная этика и т. д.);
  • научные основы бизнеса (финансы и бухучет, количественные методы, статистика, организационное поведение). Читайте также про финансовый менеджмент;
  • базовые курсы (менеджмент, маркетинг, управление персоналом и т. д.);
  • специальные и специализированные дисциплины (управление проектами, управление инвестициями, логистика внешнеэкономической деятельности и т. д.). См. также про оценку инвестиционных проектов.

Особое место в обучении магистров управления бизнесом занимает Case-study — решение конкретных практических задач.

Личная история: от бухгалтера к управленцу собственной компаниейЗапишись на курс «Финансовый директор 2.0»

Несмотря на то, что единой признанной программы не существует, можно выделить несколько направлений, в рамках которых ведется обучение.

  1. General MBA — программа предусматривает обучение в рамках общего и стратегического менеджмента. Предоставляет наиболее полный и глубокий образовательный охват.
  2. Executive MBA — программы, для которых необходимо обладать определенным багажом знаний, иметь управленческий опыт. Зачастую для поступления необходимо сдать специальный тест.
  3. Specialized MBA — программа для определенного направления бизнеса, это повышение квалификации по определенному бизнес-сегменту.
  4. Start MBA — облегченный вариант образовательного стандарта General MBA.
  5. Mini MBA — обычно очень сжатый и насыщенный курс для «прокачки» самых насущных профессиональных качеств слушателя.
  6. BBA — Bachelor of Business Administration, бакалавр бизнес администрирования. Звено, предшествующее получению степени MBA.

ИконкаЕще по теме:

ИконкаКак планировать расходы на обучение сотрудников финансовой службы

Чем поможет: определить, каким сотрудникам из его службы действительно нужно оплатить обучающие курсы, что включить в бюджет расходов на обучение, как точно их спланировать, на каких статьях затрат можно сэкономить.

ИконкаКак организовать обучение сотрудников работе с бюджетами

Чем поможет: разработать программу обучения азам бюджетирования нефинансовых специалистов, определиться с подходами к контролю полученных знаний.

Как проходит обучение

Обучение в школе MBA может вестись различными способами. Классический подход — Full time, когда слушатели каждый день приходят на занятия. Понятно, что это не самый востребованный формат, ведь топ-менеджеры не могут оставить свою компанию на полтора-два года, и каждый день, как обычные студенты, являться на занятия. Для таких случаев используются разные варианты обучения — вечернее, заочное, модульное или дистанционное.

При вечернем варианте обучение ведется во второй половине дня, часто после окончания рабочего дня. Заочное предусматривает несколько установочных сессий с упором на самообразование, а затем — сдача экзаменов. При дистанционном предусматривается обучение через интернет. И модульное — когда слушатель имеет возможность получать знания по блокам, самостоятельно выбирая для себя удобное часы, а во время пауз — общаться с преподавателями и уяснять необходимые вопросы. Кроме того, существуют курсы без отрыва от производства, например по выходным, когда слушатель получает образование параллельно с работой.

Личная история: от бухгалтера к управленцу собственной компаниейЗапишись на курс «Финансовый директор 2.0»

Где получить образование MBA в России

В России наиболее популярными и востребованными являются бизнес-школы, имеющие аккредитацию от иностранных организаций. Это:

  1. Бизнес-школа ИМИСП, Санкт-Петербург.
  2. Высшая школа бизнеса МГУ.
  3. Высшая школа менеджмента ВШЭ.
  4. Высшая школа менеджмента СПбГУ.
  5. Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС.
  6. Московская международная высшая школа бизнеса Мирбис.
  7. Стокгольмская школа экономики в СПб.

При выборе школы необходимо изучить профессорско-преподавательский состав, их биографии, достижения в бизнесе и науке. Также стоит узнать дальнейшие успехи выпускников — для этого подойдут ознакомительные лекции или дни открытых дверей, а также сообщества выпускников. И конечно, необходимо выбирать удобную локацию и график.

Как выбрать бизнес-школу

При решении вопроса о выборе российской бизнес-школы нужно обратить внимание на ряд важных моментов:

  1. Все бизнес-школы обязаны иметь лицензию Министерства образования (без этого они вообще не имеют права работать) и государственную аккредитацию.
  2. Лучше идти в школы бизнеса, имеющие брэнд (это солидный довесок к государственному диплому).
  3. Общаясь с сотрудниками школы, попросите образцы раздаточных материалов (отговорки типа «сейчас готовятся новые» не принимайте – они либо есть, либо их нет), а также обязательно попробуйте посетить занятия.
  4. Узнайте, в каких международных ассоциациях школ бизнеса состоит выбранная вами школа: международные организации, как правило, не принимают всех подряд.
  5. Узнайте, какие вступительные экзамены предстоит сдавать: чем солиднее школа, тем серьезнее вступительные испытания, которые позволяют сразу «отсеять» случайных людей.

Личная история: от бухгалтера к управленцу собственной компаниейЗапишись на курс «Рабочие инструменты финансового директора»

Зачем образование MBA финансовому директору

Финансовым руководителям MBA поможет высокоуровневым управленцем, мастером своей специальности. Образование MBA дает функциональные профессиональные инструменты и глубокое понимание изучаемых дисциплин. Обучение строится на реальных примерах. Преподаватели сами многие годы управляют бизнесом и делятся опытом, который невозможно получить на теоретических занятиях.

Практика и общение в кругу равных и целеустремленных профессионалов — вот основные преимущества данного образования. Финансовое образование MBA входит в тройку самых востребованных направлений, выбираемых топ-менеджерами. Программы предусматривают подготовку по макро- и микроэкономике, бухучету, стратегическому планированию, маркетингу, статистике, прорабатываются вопросы связанные с инвестиционной и банковской деятельностью.

Получить образование MBA для финансиста будет полезно тем, что даст ему возможность стать источником новых стратегических решений, которые помогут увеличить стоимость компании. Специалист с широким профессиональным кругозором всегда более востребован на рынке труда, чем узкий специалист не выходящий за границы своей должности.

Наиболее популярными программами по заключению экспертов являются следующие программы по финансам:

  1. Институт делового администрирования и бизнеса ГУУ, программы «Финансы» и «Банковский менеджмент».
  2. Высшая школа финансов и менеджмента РАНХиГС, программа «Финансы».
  3. Высшая школа менеджмента ВШЭ, программа «Финансы».
  4. Банковский институт ВШЭ, программа «Финансы и банки».

Стоимость образования в России и за рубежом

Российский специалист может выбирать между двумя основными направлениями MBA. Первое — это образование в российских бизнес-школах. Оно стоит значительно дешевле, нацелено на внутренний рынок и учитывает его специфику.

Как отмечают специалисты, минимальная стоимость курса MBA не может быть меньше 300 тыс рублей. Все, что дешевле — это сильно урезанная онлайн-версия.

Следует отметить и минусы подобного образования. За редким исключением диплом MBA российского образца не котируется в западных странах. В силу своей специфики, страновых особенностей, культуры ведения бизнеса, отечественное образование более всего востребовано именно в России и на постсоветском пространстве.

Из всего количества российских школ аккредитацию крупных международных и авторитетных организаций имеют менее двадцати. Отметим особо — важна именно аккредитация, а не членство в этих организациях. Эксперты выделяют три наиболее значимые организации (есть и другие организации, но именно эти три являются наиболее известными и уважаемыми):

  1. AMBA – Association of MBAs, британская международная организация, занимающаяся аккредитацией бизнес-школ.
  2. AACSB – Association to Advance Collegiate Schools of Business, ассоциация по развитию бизнес школ, расположена в США.
  3. EQUIS – European Quality Improvement System, европейская система улучшения качества, Бельгия.

С другой стороны, если топ-менеджер не планирует менять страну для ведения бизнеса и уезжать, то ему незачем переплачивать в десятки раз и получать иностранный диплом.

Средняя стоимость большинства курсов лежит в диапазоне 500–600 тыс. рублей за курс длительностью от 18 до 24 месяцев. Самая доступная программа MBA стоит 364 тыс. рублей – это бизнес-школа МГТУ. Самая дорогая — совместная программа Института общественных наук РАНХиГС и Университета Кингстона, которая стоит от 720 тыс. рублей и 7700 фунтов стерлингов. В рамках этого обучения выдается диплом MBA Kingston University Business School. Также выделяется и бизнес-школа Сколково, обучение в которой стоит 60 тыс евро или почти 4,5 млн рублей.

Второе направление – международные бизнес-школы. Для обучения в них необходимо знать английский язык и иметь соответствующий сертификат. Возможно, потребуется сдавать дополнительные экзамены или тесты, которые покажут способность потенциального слушателя к обучению. И самый весомый барьер – это стоимость. Европейские бизнес-школы просят от 22 тыс евро за курс, это более 1,6 млн рублей. Американские еще дороже – от 50 тыс долларов, это более трех млн рублей. Среди плюсов — возможность выйти на мировой уровень топ-менеджеров, а это совершенно иной уровень конкуренции и возможностей.

Третье направление – онлайн бизнес-школы. Из минусов, как мы уже отметили раньше – часто урезанный формат. Из плюсов – у многих школ есть нужная аккредитация. К тому же онлайн-образование позволяет повышать квалификацию без ущерба основной работе и существенно сэкономить бюджет. Здесь, как и в школе МBA, преподают практики, рассматривают реальные бизнес-кейсы, выдают диплом. Из большого набора программ можно выбрать только самое актуальное – то, что нужно сейчас для реализации важных рабочих задач и проектов, а затем постепенно наращивать объем знаний, управляя своим временем и средствами.

Например, в Высшей школе финансового директора, как и в школе MBA, преподают практики и действующие преподаватели MBA, рассматривают реальные бизнес-кейсы, выдают дипломы о профессиональной переподготовке установленного образца.

Личная история: от бухгалтера к управленцу собственной компаниейЗапишись на курс «Мастер корпоративных финансов»

General MBA

General MBA считается классическим американским MBA, в рамках которому слушатель получает обширные знания по ключевым дисциплинам — финансам, экономике, менеджменту, маркетингу, работе с персоналом, управлению проектами и другим. Главная задача преподавателей при обучении слушателей на General MBA — научить думать глобально, эффективно и научить принимать решения в различных нестандартных ситуациях в современных условиях. Многие выпускники бизнес-школ считают, что лучше получать именно General MBA, ведь не факт, что слушатель захочет становиться узким специалистом, например в маркетинге, а не стать руководителем компании?

Как отмечают эксперты MBA – это обучение, выводящее менеджера на уровень над компанией. Он не занимается текущими вопросами, не решает задачи продаж или производства, для этого в компании есть специальные руководители направлений. Топ-менеджер MBA занимается стратегическим развитием, указывает направление движения. Это управленец, который видит и определяет взаимосвязи, развивает бизнес, находит новые направления и точки роста.

Кстати, кроме собственно бизнес-вопросов, программа General MBA предусматривает серьезную «прокачку» лидерских и личностных качеств слушателя. Часто успех бизнеса определяется не столько правильными и выверенными решениями, сколько лидерскими качествами и харизмой топ-менеджера. Поэтому в программе обучения обязательно есть дисциплина «Личная эффективность» или подобная ей.

Методические рекомендации по управлению финансами компании

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты! :)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег.
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.