text
Читать свежий номер бесплатно >>
Финансовый директор

Собственный оборотный капитал: что учесть при расчете

  • 11 апреля 2018
  • 780
главный аналитик ОАО «Издательство «Просвещение»
Собственный оборотный капитал: что учесть при расчете

Собственный оборотный капитал показывает, какая часть собственного капитала идет на финансирование оборотных активов. Читайте, по каким формулам он рассчитывается, есть ли у него нормативное значение и что делать, если показать получится отрицательным. А также смотрите пример расчета.

Важнейшим показателем финансового здоровья компания и ее возможностей по финансированию является доля собственных источников в финансировании активов компании, те самые пресловутые «деньги в обороте», которые предприниматель не может вынуть из бизнеса без ущерба для него. Метрикой доли собственных источников среди прочих является собственный оборотный капитал.

Что такое собственный оборотный капитал

Собственный оборотный капитал или собственные оборотные средства – это характеристика ресурсов фирмы, показывающая какая часть собственного капитала в денежных единицах идет на финансирование оборотных активов.

Скачайте и возьмите в работу:

Иконка WordБюджет движения собственного капитала

Чем поможет: детализировать информацию о планируемых изменениях в уставном и добавочном капитале, резервах и нераспределенной прибыли (убытке), доходах будущих периодов и прочее.

Формулы расчета собственного оборотного капитала

Алгоритм расчета собственного оборотного капитала (СОК):

СОК = СК – ВА (1), где:

СК – Собственный капитал (III раздел баланса);

ВА – Внеоборотные активы (I раздел баланса).

Есть еще одна формула расчета собственного оборотного капитала по балансу:

СОК = ТА – ДО – КО (2), где:

ТА – текущие (оборотные) активы (II раздел баланса);

ДО – долгосрочные обязательства (IV раздел баланса),

КО – краткосрочные обязательства (V раздел баланса).

В российской практике имеет место и другое толкование термина с другим экономическим смыслом: собственный оборотный капитал – это сумма оборотного капитала, остающаяся в распоряжении компании после выплаты краткосрочной задолженности. То есть в формуле (2) из оборотных активов вычитаем только краткосрочную задолженность и получаем формулу следующего вида:

СОК = ТА – КО (3)

или

СОК = СК + ДО – ВА (4)

В соответствии с действующими стандартами бухгалтерского учета, расчет собственных оборотных средств по трем описанным выше алгоритмам будет выглядеть следующим образом:

  • (1) СОК = стр. 1300 – стр. 1100 (форма 1 баланса)
  • (2) СОК = стр. 1200 – стр. 1400 – стр. 1500 (форма 1 баланса)
  • (3) СОК = стр. 1200 – стр. 1500 (форма 1 баланса)
  • (4) СОК = стр. 1300 + стр. 1400 – стр. 1100 (форма 1 баланса)

Читайте также:

Иконка галкаСколько стоит собственный капитал компании

Чем поможет: корректно рассчитать точное значение стоимости собственного капитала компании, не прибегая к экспертным оценкам и упрощениям, искажающим реальное положение дел.

Иконка галкаДейственный способ повысить оборачиваемость собственного капитала

Чем поможет: выделить факторы, которые влияют на период оборота собственного капитала и ускорить процесс.

Интерпретация показателя

Собственный оборотный капитал рассчитывается для определения способности финансировать текущую деятельность предприятия из собственного капитала.

Нормативного значения у этого показателя нет, но если величина СОК положительная, то в обороте используется часть собственных средств учредителей равная сумме, полученной в результате расчета.

Если полученная величина отрицательна, то финансирование текущей деятельности фирмы ведется целиком за счет заемных средств, а величина по модулю, полученная при расчете соответствует финансированию внеобротных активов из заемных средств.

Самый крайний вариант – когда компания «проела» весь свой капитал, устойчиво находится в убытке и весь бизнес, в том числе внеоборотные активы финансируются посредством заемного капитала, тогда собственные оборотные средства будет отрицательным и по модулю равен сумме заемных средств.

Собственный оборотный капитал рассчитанный по алгоритму (3) и (4) будет интерпретироваться иначе: данный способ расчета соответствует показателю международных финансов – рабочий капитал или working capital. Если значение рабочего капитала будет отрицательным, у компании недостаточно текущих активов для погашения текущих (краткосрочных) обязательств. Более глубокий анализ осуществляется с использованием показателя коэффициент рабочего капитала (Working capital Ratio) = ТА / КО: если значение выше 1 – следовательно, оборотные активы превышают краткосрочные обязательства, значение выше 2, говорит обычно о неэффективности использования активов. В российской практике для СОК рассчитанного по данной формуле часто применяется термин – чистый оборотный капитал – ЧОК. Если ЧОК=СОК, следовательно, компания не использует долгосрочные заимствования для финансирования текущей деятельности и, соответственно, оборотного капитала.

Зачем еще рассчитывать СОК: он используется в двух важных коэффициентах: коэффициенте маневренности собственного капитала и коэффициент обеспеченности собственным оборотным капиталом.

Еще по теме:

Иконка галкаКак рассчитать оптимальное соотношение собственного и заемного капитала с помощью Excel

Чем поможет: определить, при какой структуре капитала стоимость компании максимальна с помощью специальной модели в Excel

Иконка галкаКак выявить причины изменения рентабельности собственного капитала

Чем поможет: разобраться, почему по итогам отчетного периода рентабельность собственного капитала выросла или сократилась.

Очень важные тонкости расчета собственного оборотного капитала

Описанные выше формулы и интерпретации соответствуют классическому представлению о структуре баланса предприятия, когда внеоборотные активы финансируются в первую очередь из собственных средств компании. Однако на практике это почти всегда не так!

Возьмем формулу (1): СОК=СК-ВА, согласно логике, заложенной в ней – она рассчитывает ту сумму из собственных средств организации, которая идет на финансирование оборотного капитала, и, согласно формуле, мы вычитаем из всего собственного капитала всю сумму внеоборотных активов. Это верно до тех пор, пока не выяснится, что внеоборотные активы частично или полностью профинансированы заемными средствами – мы взяли ипотеку на покупку здания, мы до сих пор не расплатились по задолженности перед подрядчиком, ремонтировавшем здание и у нас оборудование приобретено в лизинг. Тогда данная формула полностью теряет экономическое содержание.

Аналогично в формулах (2), (3) и (4) следует использовать:

  • не просто ДО – долгосрочные обязательства, а ДОбезВА – долгосрочные обязательства, не используемые в финансировании внеоборотных активов;
  • не просто КО – краткосрочые обязательства, а КОбезВА – краткосрочные обязательства, не используемые в финансировании внеобротных активов;
  • не просто ВА – внеоборотные активы, а ВАбезДОиКО – внеоборотные активы, которые не были профинансированы за счет долгосрочных или краткосрочных обязательств.

Таким образом, для осознанного применения и экономически правильной интерпретации показателя СОК, следует корректировать элементы используемся для расчета. Рациональным представляется оценить размер внеоборотных активов, финансируемых из собственных ресурсов, очистив его от активов, профинансированных в кредит или лизинг, либо не закрытыми обязательствами. А затем из собственного капитала вычесть внеобротные активы, профинансированные из собственных средств. Тогда будет получено значение собственного оборотного капитала, соответствующее ожидаемому экономическому смыслу.

Как контролировать эффективность оборотного капитала

Наверняка собственники компании вам задавали классический вопрос: «Где наши деньги?» Вопрос справедливый, собственники хотят получить прибыль от инвестиций в бизнес. Чем больше денег организации задействовали в обороте, тем меньше возможность выплатить дивиденды.

Задача финансиста — построить финансовые потоки так, чтобы свести к минимуму количество денег собственника в обороте компании и при этом обеспечить максимальную прибыль. Задачу можно выполнить, если в оборотном капитале задействовать больше средств ее контрагентов. Читайте подробнее в журнале «Финансовый директор», как контролировать эффективность оборотного капитала.

Пример расчета собственного оборотного капитала

Рассчитаем СОК для фирмы со следующим условным балансом в тыс. руб.:

Показатель

Строка

Сумма

Активы

Внеоборотные активы

1100

110 000

Оборотные активы

1200

130 000

Баланс

240 000

Пассивы

Собственный капитал

1300

100 000

Долгосрочные обязательства

1400

100 000

Краткосрочные обязательства

1500

40 000

Баланс

240 000

  1. Согласно формуле (1), получаем: СОК=100 000 – 110 000 = - 10 000
  2. По формуле (2) = 130 000 – 100 000 – 40 000=-10 000
  3. По формуле (3) = 130 000 – 40 000 = 90 000
  4. По формуле (4) = 100 000 +100 000 – 110 000 = 90 000

Если в третьем и четвертом случаях мы получили искомое – сумму оборотных средств, остающихся у компании после погашения краткосрочной задолженности, то в первом и втором расчете сумма собственных ресурсов, использованная для финансирования оборотных активов, требует уточнения.

Нам известно, что у компании в составе внеоборотных активов имеется оборудование, приобретенное в лизинг, на сумму 5 000 и здание приобретенное в ипотеку стоимость актива - 15 000. Скорректируем наш расчет.

Внеоборотные активы, профинансированные за счет собственных средств:

ВАбезДОиЗО 110 000 – 5 000 – 15 000=90 000.

Тогда по формуле (1) СОК=100 000 – 90 000=10 000.

Как видим, оборотные активы на сумму 10 000 профинансированы собственными силами и средствами, тогда как в результате первоначального расчета мы получили отрицательную величину – дефицит собственного оборотного капитала.

Как определить оптимальное соотношение собственного и заемного капитала

Алексей Гребенников, исполнительный директор ГК «Резон»Алексей Гребенников, исполнительный директор ГК «Резон»

Чтобы оперативно определить оптимальное соотношение заемного и собственного капитала, нужно:

  •  выбрать наиболее успешные периоды (например, кварталы или месяцы) в работе компании за прошедший отчетный год (не менее трех);
  •  рассчитать ключевые коэффициенты платежеспособности, финансовой устойчивости и сравнить их нормативные значения с фактическими;
  •  определить по полученным показателям приемлемое для компании соотношение заемного и собственного капиталов.

Читайте в материале системы «Финансовый директор», как найти оптимальное соотношение заемного и собственного капитала.

Методические рекомендации по управлению финансами компании

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и замёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег.
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.