Что такое аккредитив

213
Что такое аккредитив
Аккредитив — это удобный способ обезопасить торговые отношения между двумя партнерами, которые либо находятся в разных странах, либо впервые заключают договор. Чтобы исключить возможность его неисполнения, стороны используют аккредитив. Расскажем о нем подробнее.

Аккредитив – что это такое?

На рынке всегда существует опасность, что продавец или покупатель могут оказаться ненадежными. Покупатель может не отправить деньги после получения товара, а продавец наоборот — не отправить товар после получения оплаты. Чтобы обезопасить себя от неисполнения договора они привлекают финансового посредника, которым выступает банк. Так и появляется аккредитив. Банк гарантирует перевод средств — это и называется оплата аккредитивом. Аккредитив нельзя отозвать — если продавец поставил товар и предоставил финансовому посреднику надлежащие документы, то банк перечислит деньги, даже если покупатель захочет отменить сделку после получения товара. Но если товар не поставлен или не предоставлен необходимый пакет документов, то деньги отправлены не будут. Другими словами, аккредитив — это обязательство банка, специальный банковский счет, форма, инструмент или способ расчета, поручение между банками.

Компании, совершающие международные сделки, руководствуются «Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов» от 2007 года, которые определены Международной торговой палатой в публикации № 600. Английское название правил — «Uniform Customs and Practice for Documentary Credits», сокращенно UCP 600. Эти правила полностью определяют и регулируют все вопросы связанные с подобными финансовыми операциями между компаниями разных стран.

В России операции регламентируются в главе шестой Положения о правилах осуществления перевода денежных средств № 383-П, которое утверждено ЦБ РФ 19 июня 2012 года.

Скачайте дополнительный материал к статье:

Иконка PDFКак увеличить отсрочку платежа у поставщика в два раза, не меняя цену

За счет чего: с помощью внутрироссийского непокрытого аккредитива с досрочным платежом и возобновляемым лимитом.

Как работает аккредитив

Допустим, существуют две компании из разных стран. Одна хочет поставить продукцию, другая — купить. Понятно, что в этих странах различные правила экономических взаимоотношений. Поэтому каждый раз составлять договор поставки с учетом всех страновых особенностей, особенно если таких международных партнеров несколько, крайне нерационально. Плюс надо учитывать возникающие риски, указанные выше — непоставка товара при его оплате или наоборот, неоплата при поставке. В любом случае компаниям удобнее и проще руководствоваться UCP 600. Тогда компании смогут обратиться к единым стандартизированным правилам и не пытаться разобраться в нюансах законодательства другой страны.

Итак, традиционно процедура работы с аккредитивом выглядит следующим образом:

1. Компании заключают договор, в котором указывается, что для оплаты будет использован аккредитив, а также прописываются все его условия. Следует понимать, что договор и аккредитив — это две независимые сделки, кроме того, на финансовых посредников не распространяются обязанности по основному договору о купле-продаже товаров или договору об оказании услуг.

2. Покупатель обращается в банк, обычно в тот, в котором у него есть расчетный счет с просьбой открыть аккредитивный счет в банке. Тот открывает соответствующий счет и либо резервирует средства клиента, либо предоставляет кредит, либо иным образом предоставляет необходимое обеспечение для сделки. Такой банк покупателя называется эмитентом.

3. Далее банк связывается с банком продавца и сообщает, что данный счет создан. Банк продавца уведомляет об этом продавца.

4. Продавец проверяет условия аккредитива, и, если все верно, отгружает продукцию и уведомляет свой банк об этом, а также предоставляет необходимые документы о том, что свою часть договора он выполнил.

5. Банк продавца проверяет документы и пересылает их эмитенту. Банк-эмитент проверяет документы, перечисляет деньги в банк продавца.

6. Банк продавца выплачивает деньги своему клиенту. Покупатель рассчитывается с банком-эмитентом и получает документы на продукцию.

Когда договаривающиеся стороны решают использовать данный способ оплаты, то продавец получает деньги за поставку товара от своего банка, а не от покупателя. В этом и заключается главное отличие данного инструмента. Банк покупателя направляет деньги банку продавца, принимая по существу все риски обеспечения сделки на себя.

Необходимо отметить, что в зависимости от условий заключенного договора, продавец может предоставлять документы об исполнении сделки напрямую в банк покупателя. Соответственно и деньги он может получать от него. В любом случае платеж выполняет финансовый посредник.

Кроме того, правила UCP 600 определяют, что банки не отвечают за товар или услуги и их качество. Они контролируют документы, связанные с данной сделкой. Кроме того, они не несут ответственности за подлинность предоставляемых документов.

Виды аккредитивов

  1. С немедленным платежом — деньги перечисляются исполнителем немедленно после проверки полученных документов.
  2. С отсроченным платежом — средства перечисляются в установленный договором срок, который может быть прописан в договоре, либо быть определен в зависимости от срока поставки товара, либо в зависимости от иных условий, принятые как покупателем, так и продавцом.
  3. Негоциация с правом возвратного требования — банк продавца может принять решение перевести причитающуюся продавцу сумму по условиям договора до того, как получит эти средства от банка-эмитента. Данная практика применяется только в том случае, если имеется достаточно оснований полагать, что банк-эмитент выполнит свои обязательства. В любом случае негоциация предоставляется с правом возвратного требования — выплаченные средства могут быть истребованы назад.
  4. Акцептование — продавец может выпустить вексель, который должен принять к оплате (акцептовать) банк-эмитент. Если продавец захочет получить деньги за товар раньше, он может реализовать вексель третьему лицу.

Некоторые специалисты указывают, что аккредитивы являются отзывными и безотзывными. Имеется в виду, что при отзывном аккредитиве условия могут быть изменены покупателем в одностороннем порядке либо отменены вовсе. Однако современная практика в рамках норм UCP 600 не предусматривает такого сценария. Таким образом в настоящее время все аккредитивы — безотзывные, любые изменения могут быть внесены только согласия продавца и покупателя.

Кроме того различают следующие типы аккредитивов:

  • подтвержденный — продавцу средства выплатят в любом случае, либо банк-эмитент, либо банк продавца. Возникающие при этом разногласия между ними продавца не касаются;
  • переводной. Применяется в случае, если получатель платежа — не сам поставщик, а другое лицо, такой способ обычно используется при посреднических услугах;
  • револьверный. Возобновляемый аккредитив на тех же условиях и с теми же участниками, применяется при поставке одинаковых партий товаров;
  • с красной полосой (условием, оговоркой). В этом случае часть средств переводится продавцу в качестве аванса;
  • покрытый аккредитив. В этом случае средства для расчета по договору между покупателем и продавцом сразу направляются в банк продавца.

Скачайте и возьмите в работу:

Иконка WordДоговор поставки с оплатой по аккредитиву

Договор аккредитива

Договор аккредитива обычно помогает составить банк. Тем более, что аккредитивы должны быть идентичны между участниками разных стран. Согласно UCP 600 в договоре рекомендуется указывать следующие сведения:

  1. Описание товара. Здесь необходимо придерживаться принципа «необходимо и достаточно». Чем короче будет описание товара, тем проще будет проверить его соответствие договору. Однако краткость не должна мешать правильно установить соответствие описания и договора.
  2. Количество товара. Можно использовать любой способ описать количество, применяя как точные, так и примерные показатели.
  3. Цена товара.
  4. Существенные сведения о товаре, которые требуют, например, особых условий транспортировки.
  5. Дата отгрузки и отправки продукции, вид транспорта место приема и выдачи товара, прочие условия поставки груза.
  6. Условия оплаты товара — немедленный платеж или иной способ, кроме того, необходимо указать тип аккредитива — подтвержденный, переводной и так далее.
  7. Перечень документов, которые должен предоставить продавец в качестве доказательства, что он свои обязательства по договору выполнил. К этому пункту стоит отнестись крайне внимательно, так как банки не участвуют в контроле реальной отгрузки товара и не проверяют его качество. Они только оценивают предоставленные документы, по которым определяют исполнение договора. Теоретически документы могут сопровождать сделку без реальной поставки товара. Чем точнее и полнее список необходимых документов, тем выше вероятность, что товар будет доставлен.
  8. Финансовые посредники, обеспечивающие сделку — банк открывающий аккредитив (эмитент) и банк, обслуживающий интересы продавца.

Плюсы и минусы аккредитива

Такой способ расчета с поставщиком существенно упрощает возможные проблемы при международной торговле или если контрагент — новичок на рынке, либо начинает с кем-то работать впервые. Банковский аккредитив — это средство, позволяющее снизить риски неплатежа или непоставки товара. Всеми проблемами занимается финансовый посредник, по большому счету производитель думает только о том, чтобы отправить товар, а покупатель — чтобы получить товар. Банк не просто переводит деньги за продукцию, а фактически контролирует исполнение этой сделки.

Аккредитив может использоваться при совершении сделок в следующих условиях:

  • высокая волатильность цен на приобретаемые товары;
  • специфические товары или выполнение индивидуального заказа;
  • торговля в условиях политической или экономической нестабильности;
  • снижение рисков при совершении сделок в условиях торгового эмбарго, санкций, «черных списков».

Среди минусов эксперты отмечают только то, что эта услуга платная – финансовые организации берут за обслуживание и ведение подобных сделок определенный процент, который обычно зависит от размера сделки. Чем она крупнее, тем выше комиссионные расходы. Кроме того банк может предоставлять дополнительное финансирование, иными словами — кредитование для оплаты по сделке. Это кредитование может предоставляться по специальным условиям. С другой стороны, это плата за страховку, ведь банк более строго относится к выполнению финансовых обязательств. Поэтому вероятность того, что деловой партнер сможет обмануть сводится к нулю. Понятно, что не все банки могут качественно обслуживать данные операции, особенно международные аккредитивы. Для этого у банка должен быть опыт проведения таких расчетов, а также  квалифицированные специалисты, способные разрешить спорные вопросы в соответствии с унифицированными правилами UCP 600.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Самые популярные статьи месяца: выбор читателей




    © 2007–2018 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Финансовый директор».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль