text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Финансовый менеджмент

  • 22 июня 2018
  • 213
Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент – это система управления денежными потоками компании. Финансовый менеджмент необходим любой компании, когда она достигает определенных размеров. Расскажем, что представляет собой финансовый менеджмент и для чего он необходим.

Что такое финансовый менеджмент на предприятии

На современных предприятиях управление денежными потоками выделяется в отдельное направление, которое называется «финансовый менеджмент». Оно включает в себя искусство применения всего набора инструментов, которые предлагает современная экономическая теория. Мы специально называем это искусством, так финансовому менеджеру как приходится принимать крайне сложные решения, балансируя на грани высокого риска и ожиданий акционеров повысить их благосостояние. Приходится делать выбор в ситуации неопределенности, ограниченных данных и изменяющегося покупательского спроса. Конечно, финансовый менеджмент считается точной наукой, однако эта точность обусловлена скорее работой в условиях риска, чем совершенством инструментов.

Финансовый менеджмент простыми словами – это набор приемов, методов и средств, используемых компанией для повышения доходности и снижения риска неплатежеспособности. Основная цель финансового менеджмента  – получить наибольшую выгоду от функционирования предприятия в интересах его собственников.

Финансовый менеджмент представляет собой стратегию и тактику управления финансами предприятия.

Основные задачи финансового менеджмента

1. Анализ. Это краеугольный камень любой деятельности. Необходимо постоянно собирать и оценивать информацию о состоянии рынка, на котором действует компания, состояния финансового рынка, состояния законодательства. Анализ необходим для того, чтобы разработать грамотный план действий.

2. Планирование. План работы составляется на основе всестороннего анализа и ясной постановки задач. Прописываются необходимые действия и ожидаемые результаты.

3. Инвестирование. Направление финансов в наиболее перспективные проекты, с целью получения прибыли и достижения поставленных задач предприятием.

4. Контроль деятельности. Собственно обратная связь по итогам реализованного плана и инвестирования. Данные о результатах работы собираются и вновь направляются на анализ.

Кто такой финансовый менеджер

По ходу усложнения финансовых инструментов появились специалисты, которые взяли на себя все вопросы профессионального управления финансами предприятия — финансовые менеджеры. Они стали посредниками между финансами и акционерами предприятия.

Однако не стоит рассматривать работу финансового менеджера только в рамках внутрипроизводственных движений капитала. Его работа выходит за рамки производства, в сфере его профессиональных интересов находится финансовый рынок в целом — банковское кредитование, размещение акций, привлечение займов, а также все иные финансовые деривативы, предлагаемые рынком. Он привлекает финансы и управляет ими в соответствии с поставленными задачами.

Современный финансовый менеджмент выполняет задачу увеличения роста рыночной стоимости акций компании в долгосрочной перспективе. Именно такой подход дает компании развиваться органично, без резких рывков, за которыми может прийти «болезнь роста», при котором менеджмент не готов принимать масштабные решения. И без застоя, при котором компания может деградировать и исчезнуть с рынка.

Чем он занимается

Финансовое планирование – подготовка финансового прогноза для компании, который станет основой для планирования ее деятельности.

Подготовка инвестиционных решений. Отталкиваясь от задачи увеличения стоимости бизнеса, учитывая возможный риск, а также иные производственные критерии, финансовый менеджер готовит решение об инвестициях, как стратегических, так и оперативных.

Определение источников финансирования. Менеджер не только подготавливает инвестиционное решение, но и определяет наиболее оптимальные источники финансирования для этой инвестиции. В его распоряжении весь комплекс привлечения денежных средств, которые может дать рынок. Задача менеджера — сравнить их и выбрать наиболее подходящие для решения конкретной задачи.

 Оперативные решения и управление оборотным капиталом. Причем, как на уровне управления дебиторской и кредиторской задолженностью, направления денежных потоков, работой с товарно-материальными ценностями, так и на уровне слияния и поглощения других компаний.

 Оценка стоимости компании, формирование отчетов для потенциальных инвесторов, работа по оптимизации дивидендной политики, а также постоянное повышение ценности бизнеса. Говоря о ценности, мы имеем виду не стоимость материальных ресурсов, имеющихся в распоряжении компании, а о ценности бренда, его восприятии обществом, партнерами по бизнесу, клиентами, покупателями и государством.

Основные постулаты финансового менеджмента

Финансовый менеджмент базируется на трех постулатах, исходя из которых, так или иначе, разрабатываются имеющиеся инструменты.

1. Разница между настоящей и будущей стоимостью денежных средств. Или другими словами — дисконтирование денежных потоков. Сумма, которая имеется в распоряжении в настоящий момент, стоит больше, чем аналогичная сумма в будущем. Это происходит из природы денег. Раньше денежный знак сам был носителем своей ценности, как например, золотая монета стоила столько, сколько стоит кусок золота из которого она сделана. В настоящее время деньги или денежные обязательства не обладают такой ценностью и сами по себе, как лист бумаги, практически ничего не стоят. Государство или связанные с ним организации занимается эмиссией — постоянным выпуском денег, гарантируя их ценность.   Инфляция и ставка банковского депозита делает ценность денег меняющейся и для полноценной прибыльной работы компании, финансовый менеджмент должен работать таким образом, чтобы доступные финансы не уменьшались под действием инфляции и росли выше ставки банковского депозита. Для этого применяются расчеты дисконтирования денежных потоков, которые приходят и уходят из организации. Без такого расчета ясного понимания, насколько успешно работает компания, не будет.

2. Сочетание риска и доходности. ФМ балансирует над пропастью банкротства, используя два этих понятия. Чем выше риск, тем выше доходность. Инвесторы и акционеры ожидают высокую доходность, во всяком случае доходность выше банковского депозита. В идеале — выше рыночной. Если менеджеры не покажут такие результаты, акционеры начнут избавляться от акций, их цена будет снижаться, соответственно будет снижаться капитализация компании. А это значит, что финансовые менеджеры не выполняют возложенные на них обязательства. С другой стороны чрезмерный риск может привести к тому, что разработанные и принятые инвестиционные проекты не покажут ожидаемой прибыльности, компания покажет убыток и акционеры начнут сбрасывать акции. Итог тот же — менеджеры не справляются.

Многие исследователи отмечают, что финансовые менеджеры стремятся достичь не максимально возможных, а минимально приемлемых показателей прибыльности. Это снижает риски, дает прибыль, но не дает причин для недовольства со стороны инвесторов и акционеров.

3. Эффективность рынка. Его суть заключается в том, что информация, которая доступна финансовым менеджерам, доступна всем участникам рынка. Поэтому все изменения, которыми сопровождается рынок, становятся известны всем его участникам. В таких условиях инвестор не сможет принять решение, которое позволит ему существенно обойти конкурентов и показать выдающуюся прибыль. Это как плыть в плотном потоке — можно утонуть, но сильно обогнать кого-то едва ли получится, ведь все остальные прилагают те же усилия. Поэтому разумный инвестор будет ожидать прибыль на уровне рынка, понимая, что для более впечатляющих результатов необходим больший риск.

Специфика финансового менеджмента в России

Российские реалии накладывают свои особенности на финансовый менеджмент. Во многом он связан с тем, что свободный рынок в стране существует менее 30 лет, а цивилизованность он начал и того позже.

Как мы уже упоминали, законодательство до сих пор продолжает использовать изжившие себя принципы позапрошлого века. Преобразования происходят революционным путем, скачками, в результате чего образуются значительные пробелы в важных системных принципах менеджмента. Накладывают свои ограничения и крайне ограниченная собственная экономическая школа — знания поступают в основном из-за рубежа. А это накладывает ограничения на понятийный аппарат, применимость с точки зрения права, с точки зрения традиционных деловых отношений. В учебной литературе до сих пор многие термины приводятся без перевода, либо с узким толкованием

Эти и другие страновые особенности говорят о том, что финансовый менеджмент, как наука и как прикладное знание, в нашей стране обладает огромным потенциалом роста. А постоянное образование становится залогом успешного профессионального развития.

В последние годы в России и во всем мире все больше набирает обороты онлайн-обучение. С ним можно получить необходимые знания не отрываясь от работы, тут же применять их на практике и получать результат. Из ведущих можно выделить учебные заведения:

В Высшей школе финансового директора преподают действующие практики – финансовые директора и консультанты крупных российских предприятий.

Онлайн обучение может строиться по-разному. У отдельных образовательных заведений есть не только групповые программы по управлению финансами и изучению рабочих инструментов финансового директора, но и индивидуальные курсы, в которых программа строится после вступительного тестирования. Некоторые курсы можно пройти бесплатно.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Мы ещё не знакомы?
Давайте познакомимся!

Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:
Читают статьи с закрытых материалов
Первыми узнают последние новости
Пользуются всеми возможностями сервисов

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить преимущества!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.