text
Финансовый директор

Кредит-нота — что это простыми словами

  • 21 июня 2018
  • 1102
Кредит-нота — что это простыми словами

Кредит-нота – это, пожалуй, один из самых запутанных финансовых инструментов. Законодательно не определен, пользуется популярностью в бизнес-сообществе и называется по-разному. Расскажем простыми словами, что такое кредит-нота.

Кредит нота что это

Классический кредит давно перестал соответствовать всем необходимым потребностям, которые возникают у бизнеса. Стали появляться производные инструменты, расширяющие возможности кредитования, позволяющие более качественно контролировать кредитные риски, а также оперативно менять условия кредитования. Одним из таких инструментов стала кредит-нота.

Что такое кредит-нота (credit note)? Кредит нота – это предусмотренная договором возможность изменить условия кредита со стороны того, кто предоставляет этот кредит. Причем изменить таким образом, чтобы должник получил дополнительную выгоду. Обычно кредит-нота используется при партнерских взаимоотношениях между поставщиками и покупателями.

Специалисты традиционно выделяют следующие условия для изменения кредита:

  • покупатель приобрел крупную партию товара;
  • покупатель выполнил или перевыполнил план продаж товара;
  • покупатель понес дополнительные расходы при покупке или при последующей реализации товара;
  • поставленный товар оказался бракованным или некачественным;
  • иные, предусмотренные договором ситуации.

Скачайте и возьмите в работу:

ИконкаОтчет о скидках поставщиков

Чем поможет: оценить условия сотрудничества с поставщиками: кому из продавцов выгоднее платить по факту и отказаться от отсрочки платежа.

Ключевые показатели эффективности: как разработать и внедритьПолучить больше документов

Инструмент также называют кредитная нота. При описании механизма работы используют термины «облигация кредитного договора», «расчетный документ или извещение о записи в кредит», «ретроспективная скидка», «скидка за объем», «прощение долга», «предоставление бонуса» и иные схожие именования. См. также 15 опасных условий кредитного договора

При использовании в торговых отношениях кредит-ноты от иностранного поставщика, подразумевается следующий механизм. Поставщик предлагает покупателю ряд условий, по которым он может получить скидку или бонус — приобрести товар на определенную сумму, выполнить план продаж, возможны другие условия (см. также Прогнозирование в Excel: как составить прогноз продаж в Excel). Если покупатель их выполнил, поставщик оформляет кредит-ноту, согласно которой, покупатель имеет право на упомянутые скидку или бонус.

Другой вариант — покупатель понес расходы, связанные с товаром поставщика, либо приобрел некачественный товар. В этом случае, если это предусмотрено договором, поставщик может также оформить кредит-ноту.

ИконкаЧитайте также:

ИконкаКак защититься от потерь из-за колебаний валютного курса

Чем поможет: выбрать способ избежать курсовых потерь даже в условиях нестабильного рынка.

ИконкаКак организовать работу казначейства в начале внешнеэкономической деятельности

Чем поможет: подскажет, какие новые функции предстоит выполнять отделу в рамках внешнеэкономической деятельности, по каким вопросам вы будете взаимодействовать с другими службами.

Credite note в зарубежной практике

За рубежом кредит-нота — это более сложный инструмент. В России он ограничен, в основном, торговыми отношениями между поставщиками и покупателями, либо присутствует в рамках международной торговли. В иностранной финансовой практике кредитная нота (Credit Linked Note, CLN) — полноценный дериватив, ценная бумага, предназначенная для решения определенных задач.

Она решает вопрос страхования инвестора от банкротства должника. Суть кредитной ноты заключается в том, что выплаты по ней начинаются в тот момент, когда наступает определенное событие — дефолт или изменение стоимости пула кредитных активов, либо иные ситуации. Кредитные ноты регистрируются и торгуются в специализированных международно-клиринговых центрах Clearstream Banking и Euroclear Bank.

Впрочем, ранее подобные кредитные ноты активно использовались на развивающемся российском рынке для получения быстрых заимствований иностранных средств, до того, как стали доступны иные финансовые инструменты.

Кредит-нота в российском законодательстве

В России в законодательстве не используется термин кредит-нота. Более того, подобный термин мало используется даже в бизнес-сообществе. Дело в том, что такой вид финансовых операций более распространен за границей, а в России применяется, скорее, как инструмент вешнеторговых операций. В силу того, что российское законодательство не регулирует подобный вид финансовых операций, единый образец кредит-ноты не существует. Тем не менее, сложилась определенная практика составления подобного документа.

Образец кредит-ноты от поставщика для торговых операций должен содержать следующую информацию:

  • номер договора, в рамках которого действует кредит-нота, а также кратко предмет договора;
  • ссылка на обстоятельства, позволяющие ввести в действие кредит-ноту (данные обстоятельства должны быть перечислены в основном договоре);
  • суть предоставляемого бонуса — скидка, возвращение средств, премия и т. д., которые полагаются покупателю, а также срок наступления и порядок предоставления такой компенсации (см. также расчет скидки онлайн);
  • сведения о документах, подтверждающих, что обстоятельства для составления кредитной ноты наступили;
  • сведения о кредиторе и заемщике (о продавце и покупателе) — наименование и местонахождение.
  • дата, наименование должностного лица, имеющего право подписывать финансовые документы, имя, фамилия и подпись указанного лица, печать организации.

Также специфика составления кредит-ноты заключается в том, что она составляется в одностороннем порядке и не требует участия другой стороны.

ИконкаЕше по теме:

ИконкаКак спасти деньги компании, если не верите доллару

Когда полезно: если собственник поставил перед финансовым директором задачу защитить деньги компани

ИконкаКак за 10 минут подготовить отчет по выручке: сводные таблицы против форму

Чем поможет: посчитать суммарную выручку менеджеров, понять, кто из них лучший.

Как учитывать кредит-ноту в бухгалтерском и налоговом учете?

Для целей налогового учета термин кредит-нота не применяется. Вообще это достаточно спорный инструмент из-за того, что он не прописан в существующем законодательстве. Поэтому представители налоговой службы могут трактовать данную операцию так, как им это представляется верным. Это может расцениваться как «прощение долга» или как «подарок». Так как подарок между юридическими лицами ограничен суммой в три тысячи рублей, то применяется «прощение долга».

По сути своей кредит-нота предоставляет ретроспективную скидку. В существующем законодательстве такой вид операции подпадает под статью № 415 Гражданского кодекса РФ. Кредитор освобождает должника от лежащих на нем обязанностей, сообщая ему об этом соответствующим уведомлением. В случае брака учет кредит-ноты производится аналогичным образом.

Такой же позиции придерживается и ФНС. Так, в письме № 02-3-08/84-Ю216 от 25 июля 2002 года указано, что кредит-нота расценивается как прощение долга, а для целей налогообложения принимается как безвозмездная передача имущества. Министерство финансов РФ в письме № 03-03-04/1/579 от 12 июля 2006 года в свою очередь дополняет, что стоимость безвозмездно переданного имущества при определении налогооблагаемой базы не учитывается.

Учет кредит-ноты у покупателя

Бухгалтерский учет кредит-ноты покупатель оформляет следующим образом:

  1. Необходимо получить письменное подтверждение о намерении продавца предоставить прощение долга. Важно учитывать, что по закону молчание кредитора не является прощением долга.
  2. В бухучете сделать записи в разделе «прочие доходы», Дебет 60, Кредит 91.1.
  3. Указать дату прощения долга — обычно вписывается дата получения письменного уведомления.

Для целей налогообложения кредит-ноты покупатель учитывает сумму прощенного долга во внереализационных доходах.

Учет кредит-ноты у поставщика

Кредит-ноты поставщика в бухгалтерском учете оформляют следующим образом:

  1. Необходимо заново оформить документы на отгрузку товара и составить корректировочную счет-фактуру.
  2. Скорректировать значения полученной ранее выручки с учетом даты получения этой выручки. Читайте также, как найти выручку.

Если продавец получил от покупателя всю сумму оплаты за отгруженные товары, по которым предоставляется скидка, покупатель может не возвращать деньги по откорректированной поставке, а зачесть ее сумму в качестве аванса под предстоящие поставки.

Для целей налогообложения строка расходов по кредит-ноте должна соответствовать статье № 252 Налогового кодекса РФ на предмет экономической обоснованности и быть направленной на получение дохода. В противном случае скидка не может быть учтена в качестве расходов.

Плюсы и минусы кредит-ноты

Если рассматривать внешнеторговые операции в рамках которых применяется кредит-нота, то среди плюсов можно отметить следующие моменты. Во-первых, кредит-нота позволяет стимулировать покупателей совершать платежи в срок или ранее, а также приобретать больше продукции для реализации. Кроме того, кредитная нота дает возможность быстрее и проще урегулировать вопросы, связанные с возвратом бракованного товара. Особенно важно это при ведении внешнеторговой деятельности, когда законодательства стран могут различаться.

К минусам можно отнести сложность оформления подобной операции в бухгалтерском учете и при определении налогооблагаемой базы. Несовершенство российского законодательства не дает развиться данному виду кредитного производного финансового инструмента. Еще один недостаток — скидка имеет отсроченный характер, и покупатель не может немедленно воспользоваться ее преимуществами.

Также несовершенство законодательства накладывает определенные риски при валютном контроле кредит-ноты от поставщика. Банки не имеют четких законодательных норм по валютному контролю данных операций.

Это же законодательное ограничение не дает развиться и полноценному аналогу инвестирования по аналогии с иностранным деривативом CLN. В результате этого рынок насыщается недостаточно прозрачными финансовыми продуктами, которые привлекают игроков из оффшорных рынков, нежели чем помогают развитию инвестиционного климата. Особенно это касается сложных и запутанных схем по продаже инвесторам субординированных кредитов, которые приобретали их без четкого понимания всего объема рисков, что они принимали.

Не нашли ответа на свой вопрос? Спросите экспертов «Системы Финансовый директор»



Методические рекомендации по управлению финансами компании

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты! :)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег.
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.