Себестоимость: типы, структура, формирование

261
Себестоимость: типы, структура, формирование
Себестоимость простыми словами – это сумма всех трат организации, которые появляются при производстве продукции или выполнении работ, а также оказании услуг. Этот показатель должна знать и контролировать любая компания. Читайте, чем определяется себестоимость товара, что в нее входит и как ее рассчитать.

Определение себестоимости

Себестоимость – это финансовые затраты предприятия, направленные на обслуживание текущих расходов по производству и реализации товаров и услуг.

Все организации разные. Поэтому себестоимость каждого из них состоит из разных компонентов. Из чего же складывается себестоимость продукции большинства из них? Чаще всего выделяют следующие составные части:

  • закупочная стоимость сырья и материалов;
  • зарплата сотрудникам и страховые взносы с нее;
  • расходы на доставку товара до покупателя;
  • арендная плата;
  • коммунальные платежи;
  • амортизация основных средств;
  • реклама и продвижение товара;
  • обучение сотрудников;
  • бракованные товары и т.д.

Например, если у организации есть свое собственное помещение, то затрат на аренду у нее не будет. У компании, которая оказывает консультационные услуги, может не быть затрат в виде амортизационных отчислений.

Зачем рассчитывают себестоимость

Первый раз рассчитывают предполагаемую сумму трат, когда планируют начать предпринимательскую деятельность или заняться новым видом бизнеса. Зная этот показатель и предполагаемую цену реализации, просчитывают возможную прибыль. Если такая расчетная прибыль будет мала или возникнет убыток, бизнес-идею требуется корректировать.

Действующие предприятия также постоянно рассчитывают себестоимость. Делают это ежемесячно, ежеквартально и т.д. Периодичность зависит от особенностей производства. Нельзя определить себестоимость один раз и больше не считать. Это непостоянная величина. На нее влияют инфляция, особенности производства, кредитные ставки, количество конкурентов, использование современного оборудование и т д.

Основной задачей расчета себестоимости является выявление резервов для ее снижения. Снижая затраты, компания увеличивает рентабельность предприятия.

Себестоимость производства надо знать, чтобы правильно установить цену товара. Если сделать ее слишком низкой, то фирма будет работать в убыток. Некоторые покупатели просят предоставить скидку. Только зная себестоимость изделия можно определить максимальный размер скидки.

Себестоимость планируют, чтобы:

  • определить общую стоимость используемых ресурсов и выяснить возможности для более эффективного их использования;
  • выявить пути снижения себестоимости для увеличения прибыли и рентабельности;
  • оценить рентабельность. Именно она показывает, на сколько эффективно работает компания – сколько рублей прибыль приносит каждый рубль затрат;
  • определить ценовую политику. Без прогнозирования себестоимости организации будет трудно определить цены товара.

Читайте также:

Иконка галкаCебестоимость продукции: выбор метода распределения косвенных расходов

Чем поможет: определить реальную «справедливую» себестоимость разнородной продукции, выпускаемой по смежным видам деятельности.

Иконка галкаПрактика калькулирования себестоимости в позаказном производстве

Чем поможет: корректно оценить себестоимость конкретного заказа.

Типы себестоимости

Экономисты обычно выделяют два типа:

  1. Полная (ее еще иногда называют средней). Этот показатель формируется на основе всех расходов компании: траты на приобретение оборудования, сырья, расходы на доставку, зарплату сотрудников и т.д. Учитывает все расходы предприятия на производство и реализацию продукции.
  2. Предельная – это себестоимость каждой последующей единицы продукции (товара или услуги). Показатель зависит от количества выпускаемой продукции. Это значение показывает эффективность дальнейшего расширения производства.

Также выделяются и другие типы: по видам издержек, статьям калькуляции и т.д. Все они помогают произвести более детальный учет всех расходов.

Цеховая – это расходы отдельного подразделения предприятия (структуры).

Производственная – это сумма цеховой себестоимости, общих и целевых расходов.

Общехозяйственная – это управленческие траты. То есть расходы, которые нельзя отнести к конкретному виду продукции. Ее еще называют непрямой.

Предприятия также считают еще два вида себестоимости: плановую и фактическую. Плановую – до начала выпуска продукции, на основе анализа затрат прошлых лет, прогнозируемых цен и т.д. Расход материалов определяют на основе норм. Поэтому такую себестоимость еще называют нормативной. Благодаря этому можно жестко контролировать расход материалов, что минимизирует возникновение неоправданных расходов.

После обязательно считают фактические затраты. Здесь уже учитывают реальные цены, расход и т.д. Затем два эти показателя сравнивают. Если они слишком отличаются друг от друга (причем как в большую, так и в меньшую стороны), предприятие выясняет причины этого.

Еще по теме:

Иконка галкаКак проанализировать порядок формирования себестоимости

Чем поможет: оценить методологию калькулирования себестоимости, в частности то, насколько корректно она формируется.

Иконка галкаКак рассчитать прямую производственную себестоимость продукции с помощью Excel

Чем поможет: рассчитать прямую производственную себестоимость продукции с помощью готовой расчетной модели в Excel.

Структура себестоимости

Каждый вид себестоимости состоит из разных компонентов. Но в любом случае этот показатель составляют затраты. Что входит в себестоимость продукции:

  • расходы на аренду помещений
  • налоги: транспортный, на имущество и т.д.
  • зарплата сотрудников
  • страховые взносы с зарплаты (обратите внимание, что НДФЛ не надо включать в себестоимость – включайте начисленную зарплату, а не сумму к выплате)
  • расходы на оборудование, инструменты и т.д.
  • амортизация основных средств и т.д.

Как формируется производственная себестоимость

Когда организация определяет производственную себестоимость, она складывает затраты только на выпуск продукции, управление и обслуживание производства. В нее не надо включать траты на доставку готового товара до покупателя. Этот показатель считают до продажи товара. Он нужен, чтобы сформировать цену.

Рассчитывают производственную себестоимость с помощью калькулирования. Есть несколько методов:

Простой метод используют предприятия, которые выпускаю один вид товара, нет больших запасов готовой продукции или полуфабрикатов. В таком случае объект учета совпадает с объектом, по которому считают себестоимость. Производственную себестоимость считают по формуле:

С/Сп = ЗП + ОПР, где

С/Сп – производственная себестоимость,

ЗП – прямые трудовые затраты (зарплата + страховые взносы),

ОПР – общепроизводственные расходы.

Чтобы рассчитать затраты на единицу продукции, надо производственную себестоимость разделить на количество выпущенной продукции.

Простой двуступенчатый метод калькулирования используют фирмы, которые учитывают затраты по местам возникновения. Себестоимость рассчитывают так. Сначала определяют производственную себестоимость единицы готовой продукции. Затем определяют долю управленческих расходов на единицу продукции. Потом складывают два этих показателя.

Позаказный метод применяют, чтобы определить с/с конкретного заказа. Такой способ используют компании. который работают по индивидуальным заказам. А не на потом. Например, такой метод используют в стройке.

Попередельный метод. Затраты в таком случае рассчитывают по каждому участку (или переделу – отсюда и название). При этом затраты учитываются не по видам продукции, а по стадиям производства.

Видео: цели управления себестоимостью

Чтобы понять, каким образом работать с себестоимостью и каким образом можно ее снизить и есть ли в этом смысл – нужно сначала определиться с конечной целью компании. Конечная цель – это получение максимальной прибыли.

В теории получить максимальную прибыль очень просто: максимальные цены, требуемое качество, оптимальная загрузка производства и при этом минимальная себестоимость (без ущерба требуемому качеству) товара/услуги. Следует помнить, что при максимальной цене и низком качестве продукта, будет трудно его реализовать.  Подробнее о том, как управлять себестоимостью, на видео рассказывает Александр Осипов, финансовый директор Группы компаний «Alaska Originale» ACCA DipIFR Rus. Это видео – часть большого, полезного курса Высшей школы финансового директора. Курс посвящен сокращению затрат, а целый блок курса рассматривает инструменты управления себестоимостью.

Как снизить себестоимость

Каждое предприятие заинтересовано в том, чтобы снизить издержки. Ведь при одинаковых ценах, чем ниже себестоимость, тем больше прибыль. С другой стороны, снизив общие затраты, компания сможет снизить цену. Так она сможет получить больше покупателей. А значит, итоговая выручка (и как следствие прибыль) будет больше.

Снизить себестоимость можно несколькими путями:

  • привлечь квалифицированный персонал. Грамотные и опытные работники снижают количество бракованной продукции, они работают быстрее и качественнее. Но в таком случае у компании увеличиваются расходы на оплату труда. Обычно такие траты себя оправдывают;
  • использовать современное оборудование. Такое оборудование работает быстрее, выпускает более качественную продукцию, обычно оно потребляет меньше электроэнергии и т.д. Правда, если организация решит обносить основные средства, то у нее увеличатся амортизационные отчисления.
  • автоматизировать рабочие места. Некоторые функции машина может выполнять лучше людей: она делает это быстрее, допускает меньше брака и т.д. Таким образом организация сократит расходы на оплату труда, но возрастут амортизационные отчисления.
  • расширять сбыт. Себестоимость каждой единицы товара уменьшится, так как сократятся постоянные расходы на единицу товара.
  • оптимизировать управленческий персонал. Стоит проанализировать. Нет ли в организации «лишних» работников. Возможно, функции некоторых управленцев можно разделить между остальными сотрудниками. Так компания сократит расходы на оплату труда.

Также эффективными способами снижения затрат является использование энергосберегающего оборудование, сокращение брака, постоянный поиск поставщиков с более низкими ценами, совершенствование технологии производства и т. д.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Самые популярные статьи месяца: выбор читателей




    © 2007–2018 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Финансовый директор».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль