text
Читать свежий номер бесплатно >>
Финансовый директор

Что такое дивиденды простыми словами

  • 5 июня 2018
  • 117
Что такое дивиденды простыми словами

Дивиденды — это часть прибыли компании, направляемая владельцам акций — акционерам. В статье подробное определение дивидендов, их виды, способы получения и порядок начисления.

Что такое дивиденды

Что значит термин дивиденды? Это установленная определенным образом часть прибыли, направляемая владельцам акций — акционерам. На такие выплаты уходит только часть прибыли, причем, не самая большая. Каждая компания стремится быть первой на рынке, поэтому основная часть прибыли направляется на инвестирование в производство. Также часть денежных средств может оставаться нераспределенной (см. также нераспределенная прибыль: проблемы учета и использования). В общем то, как будет разделена прибыль компании называется дивидендной политикой. Устанавливает ее совет директоров акционерного общества и зависит она от целей предприятия.

Правила начисления дивидендов описаны в ФЗ «Об акционерных обществах». Закон регламентирует дивиденды именно акционерных обществ. Однако ООО — общества с ограниченной ответственностью и ЗАО — закрытые акционерные общества также могут выплачивать доход своим инвесторам. Различие в том, что в ООО не применяется этот специфический термин, а используется понятие «распределение прибыли». В остальном подходы практически те же. Кстати, в Высшей школе финансового директора есть курс, посвященный налоговым спорам из-за скрытой выплаты дивидендов.

Различия дивидендов

Перечислим и опишем некоторые наиболее известные виды дивидендов.

По форме выплаты дивидендов бывают денежные, неденежные и смешанные. По денежным понятно — они выплачиваются в виде денег, наличными или в безналичном виде. У неденежных есть значительное количество вариантов. Предприятие может использовать практически любой ценный актив для определения его в качестве дивиденда:

  • акции компании. Причем расчет стоимости акций может быть основан на рыночной цене, может быть взята номинальная цена, либо стоимость акции с дисконтом. Акции могут быть как из уже имеющегося выпуска, так и из нового выпуска;
  • другие ценные бумаги компании или корпоративные права;
  • ценные бумаги других компаний;
  • товары в натуральном виде, выпущенные самим акционерным обществом, либо купленные, а также услуги или работы, скидки на товары.

К смешанным относят различные комбинации денежных и неденежных дивидендов.

По регулярности выплаты дивиденды бывают:

  1. Регулярные, предусмотренные уставом общества — ежеквартальные, их еще называют промежуточные и годовые, начисляемые по результатам года.
  2. Дополнительные или специальные, начисляются если предприятие получило незапланированную прибыль в ходе работы и решило направить ее такую выплату.
  3. Ликвидационные — применяются в случае банкротства или ликвидации общества.

Владельцы привилегированных акций имеют больше всех прав на прибыль общества. Они раньше всех получают фиксированный размер дивидендов, который указан в уставе АО. Владельцы обычных акций получают сумму, которая была определена на собрании акционеров. Размер дивидендов зависит от прибыли компании и от того, какой процент от нее будет направлен на выплату. Закон ограничивает решение о выплате в том случае, если это приведет к банкротству компании, снизит ее уставный капитал ниже минимального уровня, если не выплачены дивиденды по привилегированным акциям и в иных случаях. Полный список ограничений можно увидеть в статье № 43 ФЗ «Об АО».

ИконкаЧитайте также:

Иконка Финансовая устойчивость или дивиденды: что убедит акционера не забирать все

Чем поможет: убедиться, что можете распределять прибыль, проработать возможные сценарии и предложить акционерам те, которые не поставят бизнес под угрозу.

Иконка Как не дать процентам стать дивидендами: особенности правил тонкой капитализации

Чем поможет: минимизировать налоговые последствия от признания задолженности контролируемой в нестандартной ситуации, обезопасить компанию от проблем с налоговой инспекцией.

Иконка Собственник изымает деньги: самозащита от обвинений в банкротстве

Чем поможет: подготовить аргументы , которые защитят финансового директора от ответственности по долгам компании.

Порядок начисления и выплаты дивидендов

Предприятие имеет право выплачивать дивиденды, но это только право, а никак не обязанность.

Выплата дивидендов — это процесс. В настоящее время «жизненный цикл» этого процесса выглядит следующим образом:

1. В соответствии с уставом АО, компания назначает дату собрания акционеров и рассылает соответствующие приглашения всем, кто имеет акции. На данном собрании определяется порядок выплаты дивидендов — принимается собственно решение о выплате, размер, форма и порядок выплаты, а также дата на которую будет определен список лиц имеющих право на такую выплату.

2. Закрывается реестр — все владельцы акций сводятся в реестр. В выбранный день этот реестр закрывается и только те владельцы, что окажутся в списке, получат причитающиеся дивиденды. В силу особенностей торговли на бирже, обычно торгуемые акции становятся «бездивидендными» за два дня до закрытия реестра. Обычно после этой даты акции несколько снижаются в цене, обычно просадка составляет до 85% от размера ожидаемых выплат.

3. Выплата дивидендов происходит в порядке, установленным в статье № 42 ФЗ «Об АО». Срок выплаты дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему, которые зарегистрированы в реестре акционеров, не должен превышать 10 рабочих дней, а другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам — 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

ИконкаЕще по теме:

Иконка Как определить компромиссный размер дивидендов

Чем поможет: подскажет, как подсчитать дивиденды, которые устроят собственников и не нанесут ущерба бизнесу. Оно поможет обосновать предлагаемую к выплате сумму и доказать, что часть прибыли необходимо направить на финансирование деятельности.

Иконка Как при помощи упрощенца выгодно перераспределить прибыль в группе, выплачивая дивиденды

Чем поможет: уменьшить совокупные платежи налога на прибыль в холдинге можно, выплачивая дивиденды учредителю – упрощенцу с объектом «доходы» в размере, непропорционально превышающем его долю в уставном капитале.

Иконка Как разработать положение о дивидендной политике

Чем поможет: формализовать процесс распределения прибыли компании. описать в регламенте, как определять размер дивидендов, на какие цели допустимо расходовать нераспределенную прибыль и как обосновать целесообразность этого собственникам.

Получение дивидендов

Чтобы получить дивиденды, необходимо иметь акции, дающие право на получение таких выплат. Акции можно купить на бирже, они могут быть распределены между работниками предприятия или инвесторами, в зависимости от их вклада. Акции могут быть выданы в качестве премии сотрудникам — такой подход применяется для повышения мотивации персонала. В этом случае работник владеет частью компании и начинает работать сам на себя.

Если акции приобретаются через брокера на бирже, то все технические вопросы, связанные с начислением денег и удержанием налогов решает брокер. В противном случае начисляет дивиденды и удерживает налог бухгалтерия компании, производящая соответствующую выплату.

Дивиденды — это способ получения доходов по акциям, доход. А значит, он облагается налогом. Как указано в статье № 284 НК РФ, физические лица-резиденты уплачивают налог на дивиденды по ставке 13%, нерезиденты — 15%. Такая же ставка налога применяется и для юридических лиц. Отечественные компании уплачивают 13% налога, зарубежные — 15%, за исключением отдельных ситуаций, когда в отношении предприятия действует соглашение об исключении двойного налогообложения. Кстати, российские компании, владеют более чем 50% акций компании, уплачивают налог по ставке ноль процентов.

Условия стабильного начисления дивидендов

Как получать дивиденды с акций? Для ответа на этот вопрос необходимо учитывать — многие иностранные компании работают несколько десятков лет в условиях стабильного политического и правового поля. И именно это обстоятельство позволяет небольшим инвесторам вкладывать свои средства не на год-два, а на десять и более лет. В этом случае покупка акций становится инвестицией, а доход акционеров по дивидендам — стабильным и регулярным.

В России сложилась несколько иная ситуация. За последние 15 лет экономика пережила несколько серьезных потрясений, рынок несколько раз обваливался. Стабильным остался только политический курс, но и это скорее сдерживающий фактор, так как он определяется волей одного человека. А это значит, что при смене власти страну ждут очередные потрясения. Это так называемые «страновые риски», которые указаны практически в любом финансовом отчете.

Таким образом, для стабильного получения дивидендов стоит ориентироваться либо на акции устойчивых иностранных фирм с хорошим потенциалом роста, либо на отечественные компании с государственным участием из числа «голубых фишек». Обычно это крупные системообразующие предприятия, работа которых будет востребована при любом режиме и при любой экономической ситуации. Для выбора такой компании имеет смысл обратить внимание в первую очередь на высокотехнологические телекоммуникационные отрасли, а также организации финансового и сырьевого рынков. Также имеет смысл рассматривать для инвестирования «привилегированные» акции. Дело в том, что по закону выплаты по ним более прогнозируемы и проводятся в первую очередь.

В любом случае, прежде чем покупать инвестировать свободные финансовые средства в различные акции предприятий и планировать пополнить свой бюджет дивидендами, следует провести анализ финансового состояния данных предприятий. Сравнить различные стратегии накопления денег, проанализировать финансовые годовые отчеты компаний, изучить присвоенные рейтинги от мировых аудиторов. Если не хватает знаний — имеет смысл обратиться к персональному финансовому консультанту, который подберет для такого способа получения дохода оптимальную финансовую стратегию исходя из соотношения риск-доходность.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его экспертам «Системы Финансовый директор»



Методические рекомендации по управлению финансами компании

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Мы ещё не знакомы?
Давайте познакомимся!

Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ: Читают статьи с закрытых материалов Первыми узнают последние новости Пользуются всеми возможностями сервисов

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить преимущества!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.