text
Читать свежий номер бесплатно >>
Финансовый директор

Компенсация за неиспользованный отпуск

  • 14 июня 2018
  • 353
Компенсация за неиспользованный отпуск

Можно ли получить компенсацию за неиспользованный отпуск деньгами? И обязательно ли для этого увольняться? Кому она положена? Как и в какие сроки рассчитывается и начисляется? Ответы на эти и другие вопросы в статье.

Кому положена выплата компенсации за неиспользованный отпуск

Если физик отработал в организации 12 месяцев, он заслужил 28 дней отдыха. Организация не при каких условиях не может сократить этот срок. Но никто не будет против того, чтобы фирма увеличила продолжительность каникул для трудящихся.

Иногда ТК требует, чтобы отпуск был больше независимо от желания работодателя. Например, если сотрудник работает в условиях, которые отличаются от нормальных. Он вправе отдыхать больше, чем остальные. Такое же право есть у «физиков», которые работают ненормированный день.

Обычно работники получают компенсацию, когда увольняются (ст. 127 ТК). Причем неважно, какая у увольнения была причина. Компенсацию надо выплатить, и если компания выгоняет сотрудника за нарушение трудовой дисциплины, и когда «физик» увольняется по соглашению сторон.

Получить дополнительные деньги можно, если у трудящегося есть запасные отпускные. Если неиспользованных дней нет, то и компенсировать нечего. То есть при увольнении есть выбор: получить деньги и уволиться или сначала сходить отдохнуть, а потом увольняться. Денежная выплата при этом одинаковая, только при увольнении после отпуска у трудящегося будет больше страховой стаж. Он влияет на будущую пенсию.

Сгорают ли дни отпуска?

Дни отдыха не сгорают. Если в прошлом году работник отдыхал меньше, чем он вправе по закону, то накопившиеся дни можно потратить в будущем. Если и дальше сотрудник будет отдыхать меньше положенного, то работодатель при расторжении трудового договора компенсирует все неиспользованные дни. См. также про ключевые показатели эффективности.

Можно ли получить компенсацию за отпуск без увольнения?

У работников есть возможность заменить отдых деньгами и не увольняться. Правда, так могут сделать не все. Ведь ТК запрещает обменивать на деньги 28 дней отпуска. А вот на дополнительные дни такие правила не действуют (с одним исключением). То есть если работника приоритетнее получить деньги, чем больше отдохнуть, он вправе обратиться к работодателю с просьбой о замене каникул деньгами (ст. 126 ТК).

Но директор вправе отказать выплачивать такую компенсацию. Спорить с работодателем с таком случае не имеет смысла – судьи поддержат компанию.

ИконкаЧитайте также:

ИконкаКак уйти в отпуск, чтобы не дергали

Чем поможет: не переживать, что сотрудники не справятся без вас, распределить задачи между заместителями так, чтобы не снизить их мотивацию.

ИконкаЧетырнадцать неотложных задач перед отпуском

Чем поможет: превратить долгожданный отпуск в полноценный отдых для финансового директора и снизить стресс для тех, кто остался на работе

Кто не вправе получить компенсацию

ТК разрешает получать денежные средства вместо отдыха не всем трудящимся. Ограничение действует на беременных и несовершеннолетних (до 18 лет). Так же по особым правилам вправе получить деньги за отдых работники во вредных и опасных условиях. За такой труд положено минимум семь дополнительных дней. Компенсировать можно только дни свыше этого минимума.

На примере

Сотрудник работает в опасных условиях. За это ему положены дополнительные 10 дней отдыха. То есть общее время отдыха работника составляет 38 дней (28 +10). Но компенсировать деньгами организация вправе только 3 дня (10 - 7).

Несмотря на такие ограничения, при увольнении компания и таким категориям работников компенсирует абсолютно все неиспользованные отпуска. То есть общее правило компенсации такое: если компания расторгает трудовой договор с работником, то ее обязанность – оплатить все неиспользованные дни отдыха (дополнительного и основного). В период работы заменить деньгами можно дополнительные каникулы. Если работник трудится в условиях, которые отличаются от нормальных, то компенсировать можно только дополнительный отпуск свыше семи дней. Будущим мамам и детям до 18 лет такая замена запрещается.

ИконкаЕще по теме:

ИконкаКак проверить отпускные и компенсации за неиспользованный отпуск в бюджете расходов на оплату труда

Чем поможет: оперативно проверить, насколько верно рассчитали затраты на компенсацию за неиспользованный отпуск и отпускные на будущий год

ИконкаКак сэкономить налог на прибыль с помощью резерва на оплату отпусков

Чем поможет: быстрее признавать расходы на оплату отпусков в учете, чтобы уменьшить налогооблагаемую прибыль в I квартале и полугодии.

Как получить компенсацию без увольнения

Чтобы получить деньги за период работы, трудящийся должен написать заявление. У такого документа утвержденной формы нет. Но чтобы сотрудники не задавали лишних вопросов, когда оформляют этот документ, стоит заранее заготовить образец:

Компенсация за неиспользованный отпуск

ИконкаОбразец заявления о замене отпуска на денежную компенсацию

На основании такого заявления руководитель организации должен издать приказ о замене отдыха денежной выплатой. Документ также составьте в свободной форме – унифицированного бланка не предусмотрено.

В заявлении надо записать Ф. И. О. трудящегося, основание для такого приказа, период, за который ему выплачивают средства. С документом надо ознакомить сотрудника под подпись.

Образец. Приказ директора о замене части отпуска компенсацией

Образец

ИконкаПриказ о замене части отпуска компенсацией

Тот факт, что организация заменила каникулы деньгами надо отразить в графике отпусков.

Для этого в графе 10 «Примечание» необходимо сделать запись о замене. Также нужно отразить реквизиты приказа о замене.

Как получить компенсацию при увольнении

Чтобы получить деньги за неиспользованный отдых при увольнении, не требуется писать заявление. Перечислить оплату оставшегося отдыха – обязанность работодателя. Если он ее не выполнить, то сотрудник вправе обращаться в суд.

Как рассчитать компенсацию

По общему правилу выплата рассчитывается как произведение количества компенсируемых дней и среднего дневного заработка.

Когда компания перечисляет деньги в период работы, то расчет количества дней обычно не вызывает трудностей. А вот при выплате денег из-за увольнения финансовая служба может столкнуться с трудностями.

Как рассчитать количество дней для компенсации

Чтобы правильно перечислить деньги, надо определить количество дней, за который надо начислить заработок (средний).

Чаще всего, за 12 месяцев труда «физик» получает 28 дней отдыха. То есть за полгода он зарабатывает ровно половину – 14 дней (28:2). Считать дни надо пропорционально времени, которое он отработал.

Из этого правила все же есть исключения. Если сотрудник отработал в организации от 11 до 12 месяцев, при этом ни разу не ходил в отпуск, то он все равно получит денежные средства за 28 дней, как будто он отработал все 12 месяцев. А вот если «физик» работал 1 год и 11 месяцев, то компенсация надо считать с помощью пропорции. В данном случае заслужено 26,67 дн. (28 + 28/12×11).

Не всегда работники увольняются в последний день месяца. В таком случае кадровик должен определить, сколько же полных месяцев отработал сотрудник. Ведь выплатить деньги можно только за полный.

Месяц будет полным, если он отработан наполовину и более. Иначе – он неполный и не учитывается в расчетах. Если работник отработал только 15 дней в месяце, в котором 31 день, считается, что он отработал полный месяц. Поэтому перед тем, как увольняться, посчитайте, сколько вы отработали полных месяцев. Возможно, если отработать еще несколько дней, выплата станет больше.

В среднем за полностью отработанный месяц сотруднику положено 2,33 дня отдыха (28:12). Округлять такие дни тоже можно только в большую сторону. Безопаснее такие нормы закрепить во внутреннем документе организации.

Средний дневной заработок работника определяется так же, как при расчете отпускных (п. 4 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

На примере

Компания приняла на работу Стрункина С.В. 9 марта 2015 года. Он увольняется 3 июня 2018 года. За все время работы он использовал 55 дней. Средний дневной заработок составляет 1856 руб.

В организации Стрункин трудился 3 года (9 марта 2015 – 8 марта 2018), 2 месяца (9 марта 2018 – 8 мая 2018) и 26 дней (9 мая 2018 – 3 июня 2018). Так как месяц отработан более, чем на половину, он считается целым. То есть Стрункин отработал в компании 3 года и 3 месяца. За это время он заработал 91 день отпуска (3 × 28 + 3/12 × 28). Неиспользованными оказались 36 дней (91-55). Стрункину необходимо выплатить 66 816 руб. (36 × 1856)

Срок выплаты

Сроки зависят от того, по какому основанию сотрудники получают выплаты.

Если они работают и заменяют деньгами дополнительные дни, законодательство не устанавливает срок выплаты. Поэтому закрепите их в локальном документе.

А вот если фирма перечисляет компенсацию при увольнении, то рассчитаться с работниками надо в последний рабочий день. Если компания не успеет в этот срок, то потребуется еще выплачивать бывшему работнику за задержку такой выплаты.

Налогообложение

Компенсация отпуска – это доход работника. А значит, с суммы надо удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет. Ставку налога в данном случае надо применять общую – 13 процентов для резидентов.

Удержанный НДФЛ надо перечистиь в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты денежных средств (п. 2 ст. 223, п. 6 ст. 226 НК).

Выплата также облагается страховыми взносами по общим правилам.

Так как перечислять такую выплату требует закон, то ее можно учесть в расходах в составе трат на оплату труда. Причем такое право есть как у организаций на общем режиме, так и на упрощенке с объектом «доходы минут расходы».

Не нашли ответа на свой вопрос? Спросите экспертов «Системы Финансовый директор»



Методические рекомендации по управлению финансами компании

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Мы ещё не знакомы?
Давайте познакомимся!

Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ: Читают статьи с закрытых материалов Первыми узнают последние новости Пользуются всеми возможностями сервисов

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить преимущества!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.