text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Изменения в налоговом законодательстве с 1 июля 2018 года в России

  • 11 июля 2018
  • 12557
Изменения в налоговом законодательстве с 1 июля 2018 года в России

С 1 июля 2018 года в налоговом законодательстве немало изменений для российских компаний. Учтите их в работе, чтобы избежать ошибок.

Самое важное изменение в налоговом законодательстве с 1 июля 2018 года в России: больше компаний перейдут на онлайн-кассы

Самый большой переход на онлайн-кассы был прошлым летом. Новая техника стала обязательной с 1 июля 2017 года. Из-за ажиотажа не хватало фискальных накопителей. Поэтому не все организации стразу перешли на новые правила.

Для организаций и предпринимателей на спецрежимах законодатели предусмотрели отсрочку. Часть их них перейдет на онлайн-ККТ уже этим летом, остальные – следующим. См. также, как работать с онлайн-кассами в 2018 году.

Важное изменение в законодательстве с июня 2018 года – с 1 июля года перейдут на онлайн-кассы фирмы и предприниматели на вмененке, если они торгуют в розницу или оказывают услуги общественного питания. Исключение сделали только для бизнесменов, которые работают в одиночку или нанимают помощников по гражданскому договору. Предприниматели на ЕНВД и патенте в рознице и общепите смогут отсрочить переход, если обходятся без работников по трудовому договору. Онлайн-кассы могут не использовать фирмы и предприниматели на ЕНВД, которые оказывают услуги автосервиса, платных парковок и перевозок, бытовые, ветеринарные, по распространению и размещению рекламы на конструкциях и транспорте, по временному размещению и проживанию, аренды торговых мест и земельных участков под торговую сеть (п. 1 ч. 7.1 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ).

Бизнесмены на вмененке и патенте без наемных работников могут продолжить работу без ККТ в рознице и общепите (п. 2 ч. 7.1 ст. 7 Закона № 290-ФЗ). Также освобождены предприниматели на патенте, у которых определенный вид деятельности, к примеру услуги парикмахерской или химчистки (п. 3 ч. 7.1 ст. 7 Закона № 290-ФЗ).

Если выполняют работы или услуги населению и выдают бланки строгой отчетности, онлайн-касса не понадобится. Освобождены от установки онлайн-касс и предприниматели, которые используют торговые автоматы, и у них нет работников.

ИконкаСкачайте таблицу с главными изменениями в налоговом законодательстве с 1 июля 2018 года:

Иконка пдфГлавные изменения в законодательстве РФ с 01.07.2018

ИконкаВоспользуйтесь бесплатным доступом к журналу «Финансовый директор»

Потребуется пробивать кассовый чек, если компания принимает оплату по банку от «физика»

Еще одно изменение в законодательстве в России – с 1 июля 2018 года предприятия будут пробивать кассовый чек, если принимают оплату по безналу (письма Минфина от 30.08.2017 № 03-01-15/55761, ФНС от 31.08.2017 № АС-4-20/17357@). Норма действует, только если оплату перечисляет «физик» через кассу банка, а также при расчетах любыми электронными средствами платежа ‑ через онлайн-банк, мобильный банк и др. Правило распространяется и на продавцов, которые вправе работать без онлайн-кассы до 1 июля 2019 года. Ведь право не применять новую кассу распространяется только на оплату наличными или пластиковой картой, а не электронные средства платежа.

Отсрочку они получили потому, что были вправе без кассы принимать наличные и платежные карты, а не электронные средства платежа.

Раньше организации использовали онлайн-ККТ лишь при расчетах наличными и картами. Чек по-прежнему не нужен в безналичных расчетах между фирмами или предпринимателями без предъявления средства платежа. То есть в ситуации, когда покупатель не передает наличные и не расплачивается пластиковой картой через терминал. Следовательно, на безналичные расчеты между юридическими лицами чек выбивать не требуется.

Выдать чек при любой оплате, в том числе безналичной, надо в течение пяти минут (письмо ФНС от 10.07.2013 № АС-4-2/12406@). Иначе контролеры выпишут штраф.

Чтобы избежать санкций, компания может установить специальную кассу. У нее будет префикс ФС. Ее надо будет использовать только для интернет-торговли. Такие аппараты не выдают чек на бумаге – они сразу формируют электронный документ и отправляют его покупателю на электронную почту в момент оплаты. Такая модель кассы работает круглосуточно – сотруднику не потребуется «дежурить» возле нее. Чеки она выбивает тоже автоматически, без участия человека.

ИконкаЧитайте также:

ИконкаОшибки налоговиков, за которые заплатит компания

О чем: как обезопасить себя от отказов в вычетах, даже если налоговая до этого проверила контрагента. Что для этого сделать, расскажем в материале.

ИконкаЗакупка и продажа через посредников: налоговые преимущества

О чем: узнайте самые частые ошибки налогоплательщиков и получите рекомендации, как их избежать.

С 1 июля 2018 года больше продавцов должны будут принимать карту МИР

С 1 июля 2018 года зарплату на карту «Мир» будут получать бюджетники. Например, госслужащие, работники государственных и муниципальных учреждений, государственных внебюджетных фондов.

Кроме того, с 1 июля магазины, у которых годовая выручка более 40 млн руб., должны принимать карты МИР к оплате.

Остальные работодатели и продавцы также вправе не работать с новой платежной системой.

ИконкаЕще по теме:

ИконкаКак снизить НДС с помощью задатка

О чем: оформление полученной предоплаты в качестве задатка освобождает продавца от обязанности платить НДС в гнекоторых случаях. В каких, читайте в материале.

ИконкаКак не платить налог на имущество c помощью упрощенца

О чем: дружественная группа компаний может не платить налог на имущество. Как, расскажем в статье.

Изменение в трудовом законодательстве в России: с 1июля 2018 года всех работодателей будут проверять по чек-листам

С 2018 года по чек-листам проверяли работодателей с умеренным уровнем риска. С 1 июля 2018 года новые правила распространяются на все организации (п. 2 постановления Правительства от 08.09.2017 № 1080).

Проверочные листы — это списки контрольных вопросов. Всего есть 107 проверочных вопросов (утв. приказом Роструда от 10.11.2017 № 655). Каждый такой лист — одна тема. Например, проверочный лист № 1 касается порядка оформления на работу.

Чек-листы в открытом доступе. То есть организация может их посмотреть и подготовиться к проверке заранее. Выходить за рамки проверочных листов трудинспекторы не вправе.

Заверять кадровые документы потребуется по новым правилам

Есть еще одно изменение в трудовом законодательстве – с 1 июля 2018 года начнет действовать новый стандарт оформления документов – ГОСТ Р 7.0.97.-2016. Это не обязательный документ, а всего лишь рекомендация. Но безопаснее соблюдать этот страндарт. В таком случае все будут соглашаться принимать копии. Ведь если работодатель неверно заверит копию трудовой книжки, то у сотрудника могут не принять ее в визовой службе или в банке. Тогда придется делать копию еще раз. Читайте также, как составить трудовой договор.

Компании будут по-разному оформлять копии для себя и для сторонней организации. Когда копию оформляют, чтобы передать внешним пользователям, требуется записать новый реквизит где хранится подлинник. Копии для себя можно заверять по-прежнему.

В ГОСТ вернулся гриф конфиденциальности. Его используют, чтобы обозначить документ с информацией ограниченного доступа.

По новому стандарту отметку о заверении документов ставьте под реквизитом «Подпись». Если документ без подписи, отметку можно поставить внизу листа. Если компания не отказалась от печати, то ее надо поставить на копии.

С 1 июля 2018 года увеличивается количество регионов, где пособие ФСС будет платить сразу работникам

ФСС планирует, что в будущем сотрудники во всех регионах будут получать пособия напрямую от ФСС. Сейчас же к пилотному проекту «подлючают» различные субъекты постепенно. С 1 июля присоединятся шесть новых регионов. А именно — Кабардино-Балкарская Республика, Республики Карелия, Северная Осетия — Алания, Тыва, Костромская и Курская области. В итоге в пилотном проекте ФСС будут участвовать 39 регионов.

Пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу и т.д. фонд сразу будет выплачивать сотрудникам. Задача работодателя – предоставить в ФСС все необходимые документы.

Исключение только у пособия по временной нетрудоспособности.  Пособие за первые три дня работодатель выплачивает из собственных средств. Это правило действует и регионах-пилотниках. Поэтому больничные работники получают из двух источников: и от работодателя, и от ФСС.

Станет проще определить, как заявить вычет по экспорту

С 1 июля 2018 года вступает в силу еще одно важное изменение в налоговом законодательстве. Компании смогут однозначно определять, вправе ли они сразу заявить вычет по экспорту или нет. По общему правилу организации вправе принять налог к вычету только после того, как подтвердят нулевую ставку.

А вот продавцы сырьевых товаров были вправе сразу принимать налог к вычету. Но было неясно, какой товар относится к сырью, а какой — нет. Кодекс относит к сырьевым товарам древесину, металлы и др. (абз. 3 п. 10 ст. 165 НК). Но точного перечня не было.

Теперь перечень появился. Компании достаточно убедиться, что в нем нет ее товара. Тогда можно заявлять вычеты в день, когда компания получила покупку и счет-фактуру от поставщика. Если фирма экспортирует сырьевой товар, она применяет старый порядок для вычетов. То есть она вправе заявить НДС к возмещению лишь после того, как подтвердит экспорт. Читайте также как рассчитать НДС: формулы и онлайн-калькулятор.

Некоторым организациям потребуется подключиться к системе «Меркурий»

Ветеринарные сопроводительные документы будут оформлять только в электронном виде. Они нужны не только на живой товар и корма. Документы требуются производителям, переработчикам и продавцам любых продуктов животного происхождения (приказ Минсельхоза от 18.12.2015 № 648). Это фермы, заводы, оптовые базы, магазины, кафе и т.д.

Теперь, чтобы получить документы, необходим доступ к системе «Меркурий». Заявки на подключение направляют в Россельхознадзор (приказ Минсельхоза от 27.12.2016 № 589). Пользоваться системой можно бесплатно через интернет.

Без подключения продолжить бизнес не получится. Пока за продажу товаров без ветконтроля компанию оштрафуют на 20 тыс. руб. (п. 1 ст. 10.8 КоАП).

Методические рекомендации по управлению финансами компании

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Мы ещё не знакомы?
Давайте познакомимся!

Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:
Читают статьи с закрытых материалов
Первыми узнают последние новости
Пользуются всеми возможностями сервисов

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить преимущества!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.