Операционная прибыль: формулы расчета

1242
Операционная прибыль: формулы расчета
Бувин Николай
финансовый директор ООО «Озерсоль»
Операционная прибыль играет важную роль при анализе рентабельности предприятия. Показатель используется в том числе для оценки эффективности действий руководства. Поэтому правильная методика расчетов и качественный анализ операционной прибыли приобретают особую важность. Рассмотрим формулы расчета операционной прибыли и разберем их преимущества и недостатки.

Что такое операционная прибыль

Операционная прибыль – это прибыль, которую компания получает от основной деятельности. Показатель является индикатором уровня доходности от регулярных операций по основным видам деятельности, соединяющим звеном между валовой и чистой прибылью.

Операционную прибыль часто путают с чистой прибылью, хотя эти показатели отличаются. Чистая прибыль является конечным индикатором прибыльности предприятия, очищенным от всех возможных расходов. Отличительная особенность операционной прибыли в том, что она представляет результаты деятельности компании под влиянием различных (контролируемых и условно контролируемых) факторов работы предприятия.  

Есть несколько вариантов расчета операционной прибыли, рассмотрим их далее.

Скачайте и возьмите в работу:

Иконка WordИнструкция по анализу прибыльности компании

В чем польза: Инструкция будет полезна практически любой компании. В ней описано, в какой последовательности нужно проводить анализ, какие показатели рассчитать и на что обратить внимание.

Способы расчета операционной прибыли

Практически на всех этапах жизненного цикла предприятия операционная деятельность является наиболее масштабным и значительным блоком и представляет собой объект пристального внимания, как со стороны владельцев бизнеса, так и менеджмента. Поскольку термин «операционная прибыль» применяется и к анализу динамики факторов предприятия, и к оценке менеджмента, и вычислению результатов по основным (регулярным) видам деятельности, существует несколько похожих друг на друга способов расчета показателя.

Расчет операционной прибыли по бухгалтерской отчетности

Операционная прибыль = Выручка - Себестоимость - Коммерческие и Управленческие расходы

Или

Операционная прибыль = Валовая прибыль - Коммерческие расходы и Управленческие расходы

Минусом расчета является игнорирование результатов условно разовых событий (прочие доходы / расходы). Корректировки могут быть существенными в зависимости от учетной политики компании и специфики бизнеса.

EBITDA и другие производные показатели операционной прибыли

EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) – самый популярный индикатор операционной деятельности компании. Основное его назначение – расчет прибыли фирмы без влияния факторов учетной политики, структуры капитала, а также региона, выраженного в ставке налога на прибыль. Данный формат прибрел популярность в 80-е годы и сейчас особенно актуален в отраслях и на предприятиях с высоким уровнем амортизируемых активов.

Кроме того, EBITDA используется для анализа способности компании обслуживать кредитный портфель. Наконец, оценка работы менеджмента, как правило, проводится через EBITDA, что привлекает особое внимание руководства и владельцев бизнеса к его мониторингу.

EBITDA = Доходы – Расходы + Налоги + Проценты  + Амортизационные отчисления (см. подробнее про расчет EBITDA).

Однако отсутствие амортизации в формуле вычисления приводит к отсутствию информации о потребности компании в финансировании основных фондов. В связи с этим удобно анализировать EBITDA в связке с EBIT.

EBIT / EBT / EBIAT

EBIT (прибыль до вычета процентов и налогов), EBT (прибыль до налогообложения) и EBIAT (прибыль до вычета процентов после налогов).

Показатель EBIT рассчитывает по данным отчета о финансовых результатах. 

EBIT = Строка 2300  (прибыль (убыток) до налогообложения + Строка 2330 (проценты к уплате)

EBT =  Строка 2300 отчета о финансовых результатах

EBIAT = Доходы - Расходы (включая налоги и исключая проценты)

Явным недостатком данных показателей является относительно легкая возможность манипулирования данными с помощью учетной политики предприятия в части методик начислений амортизации. Данное обстоятельство снижает полезность применения EBIT/ EBT /EBIAT в финансовом анализе компаний с высоким уровне амортизационных отчислений.

EBIAT, являясь производной от EBIT c корректировкой на налог на прибыль, позволяет определить объем полученных ресурсов предприятия для погашения кредиторской задолженности. Таким образом, EBIAT, по сути, является аналогом чистого денежного потока от операционной деятельности, с тем лишь отличием, что формируется по принципу начисления. EBT выступает абсолютным аналогом бухгалтерского показателя «Прибыль до налогообложения» (код строки «2300» Отчета о финансовых результатах).

EBITDAR / EBITDARM: учет лизинга и расходов на управляющих

EBITDAR (Прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и расходов на лизинг/реструктуризацию) и EBITDARM (EBITDAR до вычета вознаграждения менеджмента)

EBITDAR = EBITDA - Расходы на аренду / Расходы по операционному лизингу / Расходы на реструктуризацию

EBITDARM = EBITDAR - вознаграждение менеджмента = EBITDA - Расходы на аренду / Расходы по операционному лизингу / Расходы на реструктуризацию - вознаграждение менеджмента

Хотя показатель EBITDA не вызывает сложностей при расчете, бывают ситуации, когда два идентичных предприятия с одинаковыми финансовыми результатами, но отличающимися инструментами стратегии, демонстрируют различные показатели EBITDA. Одна из самых распространенных причин – использование лизинга оборудования вместо покупки. Формула расчета EBITDA не предполагает вычета расходов на аренду. Для нивелирования данного фактора применяется показатель EBITDAR, который вычитает из операционной прибыли и амортизацию, и арендные платежи, а также расходы на реструктуризацию бизнеса (еще один фактор, который не относится напрямую к основным показателям операционной деятельности). EBITDARM – показатель, который используется, в основном, кредитными агентствами с целью обеспечения сравнимости операционной эффективности компаний.

Другие методики расчета операционной прибыли

Есть еще несколько методик, которые можно использовать. 

OIBDA (Операционная прибыль до вычета амортизации)

При поверхностном рассмотрении OIBDA может быть ошибочно принят в качестве очередной модификации EBITDA, однако это самостоятельный показатель, который строится на принципиальной иной методике расчета.

OIBDA = Операционная прибыль + Амортизация основных средств и нематериальных активов

EBITDA учитывают практически все виды доходов предприятия и рассчитываются от чистой прибыли путем корректировки на проценты, налог на прибыль и амортизацию. Источником формирования OIBDA является операционная прибыль (или «Прибыль от продаж» – код строки «2200» Отчета о финансовых результатах). То есть в показатель не включается ряд существенных статей доходов и расходов неоперационного характера: курсовые разницы, штрафы, доходы и расходы от продажи активов или иных списаний и корректировок, не относящихся к основной деятельности. Благодаря этому OIBDA является менее волатильным показателем, что делает его более приемлемым при сравнительном анализе рентабельности бизнеса.

NOPAT / NOPLAT (Чистая операционная прибыль после за вычетом налогов / скорректированных налогов)

Еще один показатель для расчета полученных ресурсов за период – NOPAT – приравнивается к EBIAT. В подавляющем большинстве случаев при расчете показателей по отчетности одной компании, результаты будут максимально близки. Основное различие заключается в использовании корректировок на прочие доходы/расходы в методике EBIAT. Поскольку сальдо прочих операций обычно имеет отрицательное значение, NOPAT будет немного выше EBIAT (читайте подробнее про расчет NOPAT).

NOPAT = (EBIT) х (1 - T)

где EBIT – прибыль до вычета налогов и процентов;

Т – текущая ставка налога на прибыль.

Единый подход к методологии расчетов операционной прибыли

Показатели операционной прибыли отвечают на множество вопросов в финансовом анализе и охватывают практически всю деятельность предприятия при оценке рентабельности и эффективности управления. При этом существует целый набор похожих расчетов, каждый из которых представляет свое уникальное назначение. Финансово-аналитический блок компании должен позаботиться об обеспечении пользователей информации единой терминологией, понимаемой и признаваемой всеми участниками процесса. В целях минимизации методологических и коммуникационных ошибок рекомендуется закрепить расчеты всех используемых показателей с помощью отдельного локально-нормативного документа. Подобный подход будет особенно актуален для холдинговых компаний или компаний с филиальной сетью.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Самые популярные статьи месяца: выбор читателей




    © 2007–2018 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Финансовый директор».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль